Добавить на Яндекс

Сейтан рецепт приготовления


Рецепт: Сейтан или пшеничное мясо

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.

  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
  2. Сначала вымешивать ложкой.
  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста.  Вот он, чистый белок!

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!

вегетарианское мясо из муки, пошаговый фото-рецепт

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское “мясо”, которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Сейтан в томатном соусе

Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, делать фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.

Состав:

Тесто:
  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды

Бульон:

  • 1 л. воды
  • специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин  и др.
  • соль
  • 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)

А также:

  • томатный соус
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное или топленое (гхи) масло
  • 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Приготовление сейтана:

  1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.

    Тесто для сейтана

  2. Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
  3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

    Вымывание крахмала из теста

  4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

    Приготовление пшеничного “мяса”

  5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.

    Пшеничный белок

  6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
  7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.

    Отваривание сейтана

    Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью. Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа. В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.

  8. Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.

    Готовый сейтан

  9.  Порезать кубиками.

    Кубики сейтана

  10. Сделать соус по этому рецепту.
  11. Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.

    Приготовление сейтана в томатном соусе

  12. Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить асафетидой.

    Сейтан или пшеничное “мясо” в томатном соусе

Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское “жареное мясо”, шашлык и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Приятного аппетита!

P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.

Сейтан из муки:

Сейтан из глютена:

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

Как приготовить идеальный сейтан?

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» –  вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана           

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.


Сейтан. Как приготовить сейтан в домашних условиях

Сейтан — это мясо вегетарианцев, очень важный продукт в меню людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является источником белка растительного.

Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо — чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан должны есть, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое.

Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс — главное в подготовке сейтана).

Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.

Как самим сделать сейтан

Ингредиенты для сейтана. Понадобится 2 кг муки, около 1 л воды. Количество муки, используемое для приготовления сейтана, можно изменять в зависимости от того, насколько большую порцию мы хотим получить.

Приготовление сейтана

ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.

ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.

ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ «КИТАЙСКОМУ МЯСУ» ВКУСА.  Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.

ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.

Кому противопоказан сейтан и другие нюансы

Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.

Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.

Сейтан - вегетарианское мясо из пшеничной муки

С давних времен восточные кулинары славятся своим умением готовить обычные продукты необычным способом. В этом они достигли настоящего совершенства. Возьмем, например, обычное тесто из пшеничной муки. Приготовленное руками восточного повара, оно настолько меняет свой вкус, что не сразу понимаешь, что именно ты сейчас ешь. Об одном из таких блюд, которое готовится из пресного теста, мы сегодня и расскажем.


Сейтан — продукт, получаемый из пшеничной муки путем разделения ее на крахмал и пшеничный белок, который называется «глютен». Родиной сейтана является Япония, но широкую известность он получил по всей Азии: в Китае, Вьетнаме, Корее. В этих странах сейтан производят промышленным способом, его можно купить в супермаркетах. Но процесс его приготовления настолько прост, что местные жители легко изготавливают сейтан в домашних условиях.
Поговорим немного о полезных свойствах этого удивительного продукта. Сейтан на 75% состоит из растительного белка глютена, что делает его очень питательным. При этом в его составе всего 2 % жиров, благодаря чему его относят к диетическим продуктам питания. Еще в нем содержится целый ряд полезных для организма микроэлементов: калий, цинк, кальций, медь и др. По вкусу и внешнему виду сейтан очень напоминает мясо. Поэтому он идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам отказались от употребления мясных продуктов. Сейтан способен заменить мясо в любом блюде. И вкусовые качества такого блюда не изменятся в худшую сторону. Поэтому сейтан называют “вегетарианским мясом”


Ингредиенты


Пшеничная мука — 4 стакана
Вода — 2 стакана
Для бульона:
Вода
Соль
Лавровый лист
Соевый соус
Черный перец горошком
Кориандр


Приготовление


Смешать пшеничную муку и воду в пропорциях 2:1. Замесить крутое тесто. В тесте не должно оставаться комочков. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. После чего тесто вымешать еще раз. В кастрюлю набрать холодной воды, поместить в нее тесто, оставить его на время.
Через 15 минут открыть кран с холодной водой, направив струю проточной воды в емкость с тестом. Аккуратно начать разминать тесто под проточной водой. Тесто нужно перетирать пальцами. Вы увидите, как вода в кастрюле становится белой. Это происходит потому, что из теста вымывается крахмал. Нужно продолжать промывать тесто под проточной водой, непрерывно его разминая пальцами. Примерно через полчаса в тесте останется около 40% от того объема, который был первоначально, а вода под ним станет чистой. Это значит, что весь крахмал вымыт, и у вас в руках остался почти чистый глютен. Пришло время готовить бульон.


Отнеситесь к приготовлению бульона очень ответственно, от этого зависит будущий вкус сейтана. Возможно, вы захотите сами добавить те специи, которые вам больше подходят по вкусу. В кипящую воду добавьте специи и соль. Кипятите 1-2 минуты, периодически помешивая бульон. Затем опустите туда сейтан. Варите на медленном огне в течение получаса. Ваш сейтан готов. Во время варки он увеличится в размерах и пропитается ароматом специй. Не нужно сливать бульон! Ведь готовый сейтан хранят в остывшем бульоне, поместив его в холодильник. При таком способе хранения сейтан не теряет своих вкусовых качеств в течение недели. Впитывая аромат специй все больше, он с каждым днем хранения становится все вкуснее.


Нарезанным на ломтики сейтаном заменяют мясо в тех блюдах, в которых оно традиционно используется. Его можно обжаривать, тушить с овощами, добавлять в первые и вторые блюда.
Обязательно попробуйте приготовить это удивительное восточное блюдо! Это дешево, не требует большого опыта в кулинарии и не занимает много времени! К тому же сейтан безумно вкусен и очень полезен. А для вегетарианцев или для людей, соблюдающих религиозный пост, этот продукт, богатый белком, просто незаменим. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Заменитель мяса - "жареное мясо" из сейтана, рецепт с фото

Это блюдо по вкусу очень напоминает мясо, при этом оно полностью вегетарианское (постное), так как готовится из сейтана (растительного заменителя мяса). Рецепт сейтана я уже давала, так что сложностей возникнуть не должно. Вы убедитесь, что всего лишь из муки, воды и специй можно приготовить блюдо, которое по вкусу не отличишь от мяса. При этом оно богато белками, что тоже немаловажно для вегетарианцев.

Также посмотрите рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана – очень вкусно получается!

Жареный сейтан – заменитель мяса

Состав:

  • сырое пшеничное мясо (3,5 стакана муки + 1,5 стакана воды)
  • 1 л воды
  • соевый соус
  • специи: 2 лавровых листа, черный молотый перец, кориандр, асафетида, паприка, куркума, молотый мускатный орех
  • соль
  • 1/2 листа нори
  • растительное масло для обжаривания (или топленое – гхи)

Приготовление жареного вегетарианского мяса:

  1. Приготовить сейтан по этому рецепту. Для бульона использовать следующие специи: лавровый лист, по 1/2 ч. л. перца и кориандра, 3 ст. ложки соевого соуса и порезанный на кусочки лист нори, а соли положить совсем чуть-чуть.
  2. Отваренный сейтан порезать на полоски.

    Полоски сейтана

  3. В сковороде разогреть немного масла, добавить по 1/2 ч. л. молотого черного перца, асафетиды, куркумы, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. мускатного ореха. Это сочетание специй мне очень понравилось, но если у вас нет куркумы или паприки – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  4. Через несколько секунд добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и перемешать.
  5. Положить в сковороду кусочки сейтана.

    Обжаривание сейтана

  6. Обжаривать со всех сторон на небольшом огне в течение 5-7 минут.

    Приготовление жареного сейтана

Вот и все! Получается очень вкусно!

Вегетарианское “жареное мясо”

Вот так, не причинив никому вреда, можно приготовить вегетарианское “жареное мясо”, также как и вегетарианскую “жареную рыбу” или “уху”.

На самом деле, из сейтана столько всего можно сотворить, если проявить фантазию, что о мясе вы точно не вспомните, перейдя на вегетарианство.

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых интересных блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

Загадочное блюдо СЕЙТАН. Мясо из муки. Быстрее знакомьтесь!

Сейтан ( "пшеничное "мясо") .

Впервые сейтан был приготовлен в восточной Азии, где стал, наряду с соевыми продуктами, растительным заменителем мяса. Сейтан выглядит как ноздреватый хлеб или волокнистое мясо, по вкусу изначально нейтрален, его вкус и аромат зависит от добавок. Другие названия сейтана – пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.

Готовить сейтан забавно и непривычно. Но, уж как есть.

В большую миску добавить муку и оставшуюся воду, перемешать до консистенции теста, добавив еще немного воды в случае, если тесто слишком сухое. Замесить тесто, пока не станет однородным и эластичным. Переложить тесто обратно в миску и залить теплой водой (вода должна полностью покрывать тесто). Оставить на 20 минут.

Поместить миску в раковину и месить тесто, пока вода не станет белой (это выходит крахмал).Слить воду, затем залить еще раз водой и месить еще раз, пока вода не станет белой. Повторять процесс, пока после замешивания вода не останется практически чистой. Эти манипуляции похожи на стирку руками. Да, мы стираем муку. Вскоре у вас будет шарик из пшеничного глютена, или сырой сейтан. Упругий, ноздреватый, похожий на губку.

Здесь фото сейтана уже проварившегося в бульоне. Но вы видите его консистенцию).

Разделить сейтан на несколько маленьких частей и добавить в варящийся овощной бульон. Обращаю ваше внимание, что при варке кусочки увеличатся раза в два. Имейте в виду.

Бульон может быть по вашему усмотрению, главное, чтобы он был насышенным,даже концентрированным. Т. е. специй нужно добавить поболе, чем в обычные блюда. Чтобы куски сейтана все пропитались этим вкусом. Соевый соус, перцы, чеснок, лук, кориандр, лавровый лист, перец чили.... все, что у вас есть. Я даже семена сухого укропа бросила в кастрюлю. Варить на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение часа, следите за тем, чтобы сейтан был погружен в бульон. Не доводите до кипения. Когда сейтан будет готов, вынуть из кастрюлю и разложить на противне, чтобы остыл. Хранить сейтан в бульоне в холодильнике в герметичном контейнере 4-5 дней. Сейтан и бульон так же можно заморозить и хранить несколько недель.

И дальше, вы можете добавлять его к тушеным овощим, кашам, спагетти. Перемолоть и сделать вегетарианские пельмени. Сделать рулет и запечь в духовке. Что душе угодно.

У меня вот сегодня сейтан с томатами, перцем, кабачком, луком и чесноком.

Девочки, это реально вкусно!

Приятного аппетита!

Сейтан рецепт приготовления с фото пошагово на Webspoon.ru

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

Процесс приготовления сейтана очень занимательный и увлекательный и совсем не сложный, как может сначала показаться. Думаю даже можно привлечь к процессу приготовления детей. Так как сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите. При обжаривании сейтана учитывайте, что он впитывает масло как губка. Перед обжаркой, маринованием и консервированием сейтан необходимо обязательно отварить.

Из указанного количества ингредиентов выходит порция сейтана, из которой можно приготовить, например, плов на 6 порций, 4 шпикачки (в составе только сейтан и специи), зажарка с луком на 2-3 порции (гарнир количество порций увеличивает). Экспериментируйте смелее, пробуйте и пусть вам будет вкусно!

Как приготовить "Сейтан" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления сейтана: вода питьевая и мука пшеничная.

Шаг 2 Ссылка

В предварительно просеянную пшеничную муку (3 стакана) добавить холодной питьевой воды (250 мл) и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки.

Шаг 3 Ссылка

Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук.

Шаг 5 Ссылка

Начинаем с песнями, шутками и прибаутками стирать, полоскать белье! ой! тесто, конечно ;))) Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал.

Шаг 6 Ссылка

Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку.

Шаг 7 Ссылка

Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова.

Шаг 8 Ссылка

Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться.

Шаг 9 Ссылка

В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска. Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.

Полезный сейтан - основа многих вегетарианских блюд

Наверное, каждый, кто начинал вегетарианить, рано или поздно сталкивался с таким загадочным и на первый взгляд сложноизготовимым полуфабрикатом как сейтан. Я в свое время тоже относилась к нему с робостью, уважением и опаской и все не решалась сделать первый шаг навстречу своему счастью. Зрела я долго, но когда это случилось, и я приготовила свой первый сейтанчик, он прочно вошел в мою кулинарную жизнь и уже несколько лет остается одним из любимейших компонентов разных блюд. Единственная сложность: когда приготовлю сейтан, каждый раз теряюсь в выборе – куда же его в этот раз пустить? Так он хорош!

Что же это такое – сейтан? По сути, это клейковина (белковая масса), извлеченная из муки и отваренная со специями. Звучит загадочно и не особо аппетитно, но во многих вегетарианских блюдах он просто незаменим.

Где я использую сейтан? В чистом виде мне он нравится обжаренным до румяности со специями. Также очень вкусен он, если обжарить его в панировочных сухариках. Как добавка сейтан просто незаменим в чечевичных котлетах, фаршированных перцах, голубцах и чебуреках. А еще я обожаю блинчики с сейтаном и макароны по-флотски с сейтаном. Постепенно я постараюсь выложить свои любимые рецепты, но эта статья будет посвящена конкретно сейтану и его идеальному (на мой взгляд) приготовлению, к которому я пришла далеко не сразу.

Итак, для приготовления сейтана нам понадобится:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки высшего сорта (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки
чеснок — 1 зубочек
1 чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению сейтана

Муку важно просеять, чтобы она набралась воздуха, и лучше образовывалась такая нужная нам клейковина. Замешиваем из муки и воды совсем не крутое тесто и оставляем расстаиваться под полотенцем на 30-60 минут (чем дольше месим, тем меньше расстойка, но не меньше получаса). Иногда я замешиваю в хлебопечке, тогда режим замеса следующий: 14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка – время это ориентировочная, просто столько позволяет мне установить моя хлебопечка. Главное — чтобы при расстойке тесто не подсыхало, иначе при промывании будут комочки, с ними сложно бороться. Я часто вместо того, чтобы накрывать тесто полотенцем, заливаю его аккуратно холодной водой. Тогда можно вообще дать постоять ему подольше (час-два), не боясь, что подсохнет. А в случае форс-мажора можно вообще тесто под слоем воды поставить на ночь в холодильник — клейковина только выиграет.

Когда тесто расстоялось и в нем образовалась клейковина (резиноватые нити пшеничного белка), мы можем приступить к самому интересному действу – вымыванию крахмала из теста. Почему-то многие именно перед этой частью приготовления сейтана робеют, но на самом деле это самое приятное удовольствие во всей работе. Главное – подойти с душой к процессу. Итак, ставим в раковину кастрюльку литра на три-четыре и наливаем приятно теплую воду (температура не важна, главное, чтобы вы получали удовольствие и ручки не замерзли). Опускаем в воду наше тесто, а в нем сейчас две составляющие: клейковина и крахмал, и начинаем его «выстирывать». Нежно и с любовью, будто блузочку из нежнейшего восточного шелка. Вода быстро начнет мутнеть и становиться похожей на молоко – это вымывается крахмал.

Поначалу комок теста может распадаться на кусочки, но не переживайте, это пройдет. Когда вода станет достаточно мутной, аккуратно сливаем ее в раковину и снова заливаем наше тесто. И продолжаем процесс вымывания. Постепенно вы почувствуете, что комочек в руках становится более упругим и цельным, отдельные его частички склеиваются, и он все больше становится похожим на один живой организм – податливый и послушный. Мне обычно хватает четырех смен воды, чтобы вымыть сейтан от крахмала полностью. Показатель этого – чистая (или почти чистая) вода.

Тут есть такая особенность: если тесто плохо промыто или во время расстойки чуточку присохло (присохшие комочки сложно вымыть от крахмала), оставшийся в сейтане крахмал в процессе варки превратятся в студенистые вкрапления (мне они чем-то напоминают сало в вареной колбасе). Поэтому важно стараться промыть сейтанчик тщательно.

А вот так выглядит промытый сейтан (внизу он же со специями).

После промывки мы должны отварить сейтан. И здесь я пришла к идеальному для себя варианту. Дело в том, что по классическому рецепту сейтан отваривается просто в воде, но при этом мне совсем не нравится его структура – рыхлая и пористая. При жарке такой сейтан вбирает в себя слишком много масла и имеет сальную консистенцию. Мне же всегда хотелось добиться плотной структуры. И однажды я встретила идею отваривания сейтана в узелке ткани. Позже дополнила ее уже своим нововведением, и вот, что вышло.

Берем наш сейтан и вмешиваем в него соль, натертый чеснок и все специи. То, что они при этом не особо хотят равномерно распределяться, мы игнорируем – никуда они в итоге от нашего сейтана не денутся. После вмешивания складываем сейтан и всю выделившуюся юшечку в белый одноразовый пакетик, выпускаем воздух и завязываем плотный узел. Затем завязываем в еще один пакетик для подстраховки. Потом берем кусок плотной натуральной ткани (хлопок или лен, можно марлю в пару слоев) и завязываем наш сейтан тугим узлом (я просто заматываю нитками или проволочкой, чтобы надежнее).

И такой вот узелок опускаем вариться в подсоленную воду (подсаливаю для страховки – вдруг пакеты прорвутся) на 2 часа на тихом огне. Если варить сейтан без тугого узелка, он приготовится и за полчаса. Но в узле он может не провариться, у меня это неоднократно бывало, поэтому меньше 2 часов я не варю.

Разворачиваю сейтан я только после полного остывания, тогда он легко отлипает от одежек.

После этого сейтан готов к употреблению. Причем я часто не удерживаюсь и просто лопаю его кусочками – настолько он вкусный и ароматный. Если варить его просто в бульоне со специями, но без пакетиков, то не получается избавиться от пресности – уж очень не любит сейтан вбирать в себя вкусы и ароматы. Но в герметичной упаковке у него просто нет выхода – он становится не только полезным, но и вкусным.

И еще, если вы решите сделать двойную порцию сейтана, лучше разделите на два узелка, чтобы проварился.

Надеюсь, мое подробное описание оказалось вам полезным. Приятных вам экспериментов на кухне!

Сейтан домашнего приготовления (вегетарианский рецепт)

Сегодня решила "поколдовать" на кухне, и также попробовать самостоятельно изготовить сейтан.
Немного времени и магии , и моих глазах обычная пшеничная белая мука (углеводы -  ужОс)... крекс-пекс-фекс! (:хихикаю превратилась в жёлый сейтан (полезный белок!)!

100 граммов сейтана домашнего приготовления содержат:
40 граммов углеводов, 25 граммов белка (!) и 1 грамм жира.

Информацию о калорийности я не нашла.

Для сейтана:
    Мука пшеничная белая, высший сорт – 1 кг
    Вода – 500 гр
Количество муки, используемое для приготовления сейтана, можно изменять в зависимости от того, насколько большую порцию мы хотим получить!

Для бульона:
 Вода – 2 л
 Специи по вкусу (хмели-сунели, черный перец, карри, кориандр, асафетида, и т.д.) – 3-4 ч. л. разных специй)
 Также можно по желанию:
Соевый соус – 0,5 стакана.

1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто.
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.

 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.

3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ  ВКУСА.  Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.

Сфотографировать я забыла (в следующий раз исправлюсь!), вот нашла картинку в интернете.
Можно придать сейтану любую форму когда отварится - порезать на кубики, полоски, или сформировать в виде небольших лепёшек перед варкой и пр.

пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Сделать сейтан в домашних условиях очень просто! Это азиатское блюдо является непревзойденным заменителем мяса, которое богато пшеничным белком глютеном и углеводами, а главное – не требует больших денежных затрат. Сейтан является низкокалорийным продуктом и с легкостью поможет разнообразить рацион вегетарианцам, соблюдающим пост и просто любителям осваивать что-то новое.

Время приготовления:

5 минут отведено на замешивание воды и муки. 30 минут на то, чтобы готовая смесь настоялась. 10 минут потребуется для вымывания крахмала из полученной массы. 1 час на варку и, по желанию, готовые кусочки сейтана можно будет обжарить, что займет не более 10 минут.

Весь процесс займет: 1 час 45 минут.

Количество порций:

Количество продуктов рассчитано на 8-10 средних порций.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 кг (если захотите проделать эксперименты со вкусом, можно использовать и другие виды муки: нутовую, рисовую и т. д.).
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, специи, соус по вкусу.

Да-да, для этого блюда основную роль играют всего лишь два до удивления простых ингредиента  – пшеничная мука и вода.

Сейтан рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Высыпаем 2 кг муки в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем необходимое количество воды и начинаем замешивать руками до однородной массы.


Шаг 2

Даем настояться получившемуся тесту полчаса, а сами отправляемся заниматься своими делами :)


Шаг 3

Теперь подставляем миску или кастрюлю с тестом под проточную воду и начинаем вымывать крахмал.

Делается это очень просто: представьте, будто вы стираете бельё. Старайтесь выжимать тесто как следует, не давая ему разделяться на несколько частей. Если продукт все-таки распадается на более мелкие кусочки, не переживайте: в конце концов, по мере промывания, части вновь приклеятся  друг к другу. Чтобы понять, что весь крахмал вымыт, смотрите на цвет выжимаемой воды: если она стала прозрачной, значит можно переходить к следующему шагу.


Шаг 4

После того как вы полностью вымоете крахмал, у вас должен получиться полноценный кусок сейтана. Как вы, наверное, могли заметить полученная масса уменьшилась в 2-3 раза по сравнению с изначальной формой. Достаем кастрюлю и наливаем в нее 3-4 литра воды, доводим до кипения.


Шаг 5

После того как вода закипела, убавляем огонь до минимума. Разрезаем сейтан на 3-4 ломтика и кидаем в кастрюлю. Добавляем головку очищенного лука, морковь, соль, специи. Варим 1 час.

Важно сделать бульон очень крепким и насыщенным, чтобы кусочки сейтана впитали в себя максимум вкуса. Не жалейте соли, иначе в итоге рискуете получить пресное блюдо. Хорошим решением будет добавить соевый соус, который придаст сейтану более яркий вкус.


Шаг 6

Во время приготовления ломтики будут впитывать в себя воду и увеличатся в размере в несколько раз. После того, как пройдет час, вынимаем кусочки из кастрюли и вуаля – сейтан готов!

Готовый сейтан можно использовать также как и мясо практически в любом полноценном блюде с гарниром, салатах и бутербродах. В холодильнике сейтан хранится около 5 дней. Его можно жарить, отправлять в духовку и употреблять как начинку для пирогов – все ограничивается только вашей фантазией. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Смотрите также