Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Лук красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Перец чили красный
1 шт.
Перец чили зеленый
1 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
47,08 ккал
Углеводы:
4,01 г.
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Дом Найдите рецепты сальсы. Прочтите историю сальсы. Сальса просто означает «соус» на испанском языке. Слово происходит от латинского термина «сальса», что означает «соленый». Это острое блюдо стало популярным в Соединенных Штатах, пока в 2000 году продажи сальсы не превзошли продажи кетчупа не по объему, а по затраченным долларам.На самом деле это хорошая новость для здоровья американцев, потому что сальса не содержит добавленного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В США, когда мы используем термин сальса, мы обычно подразумеваем острый и пряный сорт на томатной основе, используемый в качестве соуса для чипсов тортильи. Обычно его готовят из перца халапеньо, кинзы, лука и чеснока. Но по-испански все соусы - сальса. Кетчуп - это «Salsa de Jitomate» (томатный соус), Worchester Sauce - это «Salsa Ingles» (английский соус), соус - «salsa dorada» (золотой соус) или «salsa de carne» (мясной соус).А то, что в США называют сальсой, в Мексике можно назвать «Сальса Касера» (домашний соус), «Сальса Роха» (красный соус) или «Сальса Пико де Галло» (соус из петушиного клюва). В Мексике сальсу традиционно готовят с помощью ступки и пестика, хотя сегодня иногда используют блендер. Еще есть "Сальса Верде", зеленый соус. Сальса-верде обычно готовят из протертых сырых или вареных помидоров. Tomatillos (зеленые «помидоры») относятся к тому же семейству, что и помидоры, пасленовые, но более тесно связаны с мысом крыжовником.в сальсу можно добавить халапеньо, перец чили, лук, кинзу и лайм. Его можно подавать холодным в качестве приправы или теплым, как чили-верде. Его пряность варьируется от легкой до невероятно горячей. В мексикано-американской кухне сальса-верде часто подается как соус к чипсам из тортильи или как гарнир к тако, свинине на гриле, другому жареному мясу и даже к рыбе. Итак, «пиканте» означает просто «остро-пряный». Пиканте можно приготовить из перца халапеньо, чипота, хабанеро, арбола, серрано или гуахильо. Но всегда будет жарко.У этой конкретной сальсы интересная история. Он был разработан Дэвидом Пейсом и продается как Пейс Пиканте. Пейс назвал свое творение «Пиканте» от испанского слова «пикар», что означает «ужалить». (Сюрприз) А термин «пикантный» на английском языке означает «приятно возбуждающий вкус, приятно пряный». Эта сальса стала настолько популярной, что Пейс в конце концов отказался от других своих продуктов и сосредоточился исключительно на Picante, хотя они снова расширились. Он так любил эту сальсу, что клал ее в яйца, курицу и гамбургеры.Легенда гласит, что он даже положил ложку в утреннюю чашку кофе! Помимо того, что мы обычно называем сальсой, красной и зеленой, есть более экзотические сальсы, которые можно приготовить из таких ингредиентов, как манго, мята, дыня, персик или ананас. Различные виды соуса для сальсыЕсть много разных видов сальсы. Вот некоторые из них: Сальса Брава - Дикий соусСлегка острый соус, часто приправленный паприкой.Вы найдете этот соус в тапас-барах в Испании, который подается на картофельных дольках. Из него готовят блюдо под названием пататас бравас. Сальса канталупаСделано из дыни, лука, кинзы, сока лайма, перца чили или перца халапеньо и других ингредиентов. Сальса Круда - Сырой соусСделано из сырых помидоров, других крупно нарезанных сырых ингредиентов, перца чили, лука, сока лайма, листьев кинзы и листьев кинзы. Salsa Bandera - Флаговый соус, относящийся к мексиканскому флагуСделано из помидоров, лука, кинзы, редиса, огурцов, лимонного сока. Salsa Fresca - свежий соусСделано из помидоров, чили, кинзы, лука и авокадо (по желанию) Salsa Mexicana - Мексиканский соусСделано с помидорами, перцем халапеньо или чили, соком лайма и кинзой. Salsa Picada - Рубленый соусИнгредиенты нарезанные или измельченные, а не смешанные. Делает крупный соус. Пико де Галло - Клюв петухаСделано из помидоров, лука, халапеньо, сока лайма, перца, чеснока, кинзы. ГуакамолеЛюбой соус с авокадо в качестве основного ингредиента. Это действительно гуще, чем соус, и его используют в качестве соуса. Манго СальсаПряный / сладкий. Приготовлен из манго, лука, перца халапеньо или чили, сока лайма, кинзы, иногда из огурцов. Подается с рыбой или мясом или используется как добавка к начо. Мятная сальсаСделано из помидоров, мяты, лука, перца чили, специй и других ингредиентов. Подается с бараниной или другим мясом. Mole - произносится ['mo le]Сделано с помидорами или помидорами, чили, несладким шоколадом, луком, кинзой и специями. Может содержать такие ингредиенты, как подорожник, корица или миндаль. Персиковая сальсаСделано из персиков, лука, перца халапеньо, сока лайма, кинзы и других ингредиентов. Подается со свининой, топленым сыром бри, креветками или рыбой. Ананасовая сальсаСделано из ананаса, лука, перца халапеньо, кинзы, сока лайма и других ингредиентов.Подается с курицей, свининой или рыбой. Salsa Ranchera - соус в стиле ранчоСделано из помидоров, чили и специй. Густой и жидкий. Обычно подается теплым. Сальса Роя - Красный соусСделано из вареных помидоров, лука, перца чили, чеснока и кинзы. Используется в качестве приправы к мексиканским и юго-западным блюдам. Сальса Такера - Соус ТакоСделано с помидорами и чили морита. Как следует из названия, подается с тако. Сальса Верде - Зеленый соусСделано с помидорами, луком, соком лайма, перцем халапеньо или чили, специями. Дом |
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Salsa (соус) .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com