Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышной массы.
Добавьте яйцо и желток. Снова взбейте.
Добавьте сметану, взбейте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте к массе.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Разделите его на две части - 2/3 и 1/3. Заверните в полиэтилен и уберите большой в холодильник, маленький в морозилку на два часа.
Доведите половину молока до кипения. Разведите в другой части молока крахмал, ванилин и сахар. Влейте смесь в кипящее молоко. Варите до загустения, постоянно мешая. Покройте верх полиэтиленом и остудите.
Распределите большую часть теста ровным слоем по дну и бокам формы 28*18. Посыпьте манной крупой.
Удалите у яблок сердцевину и нарежьте мелким кубиком.
Смешайте яблоки с 1/2 частью крема, распределите на тесте. Сверху распределите вторую половину крема.
Натрите на крупной терке, на яблочный слой, малый кусок теста. Распределите по всей поверхности, края подверните.
Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 50 минут до готовности.
Дайте полностью остыть. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Разрежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.
Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!
Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.
1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.
Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.
NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.
2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.
3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.
6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.
7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.
8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.
9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.
Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.
Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.
Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!
Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.
1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.
Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.
NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.
2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.
3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.
6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.
7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.
8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.
9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.
Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.
Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
В это время на рынке или в магазинах вы можете купить яблоки на любой вкус, запах и цвет. На данный момент я предлагаю вам приготовить Шарлотту. Но не совсем обыденный, а с мягкими сливками и яблоками, которые при желании можно обменять на груши твердых сортов.
Калории: 471 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 64 г
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышного состояния.
Добавьте яйцо и желток и взбейте до однородного состояния. Положите сметану и взбивайте, пока она не станет пышной.
Разрыхлитель и ванилин смешать с мукой, просеять. Налейте в масляную массу и замесите мягкое антипригарное тесто.
Разделите тесто на 3 части. Объедините две части и положите их в пакет, поставьте в холодильник на 2 часа. И положить третий в сумку и положить в морозильник на 2 часа.
Создать крем. Для этого растворите сахар и крахмал в половине молока. Доведите до кипения другую половину, постоянно помешивая, залейте крахмальную смесь. Готовьте при постоянном помешивании, пока оно не загустеет. Снять с огня, положить фольгу на контактирующую поверхность, чтобы не образовалась корка. Бросить, пока полностью не остынет.
Вымойте яблоки, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Выньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и бокам формы. Посыпать дно манной крупой.
Размешайте яблоки с корицей и половину сливок. Положите яблочную массу в тесто. Взбить оставшиеся сливки сверху.
Удалите замороженное тесто и потрите его по всей поверхности пирога.
Выпекать в более теплой духовке при температуре 190 ° С в течение 50 минут. Круто полностью. Посыпать пирог сладким порошком. Если у вас есть сладкий порошок, который не тает, вы можете посыпать его немедленно.
Разрезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.
Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!
Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.
1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.
Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.
NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.
2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.
3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.
6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.
7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.
8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.
9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.
Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.
Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.
Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!
Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.
1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.
Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.
NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.
2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.
3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.
6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.
7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.
8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.
9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.
Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.
Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!
2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.
3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.
4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.
5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.
6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.
7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.
8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.
9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.
10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).
11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.
12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайтерецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Сегодня готовлю яблочный пирог с заварным кремом, который часто называют шарлоткой по-польски. Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 26 см:
300-350 г муки
150 г мелкого сахара или сахарной пудры
150 г сливочного масла или маргарина
1 среднее куриное яйцо
1 ст. ложка сметаны (30 г)
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли
Для начинки:
500 мл сливок любой жирности или молока
150 г сахара
80 г муки или крахмала
1 среднее куриное яйцо
8 г ванильного сахара
4-5 яблок (или 5-6 в зависимости от размера)
сахарная пудра для посыпки готового пирога
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.
В рецептуре я даю 300-350 г муки, поскольку мука везде разная. Я взяла 300 г, но в процессе замеса, возможно, понадобится ещё некоторое количество муки.
Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.
Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо
и прорабатываем миксером до однородности.
В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.
Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, поэтому я добавила ещё немного муки.
Всего на замес теста у меня ушло 330 г муки.
Вот такое тесто у меня получилось в результате. Оно мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.
Кладём тесто в полиэтиленовый пакет
и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Я выпекала пирог я в разъёмной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.
Достаём из холодильника тесто и раскатываем.
Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму
и выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.
Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Смешиваем муку, сахар, ванильных сахар. Вместо муки можно использовать крахмал, но учитывайте, что с мукой крем получается более стабильным, а на крахмале может стать жидким и вытекать из готового пирога. Вбиваем яйцо,
смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста.
Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.
Вот такой густой крем у меня получился в результате.
Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.
Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Я разрезала каждое яблоко на 8 частей. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.
Сверху выкладываем горячий заварной крем.
Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить.
Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.
Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.
Приятного вам чаепития!
Друзья, в нашей семье всегда с новым урожаем яблок на столе появляется яблочный пирог «Шарлотка», рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Сегодня же я вас хочу познакомить с одной из вариаций популярного блюда — это «Шарлотка по-польски».
Это очень вкусный, необычайно нежный и воздушный пирог, который даже чем-то похож на торт. Основным ингредиентом конечно же являются яблоки. Особенно хороши в нем, на мой взгляд, фрукты кислых или кисло-сладких сортов.
Принцип приготовления домашней выпечки тот же — польская шарлотка представляет собой заливной пирог. Но вот способ приготовления теста и начинки отличается. Для того, чтобы пирог по-польски получился воздушным и более нежным на вкус, используется кухонная техника — комбайн или миксер.
Но не будем забегать вперед и станем смотреть, как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски».
Для рецепта яблочного пирога «Шарлотка по польски» нам необходим следующий набор продуктов:
для теста:
для начинки:
Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п.
PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ингредиенты
Практически в любом меню в Польше в разделе десерты, Вы можете найти один из вариантов польской шарлотки. Как правило, подается она теплой с шариком ванильного мороженого.
В одном из кафе Познани нас угостили безумно вкусной шарлоткой. Так как именно такой шарлотки мне больше нигде не удавалось отведать, не ездить же для этого каждый раз в Познань 🙂 , у меня возникла идея повторить этот пирог дома.
Изучив множество рецептов шарлотки по-польски в интернете, остановилась на одном из наиболее, на мой взгляд, подходящем. В процессе, как это обычно и происходит, появились некоторые изменения и дополнения. Теперь, когда рецепт уже опробован не раз, могу им смело с Вами поделиться.
При наличии кухонного комбайна процесс приготовления теста займет несколько минут, но можно справиться и без техники.
В большой миске при помощи венчика перемешиваем сухие ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Холодное сливочное масло быстро нарезаем на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.
Добавляем нарезанное масло к смеси сухих ингредиентов. Необходимо растереть все компоненты до состояния крошки. Следующими добавляем желтки и сметану.
Замешиваем тесто, делим его на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
В это время готовим начинку. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры (начинка будет однороднее). Затем нарезаем их тонкими дольками.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем 1/2 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой корицы.
Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 1/4 стакана воды и готовим на небольшом огне под крышкой примерно 5-8 минут (время зависит от сорта яблок, они должны в результате пустить сок и стать мягкими).
Далее добавляем в сковороду смесь пудры, крахмала и корицы. Осторожно все перемешиваем и готовим ещё 1 минуту. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть, пока выпекается основа пирога.
Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем при помощи скалки. Распределяем получившийся пласт по дну и краям формы. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, и ставим в духовку на 8-10 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.
На подпёкшуюся основу выкладываем начинку. Её должно быть много, от этого пирог будет только вкуснее.
Из холодильника достаем вторую часть теста и, так же как и первую, раскатываем скалкой. Получившимся пластом накрываем начинку, прижимая края. Накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. В моём случае это заняло 20-25 минут. Подавать польскую шарлотку следует теплой, но не горячей. Очень вкусно с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
5 марта 2014
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда