Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.
Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.
С чем готовят популярные грибы:
• картофель;
• лук;
• чеснок;
• помидоры;
• специи.
Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?
Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г лука;
• 2 ст. л. масла;
• 130 г майонеза;
• 2 дольки чеснока;
• укроп, соль и перец.
Приготовление
1. Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.
2. Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.
3. Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.
4. Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.
5. Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.
6. Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.
Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.
Ингредиенты
• 500 г грибов;
• 2 головки лука;
• 4-5 ложек майонеза;
• 120 г сыра;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.
2. В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.
3. Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.
4. Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.
5. Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.
6. Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.
7. Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.
Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.
Ингредиенты
• 10 шт. шампиньонов;
• 10 картофелин;
• 2 луковицы;
• 150 г майонеза;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• соль;
• сыр по желанию.
Приготовление
1. Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.
2. Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.
3. Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.
4. Прогреваем до 180 градусов духовку.
5. Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.
6. Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.
7. Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.
Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.
Ингредиенты
• одна грудка;
• две луковицы;
• 3-4 ложки масла;
• 250 г шампиньонов;
• 160 г майонеза;
• чеснок, специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.
2. В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.
3. Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.
4. Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.
5. Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.
Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.
Ингредиенты
• 300г шампиньонов;
• 100 г лука;
• ложка муки;
• 40 г масла слив.;
• 150 г майонеза;
• 100 г моркови;
• 2 помидора;
• 1 перец.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло на сковородке.
2. Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.
3. Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.
4. Скидываем в миску грибы и лук.
5. Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.
6. Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.
7. Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.
8. Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.
Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г майонеза;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. горчицы.
Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.
Приготовление
1. Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.
2. Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.
3. Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.
4. Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.
Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.
Ингредиенты
• 500 г шампиньонов одинакового размера;
• 150 г майонеза;
• 120 г ветчины;
• 1 ст. л. горчицы;
• соль, перец, немного чеснока;
• 130 г сыра.
Приготовление
1. Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.
2. Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.
3. Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.
4. Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.
5. Выкладываем грибы в один слой в форму.
6. Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35 минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.
• Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
• Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.
• Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.
• Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.
• Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Основные ингредиенты
Грибы
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая миска – 2 штуки, разделочная доска, нож, чайная ложка, холодильник, крышка от кастрюли, блюдце – 2 штуки, рукав для запекания, противень, духовка, кухонные прихватки, чеснокодавилка, блюдо для подачи, глубокая пиала, столовая ложка, деревянная лопатка
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Шампиньоны — самые доступные грибы в любое время года, поэтому неудивительно, что именно их предпочитают кулинары для приготовления различных блюд. Ниже приведено несколько простых и вкусных рецептов запекания шампиньонов в духовке, с одновременным использованием чеснока и майонеза. Что именно понадобится во время готовки этой вкусности и как не допустить ошибки при выполнении основных действий — об этом и пойдёт речь далее.
ПоказатьСкрытьПоскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь.
Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.
Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.
Самым простым и доступным рецептом приготовления запечённых грибов в духовке будет вариант с применением лишь майонеза, специй и лука, но, если вы хотите расширить вкусовую палитру готового блюда, стоит обратить внимание на способы готовки с применением большего количества ингредиентов. Среди не менее простых и доступных — рецепты с применением твёрдого сыра и лука, соевого соуса, а также набора высушенных прованских трав. Испробовав каждый из этих вариантов, вы обязательно выберете самый подходящий для себя.
2-355 минут
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт10 шт.
2 ст. л.
50 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность117,59 ккал
Важно! Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить к майонезу несколько зубцов раздавленного прессом чеснока.
4-540 минут/2-3 часа
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт1 кг
150 г
3-4 ст. л.
2 ст. л.
1-2 ст. л. (или по вкусу)
50 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность114,34 ккал
Знаете ли вы? Самый крупный в истории, официально зарегистрированный шампиньон был найден в италийской провинции Барии итальянцем Франческо Квито в 2016 году. Вес гигантского гриба составил 14 кг.
3-470-80 минут
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт500 г
8 зубцов чеснока (одна средняя головка)
1 ст. л.
2-3 ст. л.
3 ст. л.
2 ст. л. (или по вкусу)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность131,01 ккал
Важно! Если вы решите отправить грибы в ещё холодную духовку, время их пребывания там придётся увеличить на 15–20 минут, — в зависимости от того, как быстро она разогреется до нужных температурных значений.
Как бы вы ни решили запечь шампиньоны, готовые грибы станут отличным дополнением мясных блюд или просто гарниров, а при желании вы можете использовать их и при создании овощных пирогов, не говоря уже об употреблении в самостоятельном виде.
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст блюду более нежный, мягкий и благородный привкус;
– соль и черный перец – это стандартные специи, не являющиеся принципиальными. Также можно использовать любые другие пряности и сушеные травы, которыми приправляют блюда из овощей, например, кориандр, гвоздику, карри, шамбалу, кумин, асафетиду, мускатный орех, имбирь, фенхель и другие;
– очень часто в сковороду со сметаной и майонезом выдавливают через пресс 1–2 зубчика очищенного чеснока;
– шампиньоны – самый оптимальный вариант для этого блюда, их можно приобрести в любом количестве в магазине, супермаркете или на рынке. Но это не значит, что другие грибы хуже, просто не стоит забывать об их подготовке, чистке, а иногда даже вымачивании и предварительной варке, особенно если вы собирали урожай в лесу.
Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.
Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления
Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.
С чем готовят популярные грибы:
• картофель;
• лук;
• чеснок;
• помидоры;
• специи.
Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?
Шампиньоны в майонезе на сковороде
Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г лука;
• 2 ст. л. масла;
• 130 г майонеза;
• 2 дольки чеснока;
• укроп, соль и перец.
Приготовление
1. Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.
2. Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.
3. Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.
4. Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.
5. Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.
6. Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.
Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке
Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.
Ингредиенты
• 500 г грибов;
• 2 головки лука;
• 4-5 ложек майонеза;
• 120 г сыра;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.
2. В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.
3. Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.
4. Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.
5. Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.
6. Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.
7. Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.
Шампиньоны в майонезе с картошкой
Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.
Ингредиенты
• 10 шт. шампиньонов;
• 10 картофелин;
• 2 луковицы;
• 150 г майонеза;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• соль;
• сыр по желанию.
Приготовление
1. Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.
2. Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.
3. Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.
4. Прогреваем до 180 градусов духовку.
5. Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.
6. Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.
7. Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.
Шампиньоны с грудкой в майонезе
Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.
Ингредиенты
• одна грудка;
• две луковицы;
• 3-4 ложки масла;
• 250 г шампиньонов;
• 160 г майонеза;
• чеснок, специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.
2. В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.
3. Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.
4. Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.
5. Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.
Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках
Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.
Ингредиенты
• 300г шампиньонов;
• 100 г лука;
• ложка муки;
• 40 г масла слив.;
• 150 г майонеза;
• 100 г моркови;
• 2 помидора;
• 1 перец.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло на сковородке.
2. Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.
3. Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.
4. Скидываем в миску грибы и лук.
5. Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.
6. Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.
7. Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.
8. Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.
Шампиньоны в майонезе на гриле
Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г майонеза;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. горчицы.
Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.
Приготовление
1. Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.
2. Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.
3. Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.
4. Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.
Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром
Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.
Ингредиенты
• 500 г шампиньонов одинакового размера;
• 150 г майонеза;
• 120 г ветчины;
• 1 ст. л. горчицы;
• соль, перец, немного чеснока;
• 130 г сыра.
Приготовление
1. Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.
2. Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.
3. Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.
4. Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.
5. Выкладываем грибы в один слой в форму.
6. Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35 минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.
Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости
• Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
• Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.
• Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.
• Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.
• Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
– Если шампиньоны крупные, их можно нанизывать на один шампур с кусочками мяса и жарить как обычный шашлык, а вот мелкие грибы могут сгореть.
– Маринованные в майонезе шампиньоны можно так же запечь в духовке или зажарить на сковороде-гриль, предварительно нанизав грибы на вымоченные в воде деревянные шпажки.
– По вкусу в майонезный маринад можно добавить пару зубчиков чеснока или немного рубленной свежей зелени.
– Вместо соли в майонезном маринаде для грибов можно использовать соевый соус.
Куриные окорочка 4 штуки
Красное сухое вино 4 столовые ложки
Коньяк 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Свежий желтый перец 1 штука
Свежий красный перец 1 штука
Помидоры 3 штуки
Баклажаны 1 штука
Картофель 1 штука
Шампиньоны 150 г
Томатная паста 1 чайная ложка
Сметана 1 чайная ложка
Майонез 1 чайная ложка
Паприка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тимьян ½ чайной ложки
Орегано щепотка
Простые блюда без лишних заморочек уважает любая хозяйка. А если это еще и такая полезная вещь как шампиньон – то вдвойне. Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматные шампиньоны с чесноком в духовке и раскроем некоторые секреты идеального блюда.
Эта закуска очень сытная, сочетается с мясом, рыбой и овощами. Беспроигрышный вариант, чтобы блеснуть своим кулинарным мастерством перед другими.
Для приготовления выбирайте средние грибы одинакового размера. Маленькие могут быстро усохнуть, а шампиньоны большого размера – недостаточно пропитаться маринадом.
Это блюдо из тех, которые готовятся на скорую руку.
Калории: 96 ккал
Белки: 4.36 г
Жиры: 7.72 г
Углеводы: 2.32 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Шампиньоны хорошо моем, выкладываем на салфетку, промакиваем, отрезаем все твердости.
Начинаем процесс маринования. С грибами соединяем прованские травы, подсолнечное масло, соевый соус, майонез и чеснок, натертый на мелкой терке. С приправами можно экспериментировать, это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут. Желательно, чтобы мариновались они в холодильнике.
На противень стелим фольгу, смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем грибочки и отправляем в духовку на полчаса. Температуру установим на 180 градусов.
Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки или в одну большую и наслаждаемся вкусной и простой закуской.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )