Добавить на Яндекс

Секреты вкусной солянки


Приготовление солянки

Секреты приготовления солянки

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило  новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов. Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо, порадуйте близких вкусной солянкой. Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп. Все-таки нежные детские желудки не могут переварить такое количество разнородных ингредиентов.

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки,  сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой  рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет 1. Бульон

Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет 2. Соленые огурцы

Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют  в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет 3. Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет 4. Дополнительные продукты

В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет 5. Как подают солянку

Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной...

Вкусная солянка: секреты приготовления - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Солянка представляет собой суп, отличающийся густотой и обладающий кислым вкусом. Готовят такой суп на крутом наваре грибов, мяса или рыбы. А для придания необходимого кислого вкуса в него добавляют лимонный сок, солёные огурцы и маслины. В качестве приправы используется сметана и свежие зелёные травы.

Основная отличительная особенность солянки заключается в том, что в бульон можно класть любые колбасы и вообще любое мясо, в том числе различные копчёности – в общем всё, что есть в холодильнике, может быть использовано для приготовления этого замечательного супа. Причём, чем больше будет добавлено ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

А другая отличительная особенность солянки состоит в том, что её очень легко готовить. Приготовление такого супа под силу не только домохозяйке, часто стоящей у плиты, но и холостому мужчине. Важно учесть лишь несколько рекомендаций для того, чтобы блюдо получилось, действительно, вкусным.

Как готовить бульон

Бульон для солянки следует приготовить заранее. Сначала в посуду, где он будет вариться, нужно налить холодную воду, затем сразу же положить туда мясо, рыбу или грибы (всё зависит от предпочтений) и поставить всё это на медленный огонь.

Важно, чтобы вода впитала в себя ароматы продуктов. Как только бульон начнёт кипеть, нужно снимать образующуюся пену. Если этого не сделать, то суп станет мутным. Когда бульон сварится, нужно дать ему настояться до тех пор, пока он не приобретёт насыщенный вкус.

Какие лучше использовать огурцы

Солёные огурцы – это один из основных ингредиентов солянки, и поэтому вкус супа во многом зависит от того, насколько качественными они являются. Рекомендуется брать огурцы, которые были посолены в бочке, а не те, которые мариновали в стеклянной банке. Дело в том, что у бочковых солений есть особая кислинка, которая появляется потому, что они подвергаются брожению.

Важно при выборе огурцов для солянки обращать внимание на их размер. Если они слишком большие, то рекомендуется удалить кожицу, которая в этом случае скорее всего будет грубоватой.
Но любые огурцы, независимо от их размера, перед добавлением в бульон нужно потушить на сковороде. Если этого не сделать, то они могут плохо провариться и остаться твёрдыми

Как шинковать ингредиенты

Все продукты, которые будут добавляться в бульон, должны быть достаточно мелко нарезаны. При шинковке желательно следить за тем, чтобы все кусочки ингредиентов, которые могут представлять собой либо соломку, либо кубики, были одинакового размера. Главное не делать их настолько крупными, чтобы они плохо помещались в ложке.

Приготовление основы

Основа для солянки имеет народное название – брез. Для её приготовления используются огурцы, помидоры и лук, а также нередко добавляется небольшое количество сахара и бульона. Всё это нужно смешать и тушить на сковороде до приобретения овощами достаточной мягкости, а смесью – густоты и тягучести.

Сначала рекомендуется обжарить лук, затем уже добавлять помидоры и огурцы и ставить в духовку на 60 минут при температуре чуть меньше 150 градусов.

С помощью чего усиливается вкус

Солянка примечательна тем, что нет никаких строгих требований к выбору мяса. Это может быть говядина, свинина, курятина. Также можно использовать колбасу и сосиски. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А для того, чтобы усилить вкус солянки, в неё часто кладут нарезанный кружочками лимон, сметану и зелёные травы.

Также в качестве усилителей вкуса солянки выступают каперсы и маслины. Если было решено их использовать при приготовлении, то важно следить за тем, чтобы они не варились слишком долго. Иначе от каперсов готовое блюдо может начать горчить, а маслины и вовсе лишатся пикантного аромата.

12 секретов классической сборной солянки

Мы расскажем вам 12 правил классической сборной солянки, которые вы могли и не знать, даже если рецепт этого блюда вам отлично известен. Солянка в мультиварке.

Содержание:

  1. Приготовление классической солянки
  2. Особенности приготовления солянки в мультиварке

Получить удовольствие от еды — разве не это является причиной долгих поисков лучшего рецепта первого блюда? Старинный способ такого кулинарного изобретения, как «сборная солянка», отмечен лучшими и проверенными качествами. Аппетитная и очень экономичная еда готовилась на Руси еще шесть веков назад. Однако современным кулинарам она удается далеко не всегда. Причина неудач объясняется отсутствием знаний главных и обязательных принципов изготовления этого кушанья.

Приготовление классической солянки

Даже если рецепт классической солянки известен вам с детских лет, всегда есть шанс узнать для себя что-то новое. Итак, 12 секретов, которые стоит узнать, приступая к приготовлению солянки:

Слева — то, что у нас есть. Справа — то, к чему мы стремимся!

  1. Особенность одного из вкуснейших блюд русской кухни заключается в том, что все входящие в него продукты готовят до того, как они будут собраны в ту самую традиционную солянку.
  2. Бульон, возглавляющий обычные первые блюда, в солянке присутствует лишь в качестве дополнения, а не её основы. Жидкая составляющая супа по отношению к остальным компонентам составляет небольшое количество. Бульон варят заранее на самом медленном огне, чтобы он успел напитаться всеми ароматами и слегка загустеть.
  3. Грибы, мясо или рыба (в зависимости от того, на чем будет основана ваша сборная солянка) закладываются только в холодную фильтрованную воду. После варки их извлекают из бульона, мелко режут и обжаривают.
  4. Приятный кисловатый оттенок придают соленые огурцы. Чтобы они обеспечили достойный вкусовой букет, берут именно соленые огурчики, а не маринованные. Их очищают от кожицы, а если они жестоковаты — то еще и предварительно тушат.
  5. Солянка допускает присутствие в ней рассола от огурцов, который предварительно кипятят, снимая пенку. А после добавления в суп, обязательно повторяют эту процедуру еще раз. Все для того, чтобы ваша сборная соляночка без труда продержалась в холодильнике несколько дней, если вы готовите в большой кастрюле.
  6. Чем богаче и разнообразнее состав и количество ингредиентов, тем вкуснее будет солянка. Обычно используют не менее четырех видов мяса или мясных продуктов (копченостей, сосисок/сарделек и прочих колбасных вкусностей), сочетаемых между собой — хотя бы по ощущениям. Одну из вариаций этого супа готовят из разных сортов рыбы (речной или морской). Рецепт классической солянки предполагает обязательное добавление специй, солености, овощей и трав.
  7. Заправляют солянку так называемым «брезом», состоящим из обжаренного в масле (подсолнечном или оливковом) лука, нарезанных огурцов и томатов. Секрет солянки в том, что все компоненты тушат с добавлением бульона и щепотки сахара.
  8. Запомните: томаты не используют в том случае, если солянка готовится на основе рыбы. Вводить брез в этом случае следует одновременно с другими овощами, делая это минут за десять до окончания действа.
  9. Мы добрались до одного из важнейших моментов: особый маринад, который готовят из каперсов и/или оливок, превращает солянку в божественное блюдо!
  10. Для насыщенности и оригинального вкуса иногда добавляют капусту (свежую или кислую), а также картофель. Хотя классика не предусматривает присутствие в солянке дополнительных овощей, помимо бреза.
  11. Главный секрет солянки — в искусстве смешивания компонентов. Соединяют готовые продукты с жидкой составляющей всего минут за 15 до употребления.
  12. Наш суп блюдо практически готов! Остался последний штрих — правильная сервировка. Выкладывая солянку в тарелку, не забудьте добавить ложку сметаны, дольку свежего лимончика и любимую зелень (лучше петрушку — она очень полезна). Вместе с черным (ржаным) хлебом можно подать несколько острых красных перцев.

Особенности приготовления солянки в мультиварке

Солянка — сытное блюдо русской кухни. Обратите внимание на классику подачи 🙂

Современная кухонная техника подарила нам такое полезное изобретение, как мультиварка. Разница с приготовлением солянки на огне заключается в последовательности вложения продуктов. Первоначально готовят заправку, затем добавляют отварное мясо, колбасу или ветчину, обжаренные в томате. А уже после этого компоненты заливают готовым бульоном.

Потом выбираете любую программу — супа либо тушения — и забываете о ней на время.

Приготовление сборной солянки можно приравнять к таинственному ритуалу, от соблюдения которого зависит окончательный вкус блюда. Мы будем рады, если наши советы придутся вам по вкусу. Однако мы не настаиваем, чтобы вы воспринимали этот процесс, как догму. Ведь для создания своего кулинарного шедевра, всегда полезно руководствоваться личным опытом и разумной кулинарной фантазией.

Солянка: рецепты и секреты приготовления

Одним из известных блюд славянской кухни является суп под названием солянка. Рецепт ее появился несколько веков тому назад и получил множество вариаций у щедрых хозяек. Современные повара утверждают, что такого явления, как солянка классическая, не существует. Приготовить солянку получится с мясными, рыбными составляющими или грибами. В статье собраны оригинальные рецепты и полезные секреты приготовления солянки.

Фото: uk.wikipedia.org

Солянка сборная мясная: как приготовить

Солянка сборная получила свое название благодаря использованию разных типов мяса. Это обеспечивает супу наваристость и сытность. Простой рецепт состоит из:

  • свинины или говядины — 350 г;
  • копченой и ветчинной колбасы — по 250 г;
  • лука, сосисок — по 2 шт.;
  • огурцов соленых — 4 шт.;
  • рассола — 100 мл;
  • подсолнечного масла, пасты томатной — по 2 ст. л.;
  • оливок — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сметаны, зелени, кусочков лимона — для подачи.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт заключается в таких действиях:

  1. Отваривают свинину: погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, снимая пену. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Крупно рубят лук. Нарезают соломкой колбасу с огурцами.
  3. Поджаривают на масле лук в течение пяти минут, затем добавляют колбасу с огурцами.
  4. Затем выкладывают на сковороду томатную пасту, доливают 1 ст. л. воды, перемешивают и тушат 20 минут.
  5. К горячему бульону добавляют отваренное мясо, зажарку, нарезанные кружочками сосиски, оливки и рассол. Солят по вкусу.
  6. Дают солянке закипеть, снимают с огня. К столу подают через полчаса со сметаной, зеленью и кусочком лимона.

Такой суп — солянка с копченой колбасой, мясом и сосисками — придется по душе мужчинам и поможет по-новому взглянуть на первые блюда.

Солянка грибная: рецепт приготовления

Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • лимон — для украшения.

Фото: pixabay.com

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:

  1. Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
  2. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
  3. Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
  4. Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

Какой еще может быть солянка? Рецепт с фото, который напоминает классические супы и порадует любителей куриных бульонов, состоит из перечня компонентов:

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • копченая курица — 300 г;
  • соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — щепотка;
  • лимон, сметана — для украшения.

Фото: pl.wikipedia.org

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:

  1. Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
  2. Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
  3. Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
  4. К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.

Солянка рыбная: состав и пошаговый рецепт

Довольно интересной и необычной получается рыбная солянка. Как готовить это блюдо? Вначале собирают продукты, согласно списку:

  • красная рыба (семга, горбуша, лосось, форель) — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь, красный болгарский перец — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • томатная паста, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • лимон, укроп — для украшения.

Фото: pixabay.com

Как только все необходимое под рукой, переходят к таинству кулинарии, а именно:

  1. Режут лук, перец и морковь. Обжаривают на растительном масле 10 минут.
  2. Затем добавляют томатную пасту, солят и тушат еще 5 минут.
  3. Кипятят воду в кастрюле, кладут в нее специи, помидоры целиком и нарезанную крупно рыбу. Оставляют будущий суп до закипания.
  4. Добавляют очищенный лук целиком, варят 10 минут.
  5. После этого достают помидоры, натирают их на терке и кладут обратно.
  6. Выкладывают в кастрюлю зажарку. Оставляют на медленном огне.
  7. Добавляют оливки, сок лимона и зелень.
  8. Еще раз доводят до кипения, после чего вынимают лук и лавровый лист и дают супу настояться.

Солянка овощная с фасолью: как готовить

Солянка, состав которой описан далее, также может быть названа сборной. Только вместо мяса в ней собираются вместе овощи и грибы. Отличный вариант для легкого обеда состоит из следующих ингредиентов:

  • сухая фасоль — 200 г;
  • морковь, красный болгарский перец, лук, помидор — по 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • огуречный рассол — 250 мл;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — по щепотке;
  • укроп, лимон, сметана — для украшения.

Фото: pixabay.com

Рецепт солянки заключается в следующем:

  1. Замачивают фасоль на ночь в воде, затем варят до мягкости. Также можно использовать консервированный продукт.
  2. Крупно нарезанные грибы жарят до образования корочки.
  3. Режут овощи соломкой и обжаривают на масле. Спустя 10 минут добавляют рассол, после чего тушат с томатной пастой и давленым чесноком.
  4. Кипятят воду, выкладывают все ингредиенты. Добавляют оливки и специи. Доводят до кипения и оставляют настаиваться.

Солянка: секреты приготовления

Как приготовить солянку, чтобы все были в восторге? Обратите внимание на следующие секреты:

  1. Чем богаче ассортимент компонентов, тем лучше результат. Смысл солянки в том, чтобы смешать мясо, грибы и даже рыбу.
  2. Основным вкусом супа должен быть кисло-соленый. Вот почему в нее добавляют рассол, соленые огурцы, томатную пасту и лимоны.
  3. Суп следует очень аккуратно солить. Многие его компоненты уже добавляют соленого вкуса, поэтому важно соблюсти пропорции.
  4. Чем дольше настаивается солянка, тем она становится насыщеннее, ароматнее и аппетитнее.
  5. Подача блюда включает добавление сметаны, рубленой зелени и кусочков лимона. Все эти компоненты выгодно подчеркивают ее вкус.

Все хозяйки готовят солянку по-своему. Возьмите за основу один из предложенных рецептов и смело отправляйтесь изобретать новый на его примере. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Читайте также: Солянка: как готовить

Солянка классическая – Как приготовить классическую солянку

Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.

Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.

Несмотря на то, что в рецепте классической солянки нет картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Солянка классическая

Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

Солянка классическая с картошкой

Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Добавить натертые на крупной терке огурцы и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.

Солянка классическая с колбасой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
1 лимон,
3,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка классическая с капустой

Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.

Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка классическая с курицей
Ингредиенты:
,
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.

Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.

Солянка классическая с говядиной

Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.

Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

Как видите, солянка классическая готовится очень просто. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова

Как готовить солянку? Особенности, рецепты и рекомендации

Солянка изначально представляла собой очень жирный суп, который готовили из остатков продуктов. Готовили такое блюдо исключительно селяне. По истечении некоторого времени солянка попала в известные кулинарные книги. Именно с этого момента практически каждая хозяйка знала, как готовить солянку. Кулинарная эволюция повлияла на появление огромного количества различных рецептов данного блюда. Каждый из них отличается ингредиентами, имеет некоторые нюансы в приготовлении.

Чем отличается солянка от остальных первых блюд

Перед тем как готовить солянку, нужно точно понимать, чем она отличается от остальных первых блюд. Именно благодаря уникальным вкусовым качествам такой «суп» являлся незаменимым блюдом в момент похмелья. Часто солянку включали в меню самого застолья.

Отличительные черты:

  • Бульон должен быть жирным и крепким. Для основного навара стоит использовать несколько разных ингредиентов: рыбу, мясо, грибы.
  • Вкус должен быть слегка кислым. Такую необычную нотку дают оливки, огурцы, каперсы и томатная паста, квас, маринованные ингредиенты, лимон.
  • В зависимости от вида солянки определяется основной компонент, который присутствует в разных интерпретациях: свежий, маринованный, соленый, квашеный, копченый, сушеный.
  • Обязательно должны использоваться острые специи и приправы, большое количество различной зелени и лука, любые крупы. Картофель, морковь добавляют очень редко.

Учитывая все особенности блюда, любой хозяйке станет понятно, как готовить сборную солянку и каким вкусом она должна обладать.

Правильный выбор продуктов

Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Главное условие – все компоненты должны быть свежими, неиспорченными и приятно пахнуть.

На что стоит еще обратить внимание при выборе продуктов:

  • Стоит выбирать исключительно бочковые огурцы, с яркой кислинкой от брожения. С овоща стоит срезать кожицу и протушить на сковороде.
  • Для приготовления бульона стоит использовать не менее 4 сортов продукта различного приготовления.
  • Чем больше специй и зелени будет использоваться в процессе приготовления, тем красочней получится вкус.
  • Для дополнения основы солянки стоит использовать крупу: рис или пшено.

Набор продуктов может варьироваться рецептурными качествами блюда. Как готовить солянку из набора ингредиентов, тоже станет понятным из рецепта. Не стоит выбирать продукты с едким и слишком стойким запахом и вкусом – это не насытит вкус и запах блюда.

Основные секреты приготовления солянки

Нужно не только знать, как готовить солянку, но и основные секреты приготовления, которые сделают блюдо особенно вкусным и оригинальным. Учитывая нюансы относительно приготовления, блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. При этом нестандартные ингредиенты не испортят вкус, а наоборот – сделают его более пикантным.

Советы относительно того, как правильно готовить солянку неопытному кулинару:

  • Бульон должен быть крепким. Мясо, грибы или рыбу стоит уложить в холодную воду и варить на медленном огне в течение нескольких часов. Навар должен настояться в течение 5-6 часов.
  • Продукты стоит нарезать небольшой соломкой. Такой нюанс поможет сохранить привлекательный внешний вид блюда и поможет отдать весь вкус бульону.
  • Обязательно нужно приготовить брез для солянки из лука, огурцов и томатной пасты. Брез – это дополнительная основа для бульона. Все ингредиенты тушить до образования вязкости, потом поставить на 1 час в духовку с температурой 140 градусов.
  • При использовании каперсов и маслин стоит учитывать, что их нельзя переваривать. В результате долгой варки таких продуктов может появиться горечь во вкусе. Засыпав каперсы или маслины, солянку нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Самые популярные рецепты солянок

История приготовления солянки насчитывает несколько веков. Каждая хозяйка и повар вносили свои какие-то изменения, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Каждый из вариантов может кардинально отличаться друг от друга и набором продуктов, и способом приготовления.

Существует список самых популярных рецептов солянок:

  • Мясная сборная солянка.
  • Грибная сборная солянка.
  • Грибная солянка.
  • Сборная солянка-суп.
  • Колбасная солянка.

Как готовить солянку-суп, мясную, грибную или колбасную похлебку, можно узнать конкретно из поваренной книги, кулинарного журнала, Интернета, а также воспользоваться рецептами, представленными в статье.

Особенности приготовления сборных солянок

В процессе поиска рецептов для приготовления данного блюда, хозяйки часто встречают такое словосочетание, как «сборная солянка». Существуют общие рекомендации, которые точно указывают, как готовить сборную солянку:

  • Сборная солянка подразумевает использование нескольких видов одноплановых ингредиентов.
  • Бульон нужно наварить из сборных ингредиентов по установленным рекомендациям. Настаивать отвар в течение 5-6 часов.
  • В блюдо должно входить более 10 разноплановых продуктов примерно в равном количестве.

Рецепты сборных солянок не предусматривают сложных процессов готовки, так как считаются классическими по сути приготовления.

Особенности приготовления супа-солянки

Суп-солянка относится к классическому типу данного блюда, поэтому проблем с приготовлением возникнуть не должно. Сначала стоит запастись продуктами:

  • 100 грамм свежей говядины.
  • Вяленая, копченая, соленая свинина, которая в общей сложности составит 1 кг продукции.
  • 2 большие луковицы.
  • 50 грамм каперсов.
  • 5 столовых ложек томатной пасты.
  • 3 больших соленых огурца.
  • Лавровый лист, молотый перец, острые специи и зелень.

Непосредственно перед тем как готовить суп-солянку, стоит отварить и настоять бульон, сделать брез. Это основные и долгосрочные приготовления, далее останутся технические моменты:

  1. Лук, огурцы и говядину, отваренную в бульоне, нарезать кубиками. Из них готовится брез методом продолжительного тушения и томления в духовке с добавлением томатной пасты.
  2. Свинину нарезать соломкой и обжарить до полуготовности.
  3. Поместить все ингредиенты в бульон и томить на маленьком огне в течение получаса.
  4. Добавить каперсы и полстакана рассола с огурцов.
  5. Засыпать зелень, лавровый лист, специи.
  6. Подержать солянку на огне с закрытой крышкой около 5 минут.

Отключить огонь и сразу же вытащить лавровый лист из супа. При подаче в миску положить ломтик лимона.

Мясная солянка готовится очень быстро, но при этом вкусовые качества не теряются. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 литра мясного бульона.
  • Полкилограмма копченого мяса (курица, свинина, говядина).
  • Средняя луковица.
  • 4 картофелины.
  • 4 соленых огурца.
  • 50 г каперсов.
  • 50 г оливок.
  • Полстакана томатного сока.
  • Зелень, специи, лимон.

Нужно точно знать, как готовить мясную солянку так, чтобы бульон был наваристым и сытным, но не слишком жирным:

  1. В мясной бульон, который наваривался на косточке в течение часа, высыпать мясо. Предварительно мясные продукты нарезать соломкой. Варить 15 минут.
  2. Нарезать картофель кубиками и высыпать в бульон после мяса. Варить четверть часа.
  3. Нарезать огурцы и лук кубиками. Тушить на сковороде в течение получаса. Добавить томатный сок и тушить еще 20 минут.
  4. Высыпать брез в солянку и варить все вместе еще четверть часа.
  5. Засыпать каперсы, зелень и специи. Варить еще 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Подавать со сметаной и кружочком лимона.

Колбаса – основной ингредиент солянки

Солянка из колбасы считается экономвариантом относительно стоимости ингредиентов и времени. Такой вариант приготовления блюда можно часто встретить в столовых и кафе.

Набор продуктов:

  • Полкилограмма докторской или молочной колбасы.
  • 300 грамм копченой колбасы.
  • 300 грамм грудинки курицы.
  • 5 клубней картофеля.
  • 5 соленых огурцов.
  • 3 столовые ложки каперсов.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 столовые ложки концентрированной томатной пасты.

Не многие знают, как готовить солянку с колбасой, усложняют технологию. На самом деле это очень простой процесс:

  1. Картофель нарезать небольшой соломкой и поставить варить.
  2. Колбасу и грудинку жарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  3. Когда картошка закипит, нужно снять пену и засыпать обжаренную колбасу.
  4. На сковороде обжарить лук и огурцы. В конце добавить несколько ложек бульона из кастрюли и томатную пасту. Тушить 5-10 минут.
  5. Высыпать брез в кастрюлю и вылить полстакана рассола.
  6. За 10 минут до готовности добавить каперсы, зелень, специи.

Отставить солянку и накрыть крышкой. Кушать можно через 15 минут.

Уникальный вкус сборной мясной солянки

В сборной мясной солянке можно комбинировать разные мясные продукты. Количество и виды можно выбирать самостоятельно.

Компоненты сборной солянки:

  • Несколько сосисок.
  • 250 г копченой колбасы.
  • 3 литра воды.
  • 250 г отварной свинины и столько же говядины.
  • Бульонный кубик.
  • Большая луковица.
  • Четвертая часть стакана томатного пюре.
  • 3 соленых огурца, 10 грамм оливок.
  • Специи, зелень, лимон.

Как готовить сборную мясную солянку, знают искусные кулинары. Новичкам предлагается способ попроще:

  1. Залить в кастрюлю воду и закипятить.
  2. Пока вода нагревается, нарезать кубиками лук и пожарить на сковороде. Когда овощ станет прозрачным, добавить томатное пюре.
  3. Нарезать соломкой колбасу и мясо.
  4. В кипящую воду высыпать мясо, лук и огурцы. Кипятить 10 минут.
  5. Высыпать оливки, специи и зелень. Проварить еще 5 минут.

Выключить блюдо и настоять в течение получаса. Подача стандартная.

Оригинальный рецепт солянки с капустой

Для солянки из овощей идеально подходит сочетание капусты и грибов. Поэтому такой рецепт считается наиболее традиционным. Сначала выбираем продукты:

  • Полкилограмма свежей капусты.
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок.
  • Луковица.
  • 3 соленых огурца.
  • 20 грамм томатной пасты.
  • Специи, зелень.

Практически всех вегетарианцев интересует, как готовить солянку из капусты. Такой рецепт станет идеальным для тех, кто следит за фигурой:

  1. Нашинковать капусту и тушить ее 3/4 часа в кастрюле с добавлением полстакана воды, чайной ложкой уксуса и сливочного масла.
  2. Лук и грибы обжарить на скороде до полуготовности.
  3. Когда истечет время тушения капусты, стоит в емкость добавить томатную пасту и огурцы. Тушим до полной готовности продуктов.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить тонким слоем половину тушеной капусты. Потом полностью выложить слой грибами, закрыть остатками капусты.
  5. Посыпать продукты панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса.

Получится хрустящая корочка с золотистым цветом. Подавать как запеканку.

Секреты вкусной и сытной солянки от бабушки: хозяюшкам на заметку

Солянка сборная - идеальное первое блюдо для холодных зимних вечеров. Она жирная, сытная и невероятно вкусная. И не обязательно её кушать в кафе, ведь дома она у вас получится не менее аппетитной.

У всех бабушки готовили внукам борщи, а моя меня угощала солянкой. И рецепт мне рассказала, конечно же. По этому рецепту соляночка может и выходит слишком жирной и не очень полезной, зато она получается невероятно вкусной! В ресторане вас точно так не накормят.

Ингредиенты

Для солянки вам понадобится:

  • Свинина на кости — на ваше усмотрение;
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Сосиски баварские — 2 шт.
  • Сервелат — 1/4 батона;
  • Ветчина — 250 г;
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Оливки без косточки — 1 банка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Для подачи вам потребуется сметана, зелень. Если любите грибы — туда же и их можно добавить. Если нет сосисок — подойдёт варёная колбаса. Вместо сервелата — любая полукопчёная. Также можно добавить охотничьи колбаски. Итак, начнём готовить.

Приготовление

Возможно, рецепт моей бабушки и не относится к полезному питанию, и если вы на диете, то, пожалуйста, проходите мимо. А мы приступим.

Варим свинину и куриное филе. В бульон кидаем картофель и варим так, чтобы картошка распадалась. Лично я не люблю дольки картошки в солянке. Свинину и курицу достаём и режем кубиками или соломкой. Копчёную колбасу и ветчину также режем, как мясо. Сосиски режем кружочками. В общем, всё мясное — нарезаем. А картофель разминаем в бульоне. Далее готовим заправку. Лук мелко режем, морковь трём на мелкой тёрке, всё это обжариваем. Добавляем в сковороду потёртые солёные огурцы и тушим на медленном огне. Добавляем томатную пасту. После того, как заправка готова, добавляем её и всё мясное в бульон с картофелем. Провариваем всё это минут 15-20. Солим, перчим по вкусу.

Секрет: для особого вкуса моя бабушка сосиски и ветчину обжаривала. Также и с грибами.

Теперь, как солянка готова, подаём её с несколькими оливками, со сметаной и зеленью и с долькой лимона. Важно: лимон ни в коем случае не добавляйте в общую кастрюлю, получите горький привкус.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить солянку

Кроме жадных трактирщиков, у солянки имеется еще один несомненный предок – петровские щи, в которые чего только не кладут – и ветчину, и копченые ребра. Однако солянка готовится быстрее, проще и вдохновеннее. За многие годы этих вдохновенных импровизаций на свет появилось множество рецептов, не исключая даже и вегетарианских (хотя я не понимаю, как это возможно – вегетарианская солянка; с копченым тофу?). Самая роскошная из них – солянка с осетриною, а самая популярная – та, о которой речь пойдет ниже. То есть та, с которой все и началось.

Бульон

Как любой суп, солянка основывается на бульоне, и к этому бульону существует ряд довольно спицифических требований. Во-первых, его не следует солить, ну разве что гомеопатически, буквально одну щепотку. Потому что продукты, входящие в солянку, сами по себе весьма солоны.

Во-вторых, бульон этот хотя бы отчасти должен быть вторым. То есть вы укладываете в кастрюлю мясо, заливаете холодной водой, доводите до кипения, дожидаетесь, пока повалит пена – и выливаете весь этот бульон вместе с пеной прочь. А потом заливаете мясо чистой водою и дальше варите бульон, как положено. И на самом деле в такой манипуляции есть смысл. Потому что в случае с бульоном для солянки слово «мясо» имеет весьма широкое значение. И это в-третьих.

Итак, в-третьих, бульон для солянки варится из самого фантастического материала, какой можно представить. Совершенно роскошный получается при варке языка (и для него правило «второго бульона» как нельзя более актуально – уж больно много из языка выходит жира). Отличный бульон варится из мозговой говяжьей косточки (разумеется, не из голой косточки, а из нормальной, с мясом) с добавлением копченых ребер, говяжьих или свиных, и здесь тоже понятно, зачем сливать первый отвар – промышленное копчение устроено замысловато, и не дай Бог узнать, насколько.

Некоторые граждане снимают с бульона жир (такой жир на поварском сленге называется «брез»), а затем используют его для готовки. Я полагаю, что это уместно только в лихую годину, когда совсем уж не на чем жарить.

В-четвертых, этот бульон не принято приправлять ничем, кроме пары горошин черного перца да не слишком юного лаврового листочка. Хотя если вы используете копчености уже на этом этапе, то и лаврушка не особо нужна.

Многие кладут в такой бульон луковицу и морковку, просто очищенные или к тому же слегка опаленные на сухой сковородке или открытом огне, а после выбрасывают их. Идеологически это верно, но в обшей композиции вкус этих овощей будет заметен вряд ли. Тем более на мощном фоне овощной основы.

Овощная основа

Пока варится бульон, следует уделить внимание этой ничуть не менее важной составляющей солянки. Основа должна включать как минимум репчатый лук и томат в каком-нибудь виде, как максимум – самую обыденную зелень. Такой вот неширокий разброс, и я не советую здесь особо экспериментировать – все равно никто ничего не почувствует, разве что вы добавите розмарин, и тогда просто все отодвинут от себя полные тарелки.

Мне регулярно задают вопрос, а можно ли приготовить то или иное блюдо вовсе без лука. Так вот солянку без лука приготовить решительно невозможно. В идеале его надо резать мелко-мелко, чтобы кусочки не превышали размером рисовое зернышко. Важно также и то, как вы его обжарите. Лук должен сделаться прозрачным, но ни в коем случае не приобрести коричневых поджаристых краев; поджаристый край – это плохо. Добиться этого довольно несложно, нужно просто не отвлекаться ни на секунду, помешивать и помешивать лук на среднем огне.

Кстати говоря, лично я люблю нарезать лук для основы солянки ощутимыми перьями – ведь по сути это единственный овощ в солянке, обладающий хоть каким-то характером; жалко терять такого задиру.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томат. Это может быть томат-паста, томатное пюре или очищенные от кожуры и семечек помидоры, или даже хороший кетчуп. Чем более в концентрированной форме находится ваш томат, тем меньше времени займет дальнейшее приготовление. Помидоры надо готовить, разминая ложкой, пока они не соединятся с луком в однородную массу, тогда как томат-пасту достаточно быстро перемешать (возможно, даже придется добавить пару ложек бульона или воды). После этого лук с томатом хорошо бы переложить в тарелку – чтобы остановить процесс приготовления. Ну, чтобы уж точно не подгорело.

Не забудем и про соленые огурцы. Чем страшнее они будут, тем лучше; превосходно ведут себя в солянке хлюпающие, слегка уже белесые гиганты с самого дна пластиковой рыночной бочки, которых уж никто не берет. Огурцы надо очистить от кожуры, нарубить мелкими кубиками, а затем залить небольшим количеством бульона (можно даже и не совсем еще сварившегося), довести до кипения и отставить.

Главный же вопрос, вызывающий дискуссию среди домашних и профессиональных кулинаров – класть ли в солянку картошку? Полагаю, это дело вкуса – я иногда кладу, а иногда, когда мясных обрезков много, нет. В любом случае делать это следует до того, как будет влит рассол и добавлены огурцы, лук и томат; в противном случае она никогда не сварится. Можно даже картошку отварить, потом достать из бульона, хотя бы частично растолочь и добавить в почти уже готовую солянку; вообще другое блюдо получится.

Старт

Когда готов бульон, поджарен лук с томатом и сделан рассол, можно приступать к приготовлению собственно солянки. В большой чистой кастрюле надо довести до кипения бульон, добавить луковую смесь, дать закипеть вновь и добавить огурцы с рассолом.

Убавьте огонь. Чем дольше будет вариться солянка на этом этапе, тем более цельным будет ее вкус, но как правило хватает и времени, необходимого для нарезки мясных, колбасных и прочих обрезков.

Обрезки

Колбасными обрезками при царском режиме называли те куски колбасного батона, которые никто не желал покупать; впрочем, никто их покупателям и не предлагал. Ежели вы хотели купить полфунта колбасы, продавец демонстрировал вам батон, затем безжалостно и щедро обрезал то, что сейчас стыдливо именуется попкой, и из середины вырезал требуемый кусок. Обрезки же задешево продавались нуждающимся – и столь же дешево закупались трактирами, для солянки, конечно.

Вы можете пойти на поводу у традиций, отправляя в морозилку недоеденные кусочки колбасы, окорока и прочих приевшихся деликатесов. Или можете специально зайти в магазин и в течение получаса надоедать продавцам колбасного отдела, требуя по сто грамм того и сего. Или сочетать оба этих подхода.

Какие именно деликатесы покупать для солянки, дело сугубо личного вкуса. Но вот несколько предложений, проверенных на практике. Невероятно обогащает вкус солянки несколько кружков испанской колбасы чоризо, особенно чоризо памплона. Игриво выглядит союз тонко нарезанного телячьего языка и качественных сосисок. Последнее мое открытие – варено-копченая конина, купленая в отделе халяльных продуктов; впрочем, не факт, что всем понравится.

Нарежьте все, что купили или запасли, бросьте в кипящую солянку – не забудьте и о мясе из бульона – и проварите минут десять. Перед тем, как выключить огонь, можете добавить ложку каперсов, даже не измельчая их. Все, солянка почти готова.

Гарнир

Солянку нельзя назвать совершенно готовой, пока она не подана к столу. Потому что только перед подачей к столу в нее добавляют оливки и кружки лимона. На мой вкус, лучше всего здесь подходят оливки, фаршированные лимоном – или ничем не фаршированные, но с косточкой. И уж для полного совершенства бухните в каждую тарелку полную ложку сметаны. Или даже две.

Другие рецепты супа солянка

Суп солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья. См. далее...


Мастер-классы от Александра Ильина:

Как запекать гуся

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса.  См. далее...

Как приготовить заливную рыбу

Заливная рыба не интересовала меня до тех пор, пока я не увидел, как готовится уха. Оказалось, что дрожащая закуска и вольный мужской...  См. далее...

Как готовить щи

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ...  См. далее...

Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать...  См. далее...

Как приготовить мимозу

Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.  См. далее...

все секреты и тонкости. Наконец-то получилось вкуснее ресторанной.

Все мы с самого детства знаем, что первые блюда — залог слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому заботливые родители так стараются в обеденное время накормить свое чадо супом. К сожалению, эти попытки очень часто заканчиваются скандалом, да и не каждый взрослый человек может сесть и с удовольствием съесть тарелку жидкого блюда.

Если вы хотите привить своим родным любовь к первым блюдам, рекомендуем время от времени баловать их наваристой солянкой. Кажется, этот легендарный суп будут уплетать за обе щеки даже самые переборчивые едоки. Мы предлагаем вашему вниманию три самых удачных рецепта домашней солянки. Готовьте и наслаждайтесь!

Сборная мясная солянка

Вам понадобится

  • 300 г говядины
  • 200 г варено-копченая колбаса
  • 200 г копченого мяса
  • 6 сосисок
  • 3 клубня картофеля
  • 3 кислых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 банка консервированных маслин
  • лимон по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите до полуготовности говядину, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, поместите в кастрюлю с бульоном нарезанный кубиками картофель и варите ингредиенты на среднем огне.
  2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, измельчите очищенный лук и соленые огурцы. Обжарьте в сковороде лук с морковью, затем добавьте соленые огурцы, хорошенько всё перемешайте и поместите в сковороду томатную пасту и тушите ингредиенты 2–3 минуты.
  3. Поместите зажарку в кастрюлю с доваривающимся картофелем и мясом, доведите бульон до кипения и добавьте нарезанные мелкими кусочками предварительно обжаренные сосиски, колбасу и копченое мясо. Снова вскипятите бульон и варите солянку на медленном огне в течение 5–7 минут.
  4. Когда суп будет практически готов, добавьте в кастрюлю измельченные маслины и ломтики лимона, доведите блюдо до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться. Перед подачей присыпьте блюдо измельченной зеленью.

Грибная солянка

Вам понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 соленых огурца
  • 1 банка маслин
  • 7 помидоры черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 литра воды

Как приготовить

  1. Промойте сушеные грибы и замочите их на ночь в небольшом количестве воды. Отварите грибы до готовности, бульон не выливайте.
  2. Измельчите очищенный лук, на крупной терке натрите очищенную морковь. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп, немного подсолнечного масла и прямо там обжарьте лук с морковью, добавьте томатную пасту, хорошенько все перемешайте. Добавьте муку и, постоянно помешивая, доведите зажарку до однородности.
  3. Влейте в кастрюлю грибной бульон и варите его в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю измельченные соленые огурцы.
  4. Тем временем обжарьте в сковороде вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и отварные грибы до золотистости. Отправьте их в кастрюлю, постоянно помешивая ингредиенты, долейте горячую воду.
  5. Блюдо посолите и поперчите, доведите его до кипения и варите на медленном огне еще в течение 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности поместите в кастрюлю помидоры черри, а за 2 минуты до конца добавьте лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченными маслинами и ломтиками лимона.

Рыбная солянка

Вам понадобится

  • 500 г филе семги
  • 1 банка консервированных маслин
  • обрезки семги для бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отварите в кастрюле обрезки семги, когда рыба будет готова, добавьте в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
  2. Обжарьте в сковороде измельченный лук с мелко нарезанным огурцом, добавьте томатную пасту и потушите овощи на медленном огне в течение 2–3 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном поместите нарезанный кубиком очищенный картофель, зажарку и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанную семгу и варите бульон до готовности мяса. Добавьте маслины с рассолом, соль и черный молотый перец. Доведите суп до кипения, освежите его дольками лимона. Снимите кастрюлю с огня и подержите суп под крышкой еще в течение 15 минут.

Рекомендуем не жалеть мясных ингредиентов, ведь именно они делают солянку такой вкусной и наваристой.Уделите внимание подбору огурцов, для хорошей солянки они должны быть хрустящими и упругими, чтобы не раскваситься во время готовки. Также не переусердствуйте со специями, чтобы они не перебили вкус разнообразия ингредиетов.

Источник

Секреты варки вкусной солянки - ИНФОмания

Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один ресторанный критик. Узнайте эти простые секреты варки вкусной солянки!

Ингредиенты для солянки

 

  • Масло оливковое (или растительное)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый — 2-3 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Томатная паста (для «бресса») — 100 г
  • Лук репчатый (для «бресса») — 4 шт
  • Каперсы — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Огурец (соленые) — 4 шт
  • Мясо (разные копчености) — 300 г
  • Кости (мясные копченые или обычные говяжьи) — 500 г
  • Масло сливочное

Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду, все супы необходимо варить на втором бульоне, итак кости с мясом промываем, заливаем чистой водой и как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.

Я обычно процеживаю бульон через 3 слоя марли, тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают в марле, а у нас остается чистый бульон.

Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом, солим.

Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т. к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течении месяца его можно использовать по надобности, я иногда так замораживаю жаренные грибы и мясо и когда приходят внезапно гости у меня уже все готово.

Это экономит наше драгоценное время и силы, кстати оставшийся «бресс» я использовала для варки борща, получилось бесподобно!

По истечению времени «бресс» должен запалироваться, т. е. выглядеть блестящим.
Далее нарезаем разные копчености брусочками.

Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.

Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.

Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир.

Огурцы также порезать соломкой, припустить в горячей воде. Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и от степени солености рассола, я обычно на 3 литра бульона добавляю пол стакана рассола

Положить в бульон все копчености и варить мин 10, затем положить сосиски.
Добавить бресс.

С солью аккуратнее, т. к. на следующий день когда солянка настоится она будет соленее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце.

И еще несколько советов

 

Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду, их следует добавлять за 10 мин до готовности.

Огуречный процеженный, горячий рассол вливают тоже за 10 мин до окончания варки, как и огурцы.

А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон.

Кушать со сметаной!

Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки!

Приятного аппетита!

Если эта статья пришлась вам по душе, поделитесь ею!


Смотрите также