Добавить на Яндекс

Селедка по голландски


Сельдь по-голландски в банке: пошаговый рецепт с фото

Сельдь по-голландски в банке – это простой рецепт вкусной закуски, который сможет повторить даже новичок в кулинарном деле. В домашних условиях с легкостью получается сочная, приятная на вкус рыба, которая сочетается практически с любым гарниром. Хозяйке требуется повторить рецепт засолки в банке за несколько дней до торжества, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей во время застолья.

Вкус и внешний вид сельди можно украсить с помощью зелени

История появления блюда

Маринованная сельдь по-голландски появилась в начале XIV века. Рыбак Виллем Якоб Бейкельцон из Зеландии придумал способ приготовления селедки, который предполагал разделывание сельди и опускание ее в бочки с подсоленной водой на несколько суток. Такой рецепт обрел популярность у моряков, которые из-за длительного срока годности стали брать рыбу с собой в долгие плавания. В дальнейшем способ приготовления распространился по всему миру, и сейчас приготовить селедку по-голландски можно на любой кухне.

Практические советы и рекомендации

Для того чтобы сельдь по-голландски получилась безумно вкусной, необходимо правильно выбрать и разделать рыбу. Помогут следующие советы:

  1. Лучше всего покупать для засолки свежую сельдь. Ее гораздо легче чистить, потому что с нее проще снимать кожу.
  2. Большое внимание требуется уделять выбору сельди. От нее не должно исходить каких-то неприятных запахов. Кроме того, если селедка выглядит мыльной или содержит какие-то видимые дефекты, от покупки также стоит отказаться.
  3. Не рекомендуется размораживать рыбу в горячей воде или микроволновке. Селедка не должна быть нагрета до комнатной температуры.
  4. Многие домохозяйки и повара советуют брать крупную соль для засола.
  5. Банка для засола обязательно должна быть чистой и без каких-либо сколов и царапин.

Поэтапная инструкция поможет приготовить сельдь по-голландски в домашних условиях.

  • большие сельди2 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук2 шт
  • лавровый лист6 шт
  • горошин черного перца12 шт
  • лимон шт
  • соль поваренная2 ч. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • масло растительное100 мл
  • специи для рыбы по вкусу

Калории: 309 ккал

Белки: 14.7 г

Жиры: 26.5 г

Углеводы: 0.53 г

  • Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, отрезать голову и сделать надрез по хребту по всей длине до хвоста. Нож нужно вставлять неглубоко, примерно на половину сантиметра.

  • Аккуратно подцепить кожу и снять ее с сельди.

  • Поделить рыбу на 2 части руками, вытащив при этом хребет и удалив все оставшиеся кости.

  • Филе порезать на кусочки примерно по 1,5 см.

  • Морковь помыть, почистить и натереть крупной соломкой с помощью терки.

  • Лимон порезать тонкими полукольцами, репчатый лук помыть, почистить и порезать так же.

  • 2 ч. л. соли смешать с 1 ст. л. сахарного песка.

  • В банку первым слоем уложить порезанный лук и посыпать смесью из соли и сахарного песка.

  • Добавить лавровый лист и перец горошком, уложить сельдь и снова посолить подготовленной смесью.

  • Сверху в банку положить лимон, слой натертой моркови и повторять предыдущие шаги, начиная с лука, до тех пор, пока емкость не будет заполнена полностью.

  • Вылить 100 мл растительного масла в банку. После этого нужно плотно закрыть банку крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы растительное масло смогло равномерно растечься по всему объему. Хранить банку с селедкой, соленой по-голландски, рекомендуется в холодильнике. Уже через 2-3 дня блюдо можно выставлять на стол и наслаждаться его вкусом.


Сельдь по-голландски в банке – это отличный способ порадовать гостей и членов своей семьи вкусной закуской в праздничные или будние дни. Селедка в банке, приготовленная по описанному рецепту, отличается насыщенным вкусом, приятным запахом и аппетитным внешним видом. Малосольная сельдь по-голландски может стать звездой любого праздничного стола. Рыба отлично сочетается с картофелем, зеленью, репчатым луком, свеклой, морковью и черным хлебом.

Селедка по-голландски - 6 пошаговых фото в рецепте

Селедка по-голландски - вкуснейшая закуска, которую часто готовлю и по будням, и на праздничный стол. Селедочка нужна уже соленая и маринуется она вместе с овощами в растительном масле, с лимоном и сахаром. Вкус потрясающий! Попробуйте обязательно! Особенно пригодится этот рецепт тем, кто приобрел слишком соленую сельдь, после маринования рыбка будет слабосоленой и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления селедки по-голландски понадобится:

селедка жирная соленая - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь (небольшая) - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

лимон - 3-4 колечка;

лист лавровый - 2 шт.

Этапы приготовления

У сельди удалить голову, почистить, убрать внутренности, хвост и все кости с хребтом. Я режу селедку кусочками, в Голландии ее оставляют целой с хвостиком.

Лук репчатый нарезать тонкими колечками, морковь - кружочками или полукружочками. В поллитровую банку выкладывать слоями: половину лука и моркови.

Далее - кусочки селедки.

Посыпать селедку 1 чайной ложкой сахара, добавить лавровый лист и пару кружочков лимона.

Далее слои повторить. Влить растительное масло, банку закрутить, немного потрясти и поместить в холодильник на 2 суток. Периодически банку с селедкой нужно встряхивать. Готовую необычайно вкусную селедку по-голландски подать к столу вместе с овощами, лучше всего с отварным картофелем. 

Приятного Вам аппетита!

"Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес" – Weekend – Коммерсантъ

Еда с шефом

Через десять дней в Голландии наступит сезон вылова сельди. О том, чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита, рассказывает шеф-повар Vodka Bar Юрий Ламонов.

— Сколько всего существует видов сельди?

— Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Как раз о ней мы и будем говорить.


— Значит, "голландская" сельдь maatjes haring по происхождению не отличается от норвежской или скандинавской?

— В принципе нет. "Голландской" эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования, о котором я расскажу чуть позже. Сейчас важнее разъяснить еще один нюанс — почему она называется "maatjes haring", то есть "девственная селедка". Дело в том, что жизнь этих сельдей состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности "половозрелой" рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям. Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в "девственницу".


— То есть возраст "голландской" сельди maatjes haring не имеет значения?

— Насколько я знаю, селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. Но для производства той сельди, о которой мы говорим, предпочтителен трехлетний возраст. Кстати, начало вылова "голландских девственниц" отмечается в Голландии особенно. Традиционно это происходит на второй день после празднования Святой Троицы, дата варьируется год от года. В этом году это случится 31 мая. В этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые "селедочные гонки". Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с "девственницами" выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги. В 2002 году он ушел за €60 тыс.


— А как же готовят атлантическую девственную селедку в Голландии?

— В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны--начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов. Но я расскажу только об одном, на мой взгляд самом деликатесном, рецепте. Сразу после вылова сельди отрезают голову, чтобы вытекла еще не успевшая запечься кровь. Затем сельди вспарывают живот и вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря. Сдабривают рыбу солью и замораживают при температуре минус 20-30 градусов. Самый главный секрет здесь — оставленный в рыбе желчный пузырь. При низких температурах останавливаются все процессы, кроме одного — желчь продолжает медленно вырабатываться и начинает потихоньку разъедать селедку. И именно желчь придает вкусу этой рыбы утонченность и деликатность, она как бы зреет в собственном соку. У каждого селедочника есть свои собственные секреты, как у каждой женщины в России есть свои секреты засолки и маринования огурцов, чеснока и капусты. И точно так же, как нет двух одинаково засоленных огурцов, так нет и двух одинаково промаринованных селедок. Искусство приготовления "голландской девственницы" заключается в том, чтобы правильно просчитать скорость, с которой селедку разъест ее собственная желчь, и грамотно регулировать температурный режим в морозильнике. Профессиональный селедочник точно знает, через какое количество месяцев ему нужно разморозить селедку для оптимального вкуса.


— Эта технология приготовления чисто голландская?

— Подобные технологии сегодня используются в Норвегии, Швеции, Исландии, Ирландии, Северной Америке. Но вы правы — исторически это чисто голландская история.


— Голландцы гордятся этим?

— А в России гордятся солеными огурцами? Скорее нет, чем да. Мне кажется, в Голландии селедка воспринимается как еда простолюдинов. Но это совершенно не мешает быть "голландской девственнице" настоящим деликатесом. Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. И замораживать заново ее нельзя — это последнее правило, о котором я еще не рассказал. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше года, то есть до начала следующего сезона.


— С чем ее принято есть в Голландии?

— Обычно ее подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку.


Беседовала Надежда СУХОВА

Очень вкусная и сочная селедка по-голландски: рецепт в банке

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Редакция Lemurov.net подыскала для вас своевременный и очень аппетитный рецепт маринованной селедки по-голландски. Это блюдо сметается со стола за считанные минуты, а готовить его проще простого!

Для приготовления голландской сельди в банки вам понадобится:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • половинка лимона;
  • сельдь свежемороженая – 2 шт.

Из специй:

  • лавровый лист – 10-12 шт;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • черный крупномолотый перец – 8-10 горошин.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления от четырех до шести порций блюда.

Приступаем к приготовлению:

1. Нарезаем несколько тонких слайсов лимона. На крупной терке натираем морковку. Режем кольцами луковицы. Перемешиваем в чашке.

2. Слой за слоем выкладываем в банку, сперва нарезанный лук, потом лавровый лист, после этого тонкий слой моркови и слайсы лимона. Сверху насыпаем половину чайной ложки сахара, щепотки соли и перца. Сверху выкладывает селедку. Повторяем слои до заполнения банки.

3. Слои следует время от времени придавливать. Наполненную банку необходимо закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.

4. Достаем на третий день и наслаждаемся этой вкуснятиной всей семьей!

Рыбка получается сочная, вкусная, сладковатая и нежная. Перед тем как поставить блюдо на стол рекомендуем добавить столовую ложку растительного масла и немного соли.
Приятного аппетита!

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием

Маринованная сельдь - это визитная карточка голландской кухни. В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии - полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.

Ингредиенты

Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:

  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сахар - 2 ложки столовые;
  • сельдь - 2 штуки;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • соль - 2 ложки чайные;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • перец черный - 5-6 штук.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь - кружками, а лимон - тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново - до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Как подать к столу?

В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и луковыми кольцами. Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Селёдка по-голландски – рецепт с фото

Каждый из нас знает, что рыба очень полезна для нашего организма. Ее можно мариновать, жарить и запекать. Очень вкусными получаются блюда из рыбы, особенно, запеченные в духовке.

Рыбу можно приготовить в мультиварке или пароварке. Одним словом, способов ее приготовления множество. И каждая хозяйка выбирает себе самый подходящий способ.

Недавно я готовила селедку по-голландски. Она получилась действительно вкусной и ароматно за счет добавления при засолке лимона. Чтобы селедка была полностью готова, она должна простоять в холодильнике три дня.
Итак, что нам нужно подготовить для засолки селедки:
пару свеже- мороженной сельди большого размера,
две луковицы среднего размера,
один лимон,
шесть неполных чайных ложек сахарного песка,
шесть чайных ложек соли,
одна средняя морковь,
десять штук лаврового листа,
десять крупных горошин черного перца  

 

 


1. Отрезаем у рыбы хвост и голову, удаляем плавники. Потрошим ее. Если есть икра, оставляем ее тоже для засолки.
2. Затем снимаем с рыбы аккуратно кожицу. Она снимается легко, если сделать надрез по хребту и начинать снимать ее именно с хребта.
3. Теперь удаляем у рыбы хребет и кости. Кости можно удалить с помощью пинцета. Чистое рыбное филе нарезаем равными кусочками.
4. В ступке растираем горошины черного перца, но не очень мелко.
5. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицы нарезаем тонкими кольцами. Половину лимона нарезаем тонкими полукольцами.
6. Берем банку 0,7 л. На дно сначала выкладываем луковые кольца, один лавровый листик, моркови щепотку, а также лимонный кусочек. Посыпаем половиной чайной ложки сахарного песка и соли и добавляем щепотку растертого перца.
7. Далее выкладываем слой селедки. Рыбные кусочки распределяем равномерно по поверхности первого слоя.
8. Далее опять выкладываем овощи и специи, и затем снова слой селедки и так до самого верха баночки. Сверху кладем овощи, лимон и специи. Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на три дня.  
9. Готовую селедку достаем из холодильника и красиво выкладываем в селедочницу, дополняя ее овощами и лимоном. Слегка поливаем маслом растительным и подаем к столу. Селедка, приготовленная по этому рецепту, очень вкусна, нежна и сочна. Ее можно подать как закуску или в сочетании с отварным картофелем или картофельным пюре. Всем желаю, как всегда, приятного аппетита!

Источник: сайт Я умница. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Сельдь по-голландски : рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.4k. Опубликовано

Любители соленой или маринованной рыбы по достоинству оценят это блюдо. Сельдь по-голландски характеризуется тем, что очень необычная по вкусу благодаря луку и моркови, которые маринуются вместе с рыбой.

Вместо уксуса здесь используется обычный лимон, который придает блюду пикантности и не делает селедку слишком кислой. Засаливать сельдь удобнее всего в обычной стеклянной банке. Если вы купили 2 сельди, тогда используйте литровую банку, для одной рыбины достаточно будет пол-литровой. Для приготовления подойдет как замороженная, так и свежая сельдь.

Если будете использовать мороженный продукт, то для ускорения процесса оттаивания заранее достаньте из морозильной камеры. Также, можно просто на ночь положить рыбу на нижнюю полку в холодильнике. В данном рецепте селедка просто режется на куски, но при желании вы можете отделить мясо от хребта и замариновать кусочками филе. В этом случае рыба будет готова немного быстрее.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный – 5-10 горошин.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.

2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.

3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.

4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.

5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.

6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.

Вот такая оригинальная селедка получилась!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

рецепт на сайте Домашний Ресторан

 

Раньше я покупала в магазине уже готовую маринованную селедку. Но ее вкус не всегда удовлетворял меня на все 100%, поэтому я решила замариновать селедку в домашних условиях. Перепробовав несколько вариантов, я остановилась на этом рецепте, с которым хочу поделиться с вами.

Маринованная селедка по-голландски получается в меру соленой и острой, с неповторимым ароматом и вкусом благодаря специям и овощам. Дольки лимона придают рыбе пикантную цитрусовую нотку, делая ее невероятно вкусной. Маринованную селедку по этому рецепту можно использовать для приготовления различных бутербродов и тарталеток, селедки под шубой и других салатов. Да и просто с кусочком черного хлеба и картофелем такая рыбка мигом исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая селедка
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 3-4 лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца

Как засолить селедку по-голландски:

Сперва разморозим селедку при комнатной температуре. Затем помоем рыбу, отрежем хвост и голову, удалим плавники. Разрезав брюшко селедки, удалим все внутренности и промоем рыбу под проточной водой. Аккуратно удалим кожу, двигаясь от головы к хвосту.

Удалим хребет и разделим селедку на 2 филе. Тщательно достанем из селедки все косточки, затем порежем рыбу на порционные кусочки.

Подготовим смесь для маринада. В небольшой пиале соединим крупную поваренную соль, сахарный песок, сухую горчицу и горошины черного душистого перца. Перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

Теперь займемся овощами. Морковь очистим от кожуры и порежем на колечки с помощью фигурного ножа. Красный лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порежем слайсами. Половинку лимона порежем полукольцами.

Теперь осталось переложить ингредиенты в банку слоями, чтобы получилась настоящая селедка по-голландски. В сухую стеклянную посуду выложим 1/4 часть порезанной моркови.

Поверх выложим слой из красного лука.

Сверху положим несколько полуколец лимона.

Далее добавим тонко порезанные зубчики чеснока.

Добавим четверть сухой смеси для маринада.

Сверху выложим порционные кусочки селедки. Добавим листочки лаврушки, чтобы селедка по-голландски получилась ароматной.

Чередуя слои, выложим все ингредиенты в банку таким образом, чтобы овощи оказались сверху.

Герметично закрыв банку крышкой, отправим ее в холодильник. Засолка селедки по-голландски займет 2-3 дня. В процессе маринования несколько раз будем переворачивать банку, чтобы селедка и овощи промариновались равномерно.

Готовую маринованную селедку по-голландски будем подавать вместе с овощами, дополнив гарниром из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Маринованная сельдь — Википедия

Маринованная сельдь — это рыба, вымоченная в слабоконсервирующей жидкости (маринаде). Маринование — это один из способов консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки называется маринадом. Используется также маринование с применением растительных масел.[1] Маринованная сельдь является одним и символов страны Нидерланды и неотъемлемой частью нидерландской кухни.

История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры, когда человечество ушло от питания собирательством, но ещё не эволюционировало до высот кулинарии. Маринование — есть не что иное, как способ сохранения свежевыловленной рыбы для дальнейших целей, будь то употребление, транспортировка или торговля. Также, немаловажным аспектом маринования является то, что в этом процессе кислоты играют значительную роль в сдерживании провоцирующих порчу продукта явлений (вирусного, грибкового, бактериального характера). Независимо от того, будет ли рыба в дальнейшем готовиться или нет, процессу маринования следует главный — соление. Для мариновки, древние люди использовали продукты, доступные им в зависимости от региона: Нидерланды, Англия, Норвегия — лук; Испания, Португалия — лимоны. Процесс приготовления сельди (известный как «гиббинг») был разработан во времена средневековья — голландцами. Сельди ловятся в период с конца мая по начало июля в Северном море вблизи Дании или Норвегии, прежде чем начнется сезон размножения. Лов в это время обусловлен тем, что рыба в этот период — необычайно богата маслами (более 15 %) и их икра и молоки ещё не начали созревать.[2]

Инструменты для процесса «Гиббинг»

Голландский gibbing[править | править код]

Процесс «gibbing» был изобретен зеландским моряком Вильямом Бакельсом (William Buckels) в XIV веке. Изобретение этого метода консервации рыбы привело к тому, что голландцы улучшили питание своих моряков, а это сыграло значительную роль в их доминировании в мореплавании. Где-то в период между 1380—1386 годов Вильям Бакельс обнаружил, что рыба, маринованная таким образом, будет храниться подолгу и может быть упакована и транспортирована. Gibbing является процессом подготовки сельди к солению (или маринованию сельди), в котором жабры и часть пищевода удаляются из рыбы, устраняя любой горький вкус. Печень и поджелудочная железа остаются в рыбе, из которых в процессе маринования высвобождаются ферменты, необходимые для придания аромата. Затем рыбу помещают в рассол и маринуют в течение приблизительно 5 дней, традиционно в дубовых бочках. При этом бочки не требуют никакой дополнительной подготовки. После этого с филе удаляется кожа и сельдь готова к употреблению. Сегодня этот рецепт имеет много вариаций и местных предпочтений.

Немецкий «Бисмарк»[править | править код]

Сельдь по рецепту «Бисмарк»

Своё название этот способ получил по имени канцлера Германии конца XIX столетия Отто фон Бисмарка. Бисмарк, как известно, был большим ценителем сельди и блюд из неё. Согласно преданию, в 1871 году торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихман отправил в подарок Бисмарку бочонок такой специально приготовленной сельди, которая канцлеру так понравилась, что он разрешил присвоить этому продукту своё имя. По другим сведениям, сельдь послал Бисмарку некий хозяин ресторана из Фленсбурга. Сельдь «Бисмарк» готовят из кусочков сельди, вымоченных в кислом маринаде. Маринад должен быть приготовлен из уксуса, соли, репчатого лука, зёрен горчицы и лаврового листа. Иногда в маринад также добавляют нарезанную маленькими кубиками морковь. Кусочки сельди режутся маленькими тушками или полосками, как это принято при приготовлении рольмопсов. В Германии традиционно используется маринад с 14%-м содержанием соли и 7%-м — уксусной кислоты. Вымоченные в подобном маринаде кусочки сельди характерны и для кухни скандинавских стран.[3]

Маринованная сельдь легко усваивается организмом, а также является источником белка, йода, фосфора, кальция, натрия, калия, цинка, магния, фтора. В 100 г такой рыбы содержится около половины суточной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь и лососевые, способны снабдить организм калориями в 2 раза больше, чем то же количество белой рыбы. Входят в состав белков сельди и незаменимые аминокислоты, а также витамины А, B12, D и РР. Пищевая ценность: (на 100 г продукта): белки — 16,5 г, жиры — 12,6 г, углеводы — 3,4 г. Калорийность — 192 ккал. Прием маринованной сельди входит в состав так называемой «Кремлевской диеты».[4]

Сельдь следует употреблять осторожно, поскольку в продукте большое количество соли. Всего лишь 1 г поваренной соли способен связать до ста миллилитров воды. Это говорит о том, что не следует употреблять сельдь людям, которые страдают отеками, повышенным давлением, болезнями почек, при язвах и энтероколитах, поскольку, если происходит насыщение кровеносных сосудов и тканей поваренной солью, возникает избыток воды в организме. Это, в свою очередь, провоцирует перегрузку всех органов. С большей нагрузкой начинает работать сердце, почки вынуждены интенсивно избавляться от избыточного количества соли и воды. Потому даже здоровые люди не должны регулярно включать маринованную сельдь в ежедневный рацион.[5]

Употребление маринованной сельди «по-голландски»

В голландской традиции маринованная сельдь чаще всего употребляется в качестве отдельного блюда, без гарнира или с нарезанным мелкими кубиками луком и/или маринованным огурцом, часто на мягкой белой булочке. «Классическим» способом употребления сельди в Нидерландах является поедание, подняв её за хвост, и, откинув голову назад — опустить в рот.

Блюдо из маринованной сельди в Северной Германии традиционно подают с отварным картофелем в мундире, фасолью, мелко нарезанным жареным беконом и луком. В некоторых регионах (например, Гольштейн) оно подается на тёмном хлебе с брусникой и сливочным соусом. Маринованную сельдь можно подавать со сливками или йогуртовым соусом, с луком и корнишонами или добавлять в салаты.

В Швеции маринованная сельдь традиционно подается с отварным картофелем, сметаной, нарезанным зелёным луком, хрустящим хлебом и шнапсом. Вареные яйца являются популярным гарниром к рыбе. В настоящее время большинство шведов употребляет маринованную сельдь, которая готовится в банках и с добавлением сахара. В шведской кухне в маринованную сельдь добавляют намного больше специй, чем где-либо.

Голландцы скрывали, каким образом мариновали сельдь. Этот процесс происходил в открытом море, чтобы никто не мог подсмотреть технологию. Более того, раздельщиков сельди селили отдельно и запрещали им жениться, чтобы говорливые супруги не разболтали этот важный секрет.[6]

Willem Beukelszoon — автор способа маринования сельди, входит в «Список самых знаменитых голландцев» (№ 157, по версии телепрограммы De grootste Nederlander). Ему установлен памятник в городе Бирвлите (Biervliet).

  1. Майя Леонидовна Вансович, Нина Федоровна Михайлова, Евгений Михайлович Родин. Промысловая ихтиология и обработка рыбы. — М:,: Пищевая промышленность,, 1974. — С. 218. — 310 с.
  2. А. Брем. Жизнь Животных, том 3. — Терра, 1992. — 496 с. — ISBN 5-85255-137-6, 5-85255-125-2.
  3. Татьяна Соломоник. Европейская шкатулка. — М:,: ОЛМА Медиа Групп, 2006. — С. 85. — 364 с. — ISBN 978-5-7654-4721-5.
  4. ↑ Сельдь маринованная (неопр.). Кремлёвская диета шаг за шагом. Составление и ведение личного журнала диеты on-line. Кремлёвская диета шаг за шагом 2011-2016.
  5. http://vkusnoblog.net. Сельдь (неопр.). VKUSNO BLOG. VKUSNO BLOG.
  6. malpme. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕЛЕДКЕ (неопр.) (недоступная ссылка). Факты про продукты. malpme. Дата обращения 11 февраля 2016. Архивировано 4 февраля 2016 года.


Смотрите также