Добавить на Яндекс

Салаты из огурцов острые на зиму


Острый салат из огурцов на зиму

Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.

Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.

Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.

В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.

В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.

Острый салат из огурцов в собственном соку

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 4 шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Горчица – 2 ложки столовых
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.

Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.

Подготовленный салат разложить по банкам.

Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Острый салат с огурцами хрустящими

Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец чили горький – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Сахар – 1/3 ложки десертной
  • Соль – 1 ложка десертная
  • Масло подсолнечное – 4 ложки десертных
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.

Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.

Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.

Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком

Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Измельченный чеснок - 3 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Горчичный порошок – 2 ложки столовых
  • Уксус – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Перец черный молотый – 2 ложки столовых
  • Перец красный молотый – 1 ложка столовая
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.

Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Затем закатать.

Острый салат из огурцов с чесноком

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Лук – ½ кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.

Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Острый салат из огурцов и кабачков

Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Уксус – 200 мл.
  • Вода – 3 стакана
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Морковь – 4 шт.
  • Томатное пюре – 200 мл.
  • Перец черный молотый – ложка столовая
  • Перец красный молотый – ложка столовая
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.

Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.

Выделенный огурцами сок слить.

В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.

Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать.

Острый салат из огурцов на зиму  "Тещин язык" без стерилизации

Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Перец горький - 2 шт.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Томаты – 1 ½ кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус 6% - ½ стакана
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.

Перемешать и варить 30 мин. после закипания.

Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.

Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.

При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.

Простой острый салат из огурцов консервированный

Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1/2 кг.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Уксус – 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное – 2 ложки столовых
  • Перец острый «огонёк» - 1 стручок
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок - слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.

Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.

На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.

Стерилизовать в кипятке 15 мин.

Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.

Острый салат из огурцов на зиму с сельдереем

Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 12 шт.
  • Семена горчицы – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Семена сельдерея – 1 ложка чайная
  • Уксус яблочный – 600 мл.
  • Хлопья чили – 1 ложка чайная
  • Лук – 3 шт.

Приготовление:

Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.

Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.

Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.

Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.

Острый салат из огурцов по-грузински

Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Хмели–сунели – 2 ложки чайных
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Кориандр – 1 ложка чайная
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец острый - 3 стручка
  • Томаты – 0,7 кг.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.

Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.

Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пикантный острый салат из огурцов на зиму

Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% – 4 ложки столовых
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец красный молотый – ложка столовая
  • Лук – 0,5 кг.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.

Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.

Укутать и через сутки убрать на хранение.

Острый салат из огурцов горчичный

Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.

Ингредиенты:

  • Чеснок измельченный – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Зерна горчицы – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная
  • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
  • Укроп – 2 ложки столовых
  • Огурцы – 4 кг.

Приготовление:

Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.

Чеснок и укроп – нарубить.

Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.

Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.

Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.

Огурцы по-корейски

Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – ложка столовая
  • Готовая приправа по-корейски – 1 ложка столовая
  • Перец острый – по предпочтению
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.

Соединить овощи  в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.

Оставить на четыре часа.

Салат разложить по банкам и стерилизовать.

Острое лечо из огурцов

Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Морковь- 80 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Сахар - 60 гр.
  • Растительное масло - 60 мл.
  • Уксус - 50 мл.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.

Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.

В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.

Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.

Острый салат на зиму из переросших огурцов

Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 800 гр.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Перец острый молотый – 15 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Приготовление:

Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.

Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.

В банки разложить огурцы, поверх - нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 15 мин.

Острый салат из огурцов и сезонных овощей

Вкусный  и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – пучок
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Перец черный – 10 горошин
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар - 4 ложки столовых
  • Масло растительное – 200 гр.

Приготовление:

Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.

Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.

Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.

Закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Острый салат из огурцов на зиму. Рецепты с фото

Сегодня мы поговорим о том, как заготовить острый салат из огурцов на зиму. Это отличная закуска, которую можно подать к праздничному столу, а также наслаждаться ею в будние дни. Благодаря нашим рецептам вы сможете сделать заготовки на любой вкус и порадовать родных традиционным дополнением к жареной картошке. Рецепты консервированных салатов достаточно просты, поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Если вы хотите приготовить пикантную закуску, которая отлично подойдет для праздничного застолья, то обратите внимание на этот рецепт. Острый салат из огурцов на зиму мы будем готовить так:

  • 400 граммов огурцов помойте, удалите у каждого плодоножку, а затем нарежьте кружочками.
  • Два зубчика чеснока очистите от шелухи и нарежьте на несколько частей.
  • Луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами.
  • Зелень петрушки и укропа мелко порубите.
  • Подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним пять граммов соли, три или четыре ложки уксуса (9%), а затем тщательно перемешайте.
  • На дно каждой банки положите кусочек жгучего перца и налейте две ложки растительного масла. Затем разложите салат по банкам, закройте его крышками.

Простерилизуйте заготовки в горячей воде (100 градусов): пол-литра - 12 минут, а литр - 20 минут.

«Сырой» салат из огурцов

Мы уверены, что вам понравятся вкусные огурчики, которые мы приготовим с минимальным количеством уксуса и растительного масла. Рецепт острого салата из огурцов следующий:

  • Три килограмма огурцов (можно взять немного перезрелые) помойте и нарежьте кружочками. Добавьте к ним 250 граммов лука, порезанного соломкой и 250 граммов измельченного чеснока.
  • Положите подготовленные продукты в большую миску, добавьте к ним 250 граммов сахара, 100 граммов соли и 150 граммов уксуса (6-9%). Перемешайте ингредиенты руками, а затем отправьте их настаиваться в холодное место на 12 часов.
  • Вымойте и прокалите банки, которые будете использовать для консервирования. Переложите в них огурцы, закройте винтовыми крышками или закатайте.

Готовый салат получается очень вкусным, а заготовки могут храниться долго и, что очень важно, они прекрасно стоят и не взрываются.

Салат из перезревших огурцов

Эта оригинальная заготовка проста в исполнении, а зрелые огурцы на вкус ничуть не хуже, чем мелкие. Итак, консервируем салат из огурцов:

  • 400 граммов моркови очистите и порежьте тонкой соломкой, два сладких перца нарежьте полукольцами, а две большие луковицы измельчите произвольно.
  • Подготовленные овощи обжарьте по отдельности в растительном масле.
  • Крупно нарежьте полтора килограмма помидоров, сложите их в кастрюлю, залейте четвертью стакана воды и варите 10 минут под закрытой крышкой. Когда томаты размягчатся, протрите их через дуршлаг, чтобы удалить кожицу.
  • Очистите от кожуры 1300 граммов переросших огурцов, каждый разрежьте на четыре части (крупные семена следует удалить), а затем нарежьте каждую на небольшие кусочки.
  • Соедините все подготовленные продукты (кроме огурцов), добавьте к ним пять чайных ложек соли, две ложки сахара, немного душистого перца и пять раскрошенных лавровых листов. Поставьте овощи на слабый огонь и варите их четверть часа.
  • Всыпьте в кастрюлю огурцы и готовьте еще пять минут.
  • Влейте к овощам полторы чайных ложки уксусной кислоты, тщательно их перемешайте, разложите салат в подготовленные пол-литровые банки и закатайте.

Заготовки следует поставить на крышки и укутать теплой тканью (можно взять одеяло или одежду).

Острые огурчики

Каждое лето многие владельцы дач и огородов занимаются приготовлением вкусных зимних заготовок. Мы предлагаем и вам присоединиться к их числу, чтобы круглый год радовать близких вкусными блюдами. Консервируем салат из огурцов:

  • Для маринада соедините один стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла, по одной чайной ложке черного и красного молотого перца, две столовых ложки сухой горчицы и две столовых ложки измельченного чеснока. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Четыре килограмма огурцов помойте, а затем порежьте кружочками. Соедините их с маринадом и оставьте на два часа (через каждые 30 минут их следует перемешивать).
  • Когда пройдет нужное время, будущий салат следует поставить на плиту и варить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Затем их следует сразу разложить по банкам, закатать и укрыть шубой.

Острый салат из огурцов и помидоров

Перед вами еще один вариант приготовления пикантной закуски. Как приготовить огурцы, помидоры, перец? Салат на зиму, рецепт которого мы предлагаем, готовится просто:

  • Помойте и нарежьте кружочками один килограмм огурцов, один килограмм помидоров и 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • 500 граммов белого лука и 100 граммов чеснока очистите от шелухи и измельчите.
  • Мелко порубите 50 граммов зелени эстрагона и 50 граммов зелени укропа.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте к ним десять горошин черного перца, 40 граммов соли, 150 граммов сахара, 100 граммов растительного масла, 100 граммов яблочного или виноградного уксуса.
  • Через десять минут, когда выделится сок, будущий салат поставьте на плиту и прокипятите.

Разложите овощи по стерилизованным банкам, закройте их и переверните до остывания.

Острый салат из огурцов по-корейски

Если вы неравнодушны к острым блюдам корейской кухни, то вам обязательно понравится и этот рецепт. Итак, как можно приготовить огурцы, помидоры, перец? Салат на зиму по-корейски мы будем делать так:

  • Два килограмма свежих огурцов порежьте тонкой соломкой, затем их следует подсолить и положить в глубокую посуду.
  • Когда огурцы дадут сок, отожмите их руками.
  • Очистите две крупные луковицы от шелухи, порежьте их полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Три сладких болгарских перца нарежьте соломкой, а три больших мясистых помидора кубиком. Поместите овощи в сковороду к луку и готовьте все вместе не менее четверти часа.
  • За пять минут до окончания готовки отправьте к овощам одну очищенную и мелко порезанную головку чеснока (именно головку, а не дольку).
  • Когда тушеные овощи остынут, перемешайте их с огурцами, разложите в чистые банки и поставьте стерилизовать на 20-25 минут. Помните, что стерилизация салатов – очень важный этап.

Закатайте банки крышками и оставьте охлаждаться.

Салат «Корейский»

Попробуйте еще одну вариацию на тему острых блюд по-корейски. Закуску из огурцов и помидоров мы будем готовить следующим образом:

  • Полтора килограмма томатов и четыре крупных сладких перца тщательно помойте, почистите, а затем пропустите через мясорубку.
  • 100 граммов очищенного чеснока измельчите с помощью пресса.
  • Обработайте три килограмма огурцов, а после порежьте каждый тонкими и длинными ломтиками.
  • Подготовленные овощи соедините в кастрюле, добавьте к ним один измельченный жгучий перец, полстакана сахара, две ложки соли и стакан растительного масла. Поставьте будущий салат на огонь, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне 20 минут. В самом конце добавьте к нему полстакана 9% уксуса.

Разложите корейский салат по банкам и закатайте. Мы уверены, что эта закуска будет очень востребована на традиционном застолье, если вы подадите ее с горячительными напитками.

Салат из огурцов по-грузински

Как известно, кавказская кухня отличается яркими вкусами. И если вы хотите зимой вспомнить яркое солнце и теплые дни, то вам поможет в этом наш пикантный салат. Итак, консервируем салаты из огурцов:

  • Пропустите через мясорубку два килограмма помидоров.
  • Пять килограмм свежих огурцов порежьте тонкими кольцами.
  • В большой кастрюле смешайте подготовленные томаты с одним стаканом подсолнечного масла, стаканом сахара и тремя столовыми ложками соли. Кипятите продукты на огне 15-20 минут.
  • 300 граммов очищенного чеснока пропустите через пресс, а затем добавьте его кастрюлю. Туда же отправьте 250 мл уксуса (9%) и измельченные огурчики. Еще раз доведите все до кипения.
  • Через несколько минут, когда огурцы изменят цвет, разложите салат в стерилизованные банки. Закрутите их и поставьте на крышки до остывания. Чтобы избежать «взрывов», накройте заготовки одеялом или старой верхней одеждой.

«Пикантный» салат на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно обратит на себя внимание ваших гостей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить острый салат из огурцов на зиму, используя следующую инструкцию:

  • Пять килограммов свежих огурчиков разрежьте вдоль на четвертинки, засыпьте стаканом сахара, влейте стакан уксуса и стакан растительного масла, добавьте три ложки соли, две столовых ложки чеснока (пропущенного предварительно через пресс) и чайную ложку молотого перца.
  • Перемешайте ингредиенты и оставьте в покое на три часа.
  • Когда огурцы пустят сок, переложите их в банки, залейте собственным рассолом и стерилизуйте 10 минут (больше не нужно).

Салат из огурцов и моркови на зиму

Перед вами еще один вариант зимней закуски по-корейски. Чтобы приготовить салат острый из огурцов и моркови, вам будет нужно сделать следующее:

  • Тщательно помойте и натрите на специальной «корейской» терке четыре килограмма свежих огурцов и один килограмм моркови.
  • Четыре зубчика чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса.
  • Стакан растительного масла смешайте с одним стаканом сахара, стаканом уксуса, двумя ложками соевого соуса и 100 граммами соли.
  • Подготовленные овощи соедините в большой кастрюле с приправой для корейской моркови (15 граммов) и маринадом. Оставьте будущий салат в покое на несколько часов.
  • Разложите овощи в литровые банки и закройте их крышками.

Стерилизуйте салат десять минут, а затем закатайте. Мы уверены, что поклонники острых корейских блюд оценят этот салат и обязательно попросят у вас его рецепт. Поэтому заготовьте побольше вкусных закусок из огурцов, помидоров и других овощей.

Салат «Огород в банке»

Если вы любите делать консервированные салаты на зиму, то не обходите вниманием и этот рецепт. Благодаря ему на вашем столе в любое время года окажутся овощи, словно только что сорванные с грядки. Острый салат из огурцов на зиму готовится так:

  • Четыре килограмма огурцов переберите и помойте. После этого обдайте их кипятком и сразу же холодной водой.
  • Нарежьте огурцы кружочками и выложите их в эмалированную кастрюлю.
  • Для маринада соедините один стакан подсолнечного масла с одним стаканом уксуса, стаканом сахар, четвертью стакана соли, столовой ложкой сухой горчицы. Добавьте к ингредиентам измельченную зелень петрушки, а также очищенную и мелко порезанную головку чеснока.
  • Маринад поставьте на огонь и доведите его до кипения. После этого залейте им огурцы и оставьте в покое на 12 часов.
  • Когда пройдет указанное время, разложите огурцы по банкам, закройте их крышками и стерилизуйте.

До остывания держите банки дном вверх, чтобы они не лопнули.

Острый салат без стерилизации

Те, кто часто готовит консервированные салаты на зиму, обычно прибегают к надежному способу консервирования – стерилизации. Однако это далеко не единственный способ хранить овощи долгое время. Мы консервируем салаты с помощью кипятка, уксуса, соли и других консервантов, добиваясь отличных результатов. Консервированные салаты на зиму можно не стерилизовать, если тщательно промыть и выдержать в кипятке стеклянную тару и крышки. Даже несмотря на затраченные усилия, вы все равно сэкономите достаточно времени и сил. Еще одна немаловажная деталь – когда мы консервируем салаты, продукты следует отбирать очень тщательно. Конечно, вы можете удалить все испорченные и подгнившие части, но лучше для этой цели брать только свежие овощи. Как приготовить острый салат из огурцов на зиму:

  • Полтора килограмма огурцов тщательно промойте, срежьте с каждого кончики и порежьте кубиком. Выложите заготовки в пятилитровую кастрюлю.
  • Переберите и обработайте килограмм зеленого перца – помойте, удалите семена, плодоножку и нарежьте его соломкой. Точно также поступите и с одним жгучим перцем.
  • Один килограмм свежих томатов помойте, а затем разрежьте каждый плод на восемь частей и переложите в кастрюлю к другим овощам.
  • 500 граммов очищенного и нарезанного полукольцами лука добавьте в кастрюлю.
  • Залейте овощи 200 граммами растительного масла, 50 граммами уксуса, добавьте пять ложек сахара и две ложки соли. Поставьте салат на огонь, доведите его до кипения, а затем потомите несколько минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Выложите овощи в сухие и чистые банки, закройте их стерилизованными крышками. Переверните посуду, укройте ее одеялом и дождитесь остывания. Храните салат в прохладном месте.

Мы будем рады, если вам понравились рецепты консервированных салатов, которые мы собрали для вас в этой статье. Оригинальные закуски помогут вам вспомнить вкус лета в любое время года и обязательно поднимут настроение. Поэтому не ленитесь и приготовьте несколько острых салатиков в "огуречную" пору, чтобы радовать родных холодными зимними вечерами.

Острый салат из огурцов на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление острого салата из огурцов на зиму:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Выберите для приготовления огурцы небольшого или среднего размера, хорошенько их промойте и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нарежьте толстыми кружочками или брусочками, в зависимости от того, как вам больше нравится или, попросту, удобней.
Шаг 2: готовим острый салат из огурцов.

Ссыпьте измельченные огурцы в глубокое блюдо, добавьте к ним сахарный песок, соль, горчичный порошок, черный и красный молотый перец, а так же влейте уксус и растительное масло. Положите к огурцам измельченный чеснок, у меня получилось, что три столовые ложки - это около трех головок. Хорошенько все перемешайте и оставьте на 4 часа. За это время огурцы должны выделить сок. В процессе настаивания, салат нужно изредка перемешивать.
Шаг 3: консервируем острый салат из огурцов.

Когда острый салат из огурцов настоится, хорошенько перемешайте его и разложите по стерилизованным банкам, залив получившимся соком.
Составьте тару с заготовками в большую кастрюлю (ее дно нужно застелить полотенцем) и налейте теплую воду, затопив банки по плечики. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте банки с острым салатом из огурцов в течение 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Вы увидите, что кусочки овощей поменяли цвет, кожура стала не ярко-зеленой, а оливковой. Стерилизовать надо на маленьком огне, чтобы жидкость особенно не бурлила и не заливалась в огурцы.
После стерилизации плотно закройте заготовки прокипяченными крышками. Остудите заготовку при комнатной температуре, а после уберите острый салат из огурцов в кладовку или чулан, к прочим вашим соленьям и вареньям.
Шаг 4: подаем острый салат из огурцов.

Острый салат из огурцов получается очень острым и в нашей семье съедается невероятно быстро, просто вприкуску с хлебом, а так же с вареной или печеной картошечкой. Такая вкуснотища получается, словами не описать, тут пробовать надо! А если вы сомневаетесь, пойдет ли у вас острая заготовка, я развею все ваши сомненья, ведь согласитесь, что консервированные огурчики всегда найдут своих поклонников, особенно, если подать их как закуску на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается около четырех банок, объемом по одному литру каждая.

– Количество чеснока и перца можно контролировать самостоятельно, если вы вдруг не любите очень острые блюда, то просто добавьте меньше этих специй.

Салаты из огурцов на зиму

Огурцы резанные на зиму 2.6

Если вы любите заготовки из огурцов - предлагаю законсервировать огурцы резанные на зиму. Получится вкусно и легко! ...далее

Добавил: Isaenko777 14.08.2019

Огурцы на зиму с маслом 5.0

Если вы собрали большой урожай огурцов, то сегодняшняя заготовка вам непременно пригодится. Огурцы на зиму с маслом - это вкусно и легко в приготовлении. ...далее

Добавил: Isaenko777 06.08.2019

Зимний салат со свежим огурцом 3.0

Огурцы можно закатывать на зиму не только в целом виде, но и в качестве оригинального салата. Зимний салат со свежим огурцом - это пикантно и очень вкусно. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Isaenko777 14.08.2019

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации 5.0

Огурцы по-корейски на зиму - отличный вид заготовки. Ароматный и хрустящий салат, станет прекрасной закуской, а также хорошим гарниром к мясу, птице, горячему картофелю. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.11.2019

Маринованный салат из огурцов и моркови 4.0

Вкусный и простой салат на зиму из огурцов и моркови. Подойдет как к мясным или рыбным блюдам, так и как отличный вариант закуски к горячительным напиткам. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 21.06.2019

Салат "Кубанский" с огурцами и капустой 5.0

Вкусный салат с прекрасным набором овощей! К тому же, очень простой в приготовлении. Хорош как заготовка на зиму, так и сразу после остывания, например, с картошкой. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 03.04.2019

Салат из огурцов по-грузински 3.8

Салат очень вкусный, интересный, пикантный! Всем любителям остренького рекомендую непременно попробовать. Готовить легко и просто! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019

Салат из огурцов с горчицей на зиму 4.4

Сочный и оригинальный салат из огурцов с добавлением горчицы можно закатать на зиму и насладиться им в студеные дни, подавая к любому гарниру. Блюдо получится слегка пряным, с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Prika 13.07.2019

Салат из огурцов с перцем и луком на зиму 3.0

Отличная зимняя заготовка - салат из огурцов с перцем и луком. Понравится вам и вашим гостям. За счет острого перца чили получается пикантная закуска. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Isaenko777 12.08.2019

Салат из огурцов "Дамские пальчики" 5.0

Хочу предложить необыкновенно простой рецепт салата из огурцов на зиму. Вкус у огурчиков сладковато-острый, под картошечку или под закуску - разойдутся моментально! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.07.2019

Салаты из огурцов на зиму

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Рецепты салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов «Радость садовода»

Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
4 кг огурцов,
1,5 кг репчатого лука,
400 мл растительного масла,
300 г соли,
2 г чёрного перца горошком,
2 г душистого перца,
2 г лаврового листа,
5,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1,5 кг спелых помидоров,
50-100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
300 г моркови,
2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ пакетика приправы для корейской моркови,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Радужный»

Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг кабачков,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
1,3 л воды,
2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

Икра из огурцов «Краски лета»

Ингредиенты:
5-6 перезревших огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму с фенхелем

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 фенхель,
1 стак. укропа,
3 головки чеснока,
8 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг кисло-сладких яблок,
100 г зелени тархуна,
100 г укропа,
100 г растительного масла,
2,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин чёрного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

Ингредиенты:
1,4 кг огурцов,
1,4 кг кабачков,
200 г помидоров,
100 г моркови,
1 большая головка чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
50-70 мл растительного масла,
¾ стак. томатной пасты,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг помидоров,
300 г белокочанной капусты,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г растительного масла,
8 ч.л. сахара,
4 ч.л. соли,
4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.

Острый огуречный салат с луком и зеленью

Ингредиенты:
400 г огурцов,
1 луковица,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки,
½ стручка красного горького перца,
50-60 мл растительного масла,
2 горошины чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
5 г соли.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Салат из огурцов с корицей

Ингредиенты:
4 кг огурцов.
Для маринада:
1 стак. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. молотой корицы,
1 стак. сахара,
6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
6 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли без горки,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г зелёных помидоров,
500 г кабачков,
500 г яблок,
200 г чеснока,
50 г зелени эстрагона,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.

Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
4 крупные луковицы,
5-6 кислых яблок,
5 болгарских перцев,
½ ч.л. молотого имбиря,
3 ст.л. зёрен кориандра,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1,5 кг болгарского перца,
1 головка чеснока,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 кг свёклы,
800 г спаржевой фасоли,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
100 г соли,
5 ч.л. сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

Ингредиенты:
500 г мелких огурцов,
400 г мелких грибов,
5-6 маленьких помидорок,
1 кочан цветной капусты,
300 г фасоли или гороха,
200 г мелкой моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
5-6 бутонов гвоздики,
немного молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Ингредиенты:
350 г огурцов,
200 г хрена,
300 г зелени укропа,
150 г соли.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 


Смотрите также