Добавить на Яндекс

Самая дорогая приправа


10 драгоценных приправ из списка наиболее редких пряностей

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг


Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

 

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

самые дорогие в мире пряности — Рамблер/женский

На любой кухне найдется минимальный набор приправ, ну а уж у любителей готовить всевозможными баночками со специями заставлена одна, а то и несколько полок. Специи воспринимают как фоновое дополнение к еде, позволяющее изменить цвет или придать особый вкус и аромат, и обычный повседневный продукт, который должен быть доступен любому кошельку. Что-то вроде порошка чили или гарам масала действительно стоит сущие копейки, но стоимость некоторых приправ может серьезно подорвать бюджет. Вот 7 пряностей, которые на сегодняшний день считаются самыми дорогими в мире.

Куркума

Порошок из высушенных корней растения Куркума длинная также часто называют индийский шафран. Объясняется это тем, что куркума содержит желтые красители куркумин, поэтому часто применяется как заменитель шафрана. На международном рынке куркума может стоить до 3 долларов за фунт. Используют куркуму в кулинарии в качестве красителя и как специю, придающую блюдам пряный, слегка жгучий вкус.

Перец

Черный перец является самой продаваемой и наиболее часто используемой специей в мире. Получают его, как, впрочем, и другие разновидности перца, из растения вида рода Перец семейства Перечные. За фунт черного перца на мировом рынке просят до 3-х долларов. В кулинарии пряность используется повсеместно — от соусов и салатов до маринадов и вторых блюд, причем как в молотом, так и целом виде.

Корица

Настоящая, благородная корица выращивается в странах тропического пояса. Она представляет собой скрученную кору дерева коричник цейлонский толщиной до 1 мм в высушенном виде. Цена настоящей корицы может достигать до 6 долларов за фунт, поэтому за нее часто выдают ее ближайшего родственника — высушенную кору дерева семейства кассии. Отличить их можно по внешнему виду и вкусу: у настоящей корицы он более тонкий. Сладковатый, теплый вкус корицы превосходно дополняет сладкие блюда, напитки и мясные блюда из курицы или баранины.

Гвоздика

Это четвертая самая дорогая специя в мире, чья стоимость на мировом рынке достигает 10 долларов за фунт. Для гвоздики характерен сильный аромат и жгучий вкус. Благодаря такому сочетанию она нашла широкое применение в кулинарии. Гвоздика является типичной пряностью для большинства блюд индийской, африканской и ближневосточной кухонь.

Ее добавляют в маринады, вторые блюда, горячие напитки, кондитерские изделия, а также используют в рыбном и колбасном производстве. Обычно гвоздику кладут в конце приготовления, руководствуясь простым, нехитрым правилом: чем тоньше должен быть аромат блюда, тем позже нужно добавлять пряность.

Кардамон

Стоимость до 30 долларов за фунт обусловлена трудоемкостью процесса сбора плодов многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий. Плоды собирают в недозрелом виде, после чего сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Наиболее крупными поставщиками пряности считается Юго-Западная Индия и Гватемала.

Черный кардамон обладает дымным ароматом, поэтому обычно добавляется в сильно приправленные блюда, такие как карри и бириани, в то время как его «двоюродный брат» зеленый кардамон применяется для сладких блюд, а также как приправа для кофе, чая и хлебобулочных изделий. Кроме того, зеленый кардамон имеет лечебную ценность и используются для лечения расстройств пищеварения, инфекций десен и зубов и других различных недугов.

Ваниль

Печенье, мороженое, сладкая выпечка — редко какой десерт обходится без добавления этой пряности или хотя бы ее дешевых аналогов. Натуральная ваниль зачастую представлена как цельные стручки, пудра или спиртовой экстракт. Стоит такой продукт до 200 долларов за фунт. Почему так дорого? Да потому, что плоды собирают вручную, а потом обрабатывают определенным образом, после чего пряность приобретает свой особый аромат и цветовой оттенок.

Все остальные недорогие добавки ванили, представленные на рынке, не что иное, как искусственный заменитель — ванилин. Однако ни один из заменителей пряности не может в точности повторить аромат и не отличается его стойкостью.

Шафран

Шафран считается королем всех пряностей. Цена за один фунт высушенных рыльцев цветков шафрана посевного можно варьироваться от 1600 до 5000 долларов. Столь высокая стоимость обусловлена трудоемкостью процесса производства: один цветок имеет всего три рыльца, а для изготовления 1 фунта шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков. Поскольку приправа не всем по карману, ей придумали более дешевые заменители схожего цвета — куркуму и сафлор. Так что, если вам предлагают шафран по подозрительно низкой цене, скорее всего за шафран пытаются выдать его бюджетные заменители.

Шафран выращивается в основном на территории в Испании, Италии, Греции, Индии, но до 90% мирового урожая шафрана приходится на Иран. В кулинарии шафран используют для ароматизации и окраски различных блюд, выпечки, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Самая дорогая пряность в мире

Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет. Заодно давайте пополним нашу копилочку САМОГО САМОГО.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

Фото 2.

 

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

 

Фото 3.

 

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

 

Фото 4.

 

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

 

Фото 5.

 

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

 

Фото 6.

 

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.

 

120 кратное увеличение

 

 

С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.

В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.

 

Фото 7.

 

Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.

Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.

Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

 

Фото 8.

 

Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

 

Фото 9.

 

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

 

Фото 10.

 

Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».

 

Фото 11.

 

Шафран в Умбрии

Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.

Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.

 

Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.

Фото 12.

 

Вот вам парочка примеров!

 

Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).

Фото 13.

 

И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру. При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.

 

Фото 14.

 

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:

 

Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).

 

Фото 15.

 

  Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).

 

Отсюда второй вывод:

Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!

 

Фото 16.

 

Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество.

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

Вот тут - http://shakherezada.livejournal.com/234149.html  потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе.

Фото 17.

Фото 18.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zafran.ru/safran_legend/

http://www.tastyfacts.ru/2013/09/shafran.html

http://shakherezada.livejournal.com/234149.html

 

Продолжаем тему растительного мира: а вы знали что могут Помидоры с картошкой расти на одном кусте и бывает вот такая Земляная груша. Вот удивительная Гигантская Виктория амазонская и Росянка: очаровательный убийца. Когда то меня поразил Розовый мох японских садов и Цветочный ливень японских парков Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http:/

Топ 10 Самых дорогих специй

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.

1 Корень дикого женьшеня


26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран


Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль


Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон


Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

5 Мускатный цвет мацис


Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган


Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец


Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник


Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)


Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)


Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Топ-10 самых дорогих специй в мире

21 августа 2017

Топ-10 самых дорогих специй в мире

Без пряностей любое блюдо может казаться не очень вкусным. Повар с многолетним опытом знает, каким образом превратить самую обычную еду в кулинарный шедевр. Мы все знаем, что стоимость специй в основном невысока. В этой же статье мы вас удивим. Итак, топ 10 самых дорогих специй в мире.

№1. Розовый перец

Очень часто эту пряность используют в качестве приправы для рыбных блюд. Добавляют ее всегда перед подачей на стол. Цена за 1 кг от $50 до $110.

№2. Шафран

Каждый год в мире производится приблизительно 250 тонн этой пряности. Родиной этой специи принято считать Ирак, но сегодня выращивают это растение и в других странах мира. Главным экспортером шафрана на сегодняшний день считается Индия. Стартовая цена за 1 кг этой специи – это $6000. Это связано с тем, что сбор растения люди осуществляют вручную. Чтобы получить 500 г пряности, нужно собрать 35 000 - 110 000 цветков.

№3. Можжевельник

Эта специя добавляет мясу привкус дичи. Но нужно быть аккуратным с ее использованием, так как в больших количествах она опасна. Для приготовления 1 кг мясного блюда достаточно 5-6 штук. Цена за 1 кг можжевельника составляет $30.


№4. Корень дикого женьшеня

Многие люди до сих пор верят в магическую силу этого растения. Специю собирают только в КНР в одной из провинций. Стоит сказать, что корень дикого женьшеня занесен в Международную Красную книгу. 80 грамм этой пряности стоит $1,5 млн.

№5. Ажгон (айован)

Аромат этой пряности напоминает чабрец. Чаще всего приправу добавляют в колбасу, которую делают из конины или же баранины, тесто и кушанье из чечевицы. За 1 кг придется выложить $25.

№6. Асафетида (асмаргок, хинг)

Если вы любите смесь лука и чеснока, то вам может понравиться пряность. Она делает пищу более вкусной. Купить ее можно по цене $10-$80 за 1 кг.

№7. Ваниль

Как известно, запах ванили способствует выработке гормона удовольствия. Чтобы получить эту специю, необходимо опылить вручную цветок орхидеи ванили. Но он открывается только один раз в год на пару часов. Поэтому цена за 1 кг составляет $1000.

№8. Мускатный цвет

Мускатный цвет продают в виде горошка. Специя отлично подходит ко всем блюдам, кроме рыбных и грибных. Только за упаковку весом в 1 кг придется заплатить $100–$600.

№9. Кардамон

Чтобы специя не потеряла свой аромат, который напоминает смесь эвкалипта и лимона, стоит покупать ее в коробочке и в целом виде. Цена на рынке составляет $350 за килограмм.

№10. Калган

Эта пряность намного ароматней имбиря. Но отличается от него тем, что имеет коричневый оттенок. Приобрести 50 г специи можно по цене в $10.

Иван Иванов

5 самых дорогих специй в мире

Специи, приправы, пряности, ароматные травы — все эти слова, в какой-то мере, касаются целого ряда понятий, в которых потребители не особенно разбираются. Да и правильно делают. В большинстве случаев никаких академических знаний для применения подобных кулинарных компонентов по назначению не требуется. Обычно специи, а это измельчённые корешки, листья и лепестки растений, расфасовывают в сравнительно небольшие упаковки. Да и в процессе приготовления пищи специи добавляются, как правило, в незначительных количествах — даже так они способны кардинально менять вкус и аромат привычных блюд. Черёд огромного удивления настаёт в тех случаях, когда потребитель задумывается о том, сколько же будет стоить килограмм той или иной вкусовой или ароматической добавки. Но и среди специй есть свои «короли» и «королевы», цена на которые просто шокирует. Вот наиболее дорогие из них:

Цветки крокуса

1. Шафран

Этот продукт пришёл в Европу ещё во времена первых крестовых походов вместе с маврами-завоевателями. Родом шафран происходит из стран Азии. Сейчас его успешно выращивают в Индии, Иране, Греции, Италии и Испании. Наверное, большинству потребителей известно, что эта специя — лепестки крокуса. В период созревания их собирают и сушат. Столь кропотливая работа осуществляется вручную. Самым лучшим сортом шафрана считают тот, который выращивают в испанской провинции Ла Манча — родине знаменитого дона Кихота. Килограмм такой специи стоит не менее 1000 долларов США.

Ещё в древние времена шафран использовался не только в качестве вкусовой, красящей или ароматической добавки в блюда. Его использовали для окрашивания дорогих тканей, предназначенных для вельмож и священнослужителей. Сейчас шафран, благодаря значительному содержанию цинка, магния, селена, железа, кальция, калия и меди используется в медицине и косметологии. Важно знать, что передозировка шафрана в блюдах чревата горьким привкусом. Да и вообще, если съесть его слишком много, то вполне реален летальный исход. Но для этого нужно съесть не менее 20 г на килограмм массы тела.


2. Ваниль

Ароматные стручки ванили в древние времена широко использовались ацтеками при приготовлении местной версии шоколада, в которую также входили какао-бобы и мёд. Самой лучшей считается ваниль, выращенная на Мадагаскаре и плантациях, расположенных на территории современной Мексики. Но ваниль выращивают и в других регионах — на Таити и в Индонезии. Стоит знать, что цена 1 кг стручков ванили достигает почти 230 долларов и даже больше — в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Такой рост цены на продукт обусловлен тем, что ванильные стручки созревают не все одновременно, поэтому приходится очень избирательно собирать урожай. Ну, а любое повышение трудоёмкости процесса производства  закономерно отображается на стоимости конечного продукта. Не менее важно и то, что цветки ванили опыляются вручную. Сейчас эта ароматная специя востребована не только среди кондитеров, но также в косметической и пищевой промышленности.

3. Кардамон

Упоминания о кардамоне встречаются ещё в аюрведических текстах, написанных на древних диалектах санскрита и доступных лишь брахманам в храмах Индии. Эта специя с древних времён пользовалась достаточным спросом в азиатском регионе и обладала славой сильного афродизиака. Сейчас кардамон выращивается на территории Танзании, Индокитая, Гватемалы, Шри-Ланки и некоторых стран Центральной Америки. Конечно, немало его плантаций и в Индии. Килограмм лучшего кардамона, которым считается малабарский, вполне может стоить более 300 долларов.

Ещё в древнем Египте состоятельные люди и жрецы использовали семена кардамона в процессе поддержания на достаточном уровне гигиены полости рта. А вот значительно позднее древние греки и римляне добавляли масло кардамона в парфюмерные композиции, модные в те времена. И если современные европейцы чаще всего используют кардамон в выпечке и мариновании мяса, то в современной Азии и на Ближнем Востоке эта специя применяется намного шире. Её добавляют не только в сладости и маринады, но также используют при приготовлении рыбных и мясных блюд, а ещё добавляют в такие согревающие напитки, как глинтвейн.

4. Гвоздика

Гвоздику успешно выращивают на Маврикии, Шри-Ланке, в Бразилии, на Мадагаскаре и в Занзибаре. На самом деле, эта специя представляет собой недозревшие цветы тропического дерева, которым не дали раскрыться. В свежем виде гвоздика окрашена в розовый цвет, а вот после сбора и определённого способа сушки приобретает привычный потребителю коричневый оттенок. Стоимость килограмма гвоздики высокого качества, полученной с азиатских плантаций, может достигать 400 долларов.

Оно и немудрено — ведь эта популярная пряность широко используется не только кондитерами и поварами для приготовления сладостей и маринадов. Многим целителям хорошо известны оздоровительные свойства гвоздики, способной обуздать зубную боль, нормализовать пищеварительные процессы, метеоризм и даже рвоту. А ещё  эта специя обладает сильными антисептическими возможностями.

5. Корица

Сложно сказать, откуда именно в азиатском регионе появилась корица, но самыми лучшими её разновидностями считаются те, которые произрастают на Шри-Ланке. На самом деле эта пряность является вечнозелёным деревом, произрастающим исключительно в тропиках. В древние времена такую специю успешно использовали при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, а также прекрасного ароматического дополнения в различные согревающие напитки и десерты.

Автор Алёна Россомаха

 

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

 

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия. За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

 

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

 

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

 

 

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

 

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

 

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

 

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

 

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран - единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Самая дорогая пряность в мире

Их использовали врачи в качестве лекарств, сейчас любой человек не представляет без них кулинарию. За ними отправляли на край света экспедиции, теперь они употребляются каждый день. Речь идет о специях и пряностях.

Шафран

Самая дорогая пряность в мире – это шафран. Родиной специи является Индия. Добывают шафран из тычинок цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Но вот продают шафран преимущественно в виде порошка. Впрочем, бывает на прилавках пряность и в натуральном виде. Похожа она на коричневые ниточки. Стоимость специи – специфическая. Килограмм шафрана оценивается примерно в шесть тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что сбор пряности происходит вручную. Чтобы получить всего полкилограмма шафрана, необходимо от 35 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых всего по три тычинки. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете.


Шафран - самая дорогая пряность в мире

И рвать цветы, а так же высушивать их нужно очень быстро – чтобы шафран сохранил свой изысканный горько-пряный вкус. Кстати, злоупотреблять пряностью не стоит, избыток специи может испортить блюдо и сделать его горьким. Но в умеренных количествах шафран способен быть хорошим антидепрессантом. И наоборот, всего несколько граммов приправы способны забрать человеческую жизнь. Беременным употребление самой дорогой пряности в мире категорически запрещено.

Ваниль

Еще одна пряность из разряда дорогих – ваниль. Ароматные семечки пряности находятся в стручках орхидеи ванили. Кстати, вожделенные стручки появляются только спустя три года после посадки растения. И во время роста орхидею нагибают к земле, чтобы она не выросла чрезмерно высокой.


Ваниль - ароматная и дорогая пряность

Для опыления открывается цветов только один раз в год и то на несколько часов. Сама процедура опыления производится вручную. Кстати, запах ванили помогает выработать организму серотонин – это гормон удовольствия. Всего за 20 шекелей можно купить сразу три стручка из Мадагаскара.

Мускатный цвет

Эта пряность является одной их самых ценных. Она получается из плодов дерева мускатика. Чтобы добыть специю, нужно снять околоплодную пленочку красного цвета, высушить ее под солнцем (в идеале на бамбуковых пластах). Как правило, мускат продается уже в виде порошка, но можно найти пряность в виде цельных пленочек. Добавляют специю практически в любые блюда. Правда, не стоит класть ее в грибные и рыбные.

Розовый перец

За этой приправой нужно высоко лезть. Ягоды розового дерева по внешнему виду напоминают обыкновенный перец. Они так же ароматны, однако, при этом совсем не острые и намного слаще. Чтобы сохранить первоначальный цвет перца (розовый), ягоды сушат заморозкой. После этого пряность солят или маринуют.

Розовый перчик прогревают, затем размалывают и далее добавляют в готовое блюдо – исключительно перед подачей на стол. Обычно специю кладут в рыбу или морепродукты.

Калган

Эту специю добывают из корня растений из семейства имбирных. Но калган намного ароматнее имбиря. На вкус приправа резко пряная и горьковатая. Имеет калган красно-коричневый цвет, поэтому его легко можно отличить от имбиря. Чтобы получить специю, корень необходимо очистить от кожицы, разрезать на кусочки длинной не больше 8 сантиметров. Далее он сам становится твердым, а его поверхность делается морщинистой.

Можжевельник

В качестве пряности используются плоды хвойного кустарника. Маленькие ягодки собирают, просушивают, а после этого фильтруют. Из сушеных плодов отбирают только блестящие плоды черно-бурого цвета. Впрочем, как приправу используются не плоды в чистом виде, а маринад или соус, в который добавляют ягоды можжевельника. Еще ягоды используют для вымачивания мяса.


Можжевельник используют в качестве приправы

Так оно приобретает вкус дичи. Стоит отметить, что можжевельником злоупотреблять не надо. В больших количествах он опасен. На один килограмм мяса вполне достаточно 5-6 ягод.

Асафетида (асмаргок, хинг)

Асафетида является сильнопахнущей смолой, которую получают из зонтичного растения. Родина его – Афганистан или Иран. Высушенную смолу трут в порошок, а чтобы смягчить резкий запах – смешивают с рисовой мукой. К слову, процент муки может быть разным. И чем он меньше, тем меньшее количество пряности нужно добавлять в блюдо. Эта пряность очень похожа на смесь чеснока и лука, по крайней мере, по вкусу и запаху. Если поджарить асафетиду на масле, то запах становится чрезвычайно приятным. Ну а если приправу добавить к пище, то вкус будет просто божественным.

Айован (ажгон)

Специю добывают из одноименного растения. В созревших плодах всего два семени. Они одновременно острые и горьковатые с выраженным пряным вкусом и чем-то похожи на чабрец. Эту пряность обычно используют при приготовлении колбас, в основном, из конины и баранины. Впрочем, добавляют их так же в блюда из чечевицы и в тесто.

Женьшень

Как пряность используют корень дикого женьшеня. Специя выращивается только в одном из горных районов Китая, а именно, в провинции Гирин. Кстати, почти все люди верят в целительные свойства женьшеня. Поэтому оно неспроста ценится. Впрочем, с трепетом к нему относятся еще и потому, что растение попало в красную книгу мира.

Кардамон

У этой пряности очень интересный запах. Кардамон обладает эвкалиптовым ароматом с камфорным и лимонным оттенками. Специю получают из семян растения, которое похоже на имбирь. Для покупателей: лучше всего приобретать коробочки кардамона в целом виде, поскольку в другом виде они теряют свой непревзойденный аромат.

Одно из романтических названий кармадона – «райское зерно». Этой специей в восточных странах приправляют кофе и чай. Приправа придает не только прекрасный аромат, но так же снижает действие кофеина. Кстати, арабы на протяжении многих веков не зря пили кофе только с кармадоном. Полезная и ароматная приправа помогала избежать неприятных побочных эффектов от кофе, к примеру, тахикардии, болей в желудке или повышенного артериального давления.

Ссылка.

Топ десять наиболее дорогих специй в мире

Представьте на секунду, что из всех блюд исчезли специи. Разве стали бы мы тогда отличать японскую кухню от индийской? Пришлись бы нам по вкусу заморские суши или настоящий узбекский плов? Без специй кулинария была бы неполноценной, а блюда – безвкусными.

В древние времена за приправами отправлялись целые экспедиции, ведь они были действительно на вес золота. В настоящее время их выбор очень велик, и многие из них нам вполне доступны. Но есть и такие, цена которых отмечена даже в Книге рекордов Гиннеса, как самая высокая в мире среди пряностей. И перед вам десять самых дорогих из них.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.


Смотрите также