Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.
Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.
Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.
Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.
В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.
Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.
Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.
В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.
Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.
Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.
В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.
Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.
Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.
Пропорции:
Приготовление:
Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.
Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.
Состав:
Приготовление браги:
По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.
Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.
Состав:
Приготовление:
Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.
Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.
Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.
Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.
Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.
Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.
Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.
Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.
Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.
Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.
Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.
Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.
Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:
Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.
Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.
Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:
Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.
По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:
Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.
Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.
Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:
Укладывается всего в четыре шага:
По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.
Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.
Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон. Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 290
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html
Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.
Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.
В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_bragi_na_berezovom_soke
У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.
Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:
Справка! Сегодня существует несколько различных вариантов приготовления браги на березовом соке в домашних условиях. В каждом варианте используются уникальные ингредиенты, но все их объединяет кроме используемого сока березы, еще и прекрасный вкус и аромат.
О пользе березового сока рассказывается на видео:
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html
Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.
Состав:
Приготовление браги:
По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept-s-saharom.html
Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:
Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.
Готовится напиток крайне просто:
В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.
Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.
Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.
В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.
Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:
Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.
Готовится брага из березового сока следующим образом:
Важно! Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.
Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:
Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.
Ингредиенты:
В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.
Процесс приготовления:
Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.
Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3359
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html
Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.
Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.
В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.
Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :
для сайта Cackle
Полезные товары
Универсальная емкость, 32 л
В ёмкости для брожения происходит приготовление и созревание браги и вина.
450 ₽
Гидрозатвор двухкамерный
Обеспечивает нормальный процесс брожения, который гарантирует качественный продукт
130 ₽
Активированный уголь БАУ-А, 500 г
Полностью удаляет следы сивушных масел, придает напитку исключительную прозрачность
200 ₽
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2572
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_bragi_na_berezovom_soke
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 881
Источник: https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-samogona-iz-berezovogo-soka.html
Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 753
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html
Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.
Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.
Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.
Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.
Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.
Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.
Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.
Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.
Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2915
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept-s-saharom.html
Не стоит пытаться улучшить вкусовые качества готового самогона из браги на березовом соке оставшимся в хозяйстве сбором с березы, так как отзывы о результатах преимущественно отрицательные. Бывалые самогоноварители методом проб и ошибок пришли к заключению, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием на поверхности слизи. Для разведения самогона можно использовать лишь очищенную воду.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 466
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-na-berezovom-soke-retsepty-proportsii-dlya-samogona.html
Брага на березовом соке, может применяться как самостоятельный напиток с расслабляющим эффектом и положительным влиянием на психоэмоциональное состояние, а также как сырье для приготовления более крепких напитков. Самогон, приготовленный из березового сока в домашних условиях, не идет в сравнение с магазинной водкой, является более бюджетным продуктом и не оставляет состояния разбитости и похмелья на следующий день. Приложив немного усилий, можно получить полезный и натуральный напиток высокого качества.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 521
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-na-berezovom-soke-retsepty-proportsii-dlya-samogona.html
О пользе сока березы ходят легенды. Многие консервируют его на зиму, а вот любители крепких напитков оценили вкус самогона из березового сока. Польза и вред его, а также рецепты приготовления – тема нашей статьи.
То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.
Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.
На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.
Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.
Внимание! Собирать сок следует с берез, произрастающих подальше от крупных автомобильных дорог.
На заметку! Если березка молодая и диаметр ее ствола не больше тридцати сантиметров, хватит одного отверстия. В большом дереве делают четыре – пять дырочек.
Необходимый инвентарь:
В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.
На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.
На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.
Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.
Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.
Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.
Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.
Читайте также:
Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!
С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.
Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.
Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.
Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.
Состав:
Как приготовить:
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fef2d9″ border_width=”1″ border_color=”#ea0303″ ]Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.[/dropshadowbox]
Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.
Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.
Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:
Приготовление браги:
Получение самогона:
Лучше всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.
Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.
В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.
Ингредиенты для браги:
Приготовление браги:
Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.
Когда приходит весна, многие начинают заниматься сбором берёзового сока. Я решил написать статью о том, как делать самогон из сока берёзы, по просьбам наших подписчиков в Клубе Самогонъ-Б12. Сложного здесь нет ничего абсолютно, но всё-же у некоторых возникают вопросы.
Какая разница в самогоне на воде и сахаре между самогоном на берёзовом соке и сахаре?
В составе берёзового сока содержится очень мягкая вода, которая даёт не только мягкость и отличную органолептику конечному напитку, но и вкус, неповторимый вкус. Самогон сделанный на воде и сахаре не имеет этого вкуса, не обладает такой мягкостью и органолептика у него совершенно другая.
Как правильно делать самогон на берёзовом соке?
Прежде чем вносить сахар в берёзовый сок и добавлять дрожжи, нужно измерить содержание сахара в соке с помощью ареометра АС3 или бытового виномера. Показания плотности сахара должны быть от 3 до 8%. Как мы знаем, гидромодуль сахарной браги ¼ , значит сахара можно внести чуть меньше, чем мы делали это ставя брагу на обычной воде. Если вы хотите получить максимум вкуса от берёзового сока, то правильно будет добавлять в него не сахар, а декстрозу - это самая чистая молекула сахара.
Для тех кто не знает, поясню:
Обычный сахар при брожении (поедании дрожжами) образует нехорошие примеси, напрямую влияющие на органолептические и вкусовые свойства браги, а значит и конечного продукта. Добавляя вместо сахара декстрозу, вы максимально улучшите вкусовые и ароматические показатели вашего напитка.
Итак, на 20 литров берёзового сока плотностью ~5% нужно внести 4,8 кг декстрозы, хорошо размешать чистой рукой и внести дрожжи. Чтобы сделать напиток идеальным, к выбору дрожжей, нужно подойти более щепетильно.
Я рекомендую, использовать специальные спиртовые дрожжи, можно и быстрые типа турбо, так как они, сбраживают сырьё, много лучше, не давая даже тени сивушных примесей. Можно взять и простые дрожжи, но если делать напиток изначально хорошо, то делать это нужно до конца - максимально хорошо.
По завершении брожения, для раскрытия ещё большего вкуса, можно воспользоваться винофлоком. Как это делается - рассказано в этой статье.
Перегон.
Независимо от того, очищали вы брагу винофлоком или нет, брагу нужно аккуратно слить с осадка в перегонный куб и добавить в неё немного воды, тем самым разбавив крепость браги хотя-бы на одну треть.
Таким образом, вы достигнете более лучшего и качественного спирта сырца. Перегонять разбавленную брагу, нужно максимально быстро, не отсекая “головы” и “хвосты”, дефлегматор при его наличии, на первом перегоне лучше не включать.
Если вы использовали винофлок, то осуществляйте перегон до максимальной температуры в перегонном кубе в 100°С - собирая всё.
Второй перегон.
Полученный спирт сырец замерьте на крепость и разбавьте до спиртуозности 20%. Оставьте на ночь, чтобы молекулярные связи разрушились и реакция воссоединения спирта сырца с водой прошла полностью.
Во время перегона, когда начнут выходить головные фракции - добейтесь такой температуры нагрева, чтобы капли выходили со скоростью не более двух, за одну секунду времени. Отбирайте их по запаху.
Если вы чистили брагу винофлоком, то отбор можно вести также до 100°С, вместо “хвостовой” фракции после температуры 93°С в перегонном кубе - будет идти ароматная вода, которая в свою очередь, даст понижение крепости всего дистиллята.
Разбавление до состояния питкости.
Полученный самогон, можно разбавить чистым берёзовым соком или водой, но я рекомендую, сначала попробовать это, на небольшом количестве самогона. Так как, в чистом березовом соке, содержатся сахара и вы не сможете правильно произвести замеры спиртуозности самогона (разбавленного берёзовым соком).
Ареометры и бытовые спиртомеры предназначены для измерения чистых водно-спиртовых растворов, а при наличии сахара в измеряемом продукте, начинают показывать погоду.
Теплые весенние деньки напоминают нам о том, что пришло время выбираться на природу и начинать сбор березового сока. Сок березы – это природный натуральный продукт, содержащий в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Правильно собранная древесная жидкость обладает специфическим сладковатым привкусом и особенно приятным ароматом.
Опытные самогонщики уже давно открыли для себя потрясающие свойства березового сока для приготовления добротного самогона – наличие в его составе большого количества сахара позволяет ему активно бродить и длительное время не скисать. Так давайте же разберемся, как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях, а в дальнейшем перегнать ее в самогон, подробно разобрав старинный проверенный рецепт, который был придуман и усовершенствован еще нашими предками.
Знаете ли вы? Для приготовления первоклассной браги ни в коем случае не используйте покупной сок, подойдет исключительно собранный с дерева.
Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:
Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.
Ингредиенты | Количество |
гранулированный сахарный песок | 2,8-3 кг |
прессованные пекарские дрожжи | 195-210 г |
натуральный березовый сок | 9,8-10 л |
кефир или жирное молоко | 20-25 мл |
Важно! Полученный самогон после перегонки ни в коем случае не разбавляйте для снижения крепости, в крайнем случае используйте для этого родниковую или колодезную воду. В противном случае после смешивания алкоголь станет мутным и на его поверхности образуется неприглядная масса, внешне напоминающая кисель. Также от этого пострадают вкус и аромат алкогольного напитка.
В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.
Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.
Ингредиенты | Количество |
натуральный березовый сок | 29,5-30 л |
свежее коровье молоко | 20-25 мл |
изюм светлых сортов | 190-210 г |
Важно! В случае, если дикие дрожжи не сработали или спустя 3-4 дня после установки гидрозатвора отсутствуют какие-либо признаки брожения (легкое шипение, образование пены, наличие кисловатого запаха), тогда немедленно добавьте в брагу 280-300 грамм прессованных или 55-60 г сухих дрожжей и хорошенько все размешайте!
Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.
На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.
На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.
Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.
Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!
О том, что самогон относится к алкогольным напиткам, которые можно приготовить практически из любой основы знают многие.
Но мало кто даже задумывается о том, что такой алкогольный напиток можно сделать не просто безопасным, но еще и очень полезным. Особенно, когда главным ингредиентов его приготовления выступает натуральный березовый сок.
Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:
Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:
Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.
Порядок приготовления:
Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.
Справка! Определить окончание процесса брожения можно по отсутствию новых пузырьков углекислого газа, а также по вкусу самой браги. Оно должна стать слегка горьковатой на вкус, а сладость не должна ощущаться вовсе.
Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:
В этой рецептуре используется только два простых ингредиента.
Ингредиенты для приготовления:
На первый взгляд, технология приготовления может показаться немного сложной и длительной по времени, но это обманчивое впечатление. В итоге получается прозрачный самогон, высокого качества и с отменными вкусовыми характеристиками.
Процесс приготовления:
Важно! Бродить сусло должно при температуре около 25 градусов и в затемненном помещении.
Некоторые опытные самогонщики рекомендуют использовать в этом рецепте и 250 г немытого изюма. Его на сутки заливают отлитыми ранее 3 литрами березового сока, а дальше строго следуют рецептуре.
Такая добавка дает точную уверенность в том, что процесс брожения будет запущен своевременно и правильно.
Такой домашний алкогольный напиток получается особенно ароматным и приятным на вкус.
Справка! В отличие от алкоголя, приготовленного по другим рецептам, этот напиток имеет очень тонкое и нежное медовое послевкусие. Именно поэтому поклонников такого напитка с каждым годом становится все больше.
Чтобы приготовить такой полезный и вкусный самогон в домашних условиях потребуется:
Готовится сам напиток довольно легко:
В завершении необходимо осуществить перегонку готового алкоголя любым доступным методом.
Самогон, приготовленный на основе березового сока, по любому из этих рецептов всегда получается удачным.
Справка! Его главной отличительной чертой от алкоголя, приготовленного в домашних условиях по аналогичным рецептам, является более мягкий вкус и тонкий аромат.
И если традиционно самогон — это мужской напиток, то от спиртного, приготовленного по этому рецепту не откажутся и дама. В среднем крепость готового напитка около 45 градусов. В сухом, прохладном месте и в герметичной емкости гарантированный срок его хранения 60 месяцев.
Но даже такой благородный алкоголь можно улучшить еще больше, если воспользоваться следующими рекомендациями:
Соблюдение этих простых советов, а также точное следование выбранной рецептуры приготовления этого спиртного, позволит насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего березового самогона, который никого не оставит равнодушным.
С началом весны у гурманов по всей России начинается сезон сбора березового сока или березовицы. Его пьют и в чистом, и в консервированном виде, он используется для приготовления кваса и лимонада. А у виноделов большую популярность обрел рецепт самогона на березовом соке.
Содержание статьи
Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.
В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.
Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.
В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.
Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.
Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.
Необходимые ингредиенты:
Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.
Этапы приготовления:
Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.
Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.
Существует несколько способов:
Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.
Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.
Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 — количество самогона в литрах, 55% — крепость, 1,65 — чистый спирт.
Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.
Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:
Полученный алкоголь следует настоять еще три — четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.
Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.