Свёкла — всем известный овощ, богатый витаминным и минеральным составом, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами, глюкозой, аминокислотами и фруктозой. Всё это способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунной системы, поддержанию жизненного тонуса, улучшению обмена веществ и кровообращения.
Но, к сожалению, при термической обработке некоторая часть витаминов и полезных свойств свёклы утрачиваются. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень полезный и довольно простой салатик из сырой свёклы, с добавлением чеснока, майонеза и орехов.
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид. Орехи можно добавлять абсолютно любые: грецкие, фундук, арахис. Уместно будет, дополнить этот салатик свежей зеленью, натёртым сыром, кунжутом или семенами льна.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления свекольного салата подготавливаем следующие продукты: свёклу, чеснок, арахис и майонез.
Шаг 2 Ссылка
Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.
Шаг 3 Ссылка
Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.
Шаг 5 Ссылка
Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.
Шаг 6 Ссылка
Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
Шаг 8 Ссылка
Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
Шаг 9 Ссылка
Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.
Сегодня приготовим очень простой и легкий салат из свеклы, чеснока, яиц и сыра, майонеза. Салат состоит из самых простых и доступных ингредиентов, но по вкусу он получается просто изумительным. Свеклу для салата можно запекать или варить, как вам больше нравится. Сыр используем твердый, самый вкусный. Чеснок и зелень добавят салату пикантности. Подавать к столу салат из свеклы можно с разными гарнирами, он хорош с картошкой, кашами, разными мясными блюдами, рыбой, птицей. Также можно такой салат подать на праздничный стол, в качестве разнообразия меню он подойдет идеально.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Свеклу заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Остудить свеклу, почистить и натереть на средней терке. Переложить свеклу в тарелку.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, переложить сырную стружку в салат к свекле.
Куриные яйца отварить 10 минут в подсоленной воде, после остудить и почистить. Натереть яйца на мелкой терке и переложить яйца к свекле.
Зелень сполоснуть и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить на прессе, добавить все к свекле, туда же добавить майонез, соль и перец.
Перемешать все ингредиенты, снять пробу.
Подавать салат к столу.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы с сыром и чесноком oчeнь известен на постсоветском пространстве. Eгo часто готовят не только в кaчecтвe лeгкoй caмocтoятeльнoй зaкycки, но и для дoпoлнeния ocнoвных блюд на праздничном столе. Kpoмe тoгo, этo cытнoe и весьма пoлeзнoe блюдo, ведь отварная свекла очень полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся т клетчатка которая нормализует пищеварение, простые углеводы – никотиновая кислота и витамин PP, которые нормализуют уровень холестерина.
Cyщecтвyeт мнoгo cпocoбoв пpигoтoвлeния такого caлaтa. Сегодня приготовим вариант с твердым cыpом, чесноком и грецким орехом. Кстати, вполне можно использовать для приготовления такого салата и домашний сыр.
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ЯЙЦОМ ПАШОТ, или вот этот похожий рецепт: САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ И ОМЛЕТОМ.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом– очень вкусный, полезный, легкий, и что немаловажно – крайне простой в приготовлении. Благодаря разнообразию рецептов, подавать на стол его можно хоть каждый день, есть и праздничные варианты, которые удивят гостей. Самое хлопотное – отварить свеклу, что займет пару часов, но если сделать это заранее, процесс займет несколько минут.
Чтобы салат из свеклы с чесноком и майонезом получился не только вкусным, но и ярким, красивым в оформлении, важно правильно выбрать свеклу. Покупать нужно корнеплоды правильной, круглой формы, небольшие по размеру. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке, тогда расход будет намного меньше. Готовить угощение необходимо, соблюдая несложные правила.
Если классический вариант немного надоел, можно попробовать приготовить салат из тертой свеклы с чесноком и капустой. В этом варианте часто используют сырую свеклу, ее надо помыть, очистить, натереть на терке для корейской морковки. Потом замариновать на полчаса с лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальное сочетание продуктов и приятный сладковато-острый вкус дает салат со свеклой и сыром и чесноком. Его не нужно выкладывать слоями, возможно просто хорошенько перемешать. Если овощ недостаточно сладкий, можно подкорректировать вкус сахаром. Для пикантности добавляют зелень и любые орехи, твердый сыр можно заменить плавленым.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из свеклы вареной, чеснока и майонеза часто готовят с добавлением орехов, подойдут любые: кедровые, фундук, арахис. Самыми полезными считаются грецкие, в них много элементов, важных для организма при малокровии, проблемах с печенью и желудком, а в сочетании с другими овощами создают неплохой микс.
Ингредиенты:
Приготовление
Свекольный салат с чесноком и майонезом – рецепт, испытанный временем, но его вполне можно разнообразить добавлением чернослива. Эти сухофрукты придают особенный, незабываемый вкус, все, кто хотя бы раз попробовал такое сочетание, уже не представляют себе другого салата. Некоторые хозяйки кладут курагу, но это вариант – на любителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из свеклы с чесноком и майонезом уникален тем, что может служить, как отдельной закуской, так и дополнением к гарниру, составляющим для бутербродов. Если нарезать овощ кубиками, он приобретет совершенно другой вкус. Оригинальным по вкусу сделают салат морковь, свекла, чеснок, майонез.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат свекла с чесноком и майонезом– рецепт, который удивит гостей, если добавить к нему яблоки и изюм. Такая закуска понравится и взрослым, и детям, блюдо станет отличным диетическим ужином, благодаря богатому набору витаминов. Майонез можно заменить нежирным йогуртом. Количество чеснока увеличивают или уменьшают.
Ингредиенты:
Приготовление
На праздник можно удивить гостей, приготовив слоеный салат со свеклой, мясом, чесноком. Особую пикантность ему придают зернышки граната, их используют, как верхний слой, который служит еще и украшением для блюда. Такой необычный овощной микс очень нравится детям, которые редко любят свеклу.
Ингредиенты:
Приготовление
Сытный, с пикантным вкусом салатик на основе отваренной свеклы. Салат из свеклы с яйцом и сыром, чесноком и майонезом, при соответствующем оформлении, отлично вписывается в меню к любому празднику.
Как приготовить:
Итак, лучше всего свеклу отварить предварительно, чтобы корнеплод хорошо остудился. Приготовление начинаем с того, что очищаем со свеклы кожуры и, используя крупную терку, измельчаем в миску.
Очищенное куриное яйцо перекладываем на разделочную доску и не слишком мелко рубим. Яичную нарезку выкладываем к свекле.
Снова воспользуемся теркой. Теперь, чтобы измельчить твердый сыр.
Чесночный зубок лучше всего в салат пропустить через специальный пресс.
Все ингредиенты нашего свекольного салата «в сборе» — добавляем майонез. Перемешиваем все ингредиенты.
Простой салат из вареной свеклы, дополненный чесноком, сыром и яйцами готов!
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 876 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 4.1% | 1267 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 15.2% | 341 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3408 г |
Зола | 1.474 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 2.9% | 1800 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.6% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 9.22 мг | 500 мг | 1.8% | 0.9% | 5423 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.2% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.6% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.982 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5729 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 4.3% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин D, кальциферол | 0.147 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.8% | 6803 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.418 мг | 15 мг | 36.1% | 18.8% | 277 г |
Витамин Н, биотин | 0.537 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 9311 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4561 мг | 20 мг | 7.3% | 3.8% | 1374 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.39 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.8% | 1371 г |
Кальций, Ca | 187.05 мг | 1000 мг | 18.7% | 9.7% | 535 г |
Кремний, Si | 33.263 мг | 30 мг | 110.9% | 57.7% | 90 г |
Магний, Mg | 24.95 мг | 400 мг | 6.2% | 3.2% | 1603 г |
Натрий, Na | 262.46 мг | 1300 мг | 20.2% | 10.5% | 495 г |
Сера, S | 49.58 мг | 1000 мг | 5% | 2.6% | 2017 г |
Фосфор, Ph | 140.1 мг | 800 мг | 17.5% | 9.1% | 571 г |
Хлор, Cl | 252.46 мг | 2300 мг | 11% | 5.7% | 911 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.218 мг | 18 мг | 6.8% | 3.5% | 1478 г |
Йод, I | 3.24 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.1% | 4630 г |
Кобальт, Co | 1.263 мкг | 10 мкг | 12.6% | 6.6% | 792 г |
Литий, Li | 25.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2954 мг | 2 мг | 14.8% | 7.7% | 677 г |
Медь, Cu | 107.16 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 5.6% | 933 г |
Молибден, Mo | 4.211 мкг | 70 мкг | 6% | 3.1% | 1662 г |
Никель, Ni | 5.895 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 190.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.952 мкг | 55 мкг | 5.4% | 2.8% | 1863 г |
Стронций, Sr | 3.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.42 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47506 г |
Хром, Cr | 8.42 мкг | 50 мкг | 16.8% | 8.7% | 594 г |
Цинк, Zn | 1.0668 мг | 12 мг | 8.9% | 4.6% | 1125 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.211 г | ~ | |||
Сахароза | 6.035 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.313 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.144 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.463 г | ~ | |||
Лизин | 0.382 г | ~ | |||
Метионин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.214 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.588 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.248 г | ~ | |||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.539 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.931 г | ~ | |||
Пролин | 0.528 г | ~ | |||
Серин | 0.26 г | ~ | |||
Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 22.807 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.102 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.135 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.475 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.732 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.844 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.063 г | min 16.8 г | 24.2% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.868 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.818 г | от 11.2 до 20.6 г | 69.8% | 36.3% | |
18:2 Линолевая | 7.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 7.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 52% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.2 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4.9% | 1226 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 14.1% | 421 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 1.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Вода | 42.4 г | 2273 г | 1.9% | 1.1% | 5361 г |
Зола | 1.1459 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.9 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.2% | 1840 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 0.3 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.4% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.83 мкг | 400 мкг | 2% | 1.2% | 5109 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.23 мкг | 3 мкг | 7.7% | 4.6% | 1304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.174 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1% | 5747 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.128 мг | 15 мг | 0.9% | 0.5% | 11719 г |
Витамин Н, биотин | 0.465 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 10753 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5826 мг | 20 мг | 7.9% | 4.7% | 1264 г |
Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.28 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.9% | 2044 г |
Кальций, Ca | 218.78 мг | 1000 мг | 21.9% | 13% | 457 г |
Магний, Mg | 19.99 мг | 400 мг | 5% | 3% | 2001 г |
Натрий, Na | 237.39 мг | 1300 мг | 18.3% | 10.9% | 548 г |
Сера, S | 56.17 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.3% | 1780 г |
Фосфор, Ph | 139.2 мг | 800 мг | 17.4% | 10.3% | 575 г |
Хлор, Cl | 18.81 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12228 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 119.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 2.3% | 2568 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Кобальт, Co | 0.974 мкг | 10 мкг | 9.7% | 5.8% | 1027 г |
Марганец, Mn | 0.3134 мг | 2 мг | 15.7% | 9.3% | 638 г |
Медь, Cu | 79.85 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.8% | 1252 г |
Молибден, Mo | 4.283 мкг | 70 мкг | 6.1% | 3.6% | 1634 г |
Никель, Ni | 5.996 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 194 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.185 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29730 г |
Фтор, F | 8.57 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46674 г |
Хром, Cr | 8.57 мкг | 50 мкг | 17.1% | 10.2% | 583 г |
Цинк, Zn | 1.2083 мг | 12 мг | 10.1% | 6% | 993 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.378 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1285 г | ~ | |||
Сахароза | 3.683 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0428 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.2317 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2072 г | ~ | |||
Валин | 0.3401 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1475 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2622 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4937 г | ~ | |||
Лизин | 0.3588 г | ~ | |||
Метионин | 0.1218 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1748 г | ~ | |||
Треонин | 0.2148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1471 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2902 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5948 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.4755 г | ~ | |||
Аланин | 0.1708 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4559 г | ~ | |||
Глицин | 0.1194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.1626 г | ~ | |||
Пролин | 0.5721 г | ~ | |||
Серин | 0.2878 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0499 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0202 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0788 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2183 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2588 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.6753 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0788 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.4092 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0202 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0202 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2899 г | min 16.8 г | 7.7% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0991 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1395 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0513 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1395 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1395 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Готовим салат из свеклы с плавленым сыром и чесноком. Когда-то эта закуска-салат из свеклы, плавленого сыра, орехов и чеснока была настолько популярна, что её можно было увидеть не только за праздничным столом, но и в обычные дни.
Изюминкой этого блюда является плавленый сыр, который делает привычный салат из свеклы, орехов и чеснока не только более сытным, но и более пикантным.
Время приготовления свеклы дано условно. Оно зависит от величины и сорта корнеплода. При желании свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180ºС в течение 60-80 минут.
Для закуски лучше всего подойдет плавленый сыр типа «Дружба», а майонез желательно взять высокой жирности (67%).
Из большого количества других закусок хотелось бы отметить закуску из кабачков с сыром и чесноком или сырную закуску на чипсах.
Свеклу отварить в течение 1 часа до мягкости и положить в холодную воду на 15–20 минут.
Также свеклу можно испечь в духовке, завернув в фольгу.
Очистить свеклу и натереть на тёрке со средними отверстиями.
Ядра грецких орехов измельчить.
Можно воспользоваться мельницей для чеснока.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.
Плавленый сырок натереть на средней терке.
Соединить свеклу, сыр, чеснок и орехи.
Смесь посолить по вкусу и перемешать.
Массу заправить майонезом.
Закуску перемешать.
При подаче можно посыпать салат измельчёнными орехами и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
На мой взгляд, сочетание вареной свеклы с сыром и чесноком просто идеальное. Рецепт этой закуски хорошо подходит для повседневного питания.
Сыр сюда подходит абсолютно любой – твердый, творожный, плавленый и даже брынза. Вместо майонеза можно использовать и другие заправки, например, нежирный натуральный йогурт или оливковое масло первого отжима — с ними тоже получается вкусно и более полезно. По желанию можно добавить любимые орешки, только их нужно слегка подсушить на сковороде.
Шаг 1 из 5
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Свеклу нужно обязательно приготовить заранее, поскольку готовится корнеплод очень долго. Нужно помыть жесткой кухонной губкой и отварить в большом количестве воды или запечь в фольге в духовке. В зависимости от величины, это может занять от 30 до 50 минут. Также на сайте есть отличный рецепт приготовления свеклы в микроволновой печи, он самый быстрый и удобный.
Отварите яйца. По времени — не дольше 10 минут. Остудите их и очистите от скорлупы.
Шаг 2 из 5
Возьмите любимый твердый сыр типа российского, натрите его и куриные яйца на крупной терке. Переложите эти ингредиенты в удобную глубокую миску.
Шаг 3 из 5
Оденьте кухонные перчатки, чтобы не покрасить руки. Очистите свеклу, натрите ее на терке с крупными ячейками, переложите к яйцам с сыром.
Шаг 4 из 5
Пропустите зубчик чеснока через чесночницу прямо в салат. Добавьте любимый майонез, натуральный йогурт или оливковое масло. Чуть посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте закуску, дайте ей пару минут настояться и пропитаться ароматом и вкусом чеснока.
Шаг 5 из 5
Вкусный и полезный салат из вареной свеклы с сыром и чесноком разложите по небольшим пиалам. Подавайте в качестве закуски перед основной трапезой.
Приятного!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.8 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1088 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.1% | 1551 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 13.6% | 475 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.1% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.1% | 1053 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3135 г |
Зола | 1.5343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.7 мкг | 900 мкг | 4.3% | 2.8% | 2326 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 1.81 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 27624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 2.3% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 12.191 мкг | 400 мкг | 3% | 1.9% | 3281 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.189 мкг | 3 мкг | 6.3% | 4.1% | 1587 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.52 мг | 90 мг | 8.4% | 5.4% | 1197 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.7% | 8850 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.819 мг | 15 мг | 25.5% | 16.5% | 393 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2539 мг | 20 мг | 6.3% | 4.1% | 1595 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.25 мг | 2500 мг | 9.2% | 5.9% | 1091 г |
Кальций, Ca | 153.2 мг | 1000 мг | 15.3% | 9.9% | 653 г |
Магний, Mg | 24.69 мг | 400 мг | 6.2% | 4% | 1620 г |
Натрий, Na | 210.93 мг | 1300 мг | 16.2% | 10.5% | 616 г |
Сера, S | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 2.6% | 2520 г |
Фосфор, Ph | 118.2 мг | 800 мг | 14.8% | 9.6% | 677 г |
Хлор, Cl | 31.9 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.9% | 7210 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 207.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.284 мг | 18 мг | 7.1% | 4.6% | 1402 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.3% | 2885 г |
Кобальт, Co | 1.502 мкг | 10 мкг | 15% | 9.7% | 666 г |
Марганец, Mn | 0.504 мг | 2 мг | 25.2% | 16.3% | 397 г |
Медь, Cu | 116.08 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 7.5% | 861 г |
Молибден, Mo | 7.402 мкг | 70 мкг | 10.6% | 6.8% | 946 г |
Никель, Ni | 10.363 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 335.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 157143 г |
Фтор, F | 14.8 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Хром, Cr | 14.8 мкг | 50 мкг | 29.6% | 19.1% | 338 г |
Цинк, Zn | 0.9274 мг | 12 мг | 7.7% | 5% | 1294 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2221 г | ~ | |||
Сахароза | 6.3657 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.074 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.7149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1821 г | ~ | |||
Валин | 0.2509 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1135 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1927 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3691 г | ~ | |||
Лизин | 0.3121 г | ~ | |||
Метионин | 0.0849 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1401 г | ~ | |||
Треонин | 0.1754 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4717 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.6849 г | ~ | |||
Аланин | 0.124 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Глицин | 0.0888 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7703 г | ~ | |||
Пролин | 0.4149 г | ~ | |||
Серин | 0.2124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0515 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.9314 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0135 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0256 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0782 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1038 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3652 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0526 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2756 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0256 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0245 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0564 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9221 г | min 16.8 г | 17.4% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0526 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7741 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.9419 г | от 11.2 до 20.6 г | 44.1% | 28.5% | |
18:2 Линолевая | 4.9382 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.
Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.
Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.
Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.
Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой — она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.
Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.
Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.
Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.
Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.
Все ингредиенты сгружаем в миску.
Добавляем немного масла.
Перемешиваем и подаем к столу.
Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.
Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.
Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.
Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.
Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.
Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.
Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.
Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.