Добавить на Яндекс

Сальса соус


Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты

Лук красный

1 шт.

Чеснок

2 зубчика.

Перец чили красный

1 шт.

Перец чили зеленый

1 шт.

Масло оливковое

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

47,08 ккал

Углеводы:

4,01 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

Соус для сальсы - информация, история и рецепты

Дом

Найдите рецепты сальсы.

Прочтите историю сальсы.

Сальса просто означает «соус» на испанском языке. Слово происходит от латинского термина «сальса», что означает «соленый». Это острое блюдо стало популярным в Соединенных Штатах, пока в 2000 году продажи сальсы не превзошли продажи кетчупа не по объему, а по затраченным долларам.На самом деле это хорошая новость для здоровья американцев, потому что сальса не содержит добавленного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

В США, когда мы используем термин сальса, мы обычно подразумеваем острый и пряный сорт на томатной основе, используемый в качестве соуса для чипсов тортильи. Обычно его готовят из перца халапеньо, кинзы, лука и чеснока.

Но по-испански все соусы - сальса. Кетчуп - это «Salsa de Jitomate» (томатный соус), Worchester Sauce - это «Salsa Ingles» (английский соус), соус - «salsa dorada» (золотой соус) или «salsa de carne» (мясной соус).А то, что в США называют сальсой, в Мексике можно назвать «Сальса Касера» (домашний соус), «Сальса Роха» (красный соус) или «Сальса Пико де Галло» (соус из петушиного клюва). В Мексике сальсу традиционно готовят с помощью ступки и пестика, хотя сегодня иногда используют блендер.

Еще есть "Сальса Верде", зеленый соус. Сальса-верде обычно готовят из протертых сырых или вареных помидоров. Tomatillos (зеленые «помидоры») относятся к тому же семейству, что и помидоры, пасленовые, но более тесно связаны с мысом крыжовником.в сальсу можно добавить халапеньо, перец чили, лук, кинзу и лайм. Его можно подавать холодным в качестве приправы или теплым, как чили-верде. Его пряность варьируется от легкой до невероятно горячей. В мексикано-американской кухне сальса-верде часто подается как соус к чипсам из тортильи или как гарнир к тако, свинине на гриле, другому жареному мясу и даже к рыбе.

Итак, «пиканте» означает просто «остро-пряный». Пиканте можно приготовить из перца халапеньо, чипота, хабанеро, арбола, серрано или гуахильо. Но всегда будет жарко.У этой конкретной сальсы интересная история. Он был разработан Дэвидом Пейсом и продается как Пейс Пиканте. Пейс назвал свое творение «Пиканте» от испанского слова «пикар», что означает «ужалить». (Сюрприз) А термин «пикантный» на английском языке означает «приятно возбуждающий вкус, приятно пряный». Эта сальса стала настолько популярной, что Пейс в конце концов отказался от других своих продуктов и сосредоточился исключительно на Picante, хотя они снова расширились. Он так любил эту сальсу, что клал ее в яйца, курицу и гамбургеры.Легенда гласит, что он даже положил ложку в утреннюю чашку кофе!

Помимо того, что мы обычно называем сальсой, красной и зеленой, есть более экзотические сальсы, которые можно приготовить из таких ингредиентов, как манго, мята, дыня, персик или ананас.

Различные виды соуса для сальсы

Есть много разных видов сальсы. Вот некоторые из них:

Сальса Брава - Дикий соус

Слегка острый соус, часто приправленный паприкой.Вы найдете этот соус в тапас-барах в Испании, который подается на картофельных дольках. Из него готовят блюдо под названием пататас бравас.

Сальса канталупа

Сделано из дыни, лука, кинзы, сока лайма, перца чили или перца халапеньо и других ингредиентов.

Сальса Круда - Сырой соус

Сделано из сырых помидоров, других крупно нарезанных сырых ингредиентов, перца чили, лука, сока лайма, листьев кинзы и листьев кинзы.

Salsa Bandera - Флаговый соус, относящийся к мексиканскому флагу

Сделано из помидоров, лука, кинзы, редиса, огурцов, лимонного сока.

Salsa Fresca - свежий соус

Сделано из помидоров, чили, кинзы, лука и авокадо (по желанию)

Salsa Mexicana - Мексиканский соус

Сделано с помидорами, перцем халапеньо или чили, соком лайма и кинзой.

Salsa Picada - Рубленый соус

Ингредиенты нарезанные или измельченные, а не смешанные. Делает крупный соус.

Пико де Галло - Клюв петуха

Сделано из помидоров, лука, халапеньо, сока лайма, перца, чеснока, кинзы.

Гуакамоле

Любой соус с авокадо в качестве основного ингредиента. Это действительно гуще, чем соус, и его используют в качестве соуса.

Манго Сальса

Пряный / сладкий. Приготовлен из манго, лука, перца халапеньо или чили, сока лайма, кинзы, иногда из огурцов. Подается с рыбой или мясом или используется как добавка к начо.

Мятная сальса

Сделано из помидоров, мяты, лука, перца чили, специй и других ингредиентов. Подается с бараниной или другим мясом.

Mole - произносится ['mo le]

Сделано с помидорами или помидорами, чили, несладким шоколадом, луком, кинзой и специями. Может содержать такие ингредиенты, как подорожник, корица или миндаль.

Персиковая сальса

Сделано из персиков, лука, перца халапеньо, сока лайма, кинзы и других ингредиентов. Подается со свининой, топленым сыром бри, креветками или рыбой.

Ананасовая сальса

Сделано из ананаса, лука, перца халапеньо, кинзы, сока лайма и других ингредиентов.Подается с курицей, свининой или рыбой.

Salsa Ranchera - соус в стиле ранчо

Сделано из помидоров, чили и специй. Густой и жидкий. Обычно подается теплым.

Сальса Роя - Красный соус

Сделано из вареных помидоров, лука, перца чили, чеснока и кинзы. Используется в качестве приправы к мексиканским и юго-западным блюдам.

Сальса Такера - Соус Тако

Сделано с помидорами и чили морита. Как следует из названия, подается с тако.

Сальса Верде - Зеленый соус

Сделано с помидорами, луком, соком лайма, перцем халапеньо или чили, специями.

Дом

.

Сальса (соус) - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Salsa (соус) .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Купите соус для сальсы онлайн

✔ Быстрая и безопасная доставка ✔ Международные деликатесы ✔ Более 250 000 довольных клиентов ✔ Защита покупателей через НАДЕЖНЫЕ МАГАЗИНЫ
  • Deutsch Английский
  • Семена
    • Семена
    • SEED DEALS%%%
    • Основные события Seed 2020
    • Семена Capsicum Annuum
    • Семена чили
    • Органические семена томатов
    • Семена стручкового перца чиненсе
    • Семена Capsicum Baccatum
    • Семена Capsicum Frutescens
    • Capsicum Pubescens Seeds
    • Семена вишневого перца
    • Семена овощей
    • Кайенские семена
    • Семена трав
    • Семена дикого сорта
    • Семена Хабанеро
    • Семена Бхут Джолокия
    • Семена перца
    • Каролина Жнец Семена
    • Органические семена
    • Семена Халапеньо
    • Принадлежности для выращивания
  • Растения
    • Растения
    • Ягоды Годжи
    • Органические растения чили
    • Органические растения чили - НОВЫЕ СОРТА
    • Органические растения сладкого перца
    • Органические растения халапеньо
    • Растения Mega Chilli
    • Органические растения хабанеро
    • Органические растения бут-джолокия
    • Принадлежности для выращивания
    • ЗАВОД СДЕЛКИ%
  • Выращивание
    • Выращивание
    • Светодиодный светильник для выращивания растений
.

Смотрите также