Приготовить солёное сало в домашних условиях довольно просто. Свежее сало можно приобрести, например, на рынке или в ларьке "Фермерское хозяйство". Я предлагаю отличный рецепт засолки сала в рассоле с чесноком. Сало можно брать и с прослойками мяса и без них, для обмазки можно использовать любые специи по вкусу. Сало получается нежным, вкусным и в меру солёным.
Для засолки сала в рассоле с чесноком нам потребуется:
сало свежее - 1 кг.
соль (я брала крупную морскую соль) - 6 ст. л. с горкой;
лавровый лист - 2-3 шт.
смесь перцев.
Сало вымыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить специи. Чеснок очистить.
Чеснок нарезать на тонкие лепестки.
В кастрюлю влить воду, добавить соль, перец, лавровые листья и чеснок. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Прокипятить рассол пару минут, а затем снять с огня.
Сало нарезать на кусочки. Сало должно нормально уместиться в кастрюле.
Выложить сало в кастрюлю.
Залить сало горячим рассолом с чесноком. Рассол должен полностью покрыть сало. Поверх сала положить тарелку и поставить гнёт. Сало в рассоле остудить до комнатной температуры, а затем поставить засаливаться в холодильник на 4 суток.
Просолившееся сало откинуть на дуршлаг, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить сухие специи для обмазки сала.
Посыпать сало смесью перцев и хорошо втереть специи в сало.
Сало завернуть в фольгу и убрать на пару часов в морозилку.
Вот в таком виде я храню сало в морозильной камере.
Готовое сало достать из холодильника, нарезать на тонкие кусочки и подать к столу. Сало, засоленное в рассоле с чесноком по этому рецепту, получается нежным, в меру солёным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Одним из самых популярных способов засолки сала является приготовление его горячим способом в рассоле с луковой шелухой. Сало получается не только вкусный и нежным, но и очень аппетитным – благодаря шелухе, оно окрашивается в приятный «копченый» цвет.
Если сравнивать холодный и горячий способ приготовления сала, то при втором варианте закуска готовится намного быстрее, хотя и требует больше времени на саму готовку.
При приготовлении сала горячим способом оно получается намного мягче, чем обычное сало. Поэтому для засолки можно использовать даже плотное сало, которое при холодном способе получилось бы жестким и не таким вкусным.
Для горячего способа подходит, как однородное сало, так и с прослойками мяса. Конечно, при втором варианте закуска получается намного вкуснее, хотя и готовится чуть дольше. Срезать с сала при приготовлении шкурку не нужно, иначе оно разойдется.
Для начала займемся рассолом. В холодную воду опускаем лавровые листья, горошины перца, молотую корицу и нарезанный ломиками чеснок. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
Снимаем с луковиц шелуху. Верхний загрязненный слой лучше выбросить. Так же не следует использовать подгнившую и подпорченную шелуху. Для такого количество рассола требуется как минимум 1,5-2 стакана луковой шелухи.
Шелуху тщательно промываем под чистой проточной водой, смывая всю пыль и загрязнения. Затем отжимаем или откидываем на сито.
Когда вода закипит, забрасываем в рассол подготовленную шелуху от лука и провариваем около пяти минут.
В кипящий рассол опускаем кусочки сала. Чтобы сало просолилось равномерно, нужно чтобы рассол его полностью покрывал. Большие куски сала нарезаем узкими частями по 300-400 грамм.
Отвариваем сало около 35-40 минут после закипания. Если кусочки небольшие и без прослойки мяса, то время варки можно уменьшить до 20-25 минут.
После этого снимаем кастрюльку с салом с огня и остужаем. Сверху кладем небольшую тарелку или крышку, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. В таком виде убираем кастрюлю на 12-14 часов в прохладное место.
На следующий день вынимаем сало из рассола, снимаем с него шелуху и горошки перца. Чтобы сало немного подсохло, откидываем его на сито и оставляем на 15 минут.
В это время займемся натиркой. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через мелкий пресс или натираем на мелкой терке.
Добавляем к чесноку специи и соль согласно списку ингредиентов. К этой смеси можно добавить измельченные лавровые листья. Можно воспользоваться готовым набором специй для засолки сала, который продается в магазине.
Тщательно перемешиваем специи с чесноком.
Натираем чесночной кашицей каждый кусочек сала со всех сторон, пропуская только шкурку. Любителям специй можно сделать на кусочках сала надрезы каждые 4-5 сантиметра и их также натереть чесночной кашицей.
Не обязательно натирать чесноком и специями все сало. Сало можно заморозить сразу после настаивания в рассоле, а натереть непосредственно перед употреблением.
Упаковываем сало в чистый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Переносим сало в холодильник на 5-7 часов. Вкуснейшее сало готово!
Хранить сало нужно в морозильной камере, обернув фольгой, но не более трех месяцев. Перед подачей его необходимо немного разморозить и нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Такое сало, приготовленное в рассоле горячим способом, вы однозначно заберете в свою кулинарную копилку, потому что получается оно улетное. Другим словом и не опишешь, так как нарезанное тонкими кусочками сальце со стола улетает в одно мгновение. Предлагаем приготовление в два этапа – сама засолка и обваливание в специях. Если не любите слишком много ароматов, можете остановиться на первом этапе, просто посолить сало и кушать.
Ингредиенты
Для рассола:
Для обваливания:
молотый кориандр, хмели-сунели, душистый молотый перец, сушеный укроп, розмарин, молотый мускатный орех, сладкая паприка и соль поваренная – по 1 ч. л.
Время приготовления – 2 дня.
Приготовление
Во всем мире известно, что сало – это украинский национальный продукт. В этой стране, наверное, сколько хозяек, столько существует и рецептов его приготовления. У каждой свой проверенный вариант, с определенным набором специй и всегда готовый продукт получается выше всяких похвал. Попробуйте засолку сала горячим способом в рассоле с использованием луковой шелухи. Она более кропотливая, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
Для рассола:
Для натирания:
Время приготовления – 1 сутки.
Приготовление
Советы по приготовлению
Ранее мы готовили сало с чесноком, перекрученное на мясорубке – получается вкусная закуска.
Также предлагаем приготовить вкусное и ароматное маринованное сало с чесноком и приправами.
Дата публикации: 13.07.2017
Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.
Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.
Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.
Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.
Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.
Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.
Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.
Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.
Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.
Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.
Засолка сала горячим способом в домашних условиях – это очень увлекательный, но, тем не менее, довольно кропотливый процесс, требующий немало времени и усердия. Для этого необходимо приобретать только молодые куски белоснежного цвета, имеющие легкий розоватый отлив и нежный сладковатый аромат.
Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.
И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.
Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.
Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.
Соленое сало – один из самых полезных продуктов питания, в том числе и для худеющих. Ибо его химический состав близок к оливковому маслу – признанному лидеру по своим целебным свойствам среди всех жиров, используемых в пищу.
Существует три основных подхода к засолке в рассоле.
Результат первых двух вариантов – холодного и горячего – по вкусу ничем не отличается. А вот варка в шелухе дает возможность приготовить закуску совсем другого вкуса и аромата.
Кусок не должен быть толще пяти-шести сантиметров.
Правильный цвет – белый или немного розоватый. Ни в коем случае ни с желтым оттенком.
Шкурка приветствуется светлая. Если она темно-желтая или тем более коричневая, это говорит о том, что животное было старым, и готовый продукт получится жестким с неприятным запахом.
Это – самый простой, можно сказать, базовый, способ приготовления.
Ингредиенты:
Все ингредиенты, кроме соли, можно брать по вкусу. А вот количество соли надо соблюдать жестко.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками-ломтиками. Сало промываем и просушиваем.
Кипятим воду и отправляем в нее все специи и соль. Даем покипеть 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
Выкладываем сало в миску с холодным рассолом. Жидкость должна покрывать куски. Сверху ставим гнет.
Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и выдерживаем там еще 2-3 дня.
Вот теперь можно подавать к столу.
Этот рецепт по сути представляет собой копию предыдущего, только засолка происходит в стеклянной банке. Почему-то для некоторых людей такой нюанс имеет принципиальное значение.
Нам потребуется:
Готовим рассол, добавляя в него лавровый лист и перец. Полностью его остужаем, так как у нас холодный метод засолки.
Сало режем небольшими кусками, а чеснок – пластинками.
Заполняем большую банку свиными кусками и чесноком, перемежая их друг с другом. Набиваем плотно.
https://youtu.be/pksew36pGC0Заливам остывшим рассолом. Прокипевшие листики лавра также переносим в банку. После того, как влили жидкость, банку закрываем и встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределился. После этой манипуляции может оказаться, что сверху его немного не хватает. Доливаем.
https://youtu.be/pksew36pGC0Закрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. А затем еще 2 дня выдерживаем в холодильнике.
Достаем куски из банки. Готово. Можно есть.
https://youtu.be/pksew36pGC0А можно завернуть каждый кусочек в фольгу и отправить на хранение в морозилку. При этом куски можно присыпать специями, например, черным или красным перцем.
https://youtu.be/pksew36pGC0Секрет сала, приготовленного в домашних условиях так, чтобы оно буквально таяло во рту, прост: надо засаливать куски без мясных включений. Именно чисто белые куски на рынках иногда подписывают как «сало для беззубых». Они действительно настолько нежные, что их практически не надо пережевывать.
На видео показан настоящий украинский рецепт засолки целого крупного куска с добавляем изрядного количества специй, в основном перцев.
Кстати, подобным образом можно засолить не только сам свиной жир, но и тонкие куски мяса. Это тоже показано на видео, так что смотрите внимательно.
Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.
Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом.
Ингредиенты:
Нарезаем основной продукт вот такими кусками.
https://youtu.be/_G4dQpJXQgUСкладываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.
https://youtu.be/_G4dQpJXQgUТаким образом заполняем емкость до верху.
Заливаем горячим рассолом.
Соленое сало – это сытная и невероятно питательная закуска, насыщающая организм здоровыми жирами, а сало, приготовленное в домашних условиях, вкусное и полезное вдвойне. Одним из способов приготовления сала является его засаливание в рассоле, что позволяет получить продукт с нежной консистенцией и отменным вкусом. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка, так как сало в рассоле готовится весьма просто и быстро. Кроме того, приготовленное самостоятельно сало обойдется вам гораздо дешевле покупного, поэтому давайте вместе готовить, экономить и, конечно же, наслаждаться великолепным вкусом!
На вкус итогового продукта, в первую очередь, влияет качество сала. Итак, как же правильно выбрать сало для посола? Прежде всего, следует обратить внимание на цвет сала – оно должно быть белым или нежно-розовым. От сала серого или желтоватого оттенка лучше отказаться – такой цвет обычно бывает у продукта не первой свежести. Шкурка сала должна быть мягкой, тонкой и чистой без волосков и каких-либо пятен. В данном случае рекомендуется выбирать сало молодого поросенка – оно имеет мягкую шкурку и нужную толщину. Мясные прожилки на сале, если они имеются, должны быть тонкими. Хорошее сало не должно иметь посторонних запахов (только свежий сладковатый запах), а при надавливании на него пальцем вмятины должны сохраняться. Лучше всего брать сало со спины, а не с живота – оно менее жирное и более мягкое. И, конечно же, остерегайтесь нарваться на сало хряка. Чтобы избежать этого досадного промаха, попросите продавца отрезать кусочек сала и подожгите его с помощью спичек или зажигалки – сало хряка сразу же даст о себе знать характерным неприятным запахом.
Итак, сало выбрали, что же дальше? Чтобы приготовить сало в рассоле, вам потребуется минимум простых ингредиентов – вода, соль и специи. Соль следует использовать только крупную – поваренную или морскую (но не йодированную!) – а в качестве специй отлично подойдут черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, паприка, тмин и, конечно же, ароматный чеснок. Для приготовления рассола, в среднем, берется от 100 до 200 г соли на 1 л воды. Рассол доводится до кипения при постоянном помешивании до растворения соли, после чего остужается – таким рассолом заливается сало. В рассол при варке можно добавить луковую шелуху, что придаст салу аппетитный золотистый цвет. Сало в рассоле может готовиться горячим способом, когда продукт некоторое время проваривается в кипящей жидкости, или холодным способом, когда сало заливается приготовленным рассолом.
Что касается подходящих для засолки емкостей, лучше всего, если это будут стеклянные банки или эмалированные кастрюли и миски. А вот время, в течение которого следует выдерживать сало в рассоле, каждый кулинар определяет самостоятельно – кто-то считает, что 3-5 дней будет достаточно, в то время как другой уверен, что для засолки требуется около трех недель. Когда сало будет готово, его необходимо достать из рассола, обсушить, натереть специями при необходимости и убрать в морозилку.
Предлагаемые нами рецепты позволят вам подробнее ознакомиться с процессом приготовления сала в рассоле.
Сало в рассоле «По-домашнему»
Ингредиенты:
500 г сала,
8 столовых ложек соли,
1 л воды,
15 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление:
Сало нарезать на куски среднего размера. Чеснок нарезать и выложить половину чеснока на дно емкости для посола. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить специи. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Спустя 5 минут залить сало рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Накрыть емкость крышкой и оставить сало при комнатной температуре на трое суток. Достать сало из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец, обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.
Сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты:
700-800 г сала.
Для рассола:
7 столовых ложек соли,
1,5 л воды,
10 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 бутонов гвоздики.
Для натирания сала:
3-4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки паприки,
2 чайные ложки смеси перцев или молотого черного перца,
6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Сало разрезать на 3 куска и выложить в емкость. Приготовить рассол, добавив в кипящую воду специи и нарезанный чеснок. Варить около 2-3 минут, после чего залить сало горячим рассолом и накрыть сверху перевернутой тарелкой. Когда рассол остынет, поставить емкость с салом в холодильник на 3 дня. После этого достать сало из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. Перемешать измельченный чеснок, паприку, перец и соль и натереть полученной смесью сало. Обернуть каждый кусок сала фольгой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру.
Сало в медовом тузлуке
Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1/2 стакана соли,
1 л воды,
3 столовые ложки меда (лучше липового или разнотравного),
1 чайная ложка черного перца горошком,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листьев.
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи. Довести до кипения и варить от 3 до 5 минут. Убрать маринад с плиты и добавить мед. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут под крышкой. Выложить нарезанное кусками сало в емкость для засолки и залить приготовленным рассолом. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час – после этого сало готово к употреблению.
Сало в луковой шелухе
Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
1,5 л воды,
15 г луковой шелухи (примерно с семи луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
смесь перцев крупного помола по вкусу.
Приготовление:
Насыпать соль в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, помешивая, и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут, после чего выложить в кастрюлю нарезанное на куски сало. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить сало в рассоле до остывания. После этого сало необходимо обсушить бумажными полотенцами и сделать в нем надрезы с помощью ножа. Смешать измельченный лавровый лист, смесь перцев, раздавленные горошины душистого перца и мелко нарезанный чеснок в маленькой миске. Натереть сало специями, стараясь заполнять надрезы. Обернуть куски сала фольгой и убрать в морозилку.
Сало в рассоле с чесноком
Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
1 л воды,
10 горошин душистого перца,
1 чайная ложка черного перца горошком,
1/2 чайной ложки семян кориандра.
Приготовление:
Сало нарезать на куски и сделать в них надрезы ножом. Вставить в надрезы кусочки чеснока. Приготовить рассол, растворив соль в кипящей воде. Выложить куски сала в емкость, чередуя со специями и оставшимся нарезанным чесноком, и залить рассолом. Оставить сало на 2 дня при комнатной температуре, после чего убрать на 2 дня в холодильник.
Сало в тузлуке по-белорусски с тмином
Ингредиенты:
1 кг сала,
200 г соли,
1 л воды,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки молотого черного перца,
2 столовые ложки тмина.
Приготовление:
Приготовить тузлук, растворив в воде соль. Крепость раствора следует проверить с помощью яйца или сырой картофелины – при должном количестве соли они всплывут на поверхность. Раствор довести до кипения, выложить в него нарезанное кусками сало и оставить на один день при комнатной температуре. После этого достать сало из рассола, обсушить и натереть смесью перца, тмина и измельченного лаврового листа. Поверх каждого куска выложить нарезанный чеснок, обернуть сало пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7 дней.
Сало в рассоле, приготовленное с душой и любовью, непременно порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом! Удачных заготовок!
Светлана Попова