Черноплодка или рябина арония — все эти термины обозначает прекрасную основу для браги, технологию приготовления которой мы расскажем далее. Некоторые винокуры предпочитают делать из черноплодной рябины бренди или настойки, но мы решили полностью отдать предпочтение самогону в данном вопросе.
Существует похожий по названию, но абсолютно другой по вкусу рецепт браги из красной рябины. Несмотря на похожее название, способ её приготовления и конечный дистиллят получается абсолютно другой, мало чем похожий на её черный аналог. Какая лучше — вопрос спорный, поэтому рекомендуем вам изучить оба подхода и выбрать то, что придется по душе.
Идеальные по зрелости плоды будут иметь сладкий и терпкий вкус
Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.
На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:
Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера
Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.
Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.
Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.
Примерная консистенция браги из черноплодки
Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.
Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.
Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.
Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.
И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.
Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.
Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления напитка достаточно простой:
Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.
На чтение 3 мин. Просмотров 32 Опубликовано
Некоторые дачники используют ягоды рябины не только в качестве еды, но ещё и в качестве основного компонента в самогоноварении. Из этих ягод можно получить самогон отличного качества, для этого нужно просто знать рецепт его приготовления.
При приготовлении самогона из аронии, необходимо учитывать некоторые особенности. К ним можно отнести следующие:
Для очищения самогона, многие добавляют в него уголь. С помощью такого метода готовый напиток станет лучше, но его аромат может исчезнуть. Чтобы этого не случилось, следует проводить повторную перегонку. Для её проведения нужно сделать следующее:
Этот простой способ перегонки позволит получить самогон высокого качества и с приятным ароматом ягод.
Для приготовления самогона из аронии и кислых яблок вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить самогон очень просто, для этого сначала нужно размять все ягоды руками или другим удобным способом. Уже измельчённые ягоды перемещаем в специальную ёмкость, в которой и будет происходить процесс брожения. Добавляем туда же сахар, воду, дрожжи и всё перемешиваем. Горлышко закрываем гидрозатвором и оставляем на 15-45 дней в тёплом месте.
После того, как процесс брожения закончился, нужно процедить брагу, то есть отделить её от жмыха. Жмых хорошо выжимаем. Сделать это необходимо, ведь во время перегонки осадок может пригореть ко дну, что скажется на качестве вещества. Перегонять можно любым удобным способом.
При строгом соблюдении вышеуказанных условий, можно получить самогон высокого качества, который будет обладать приятным ароматом и вкусом.
Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.
Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.
Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.
Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.
Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.
Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.
Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:
У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.
В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.
В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.
Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.
Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.
Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:
Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.
В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.
Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.
Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.
Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.
Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.
На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.
Например:
Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.
Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.
Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.
Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:
Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.
Всем привет!
Сегодня расскажу о том, как я готовил самогон из черноплодной рябины. Если помните, в прошлом году я делился рецептом наливки из этой ягоды. Теперь же решил попробовать приготовить брагу и сделать дистиллят.
Долго рылся в интернете в поисках нужного рецепта, но так и не нашел ничего вразумительного. Даже удивительно как-то. Поэтому пришлось делать по наитию. Получилось на мой взгляд неплохо. И так, приступаем.
Количество черноплодки указываю в литрах, т.к. не было под рукой подходящих весов. Изначально я хотел применить следующие пропорции — 1 кг сахара на 1 литр ягод, но ягод оказалось чуть больше. Тем лучше.
Также наверное было бы правильно использовать винные дрожжи для этих целей, но таких у меня в наличии не было. Либо попробовать приготовить брагу на диких дрожжах, но рисковать не хотелось. Поэтому решил воспользоваться тем, что имелось под рукой — сухие дрожжи.
Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.
В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.
Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.
Обновление от 13.09.2019
Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.
Самогон из черноплодной рябины
Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.
Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:
Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.
Как делать брагу из черноплодной рябины:
Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.
Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.
Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.
По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.
Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.
Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).
Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.
Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.
Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.
Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.
Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.
Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.
Этап первый: ставим брагу.
По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.
Нам понадобятся:
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.
Приготовление браги:
Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.
Этап второй: перегонка браги.
Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.
Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.
Первая перегонка:
На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка:
После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.
Самогон из черноплодной рябиныЧтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.
Самогон из черноплодки: рецепт
Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:
Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.
Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.
Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.
Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.
По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.
Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.
Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).
Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.
Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.
Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.
Источник
Черноплодная рябина растёт на многих приусадебных и садовых участках. Ее выращивают для получения урожая или для красоты. Из неё можно сварить варенье или компот, а ещё приготовить самогон. Самогон на черноплодке легко готовиться. При умеренном его употреблении он очень полезен для человеческого организма.
Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.
Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.
Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.
Мало кому известно о том, что вкус такого напитка терпкий и горьковатый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые связаны с особенностью ягоды:
Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.
Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:
Приготовление состоит из следующих стадий:
Вам необходимо на 6 литров готового продукта:
Процесс приготовления:
В процессе изготовления самогона или плодово-ягодного вина всегда стоит вопрос о приемлемости дрожжей прессованных. Те, кто больше предпочитает натуральный продукт, выбирают дрожжи дикие. Они помогают сохранять вкус естественный. Дрожжи прессованные, которые введены в рецепт, помогают процесс ускорить, а крепость готовой браги повысить.
Более тщательной подготовки требуют дикие дрожжи, то есть виноград или изюм. На их основе можно приготовить закваску. Для этого ягоды необходимо размять, залить тёплой водой, всыпать стакан сахара и одну ложку столовую нашатыря. На протяжении 4 дней ожидаем признаков жизнедеятельности.
Тем временем ошпаренные и подмороженные ягоды для получения максимального количества сока необходимо переработать. Их можно перекрутить при помощи мясорубки или блендера (но не желательно чтобы они взаимодействовали с металлом), разомните их руками или скалкой.
Есть два варианта приготовления браги:
Если решите применять только сок, то измельчённую ягодку необходимо отжать через сито. При этом старайтесь извлечь максимум сока. В этот сок положите дрожжи или дрожжевую закваску, влейте воду и всыпьте сахарный песок. Опытные мастера сахарный песок советуют засыпать частями в тот период, когда процесс брожения подходит к концу.
Если же вы сок с кожицей используете, то в брагу кладутся только дрожжи и половина сахара.
Независимо от того, по какому именно рецепту вы решили готовить брагу, по истечении 4 дней можно процедить сок, отфильтровать его от кожицы, добавить все остальные ингредиенты (для варианта с применением кожицы) и поставить в тёплое помещение для длительного брожения под гидрозатвор.
Период брожения может занимать от 14 до 60 дней. Всё зависит от того, какой вид дрожжей вы применяли. Признаками того, что брожение прекратилось, являются:
Когда вы сольёте с осадка жидкость, можно приступать к процессу дистилляции. Разделяем по традиции на фракции: не используем первые 50 миллилитров и прекращаем отбор при крепости 35 градусов. Не проводится и промежуточная и предварительная очистки, чтобы с рябиновым тонким ароматом не попрощаться. В качестве очистки лучше применять вторичную перегонку, разбавив до 20 градусов самогон водой. Самогон из рябины после процесса перегонки нужно хотя бы месяц выдержать, чтобы вкусу дать сформироваться и проявиться.
Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.
Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:
Способ приготовления следующий:
Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:
Автор balbes На чтение 7 мин. Опубликовано
Брага из черноплодной рябины чаще всего служит сырьем для получения ароматного самогона, но вполне может употребляться как готовый продукт. Черноплодная рябина или Арония распространенный садовый кустарник, плоды которого используются в массе различных домашних заготовок и кулинарных блюд. Не обделили аронию вниманием и домашние винокуры, давайте рассмотрим рецепты браги из черноплодки для разных способов ее использования.
Для приготовления браги из аронии можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.
Сама по себе рябина – не богата сахарами, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении браги, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозка сахаристость сока из ягод достигает только 9% (для сравнения у винограда около 20%). Сахар лучше добавлять, иначе содержание спирта в браге будет очень маленькое и при дальнейшей перегонке выход будет невелик.
Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.
Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).
Ингредиенты:
Процесс производства браги в домашних условиях:
Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления используются:
Технология приготовления:
В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.
Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.
Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.
Брагу можно готовить двумя способами, из сока плодов – это так называемая белая схема, и из измельченных плодов вместе со жмыхом – это красная схема. Ароматика самогона по красной схеме будет ярче, но для перегонки нужно более сложное оборудование, нагрев непосредственно паром или ПВК (пароводяной котел), так как в простом кубе жмых всего скорее пригорит. Можно еще жмых отжать, но при этом будет небольшая потеря спиртов.
По белой схеме брагу перегонять можно в простом кубе, но потребуется отжать сок из плодов.
Для партии браги потребуется:
Плоды измельчаются, добавляется вода с растворенным сахаром, вносятся дрожжи (лучше их разбродить в небольшом количестве воды с 1-2 ч. ложками сахара). Брожение начинается достаточно быстро, емкость можно просто накрыть тканью или поставить под гидрозатвор. Первые двое суток надо перемешивать шапку из мезги. Если используются простые дрожжи, то брагу лучше отжать через 5-7 дней брожения и поставить дальше до полного окончания процесса. Так как в клетчатке яблок много пектина то в процессе брожения образуется метиловый спирт, который может попасть при перегонке в готовый продукт.
Если использовать специальные фруктовые дрожжи с энзимами, которые расщепляют пектины, брагу можно не отжимать в процессе брожения.
Из плодов отжимается сок любым доступным способом. Сок вливается в емкость добавляется вода с разведенным сахаром и вносятся разброженные дрожжи. Емкость ставится под гидрозатвор и оставляется при комнатной температуре.
Время брожения в обоих случаях зависит от температуры в помещении, вида и количества дрожжей, ну и от исходного сырья в некоторой степени.
Вышеизложенные рецепты предполагают дальнейшую перегонку в самогон. Но брагу из черноплодки можно использовать и для питья. Конечно если использовать сахар и хлебопекарные дрожжи то и вкус браги будет специфический.
Для изготовления питьевой браги лучше использовать не сахар, а фруктозу в том же количестве. Вместо обычных дрожжей взять винные или фруктовые. Брожение конечно будет немного дольше, но и сусло получится лучшего качества.
Если его хорошо отстоять и профильтровать, то будет достойный продукт. Ну а если перегнать то получится прекрасный материал для бренди при выдержке в бочке.
Большинство дачников, а также садоводов расценивают рябину как дерево декоративное, не пользуясь при этом её плодами, когда готовят вино, а также варят самогон. Подобное мнение является полностью ошибочным. Если подобрать верный подход к процессу приготовления, то из ягодок может получиться превосходный алкогольный напиток (самогон, настойка), который сможет немало порадовать вас и ваших гостей.
Мы решили представить вам один рецепт, по которому готовится самогон из рябины черноплодной, а другой рецепт предполагает изготовление самогона из рябины красной. Вся процедура приготовления может проводиться в домашних условиях.
Перед тем, как начнёт готовиться самогон (настойка), следует обзавестись свежими плодами (собирать стоит после прохождения 1-ых заморозков), потому как присутствует максимальная доля сахара.
Когда холод воздействует на ягоды, происходит разрушение гликозида кислоты сорбиновой, которая придаёт продукту характерный привкус горечи. Очень важно не забывать о добавлении сахара в продукт. Естественный уровень сахаристости рябины (черной и красной) довольно низок (максимально составляет только девять процентов). В том случае если искусственным образом не повышать общую степень концентрации сахара, то на выходе качество изделия сильно может сильно вас расстроить.
Рецепт, по которому готовится брага из черноплодной рябины, предполагает применение следующего набора ингредиентов:
Для того чтобы настойка (самогон) получилась качественной, нужно внести от пятидесяти до ста грамм изюма немытого либо свежего в черноплодную брагу (изюм должен быть сделан из свежего винограда, который разминался руками).
Рецепт, по которому готовится самогон (настойка) в домашних условиях, предполагает выполнение следующих процедур:
Рецепт, по которому готовится настойка (самогон) из красной рябины, включает такой набор ингредиентов:
По рецепту:
Далее весь процесс изготовления будет проходить по аналогии с процедурой изготовления черноплодной браги.