Добавить на Яндекс

Сгущенка из груш с молоком рецепт


рецепты на зиму, в мультиварке, отзывы

Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.

Как сварить сгущенку из груш правильно

Современная хозяюшка имеет множество вариантов приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Очень интересный рецепт сгущенки из груш, поскольку необычное сочетание великолепно по своим вкусовым характеристикам. По отзывам, грушевая сгущенка получается с грушевым оттенком и послевкусием. К тому же лакомство можно закатать в банки и вкушать весь зимний период.

Важные моменты, которые помогут приготовить идеальный десерт:

  1. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, сделанную из алюминия, стали, иначе густой состав пристанет ко дну.
  2. Чтобы сгущенка имела необходимую густоту, нужно использовать при готовке жирное молоко, а количество сахара вносить по рецепту. А также в процессе варки огонь должен быть минимальным.
  3. Добавление пищевой соды позволит составу не засахариться.
  4. Если нет блендера, то можно применить деревянную толкушку, предназначенную для пюре.
  5. В процессе варки необходимо внимательно следить за состоянием фруктово-молочной массы, чтобы она не подгорело — иначе испортится вкус всего десерта.
  6. Состав должен увариться примерно на ¼ часть. Готовность сгущенки из груш с молоком можно проверить по медленно движущейся по блюдцу охлажденной массе.

Классический рецепт грушевой сгущенки

Ассортимент кладовой обязательно должна пополнить баночка сгущенки из груш с молоком на зиму. Заготовку, сделанную без лишних хлопот и значительных затрат, можно использовать как самостоятельный изысканный десерт.

Натуральным, полезным, ароматным лакомством со вкусом, напоминающим фруктовые ириски, сделанным по этому рецепту, можно побаловать всех членов семьи зимними холодными вечерами.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 5 кг груш спелых;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевого десерта:

  1. Помытые груши очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарубить в виде маленьких кусочков.
  2. Подготовленный фрукт засыпать сахаром.
  3. Отправить на плиту, включив огонь на минимум. По завершении процесса груши выпустят большое количество сока.
  4. Прибавить молоко и соду и продолжать варить еще 4 часа, не увеличивая огонь.
  5. После того как молоко отделится, а состав будет иметь вид карамельных комочков, нужно снять с плиты и дать немного остыть.
  6. Измельчить остывшую массу в отдельной емкости до консистенции сгущенки, воспользовавшись блендером.
  7. После чего грушевый состав вскипятить и расфасовать по банкам. Закатать, перевернуть и спрятать под теплый плед до полного остывания.

Совет! В течение грушевого сезона можно максимально заготовить баночки с грушевым лакомством и при этом не сильно потратиться, а зимой наслаждаться сгущенкой вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на хлеб.

Как приготовить сгущенку из груш со сливками

Отзывы о рецепте грушевой сгущенки только положительные, так как приготовленная в домашних условиях, будет намного полезнее, вкуснее, чем магазинная продукция. Десерт с тонкой фруктовой ноткой можно просто пить с чаем или использовать для приготовления всевозможных кулинарных изделий.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сухих сливок.

Способ приготовления грушевого лакомства в соответствии с рецептом:

  1. Из вымытых груш удалить сердцевину и, нарезав в произвольной форме, сложить в чистую кастрюлю.
  2. Измельчить подготовленные фрукты до однородной массы, применив блендер. К полученному пюре прибавить сахар и оставить на 2 часа растворяться. За это время сок с сахаром соединится, и на поверхности емкости образуется жидкость.
  3. После этого хорошо перемешать фруктовую массу и поставить на плиту. Варить 1,5 часа, включив средний огонь, постоянно размешивая во избежание пригорания сгущенки.
  4. Когда состав уварится и уменьшится в объеме, а цвет станет темно-карамельным, добавить молоко с сухими сливками, предварительно смешав их друг с другом и взбив до однородности. Продолжать уваривать еще 2–2,5 часа, в зависимости от предпочитаемой густоты сгущенки.
  5. Разлить грушевое лакомство по банкам и поставить в перевернутом виде под плед на 24 часа.

Груша со сгущенкой на зиму

Невзирая на большое количество натурального сахара в грушевых плодах, сладкоежки могут прибавить к фруктам еще и сгущенку. Груша со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может применяться как отдельный сладкий десерт на праздничном и повседневном столе. Согласно рецепту, для приготовления неженки из груш со сгущенкой на зиму необходимо заготовить следующий набор продуктов:

  • 3 кг груш;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл сгущенного молока.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Помытые груши освободить от кожицы и поставить варить на 30 минут.
  2. Спустя указанное время всыпать сахар и, непрерывно мешая, прибавить сгущенное молоко. Продолжать уваривать еще 10 минут.
  3. Готовое грушевое лакомство расфасовать по банкам, закатать и убрать в прохладное место для хранения сразу после полного остывания заготовки на зиму.

Простой рецепт грушевой сгущенки в мультиварке

Рецепт заинтересует сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладенького. Если закончились печенье, конфеты, другие вкусности, можно изготовить грушевую сгущенку. Лучшим кухонным прибором для приготовления сгущенки из груш, согласно отзывам, считается мультиварка. Эта умная машина позволяет выбрать оптимальную температуру изготовления и поддержать ее в течение всей готовки. А это является главным условием для получения вкуснейшего цельного продукта, имеющего плотную консистенцию коричневого цвета и характерный вкус.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,5 л молока жирного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные процессы приготовления по рецепту:

  1. Вымытые груши освободить от кожуры и, удалив сердцевину, мелко порезать.
  2. Засыпать подготовленные фрукты сахаром и поместить полученную массу в мультиварку.
  3. Закрыть прибор крышкой и установить программу «Тушение» на 60 минут.
  4. По истечении времени внести соду и, добавив молоко, продлить тушение на 3 часа, Варить сгущенку с открытой крышкой, при этом постоянно мешая.
  5. После чего остудить состав и перелить его в чашу кухонного комбайна для измельчения до однородной консистенции.
  6. Наполнить полученной сладостью банки и закатать крышками.
  7. Заготовку укутать пледом и не трогать до полного охлаждения.
  8. Хранится сгущенка из груш с молоком, приготовленная в мультиварке, в прохладном помещении, без доступа лучей солнца не дольше 4 месяцев.

Правила хранения грушевой сгущенки

Готовую домашнюю грушевую сгущенку можно сохранять в течение нескольких месяцев при температуре не выше+8 градусов. При более низкой температуре продукт может потерять первоначальную консистенцию и засахариться, а при высокой – сгущенка начнет бродить, так как усилится поглощение влаги из воздуха. Оптимальная влажность должна составлять 75%.

Важно! После открытия банку с грушевой сладостью можно хранить в холодильнике не больше недели.

Заключение

Рецепты сгущенки из груш с молоком пополнят коллекцию заготовок на зиму каждой хозяйки. Этот полезный и вкусный десерт не только разнообразит чаепитие, но и будет прекрасным ингредиентом для приготовления домашней выпечки.

Сгущенка из груш — небывалое лакомство

Сгущенка из груш — небывалое лакомство

Из груш на зиму готовят компоты, соки, варенье, джем, конфитюр, повидло, пастилу, цукаты, сушку. Эти фрукты маринуют (даже без стерилизации), мочат в банках и бочечках. Их добавляют в «соленые» салаты типа аджики. Вам этого мало? Попробуйте приготовить сгущенку из груш. Рецепты, которые вы прочтете ниже, позволят сварить небольшую, «пробную» баночку. А там — как полюбится!

Классический рецепт сгущенки из груш

Ингредиенты

  • Груши — 500 г (уже очищенных)
  • Молоко — 300 мл (пожирнее, можно даже взять цельное деревенское молоко или сливки)
  • Сахарный песок — 300 г
  • Сода — 1 щепотка

Вкус этой заготовки одновременно напоминает «Ириску» из вареной сгущенки и грушевое варенье. Единственный изъян такого пюре — чтобы получить карамельный вкус и правильную густоту, нужно довольно долго уваривать груши. Ускорить приготовление можно, заменив часть обычного жидкого молока сухим.

Приготовление

Кстати! Если вы нашли этот рецепт не в сезон и очень хотите его испытать, но груши имеете только замороженные, это не страшно. Они для сгущенки тоже подойдут.

  • Очистить груши, сначала удалив серединку, а потом кожуру.

  • Смешать кусочки с сахаром. Оставить кастрюлю на 10 минут, позволяя грушам пустить сок.

  • Добавить соду. Она сразу же даст обильную пену.

    Теперь влить молоко. Когда все закипит, варенье тут же запенится и попытается сбежать — даже в небольшом количестве молоко поведет себя, как обычно.

Осторожно! С этого момента пюре нужно готовить только на медленном огне и под присмотром. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Пенку снимайте.

    После этого уваривайте эту пахнущую карамелью массу от 2 до 4 часов, на самом медленном огне (желательно — на рассекателе), без крышки. Но если нет времени, можно закончить варку уже на 30-40 минуте. Сгущенка запахнет карамелью, но еще будет жидковатой. В качестве начинки для пирогов такая не подойдет, но как поливка к десертам и мороженому — вполне.

Любопытно: грушевое варенье, до того золотистое, перед тем, как стать карамельно-коричневым, может приобрести интересный фиолетовый оттенок.

  • Когда варенье загустеет, его нужно перетереть блендером.

  • После этого верните кастрюлю на плиту еще на пару минут (густота правильная, если пюре не кипит, а «ухкает» или «плюется»). После чего закатайте его в банку и, перевернув и накрыв, дождитесь охлаждения.

Выход зависит от времени уваривания. Если готовить недолго и получить жидковатую карамель, будет 500 мл. Если варить около 3 часов и выпарить жидкость по максимуму, для готовой сгущенки из груш понадобится баночка на 300 мл.

Хранить такую заготовку стоит в холодном и темном месте. Скажем, в подвале, а если его нет — в холодильнике.

Грушевое пюре со сгущенным молоком типа «Неженки»

Ингредиенты

  • Груши — 1,5 кг (неочищенных)
  • Сахарный песок — 50-70 г
  • Сгущеное молоко — 130 г (примерно 0,3 банки)
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Вода — 2 ст. л. (кипяток)

Это пюре названо так, потому что на вкус и по текстуре оказывается нежным, просто облачным. Чтобы оно получилось максимально ангельским, с каждой грушки нужно вырезать не только сердцевинки, но и кожуру. Однако, экономя время (тем более, если в руках есть блендер), кожуру можно оставить. Ее мелкие кусочки будут попадаться в готовом варенье, но не испортят его.

Приготовление

Сгущенное молоко важно купить качественное, изготовленное по ГОСТу.

А кроме того, в это варенье-сгущенку добавляют белый шоколад (половину пачки, максимально качественного), пакетик ванильного сахара, то есть 10 г, кусочек натурального масла какао, корицу. Последнюю специю можно добавить или в молотом виде, или палочкой (ее проваривают, а перед закатыванием варенья в банки вынимают).

  • Вымытые груши очистить от серединок. После чего их можно оставить дольками или порезать на более мелкие кусочки — это не существенно.

  • Сложить кусочки груши в кастрюлю (если традиционное варенье варят в толстостенной посуде, то для этого пюре подойдет любая кастрюля объемом от 2 литров).

  • Влить немного кипятка. Проварить груши под крышкой на небольшом огне. Наша цель — размягчение всех кусочков. На это уйдет около 20-30 минут.

    Теперь груши нужно превратить в пюре с помощью блендера. Если хотите сделать его еще нежнее, вместо этого всю массу можно перетереть через сито, пока она горячая.

Если ни блендера, ни сита нет, с груш нужно заранее снять кожуру, а после проваривания перетереть их толкушкой.

    Возвратить кастрюлю на плиту и добавить соду. Пюре тут же начнет пениться и бурлить. На фото — только начало этого процесса, дальше груши поднялись до стенок кастрюли и даже попытались «сбежать», поэтому отходить от плиты не нужно — стоит быть наготове, чтобы в случае активного кипения максимально убавить огонь и сразу начать помешивать пюре.

Кстати! Сода — не обязательный ингредиент. Она добавляется для того, чтобы сгущенка (если вам попалась не слишком качественная) не свернулась.

  • Теперь наступила очередь сгущенки.

  • Поварив грушевое пюре минут 5, нужно добавить сахар.Несмотря на то, что сгущенка и груши сами по себе сладкие, именно добавление сахара делает вкус готового пюре сбалансированным (но не приторным). Плюс к этому сахар — консервант.

  • Когда пюре с сахаром прокипит, вливаем его в стерильные банки, укупориваем и охлаждаем перевернутым, под «шубой».На фото показана разница оттенка между данной «Неженкой» (готовилась с кожурой) и грушевой сгущенкой из фруктов и молока.

  • А вот как выглядит сама охлажденная сгущенка.

На фото показана баночка на 300 мл. Еще 200 мл сгущенки ушло в вазочку, попав сразу на стол.

Хранить грушевую «Неженку» лучше в холодном месте типа погреба. Но лучше поставить баночку в холодильник — как-никак, в составе молоко.

Готовая сгущенка из груш получается густой. Ее можно подавать как варенье (в вазочке или в виде бутербродов). Также она подойдет как начинка для пирогов, прослойка тортов. Наконец, такой сгущенкой можно промазывать блины, с нею будут вкусны оладьи, а ложечка или две такого пюре (плюс листик свежей мяты) отлично дополнят порцию пломбира или другого белого мороженого.

Грушевая сгущенка

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

Продукты
Груша – 500 г
Сахар – 300 г
Молоко – 300 мл
Сода – 1 щепотка

Подготовьте продукты для сгущенки из груш.

Вымойте, очистите и нарежьте груши.

Всыпьте к ним сахар.

Проварите груши в течение 15-20 минут.

Влейте молоко и добавьте соду.

Теперь проварите грушевую сгущенку до коричневого цвета. Время варки зависит от того, какое количество ингредиентов вы взяли.

Теперь немного остудите, а затем пюрируйте погружным блендером.

Сразу же разложите грушевую сгущенку по стерилизованным банкам. (У меня получилось примерно 300 г.)

Закрутите банки крышками. Храните сладкую заготовку из груш в погребе или кладовке.

9

3 спасибо 0

Не знала,что приготовить из груш и нашла этот рецепт.соду положила до молока как написано в ранних комментариях.все получилось!интересный вкус. получилось 500г баночка.закручивать не стала,так съедим.спасибо за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147965
http://cadiogorod.ru/tyoshhin-yazyk-cvetok-vyrashhivanie-teshhinogo-yazyka-uxod-za-teshhinym-yazykom/

Оценка статьи:

Загрузка... Сохранить себе в: Сгущенка из груш — небывалое лакомство Ссылка на основную публикацию

рецепты на зиму, в мультиварке, отзывы

Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.

Как сварить сгущенку из груш правильно

Современная хозяюшка имеет множество вариантов приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Очень интересный рецепт сгущенки из груш, поскольку необычное сочетание великолепно по своим вкусовым характеристикам. По отзывам, грушевая сгущенка получается с грушевым оттенком и послевкусием. К тому же лакомство можно закатать в банки и вкушать весь зимний период.

Важные моменты, которые помогут приготовить идеальный десерт:

  1. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, сделанную из алюминия, стали, иначе густой состав пристанет ко дну.
  2. Чтобы сгущенка имела необходимую густоту, нужно использовать при готовке жирное молоко, а количество сахара вносить по рецепту. А также в процессе варки огонь должен быть минимальным.
  3. Добавление пищевой соды позволит составу не засахариться.
  4. Если нет блендера, то можно применить деревянную толкушку, предназначенную для пюре.
  5. В процессе варки необходимо внимательно следить за состоянием фруктово-молочной массы, чтобы она не подгорело — иначе испортится вкус всего десерта.
  6. Состав должен увариться примерно на ¼ часть. Готовность сгущенки из груш с молоком можно проверить по медленно движущейся по блюдцу охлажденной массе.

Классический рецепт грушевой сгущенки

Ассортимент кладовой обязательно должна пополнить баночка сгущенки из груш с молоком на зиму. Заготовку, сделанную без лишних хлопот и значительных затрат, можно использовать как самостоятельный изысканный десерт.

Натуральным, полезным, ароматным лакомством со вкусом, напоминающим фруктовые ириски, сделанным по этому рецепту, можно побаловать всех членов семьи зимними холодными вечерами.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 5 кг груш спелых;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевого десерта:

  1. Помытые груши очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарубить в виде маленьких кусочков.
  2. Подготовленный фрукт засыпать сахаром.
  3. Отправить на плиту, включив огонь на минимум. По завершении процесса груши выпустят большое количество сока.
  4. Прибавить молоко и соду и продолжать варить еще 4 часа, не увеличивая огонь.
  5. После того как молоко отделится, а состав будет иметь вид карамельных комочков, нужно снять с плиты и дать немного остыть.
  6. Измельчить остывшую массу в отдельной емкости до консистенции сгущенки, воспользовавшись блендером.
  7. После чего грушевый состав вскипятить и расфасовать по банкам. Закатать, перевернуть и спрятать под теплый плед до полного остывания.

Совет! В течение грушевого сезона можно максимально заготовить баночки с грушевым лакомством и при этом не сильно потратиться, а зимой наслаждаться сгущенкой вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на хлеб.

Как приготовить сгущенку из груш со сливками

Отзывы о рецепте грушевой сгущенки только положительные, так как приготовленная в домашних условиях, будет намного полезнее, вкуснее, чем магазинная продукция. Десерт с тонкой фруктовой ноткой можно просто пить с чаем или использовать для приготовления всевозможных кулинарных изделий.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сухих сливок.

Способ приготовления грушевого лакомства в соответствии с рецептом:

  1. Из вымытых груш удалить сердцевину и, нарезав в произвольной форме, сложить в чистую кастрюлю.
  2. Измельчить подготовленные фрукты до однородной массы, применив блендер. К полученному пюре прибавить сахар и оставить на 2 часа растворяться. За это время сок с сахаром соединится, и на поверхности емкости образуется жидкость.
  3. После этого хорошо перемешать фруктовую массу и поставить на плиту. Варить 1,5 часа, включив средний огонь, постоянно размешивая во избежание пригорания сгущенки.
  4. Когда состав уварится и уменьшится в объеме, а цвет станет темно-карамельным, добавить молоко с сухими сливками, предварительно смешав их друг с другом и взбив до однородности. Продолжать уваривать еще 2–2,5 часа, в зависимости от предпочитаемой густоты сгущенки.
  5. Разлить грушевое лакомство по банкам и поставить в перевернутом виде под плед на 24 часа.

Груша со сгущенкой на зиму

Невзирая на большое количество натурального сахара в грушевых плодах, сладкоежки могут прибавить к фруктам еще и сгущенку. Груша со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может применяться как отдельный сладкий десерт на праздничном и повседневном столе. Согласно рецепту, для приготовления неженки из груш со сгущенкой на зиму необходимо заготовить следующий набор продуктов:

  • 3 кг груш;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл сгущенного молока.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Помытые груши освободить от кожицы и поставить варить на 30 минут.
  2. Спустя указанное время всыпать сахар и, непрерывно мешая, прибавить сгущенное молоко. Продолжать уваривать еще 10 минут.
  3. Готовое грушевое лакомство расфасовать по банкам, закатать и убрать в прохладное место для хранения сразу после полного остывания заготовки на зиму.

Простой рецепт грушевой сгущенки в мультиварке

Рецепт заинтересует сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладенького. Если закончились печенье, конфеты, другие вкусности, можно изготовить грушевую сгущенку. Лучшим кухонным прибором для приготовления сгущенки из груш, согласно отзывам, считается мультиварка. Эта умная машина позволяет выбрать оптимальную температуру изготовления и поддержать ее в течение всей готовки. А это является главным условием для получения вкуснейшего цельного продукта, имеющего плотную консистенцию коричневого цвета и характерный вкус.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,5 л молока жирного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные процессы приготовления по рецепту:

  1. Вымытые груши освободить от кожуры и, удалив сердцевину, мелко порезать.
  2. Засыпать подготовленные фрукты сахаром и поместить полученную массу в мультиварку.
  3. Закрыть прибор крышкой и установить программу «Тушение» на 60 минут.
  4. По истечении времени внести соду и, добавив молоко, продлить тушение на 3 часа, Варить сгущенку с открытой крышкой, при этом постоянно мешая.
  5. После чего остудить состав и перелить его в чашу кухонного комбайна для измельчения до однородной консистенции.
  6. Наполнить полученной сладостью банки и закатать крышками.
  7. Заготовку укутать пледом и не трогать до полного охлаждения.
  8. Хранится сгущенка из груш с молоком, приготовленная в мультиварке, в прохладном помещении, без доступа лучей солнца не дольше 4 месяцев.

Правила хранения грушевой сгущенки

Готовую домашнюю грушевую сгущенку можно сохранять в течение нескольких месяцев при температуре не выше+8 градусов. При более низкой температуре продукт может потерять первоначальную консистенцию и засахариться, а при высокой – сгущенка начнет бродить, так как усилится поглощение влаги из воздуха. Оптимальная влажность должна составлять 75%.

Важно! После открытия банку с грушевой сладостью можно хранить в холодильнике не больше недели.

Заключение

Рецепты сгущенки из груш с молоком пополнят коллекцию заготовок на зиму каждой хозяйки. Этот полезный и вкусный десерт не только разнообразит чаепитие, но и будет прекрасным ингредиентом для приготовления домашней выпечки.

пошаговый рецепт приготовления с фото

Теги:

Недавно открыла для себя совершенно новый рецепт – это сгущенка из груш. Получается невероятно вкусное лакомство. Из груш и молока получается нежнейший и ароматный джем. Его можно намазывать на ломтик хлеба, булку или кушать с печеньем – идеально для завтрака.

Подготовьте необходимые продукты. Для сгущенки я использую домашнее молоко. Оно обязательно должно быть свежим и холодным. Груши подойдут спелые и даже слишком мягкие.

Стеклянные банки для хранения в погребе вымойте водой. Затем стерилизуйте посуду удобным способом. Поставьте на доску для высыхания и остывания. Теперь можно варить сгущенку.

От пыли и грязи сполосните груши водой из-под крана.

С помощью ножа снимите шкурку с каждого плода.

По кругу обрежьте мякоть – останется огрызок с палочкой.

Теперь мякоть измельчите ножом на тонкие маленькие ломтики. По желанию очищенные груши можно пропустить через мясорубку или потереть на терке.

В кастрюлю с широким дном переложите грушевую мякоть. Засыпьте сахарным песком. Его берется меньше, чем груш. Тогда получается не приторная сгущенка.

Воспользуйтесь лопаткой или большой ложкой, перемешайте фрукты с сахаром. Настаивать их определенное время не нужно.

Сразу ставьте на медленный огонь. Сахар начнет растворяться при нагревании – появится достаточное количество жидкости.  

На слабом огне доведите до кипения. Пенку с поверхности соберите ложкой. Варите груши до мягкости приблизительно 1 ч. Чтобы масса не прилипала ко дну, размешивайте через каждые 10 мин. в первой половине варки. Затем желательно чаще перемешивать содержимое.

В холодном молоке разведите пищевую соду.

С плиты уберите кастрюлю, налейте молоко. Перемешайте компоненты до однородного состояния.

Верните груши с молоком на средний огонь, доведите до кипения. Поднимется белая воздушная пена. Убавьте огонь и соберите пену.

На медленном огне без крышки масса уваривается ориентировочно 1-1,5 ч. Она станет коричневой и густой – будет похожа на вареную сгущенку.

Оставьте на 30-50 мин. при выключенном огне на плите. Затем погрузите в основную массу блендер – сделайте однородную консистенцию.

Сгущенку доведите до кипения. В горячем виде разложите по маленьким порционным баночкам.

Закройте емкость винтовой или железной крышкой. Заверните в полотенце для постепенного остывания. Храните в холодильнике или погребе.

  • Для варки не следует брать эмалированную кастрюлю – густая масса прилипнет ко дну.
  • Пищевую соду добавляйте обязательно – заготовка не будет сахариться.
  • Если нет в доме блендера, то можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
  • Такую оригинальную сгущенку можно использовать для приготовления сладких десертов, например, тортов.

 

Получается густая и ароматная грушевая сгущенка. С хлебных ломтиков она не стекает и отлично намазывается.

Приятного аппетита!

Сгущенка из груш

 

Сгущенное молоко — любимое лакомство с детства и одна из лучших основ для десертов. Домашняя сгущенка или магазинный вариант — у каждого из видов этого продукта есть свои поклонники и множество применений в кулинарии. Уверены, вы точно еще не пробовали сгущенное молоко из груш, поэтому встречайте простой рецепт этой божественно вкусной сладости и готовьтесь к атаке сладкоежек!

Грушевая сгущенка лучше всего получается из жирного молока, желательно домашнего. В ингредиентах указано 5 кг груш — имеется в виду уже предварительно очищенных от кожуры и сердцевины. Вам понадобится примерно ведро целых необработанных фруктов, чтобы получить на выходе нужный объем сырья.

Ингредиенты

Груша 5 кг

Сахар 3 кг

Молоко 3 л

Сода 1 ч. л.

Приготовление

  1. Очищенные груши нарежьте на мелкие кубики, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Через полчаса варки нужно помешивать чаще — каждые 5 минут и регулярно снимать пенку после закипания сырья. Через час в кастрюле фрукты должны выделить очень много сока.
  3. Разведите в молоке соду и влейте к грушам, снимите кастрюлю с огня и перемешайте содержимое. Затем поставьте сгущенку на медленный огонь и варите еще 4 часа. Молоко начнет отделяться от сока в виде комочков. Не пугайтесь, так и должно быть. После закипания смеси снимите пенку.
  4. Дайте сгущенке немного остыть, затем измельчите разваренные груши погружным блендером до однородного пюре, снова доведите до кипения и выключите огонь. Перелейте лакомство в простерилизованные банки, закатайте, укутайте в теплое одеяло. После остывание храните в холоде.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 литров домашнего лакомства. Натуральная и полезная грушевая сгущенка хороша и для бисквитных коржей, блинов, оладий, просто так с чайком и как вариант для быстрого сладкого перекуса. Вкус десерта напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. На полке в магазине вы точно такой вкуснятины не найдете!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Сгущенка из груш - Четыре вкуса

Сгущенку любят и взрослые, и дети. Кто-то белую, кто-то коричневую, переваренную, густую, как карамель. Есть еще один вид сгущенки — сгущенка с фруктами. Это двойное удовольствие, особая сладость с особым вкусом.

Если гости попробуют эту сгущенку из груш, несомненно спросят рецепт!

Пока сезон можно приготовить хоть десять банок и не сильно потратиться при этом, а зимой лакомиться вместо варенья. Добавлять в чай или намазывать на хлеб или круасаны. Гости, если попробуют такую сгущенку, несомненно спросят рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 3 л молока
  • 1 ч. л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Груши очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, и нарезаем мелкими кусочками.
вяленые помидоры рецепт

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. За это время груши должны пустить сок.

Добавляем молоко и соду. Затем на той же медленной температуре варим еще 4 часа. В конце варки должна получиться густая кашица карамельного цвета с небольшими комочками.

Эту кашицу нужно остудить, а затем взбить всё в блендере до однородной массы.

В последний раз перевариваем, доведя до кипения. И сразу после этого закатываем в стерильные банки. Из данного количества ингредиентов может получится 12 полулитровых банок.

Мы привыкли искать сгущенку на полках магазина, не зная о том, что такой продукт несложно приготовить самостоятельно. Домашняя сгущенка из молока и фруктов гораздо полезнее покупной, она не содержит стабилизаторов и модификаторов вкуса, только натуральные ингредиенты.

А каким вкусным будет домашний торт со сгущенкой из груш, его точно не найдешь в магазине. Если готовить десерт с грушевой сгущенкой летом, можно украсить его еще и спелыми сырыми грушами мягких сортов. Будет и вкусно, и красиво.


Смотрите также