Добавить на Яндекс

Самбал олек соус


особенности, состав и пошаговый рецепт


Самбал или Sambal – это целое семейство острых индонезийских и малазийских приправ. В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются к основе соуса, острому перцу чили, меняется и его название. В состав Coconut sambal входит кокосовая мякоть, Асли готовят с чесноком, а для байак берут плоды свечного дерева.

Историки кулинарии считают родиной соуса Шри-Ланку. В этом островном государстве кухня объединяет в себе индийские и малазийско-индонезийские традиции. Замечательная идея приготовление приправы из острых перцев, успешно культивируемых в государстве, позволила местным хозяйкам разнообразить меню восхитительным сочетанием вкусов.

Вкусовые особенности соуса самбал

Самые известные и популярные версии приправы – это олек и байак. Первый готовится очень просто, и не отличается разнообразием продуктов. Для Sambal Oelek берут красный жгучий перец, перетирают его с коричневым сахаром и солью, заправляют уксусом, и блюдо готово.

Самбал-байак включает в себя чеснок, плоды Aleurites moluccana (свечного дерева), лук, листья кафского лайма, калган, кокосовое молоко. Какие бы ингредиенты не входили в состав приправы, главенствующая роль отводится различным сортам жгучего красного перца. Если сравнивать соус самбал с хорошо знакомыми нам блюдами, то он напомнит вам и кавказскую аджику, и острый томатный соус.

Помимо вкусового эффекта, самбал, по мнению малазийцев, обладает и лечебными свойствами. Он помогает усваивать тяжелую пищу, действует профилактически против простудных заболеваний, нормализует пищеварение. Соус способен улучшить зрение и повысить выносливость организма.

Базовый рецепт

На столе малазийца и индонезийца самбал столь же привычен, как у нас майонез или горчица. Чаще всего можно встретить сладкий Sambal Oelek, впрочем, каждая хозяйка любит готовить свой вариант приправы. Мы предлагаем базовую версию, для которой вам потребуются:

  • перец чили – 5-10 стручков;
  • лук шалот – 8-10 средних штук;
  • креветочная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Стручки перца чили освобождаем от зерен, мелко нарезаем. Лук чистим, и тоже измельчаем.
  2. Перекладываем подготовленные ингредиенты в чашу блендера или ступку, добавляем креветочную пасту, тщательно перетираем.
  3. Разогреваем масло на сковороде (желательно взять вок).
  4. Получившееся у нас пюре выкладываем на разогретую сковороду, прогреваем, помешивая, до тех пор, пока масло не проявится на поверхности соуса.

Когда приправа готова, ее раскладывают в маленькие вазочки. Соус очень острый, поэтому его добавляют к основному блюду в минимальных количествах, чтобы не заглушить обжигающей остротой вкус рыбы или мяса.

Кулинарные истории вокруг самбала

Сами индонезийцы оценивают самбал как «убойную» приправу. Жгучесть чили, помноженная на кислинку уксуса, создает «горячее» сочетание для наших вкусовых рецепторов.

В ресторанах и кафе Малайзии, Индонезии, и других юго-восточных стран, самбал не заказывают, он входит в меню бесплатно и подается к любым блюдам.

В Таиланде любят пошутить над туристами, предлагая им съесть чайную ложку соуса, при этом официант на глазах посетителей спокойно вкушает целую столовую ложку соуса. Эффект такой же, как в знаменитом фильме «Васаби». Турист спокойно отправляет в рот ложку приправы, а потом долго не может продышаться, и пытается заглушить вулкан соком, водой, и другими напитками.

В VII-XV веках приправу подавали к свадебному столу, им сдабривали запеченные павлиньи яйца. Молодые съедали их перед тем, как отправиться на брачное ложе, а гости считали, что такая добавка разжигает страсть и придает уверенности новобрачным.

Sambal Oelek Rezepte | Chefkoch

Hühnchenbrust Sambal Olek

(102 Bewertungen)

Die Hühnerbrust abwaschen und abtupfen.Orangensaft, Sesamöl, Sojasauce, Sambal Olek, Honig und Knoblauch vermengen. Huhn in Mehl wenden und in eine Auflaufform legen. Mit der Masse übergießen und bei 200 ° C backen. Nach 15 min Hühnerbrust wenden, er

20 мин. симпел 01.04.2003 г. .

Sambal oelek - определение Sambal oelek по The Free Dictionary

Меню простирается от Мексики до Индонезии: коктейль из креветок с ананасом, хикама, мятой и имбирным самбалом; картофель фри подорожника подается с кетчупом "Chino Latino", приправленным самбалом олек и дымным чили с чипотле; и главное событие - жареный цыпленок с горошком сычуаньского перца и насыщенными, хрустящими завитками мексиканских чичарронес. Главы начинаются с основных рецептов основных продуктов питания, таких как косточковые фрукты, свинина и кукуруза; Какими бы тяжелыми ни были эти рецепты, они всего лишь разминка для мастера-ресторатора, который создает все более сложные блюда, легко меняя классику, превращая их в глобальные ароматы, приемы и неожиданные ингредиенты, такие как усики гороха, свекольный порошок и самбал олек.В небольшой миске смешайте сладкий соус чили, самбал олек и горчицу. 2 столовые ложки самбала олек (см. Совет ниже) 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы Тушеный лосось и овощной рис Чаша для 4 ИНГРЕДИЕНТОВ 200 г коричневого риса 100 г зеленой фасоли 200 г пак-чой, нарезанных на кусочки 4 х 100 г филе лосося. ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 4 столовые ложки сладкого соевого соуса (кекап манис) Сок 3 лайма 2 столовые ложки самбал олек (нарезанный перец чили в банке) или 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный 1 столовая ложка рисового уксуса 1 столовая ложка золотого сахара для обслуживания : 4 зеленых лука, мелко нарезанные 4 столовые ложки смешанных семян (я использовала тыкву, кунжут и подсолнечник) нарезанный маринованный имбирь (по желанию) СПОСОБ: 1 В небольшой миске смешайте ингредиенты заправки, затем отставьте.К тому времени, когда я перешел на невегетарианскую часть меню, меня поразила оригинальность приправы: курица-гриль с цитрусовой глазурью тамаринд (`350) - тонкий баланс сладкого и терпкого; Курица-гриль по-индонезийски с авокадо сальсой (`450) - маринад самбал олек; Рыба в йогурте со специями и тофу с коркой из вермициллов (`550) - смесь йогурта и острого соуса шрирача с перцем чили (оба уравновешивают друг друга) придает шелковистому красному окуну привлекательный характер; а тайские креветки на гриле (550 г.) прибывают с соблазнительными полосами зеленого цвета, добавленными настоем кориандра и перца.И если это для вас недостаточно остро, Лаксу можно подать «с гарниром из пасты из чили, называемой самбал олек, и ломтиком ароматного мускусного лайма, или лимау кестури. Среди других основных блюд треска в банановых листьях подается с кокосовым карри и - еще один из наших фаворитов - жареный утиный магре в тайском соусе чили с пастой из красного карри, самбал олек и имбирь. самбал олек или соус шрирача чили. Купите блоки ахи в супермаркете или на любимом рыбном рынке. .

Sambal - Википедия

Typische Anrichteweise von Sambal Oelek Zubereitung von Sambal Oelek mit einem Stößel

Ein Sambal ist eine dickflüssige, aus Indonesia stammende Würzsauce auf Chili-Basis, традиционно в Kleinen Schälchen als Würzbeilage zu Gemüse, Huhn, Fisch und Reis gereicht wird. Je nach Rezept varieren die einzelnen Zubereitungen в ихрем-Шерфеграде.

Sambals werden nicht nur in der indonesischen Küche verwendet, sondern sind auch in anderen asiatischen Küchen wie der malaysischen Küche sehr trustbt.Auf den ersten Blick ein wenig ungewöhnlich ist der Gebrauch в Суринаме seit dem Ende des 19. Jahrhunderts; indonesische Kontraktarbeiter aus der Kolonie Niederländisch-Ostindien führten damals Sambals in die Küche des südamerikanischen Landes ein.

Sambals lassen sich nach ihrer Zubereitungsmethode в zwei Gruppen gliedern: Zum einen gibt es die aus frischen Chilischoten kalt zubereiteten und mit Salz konservierten Sambals. Die einzelnen Zutaten werden dabei mit einem Stößel (indonesisch ulek-ulek oder ulekan ) im Mörser ( cobek ) zerkleinert und vermischt.Das bekannte Sambal Ulek (niederländische Schreibweise Oelek ) gehört zu dieser Gruppe. Zum anderen gibt es die umfangreichere Gruppe der in Öl gebratenen und mit weiteren Gewürzen versetzten Sambals. Die Basis hierfür bilden Chilischoten und Tomaten, die angebraten werden, dazu kommen Zwiebeln und Knoblauch. Die Masse wird so lange weiter gebraten, bis sie dickflüssig geworden ist. Ein typischer Vertreter dieser zweiten Gruppe ist das vergleichsweise milde Sambal Manis.

  • Sambal Asam : Sambal mit Garnelenpaste und Tamarindensaft
  • Sambal Asli : Sambal mit Knoblauch
  • Sambal Badjak : gebratenes, würziges Sambal mit gebratenen Zwiebeln und Ketjap Manis
  • Sambal Badjak Udang : gebratenes, würziges Sambal mit Garnelen
  • Sambal Balado : gebratenes Sambal nach Minangkabau-Art mit Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Salz und Zitronen- oder Limettensaft
  • Sambal Bawang : mildes Sambal mit frischen Zwiebeln
  • Sambal Belachan : gebratenes Sambal aus Malaysia mit Garnelenpaste. Belachan ist die malaiische Bezeichnung für Garnelenpaste, die in Indonesia trassi genannt wird. Das Sambal Belachan kann mit anderen Zutaten gemischt werden und ergibt dann zum Beispiel Sambal Kangkong, Sambal Sotong oder Sambal Telur (siehe unten).
  • Sambal Brandal (oder Berandal ): gebratenes, würziges Sambal
  • Sambal Dapur : фриши Sambal
  • Sambal Djahe : mildes Sambal mit frischem Ingwer
  • Sambal Djeruk (oder Djeroek ): mildes, leicht säuerliches Sambal ( djeruk bedeutet auf indonesisch Zitrusfrucht )
  • Sambal Ebi : Sambal aus getrockneten Garnelen
  • Sambal Gledek : sehr herzhaftes Sambal
  • Sambal Goreng : gebratenes Sambal
  • Sambal Kangkong : Malaiisches Sambal mit Garnelenpaste und Kang kong
  • Sambal Katjang : mildes Sambal aus Erdnüssen
  • Sambal Kemiri : mildes Sambal, hergestellt aus Kukui-Nüssen (умереть в Индонезии также kemiri bekannt sind)
  • Sambal Manis : würziges, süßes Sambal, das auch Ketjap manis, eine süße Sojasauce, enthält
  • Sambal Oelek (oder Ulek ): scharfes Sambal, das nur aus rohen, zerkleinerten roten Chilischoten, Salz und Essig besteht.Das indonesische Wort ulek bezeichnet eine Art Stößel, mit dem die Zutaten im Mörser zerstoßen werden.
  • Sambal Padang : sehr mildes Sambal
  • Sambal Pecel : Sambal aus Erdnüssen
  • Sambal Pepesan : speziell für Fischgerichte geeignetes Sambal
  • Sambal Peteh : Sambal aus Petehbohnen
  • Sambal Pedis : scharfes Sambal ( pedis oder pedas bedeutet scharf )
  • Sambal Rawit : Sambal aus kleinen grünen, extrem scharfen rawit -Chilischoten
  • Sambal Setan : sehr scharfes und würziges Sambal ( setan von arabisch schaitan , «Teufel»)
  • Sambal Sotong : malaiisches Sambal mit Garnelenpaste und Tintenfisch
  • Sambal Taotjo : мягкая паста Sambal mit Sojabohnenpaste
  • Sambal Telur : malaiisches Sambal mit Garnelenpaste und Ei
  • Sambal Tjampoer : Sambal mit Garnelenpaste
  • Sambal Trassi : Sambal aus im Mörser zerkleinerten roten Chilis, Tomaten, Zucker, Salz, Limettensaft und gerösteter Garnelenpaste ( trassi ).Das Sambal Trassi wird auch viel in der surinamischen Küche verwendet.
  • Surinamisches Sambal : eine aus der ehemaligen niederländischen Kolonie Suriname stammende und besonders scharfe Würzsauce, die aus surinamischen Chilis, Cayenne-Chilis, Öl, Zucker, Tamarinde, Garnez besteaste.
.

Смотрите также