Добавить на Яндекс

Шарлотка по польски


Шарлотка по-польски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Польское название этого чудесного пирога Szarlotka z budyniem. У него нежная основа, сливочная начинка из заварного крема с огромным количеством яблок. Делается она довольно просто и из вполне доступных продуктов. Лучше всего брать кисло-сладкие сорта яблок. Если они кислые увеличьте количество сахара. Если они сладкие, полейте резаные яблоки лимонным соком, иначе пирог получится приторным. В первый день корочка будет хрустящей, а на следующий день пирог стане мягким и очень нежным. Приятного аппетита!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышной массы.

Добавьте яйцо и желток. Снова взбейте.

Добавьте сметану, взбейте.

Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте к массе.

Замесите мягкое, не липкое тесто. Разделите его на две части - 2/3 и 1/3. Заверните в полиэтилен и уберите большой в холодильник, маленький в морозилку на два часа.

Доведите половину молока до кипения. Разведите в другой части молока крахмал, ванилин и сахар. Влейте смесь в кипящее молоко. Варите до загустения, постоянно мешая. Покройте верх полиэтиленом и остудите.

Распределите большую часть теста ровным слоем по дну и бокам формы 28*18. Посыпьте манной крупой.

Удалите у яблок сердцевину и нарежьте мелким кубиком.

Смешайте яблоки с 1/2 частью крема, распределите на тесте. Сверху распределите вторую половину крема.

Натрите на крупной терке, на яблочный слой, малый кусок теста. Распределите по всей поверхности, края подверните.

Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 50 минут до готовности.

Дайте полностью остыть. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Разрежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Шарлотка по-польски | Изысканная выпечка

В это время на рынке или в магазинах вы можете купить яблоки на любой вкус, запах и цвет. На данный момент я предлагаю вам приготовить Шарлотту. Но не совсем обыденный, а с мягкими сливками и яблоками, которые при желании можно обменять на груши твердых сортов.

  • мука300 гр
  • сахарная пудра Haas7 стол. лож.
  • яйца куриные1 шт
  • яичные желтки1 шт
  • сливочное масло150 гр
  • разрыхлитель1 чайн. лож.
  • сметана 25%1 стол. лож.
  • ванилин Haas по вкусу
  • Начинка
  • яблоки800 гр
  • молоко400 мл
  • сахарный песок мелкий3 стол. лож.
  • кукурузный крахмал2 стол. лож.
  • манная крупа2 стол. лож.
  • корица Haas по вкусу

Калории: 471 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 64 г

  • Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышного состояния.

  • Добавьте яйцо и желток и взбейте до однородного состояния. Положите сметану и взбивайте, пока она не станет пышной.

  • Разрыхлитель и ванилин смешать с мукой, просеять. Налейте в масляную массу и замесите мягкое антипригарное тесто.

  • Разделите тесто на 3 части. Объедините две части и положите их в пакет, поставьте в холодильник на 2 часа. И положить третий в сумку и положить в морозильник на 2 часа.

  • Создать крем. Для этого растворите сахар и крахмал в половине молока. Доведите до кипения другую половину, постоянно помешивая, залейте крахмальную смесь. Готовьте при постоянном помешивании, пока оно не загустеет. Снять с огня, положить фольгу на контактирующую поверхность, чтобы не образовалась корка. Бросить, пока полностью не остынет.

  • Вымойте яблоки, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Выньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и бокам формы. Посыпать дно манной крупой.

  • Размешайте яблоки с корицей и половину сливок. Положите яблочную массу в тесто. Взбить оставшиеся сливки сверху.

  • Удалите замороженное тесто и потрите его по всей поверхности пирога.

  • Выпекать в более теплой духовке при температуре 190 ° С в течение 50 минут. Круто полностью. Посыпать пирог сладким порошком. Если у вас есть сладкий порошок, который не тает, вы можете посыпать его немедленно.

  • Разрезать на кусочки и подавать.

  • Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог – Польская шарлотка

Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 24 сантиметра:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молотые орехи (мука) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сладкие яблоки – 1 килограмм.

 

Видео рецепт приготовления польской шарлотки:
Яблочный пирог Шарлотка. Пошаговый рецепт
  1. Муку предварительно просеиваем, добавляем орехи, измельченные в кофемолке. Использую миндаль, слегка обжаренный. Если таких орехов нет, то используйте арахис или грецкие орехи, допускается также заменить это количество мукой. Добавляем к муке и орехам ванильный сахар, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Тщательно смешиваем.

2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.

3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.

4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.

5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.

6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.

7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.

8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.

9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.

10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).

11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.

12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайтерецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Яблочный пирог с заварным кремом (Шарлотка по-польски)

Сегодня готовлю яблочный пирог с заварным кремом, который часто называют шарлоткой по-польски. Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
300-350 г муки
150 г мелкого сахара или сахарной пудры
150 г сливочного масла или маргарина
1 среднее куриное яйцо
1 ст. ложка сметаны (30 г)
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
500 мл сливок любой жирности или молока
150 г сахара
80 г муки или крахмала
1 среднее куриное яйцо
8 г ванильного сахара
4-5 яблок (или 5-6 в зависимости от размера)

сахарная пудра для посыпки готового пирога

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

В рецептуре я даю 300-350 г муки, поскольку мука везде разная. Я взяла 300 г, но в процессе замеса, возможно, понадобится ещё некоторое количество муки.

Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.

Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо

и прорабатываем миксером до однородности.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, поэтому я добавила ещё немного муки.

Всего на замес теста у меня ушло 330 г муки.

Вот такое тесто у меня получилось в результате. Оно мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакет

и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Я выпекала пирог я в разъёмной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Достаём из холодильника тесто и раскатываем.

Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму

и выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.

Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Смешиваем муку, сахар, ванильных сахар. Вместо муки можно использовать крахмал, но учитывайте, что с мукой крем получается более стабильным, а на крахмале может стать жидким и вытекать из готового пирога. Вбиваем яйцо,

смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста.

Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков.  Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.

Вот такой густой крем у меня получился в результате.

Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.

Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Я разрезала каждое яблоко на 8 частей. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.

Сверху выкладываем горячий заварной крем.

Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить.

Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.

Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.

Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

рецепт с фото, видео Как приготовить Вкусная Кухня

Друзья, в нашей семье всегда с новым урожаем яблок на столе появляется яблочный пирог «Шарлотка», рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Сегодня же я вас хочу познакомить с одной из вариаций популярного блюда — это «Шарлотка по-польски».

Это очень вкусный, необычайно нежный и воздушный пирог, который даже чем-то похож на торт.  Основным ингредиентом конечно же являются яблоки. Особенно хороши в нем, на мой взгляд, фрукты кислых или кисло-сладких сортов.

Принцип приготовления домашней выпечки тот же — польская шарлотка представляет собой заливной пирог. Но вот способ приготовления теста и начинки отличается. Для того, чтобы пирог по-польски получился воздушным и более нежным на вкус, используется кухонная техника — комбайн или миксер.

Но не будем забегать вперед и станем смотреть, как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски».

Ингредиенты

Для рецепта яблочного пирога «Шарлотка по польски» нам необходим следующий набор продуктов:

для теста:

  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана (жирность 20%) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки

для начинки:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахарный песок и мука — по 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски»

  1. Начнем с замешивания теста: в просеянную через сито муку добавим разрыхлитель нарезанные небольшими кубиками кусочки сливочного масла.
    При помощи комбайна перетираем тесто в крупную мучную крошку. За отсутствием такой техники можете просто порубить ножом или вилкой.Туда же добавляем сахар и перемешаем его с крошкой. Затем положим яйцо с 1 ст. л. сметаны.
    Вымешиваем тесто до однородности, делим пополам и завернув в полиэтиленовый мешочек убираем на 1 час в холодильник (меньшую половину теста поместим в морозильник).
  2. В это время подготовим начинку: яблоки моем, освобождаем от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками.
  3. Ставим на огонь разогревать сковороду, на дно которой насыпаем обычный и ванильный сахар, кладем следом нарезанные яблоки и тушим минут 10 до размягчения.
    В конце подсыпаем муку, перемешиваем и выключаем огонь.

    Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п.

  4. Теперь когда тесто подошло, а начинка приготовлена, воспользуемся разъемной формой для выпекания диаметром не менее 20 см.
    Одну половину теста достанем и раскатываем в круглую лепешку по диаметру соответствующую вашей форме.
    Помещаем тесто на кальку или пекарскую бумагу (круг из бумаги вырезаем по форме с запасом на бока) и вставляем в форму на дно, руками выравниваем тесто, чтобы оно полностью было распределено внутри формы.
    Сделаем в нем вилкой наколы по всему диаметру и поместим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда тесто в форме чуть остынет, выложим на него подготовленную яблочную начинку.
  6. Сверху посыпаем натертой стружкой из второй половины теста, которое к этому времени хорошо промерзло в морозилке.
  7. Ставим форму с шарлоткой в духовку при той же температуре — 180 градусов на 50-60 минут.
    Затем достаем пирог из духовки и даем ему постоять чтобы он немного отдохнул и потом вызволяем его из формы и освобождаем от кальки.
  8. Когда польская Шарлотка остынет, нарезайте ее на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного чаепития!

PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт польской шарлотки

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 180 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 4 больших яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. крахмала
Калькулятор мер и весов

Практически в любом меню в Польше в разделе десерты, Вы можете найти один из вариантов польской шарлотки. Как правило, подается она теплой с шариком ванильного мороженого.

В одном из кафе Познани нас угостили безумно вкусной шарлоткой. Так как именно такой шарлотки мне больше нигде не удавалось отведать, не ездить же для этого каждый раз в Познань 🙂 , у меня возникла идея повторить этот пирог дома.

Изучив множество рецептов шарлотки по-польски в интернете, остановилась на одном из наиболее, на мой взгляд, подходящем. В процессе, как это обычно и происходит, появились некоторые изменения и дополнения. Теперь, когда рецепт уже опробован не раз, могу им смело с Вами поделиться.

Рецепт приготовления польской шарлотки

При наличии кухонного комбайна процесс приготовления теста займет несколько минут, но можно справиться и без техники.

В большой миске при помощи венчика перемешиваем сухие ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Холодное сливочное масло быстро нарезаем на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.

Добавляем нарезанное масло к смеси сухих ингредиентов. Необходимо растереть все компоненты до состояния крошки. Следующими добавляем желтки и сметану.

Замешиваем тесто, делим его на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

В это время готовим начинку. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры (начинка будет однороднее). Затем нарезаем их тонкими дольками.

В небольшой глубокой тарелке смешиваем 1/2 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой корицы.

Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 1/4 стакана воды и готовим на небольшом огне под крышкой примерно 5-8 минут (время зависит от сорта яблок, они должны в результате пустить сок и стать мягкими).

Далее добавляем в сковороду смесь пудры, крахмала и корицы. Осторожно все перемешиваем и готовим ещё 1 минуту. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть, пока выпекается основа пирога.

Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем при помощи скалки. Распределяем получившийся пласт по дну и краям формы. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, и ставим в духовку на 8-10 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.

На подпёкшуюся основу выкладываем начинку. Её должно быть много, от этого пирог будет только вкуснее.

Из холодильника достаем вторую часть теста и, так же как и первую, раскатываем скалкой. Получившимся пластом накрываем начинку, прижимая края. Накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. В моём случае это заняло 20-25 минут. Подавать польскую шарлотку следует теплой, но не горячей. Очень вкусно с ванильным мороженым.


Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Классическая польская шарлотка с яблоками, рецепт — Вкусо.ру

5 марта 2014

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для начинки:

Приготовление:

  • Порезать на небольшие кубики масло, порубить в крупную крошку с просеянной мукой.
  • Смешать в глубокой миске сахар, яичные желтки, сметану, подсолить, объединить с крошкой, перемешать до однородности, обернуть тесто пленкой, поставить на час в холодильник.
  • Подготовить яблоки (кисло-сладкие) для начинки: почистить, удалить сердцевину и косточки. Порезать на кубики, посыпать смесью обычного и ванильного сахара, перемешать, высыпать в сухую сковороду и потушить до мягкости около 10 минут (следить, чтобы не получилась каша), всыпать муку, перемешать.
  • Включить прогреться духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки. Достать тесто, отделить небольшой кусочек (размером чуть больше теннисного мячика). Основную часть раскатать по размерам формы с небольшим запасом для формирования бортика в 3-4 см, проколоть тесто в нескольких местах вилкой, отправить минут на 12-13 в духовку.
  • Готовую основу наполнить начинкой, слой разровнять и утрамбовать. Раскатать вторую часть теста, нарезать на полоски, разложить вплотную одна к другой по поверхности классической польской шарлотки с яблоками, отправить десерт минут на 35 в духовку.

Фотоотчеты приготовивших