Добавить на Яндекс

Сезонные фрукты октябрь


Таблица сезонных фруктов и овощей по месяцам в России

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий

Март

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Зеленый лук
2. Брюссельская капуста Ананас Мята
3. Краснокочанная капуста Апельсин Петрушка
4. Цветная капуста Банан Черемша
5. Картофель Гранат Шпинат
6. Лук-порей Грейпфрут Щавель
7. Лук репчатый Киви
8. Морковь Лайм
9. Пастернак Лимон
10. Ранний ревень Мандарин
11. Редис Яблоко
12. Редька
13. Репа
14. Свекла
15. Сельдерей
16. Турнепс
17. Хрен
18. Цикорий
19. Чеснок

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Май

№ п/п Овощи Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Земляника Базилик
2. Капуста пак чой Клубника Водяной кресс
3. Цветная капуста Черешня Зеленый лук
4. Горошек молодой Кинза
5. Картофель молодой Крапива
6. Морковь Кресс-салат
7. Огурец Мята
8. Помидор Петрушка
9. Ревень Руккола
10. Редис Салат кочанный
11. Редька Салат латук
12. Свекла Листовой салат
13. Спаржа Сельдерей
14. Цуккини Салат раддикио
15. Шнитт-лук
16. Шпинат
17. Щавель

Июнь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини

Июль

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Голубика Водяной кресс
3. Брокколи Персик Ежевика Зеленый лук
4. Брюква Клубника Салат дуболистный
5. Кабачок Смородина красная Кинза
6. Белокочанная капуста Крыжовник Кресс-салат
7. Краснокочанная капуста Малина Мята
8. Цветная капуста Черешня Петрушка
9. Кольраби Смородина черная Розмарин
10. Летний лук-порей Черника Руккола
11. Лук репчатый Кочанный салат
12. Горошек молодой Салат латук
13. Картофель молодой Листовой салат
14. Морковь Сельдерей
15. Огурец Тимьян
16. Сладкий перец Укроп
17. Помидор Шалфей
18. Ревень Шнитт-лук
19. Редис Шпинат
20. Редька Щавель
21. Свекла
22. Сельдерей
23. Стручковая фасоль
24. Фенхель
25. Цуккини

Август

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Абрикос Арбуз Базилик
2. Брокколи Виноград Брусника Водяной кресс
3. Брюква Груша Вишня Зеленый лук
4. Горох Дыня Голубика Салат дуболистный
5. Дайкон Нектарин Ежевика Кинза
6. Кабачок Персик Инжир Кресс-салат
7. Белокочанная капуста Слива Клюква Мята
8. Китайская капуста Яблоко Крыжовник Орегано
9. Савойская капуста Малина Петрушка
10. Краснокочанная капуста Облепиха Розмарин
11. Цветная капуста Черника Кочанный салат
12. Картофель Листовой салат
13. Кольраби Тимьян
14. Кукуруза Укроп
15. Летний лук-порей Шалфей
16. Лук репчатый Шнитт-лук
17. Морковь Шпинат
18. Огурец Щавель
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Редис
22. Редька
23. Свекла
24. Корневой сельдерей
25. Стручковый сельдерей
26. Летняя тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Цуккини
30. Чеснок

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Ноябрь

таблица по месяцам и преимущества

МесяцФруктыОвощи
ЯнварьАпельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айваТыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь
ФевральАвокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблокоБелокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий
МартАвокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандаринКраснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок
АпрельАвокадо, цитрусы, клубника, банан, ананасБелокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель
МайКлубника, земляника, черешняЦветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини
ИюньАбрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовникАртишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа
ИюльНектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черникаАртишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель
АвгустАрбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малинаТыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль
СентябрьВиноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевикаБаклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста
ОктябрьАйва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповникСвекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа
НоябрьИнжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, кивиБрокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель
ДекабрьКлюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, кивиСвекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь

Сезонные овощи и фрукты: что выбрать в октябре

Употреблять сезонные овощи и фрукты – выгодно в любом случае. Во-первых, это полезно: выросшие в вашей климатической зоне, они несут самые нужные для здоровья в это время года нутриенты. Во-вторых, это экономично: цену продукта не увеличивают расходы на доставку из другого полушария. Рассказываем про сезонные овощи и фрукты и предлагаем два рецепта от экспертов магазина «Фрэш».

 

Кабачок

Этот «дальний родственник» тыквы используется в кулинарии самыми разными способами. Готовят из кабачков почти все: от супов и рагу до маринадов и варенья. Кабачки хороши еще и тем, что подходят для питания совсем маленьких детей и беременных женщин – овощ этот малоаллергенен и обладает нежным вкусом.

Во «Фрэш» кабачки «приезжают» из проверенных фермерских хозяйств, где овощи и фрукты выращиваются естественным способом, без использования пестицидов, синтетических удобрений и ГМО.

Краснокочанная капуста

Необычную расцветку овощу придает флавоноид антоциан, сильный антиоксидант, которого в капусте содержится в избытке. Кроме того, она богата клетчаткой, витамином С (его здесь в 4 раза больше, чем в белокочанной разновидности овоща), калием, кальцием и пр.

Краснокочанная капуста хороша в салатах, супах, в тушенном и квашенном виде.

Мускатная тыква

От иных разновидностей тыквы мускатная отличается более тонкой кожицей и особым вкусом (поэтому, кстати, ее часто используют в сыром виде). Она содержит бета-каротин – известный антиоксидант, а также витамины группы B, C, D, E, редкие Т и К, пектины, органические кислоты, белки.

Тыква благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает активность печени и стимулирует процессы очищения в организме.

Мускатная тыква одинаково хорошо подходит для приготовления десертов и несладких блюд.

Салат лолло росса

Почему именно этот вид салата? Его насыщенный горьковатый вкус хорошо сочетается с горячими закусками, запеченными овощами, мясными блюдами. Причем, необязательно готовить салат отдельно: вымойте пару листов лолло росса и, произвольно нарвав его, добавьте в горячее – он гармонично впишется почти в любое согревающее блюдо.

Гранат

Сложно найти еще более осенний фрукт – его сезон на Кавказе или в средней Азии (самых популярных поставщиков) длится с конца сентября до начала ноября. Так что сейчас у всех нас есть отличная возможность насладиться спелым сочным гранатом (во “Фрэш” продаются плоды из Азербайджана).

Фрукт содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР), дубильные вещества, антиоксиданты, танин, незаменимые аминокислоты. Гранат также богат калием, кальцием, натрием, железом, фосфором и йодом. Благодаря этому он положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И, конечно, укрепляет иммунитет.

Слива

Сезон многих сортов сливы приходится на август. Но ребята из проекта “Фрэш” нашли замечательных поставщиков из Краснодарского края, которые выращивают поздние сорта сливы. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их!

Если все еще сомневаетесь, напомним: слива содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, стимулирует очищающие процессы в организме. А сколько всего из сливы можно приготовить!

 

Лучшие сезонные рецепты

Яблочно-сливовый соус

Он хорошо дополнит любой десерт (сырники, оладьи, пироги). А если перед подачей добавить в него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты.

0,5 кг слив, 0,5 кг яблок, 100 мл воды, 200 г сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 5 зернышек гвоздики, 1 см корня имбиря.

Приготовление.

Вымойте сливы и яблоки, удалите из них сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты крупным куском, затем отварите в воде в течение 10 минут. Когда масса размягчится, взбейте ее в пюре блендером (или перетрите через сито).

Затем переложите пюре в другую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и уваривайте около 10 минут. Потом добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Уваривайте массу от 5 минут до той густоты, какую вы хотите получить: чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.

Из готового соуса удалите бутоны гвоздики. Можете использовать соус свежим (предварительно остудив) или в горячем виде закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

 

Тыквенный суп

Ароматный суп с пряными нотами поможет согреться даже в самый ненастный осенний день. При желании можете дополнить его сухариками.

Ингредиенты.

1 мускатная тыква (весом около 1 кг), 1 ст. л. масла канолы, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 6 ст. куриного или овощного бульона, 1 ст. л. и 2 ч. л. карри порошка, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, немного натурального йогурта, тыквенных семян для украшения.

Приготовление.

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками толщиной 3 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Прогрейте масло в большой кастрюле, добавьте туда лук и чеснок, обжаривайте, пока они не размягчатся. Затем добавьте тыкву, бульон, карри порошок и соль, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно варите смесь, пока тыква не размягчится. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте и размешайте мед и измельчите с помощью блендера в однородную массу. Добавьте соль по вкусу. Разлейте по суповым мискам, украсьте йогуртом и семечками.

 

Скидка для OrganicWoman 5% в виде карты постоянного покупателя по промокоду Organicwoman.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Сезонные продукты октября -

Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что не благоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие – только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы! Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон!

В этой статье я расскажу о супер-продуктах октября для Школы сезонного питания.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и др. и заготовить их на зиму. Эти продукты вызревали на ветке все лето и как правило имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

С холодами энергообмен и метаболизм усиливаются, что позволяет лучше усваивать более сложные и твердые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в тч содержащие  глютен, орехи, семена, бобовые. Эти продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов.

Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Таблица сезонных товаров – Октябрь

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учетом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей

Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушеном и замороженном виде (травы,

грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся еще полезнее.

Для исключительно привозных овощи/фрукты в скобках указаны страны-производители.

Овощи

  • Баклажаны
  • Все виды капусты
  • Болгарский перец
  • Брюква (турнепс)
  • Горчица
  • Кабачки
  • Кудрявая капуста – Кейл
  • Картофель
  • Корень цикория
  • Кукуруза
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Морковь
  • Мангольд
  • Огурцы
  • Овсяной корень (Козлобородник)
  • Пастернак (корень)
  • Редис
  • Репа
  • Редька
  • Сельдерей (корень и стебли)
  • Свекла
  • Сладкий картофель (Батат)
  • Сквош
  • Томаты
  • Топинамбур (Мексика)
  • Тыква
  • Фенхель
  • Хрен
  • Цукини
  • Чеснок

Фрукты и ягоды

  • Авокадо (Израиль, Мексика)
  • Айва
  • Боярышник
  • Барбарис
  • Бузина
  • Виноград
  • Груши
  • Гранаты (Турция, Азербайджан)
  • Бананы (Африка)
  • Киви (Китай, Турция)
  • Лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция)
  • Мандарины (Турция)
  • Киви  (Китай, Турция)
  • Клюква
  • Кизил
  • Калина
  • Лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция)
  • Оливки (Турция, Тунис)
  • Облепиха
  • Томаты
  • Рябина
  • Сливы
  • Фейхоа
  • Шиповник
  • Черноплодная рябина
  • Яблоки

Лесные грибы

Орехи, вкл. кокос

Зерновые

  • Псевдо зерновые (гречка, кунжут)
  • Злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации итд – киноа, амарант, дикий рис идр)
  • Зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис)
Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топпингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запеченным в кокосовом масле овощам, домашнему хлебу из пророщенных злаков или на закваске, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем виде или запеченном (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Фото: https://www.instagram.com/ksusha_illustory/

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

Онлайн программа Йога&Детокс™| Осеннее межсезонье

Программа поможет улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

Вы узнаете все об очищении, поддержании здоровья и благополучии в осенний период: о практиках, тренировках, добавках, сезонном доступном питании, ритуалах, маслах и травах, которые позволят даже в холодное время чувствовать себя цветущими, как летом!


Школа сезонного питания и Универсального благополучия™” совместно с журналом Vegetarian.ru.

  • принципы сезоного питания: какие продукты выбирать, чтобы сиять в любое время года, Как составить рацион, как правильно выбирать сезонные продукты и готовить, оставляя максимум пользы.
  • натуральные добавки, масла и травы, которые помогут сохранить красоту, здоровье и молодость.
  • сезонные доступные суперпродукты, богатые витамины и минералами и без вредных добавок, пестицидов и гербицидов. 
  • практики и ритуалы, которые помогут нам сохранить жизнелюбие, обрести счастье и радость бытия и целостность.
  • регулярные онлайн вэбинары для обсуждения всех волнующих вас вопросов онлайн.

когда и что покупать :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Список сезонных продуктов с октября по декабрь: овощи, фрукты и грибы - Огород, сад, балкон

Каждый продукт наиболее полезен, богат витаминами и микроэлементами в определённое время года. Сегодня дефицит нам не знаком, и мы в состоянии позволить себе употреблять практически любые продукты когда угодно. Но важно понимать – местные овощи и фрукты куда более полезны, чем те, которые транспортируются к нам из других стран и даже континентов. Ведь «местные» являются как раз-таки сезонными, да и на их доставку нужно меньше времени (считается, что продукты теряют львиную долю витаминов, если находятся в пути более двух недель).

Так что, если вы поклонник правильного питания, эта информация придется вам кстати.

Конечно, вряд ли кто-то будет обходиться одними лишь сезонными продуктами, но делать на них акцент – каждому по силам. Обратите внимание на ещё один нюанс – замороженные продукты, собранные в сезон, более полезны, чем импорт, купленный не в сезон.

Хочу поделиться с вами списком сезонных продуктов для территории Украины и европейской части России (но, учитывая большие территории, какие-то поправки все равно могут быть). Если вы проживаете в других частях мира, то можете попробовать узнать самостоятельно о сезонных продуктах своего региона.

Октябрь

Овощи: брокколи, морковь, капуста белокочанная, сельдерей, кабачки, хрен, лук-порей, тыква, брюссельская капуста, помидоры, брюква, репа.

Фрукты: яблоки, груши, инжир.

Грибы и зелень: лисички, фенхель, маш-салат (рапунцель).

Ноябрь

Сезонные овощи: морковь, цветная капуста, пастернак, хрен, лук-порей, тыква, савойская капуста, брюссельская капуста, репа.

Сезонные фрукты и ягоды: клюква, груша, айва, хурма.

Сезонные грибы и зелень: вешенки, маш-салат (рапунцель).

Декабрь

Сезонные овощи: брюссельская капуста, сельдерей, пастернак, тыква, репа, лук-порей.

Сезонные фрукты и ягоды: клюква, мандарины, груши, гранат, апельсин, грейпфруты, айва, хурма.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь сезонным календарем:


МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

-

-

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

-

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

-

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Что есть зимой - самые полезные сезонные продукты в различные времена года: зимой, весной, летом и осенью

Опубликовано: 27.01.2017Время на чтение: 6 минут308

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.

Зима

Зимние сезонные продукты   призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.


Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

Авокадо богат полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают нашу работоспособность даже в хмурую зимнюю погоду и повышают защитные функции организма. В Израиле сезон авокадо начинается в январе, так что большинство овощей в магазинах импортные.

Гранат – в северном полушарии он созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ это самый ценный фрукт. Его плоды богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Лето


В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.  

Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.

Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.

Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.

Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-01-27

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Сезонные фрукты и ягоды октября

 

Список фруктов:

Айва

  • Противовоспалительное и противовирусное средство.
  • Способствует снижению веса.
  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  • Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  • Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  • Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.

 

Яблоки

Вы знали, что из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. 

 

Груши

  • Укрепит иммунитет
  • Остановит воспалительный процесс в организме
  • Защитит от влияния токсинов и ядов
  • Улучшит работу сердца
  • Ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов)
  • Поднимет гемоглобин
  • Приведет в порядок пищеварительный процесс
  • Снимет изжогу
  • Устранит дефицит витаминов и других микроэлементов
  • Нормализует деятельность щитовидки
  • Ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях

 

Киви

  • Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет
  • Замедляет старение кожи
  • Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы
  • Страхует от возрастных проблем со зрением

 

Фейхоа

Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.

Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.

 

Мандарины

Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.

Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.

Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.

 

Гранаты 

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа
  • выводит вредный холестерин
  • укрепляет защитную оболочку организма
  • является профилактикой диабета и ожирения
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека
  • укрепляет сосудистые стенки
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом

 

Список ягод

Боярышник

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

 

Бузина

Свойства: жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее (седативное), потогонное.

 

Калина

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени.

 

Клюква

Ягода — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.

 

Облепиха

Помогает при:

  • снижение защитных функций организма
  • авитаминоз и истощение
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ
  • болезни сердца и сосудов
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств

 

Шиповник

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

Сезонные фрукты и ягоды - Женский сайт СЖС

8.789 285

Хозяйки знают, что в сезон, когда родятся фрукты они не только самые свежие, но и самые дешёвые! Т.е. с видимой экономией мы можем законсервировать фрукты на зиму и, конечно, вдоволь полакомиться.

Мы, конечно, фрукты выгодно купим на рынке или соберём в лесу, на поле или на огороде и бережно их законсервируем. Наварим варенье, джемов, повидл. Заморозим на зиму ягодки, насушим яблок и груш. Сделаем полезные компоты и соки своими руками.

Итак, запасаемся сезонными витаминами и наслаждаемся отменным вкусом фруктов. Сезонность фруктов и ягод объясняется тем, когда они созревают в естественных условиях, а не тем, когда их нам привезли из Турции и других тёплых стран. А уж о ягодах, которые созревают в наших лесах, мы обязхательно расскажем! Потому что это бесценные дары леса, которые нужно не упустить. Потому что потом, нигде не купишь или будет ой как дорого!

Какой сезонный фрукт сейчас? Смотрите в таблице.

Месяц

Сезон фруктов по месяцам

Январь

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины

Март
Апрель
Май

-

Июнь

Клубника и земляника, а также полевая и лесная земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника.

Июль

Клубника, малина (в том числе и лесная), вишня и черешня. Чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины. Княженика, морошка

Август

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха. Брусника, вороника, княженика, костеника, морошка. Шиповник

Сентябрь

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Киви, гранат. Облепиха. Брусника, клюква, костеника. Черноплодная рябина - черноплодка, Шиповник

Октябрь

Яблоки, груши, инжир. Киви, гранат. Клюква. Черноплодная рябина - черноплодка, шиповник

Ноябрь

Хурма, груша, айва, киви, фейхоа. Клюква.

Декабрь

Айва, хурма, гранат. Клюква. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

когда и что покупать :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!


Смотрите также