Добавить на Яндекс

Салат с горчицей и огурцами


Салат из огурцов с горчицей на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей?

Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.

  1. Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
  2. Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
  3. Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
  4. Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.

Салат из огурцов в горчичной заливке

Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
  2. Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Салат из огурцов с зернами горчицы

Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
  2. Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
  4. Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.

Салат из огурцов с горчичным порошком

Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
  2. Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей

Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают брусочками или кружками.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
  4. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.

Финский салат из огурцов с горчицей

Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • горчица готовая – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
  2. Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
  3. Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
  4. Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
  5. Добавляют уксус.
  6. Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Салат из переросших огурцов с горчицей

Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы перезрелые – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
  2. Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
  4. Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
  5. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
  6. Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.

Салат из огурцов с луком и горчицей

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
  3. Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
  4. После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
  5. Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Салат из огурцов по-польски с горчицей

Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
  3. Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из огурцов с горчицей и морковью

Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
  2. Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.

Салат из огурцов с горчицей и перцем

Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – головка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
  • уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
  2. Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
  3. Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
  2. Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
  3. Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Салат из огурцов горчично-масляной заливкой

Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Мелко рубят зелень.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
  4. Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

 

Салат из огурцов с горчицей на зиму – 8 самых вкусных рецептов пошагово

Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей. Блюдо неординарное и вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам.

Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Время готовки – 4 часа.

Порций – 3 литра.

Сам рецепт очень простой, но огурцы получаются оригинальные. Такая закуска уйдет на ура с любого стола. Поэтому заготавливайте смело несколько партий, вам должно понравиться.

Калории: 78 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 7 г

  • Огурцы помоем и нарезаем их вдоль на четыре части, а потом поперек. Получаются брусочки. Зелень укропа измельчаем ножом.

  • Теперь займемся заправкой для нашей закуски. Для этого очистим от шелухи чеснок и промоем его. После выдавим через чесночницу. Добавим к нему соль, черный перец молотый, сахар и горчичный порошок. Хорошо все перемешаем.

  • Соединяем все в одной емкости. К огурцам с укропом добавляем заправку и после вливаем уксус и растительное масло. Тщательно смешиваем и даем постоять 3 часа. При этом желательно перемешивать массу каждые полчаса, чтобы заправка пропитала огурцы.

  • Пока корнишоны маринуются в горчичной заправке, простерилизуем банки с крышками. После этого разложим в каждую салат и прикроем крышкой.

  • На дно кастрюли с водой положим полотенце, а сверху поставим наши банки. Они должны покрываться по плечики. Стерилизуем на умеренном огне после закипания около 15 минут.

  • После достаем банки и закручиваем герметично крышки. Укутываем теплым одеялом банки, а после того, как они остыли полностью, отправляем в специальное место для хранения.


Приятного угощения!

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски

Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря  чесноку и перцу они приобретают особенный аромат,  а горчица придает пикантности.

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
  2. Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
  3. Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
  4. Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
  6. После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
  7. Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму

При приготовлении этого салата вам не нужно будет выжидать несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. После того, как ингредиенты будут перемешены, останется простерилизовать и закрыть банки. Вкус от этого не пострадает, проверено.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем огурцы, промоем. Обрезаем кончики и нарезаем нетолстыми кружочками каждый плод. Складываем в большую емкость.
  2. Чеснок очищаем от кожицы и обмываем под водой. После измельчаем под прессом или мелко нарезаем ножом. Отправляем к огурцам. Перемешиваем.
  3. Потом добавляем туда сахар, сухую горчицу, уксус и растительное масло. Солим по вкусу. Перемешиваем хорошо огуречную массу.
  4. Берем чистые, сухие банки и стерилизуем их вместе с крышками. После этого раскладываем наш салат с горчицей по банкам.
  5. Теперь возьмем кастрюлю и на дно застелем полотенце. Выставляем на него банки с огурцами и прикрываем каждую крышкой. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, варим на умеренном огне 15 минут.
  6. Снимаем с огня и закручиваем крышки ключом. После укутываем их теплым одеялом и даем постоять ночь. После этого отправляем их в подвал или погреб на хранение.

Приятного угощения!

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.
  2. Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.
  4. После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  5. Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.
  6. Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.
  7. После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.
  8. Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей

Такую закуску можно смело использовать в качестве соуса к мясным блюдам благодаря ее консистенции. Все ингредиенты в этом салате по возможности измельчаются. Изюминкой станет добавление сладкого и острого перцев.

Ингредиенты:                        

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчица – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый перец – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промоем и нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кубиками.
  3. Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем привычными кубиками. Складываем все овощи в дуршлаг и даем стечь соку в отдельную емкость. Можно просто отжать массу руками. Полученный сок отправляем в холодильник.
  4. Солим нарезку и оставляем стоять на 2 часа. После снова собираем сок, отжимая овощи в дуршлаге.
  5. Весь собранный сок (около 200 мл) смешиваем с сахаром и горчицей. Отправляем к овощам. Ставим на огонь и провариваем 10 минут.
  6. Вливаем уксус и держим на огне еще пару минут.
  7. Раскладываем салат из огурцов с горчицей по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем крышками. После укутываем теплым полотенцем и даем постоять до полного остывания. Отправляем храниться до зимы.

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?

Такая закуска станет прекрасным дополнением к повседневному столу. Горчица придаст пикантности, а морковь – сладости. От способа нарезки будет зависеть только внешний вид, поэтому можете измельчать любым способом. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 4 ч. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымываем и нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь очищаем, промываем. С помощью терки для моркови по-корейски измельчаем в соломку. Можно просто тонко нарезать ножом.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Соединяем с морковью и огурцами.
  4. Острый перец нарезаем мелкими кубиками. Отправляем к огурцам.
  5. Добавляем к овощам горчицу зернами, сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и даем постоять 2 часа.
  7. После этого распределяем закуску по банкам и стерилизуем на огне 15 минут.
  8. Закрываем крышками под ключ и укрываем пледом. Пусть стоят до остывания при комнатной температуре. После отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации

Для приготовления такого салата вы не потратите много времени. Главное правило – не нарезайте крупными кусками овощи, чтобы они успели провариться, как следует при кипячении. Приятной всем готовки!

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся нашими огурцами. Помоем их, обрежем лишнее и настругаем кружками. Складываем в большую кастрюлю.
  2. Теперь очередь репчатого лука. С него снимаем шелуху, промываем, обрезаем кончики и нарезаем полукольцами. Отправляем к огурцам.
  3. Чеснок также очищаем, обмываем и измельчаем с помощью пресса. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Зелень (укроп или петрушка, на ваше усмотрение), промываем под проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Затем измельчаем ножом и отправляем к огурцам.
  5. После, засыпаем в кастрюлю горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло.
  6. Тщательно перемешиваем массу и ставим на огонь.
  7. После закипания ждем, когда огурцы изменят свой цвет и сразу же выливаем в кастрюлю уксус. После варим еще минуту и снимаем.
  8. Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом, после чего отправляем на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Такой салат будет в самый раз к праздничному столу. Его внешний вид и пикантный вкус понравится вашим друзьям и близким. Огурцы для такой закуски лучше приготовить небольшого размера, корнишоны. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Огурец – 4 кг.
  • Куркума – 3 ч. л.
  • Соль каменная – 75-100 гр.
  • Масло растительное – 450 мл.
  • Уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица сухая – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы. Традиционно, помоем их и обрежем хвостики-кончики. Разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  3. Перекладываем чеснок и огурцы в емкую кастрюлю. Выливаем туда воду и растительное масло. Засыпаем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на огонь и варим на небольшом огне около 10 минут.
  4. После этого добавляем соль, перец и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем массу и продолжаем варить еще столько же.
  5. За это время помоем и простерилизуем банки с крышками.
  6. Салат с огурцами снимаем с огня и сразу же распределяем по банкам. Ставим их в большую кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой до начала горловины. Снимаем с огня через 7 минут после закипания.
  7. Закатываем закуску с куркумой и ставим вверх дном под одеяло. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и сухое место.

Приятного угощения!

Салаты с горчицей и огурцами, 142 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Тунец 200 г

Консервированный тунец 50 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Маринованные мини артишоки 160 г

Огурцы 100 г

Помидоры 100 г

Вяленые помидоры 20 г

Сладкий перец 2 штуки

Маслины 20 г

Редис 20 г

Смесь салатных листьев 40 г

Салат мини романо 30 г

Листья сельдерея 30 штук

Кресс-салат 6 г

Мед 40 г

Яичный желток 3 штуки

Дижонская горчица 40 г

Хересный уксус 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Бальзамический уксус 100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл

Соевый соус 20 мл

Базилик 5 г

Тимьян 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Салат из огурцов и горчицы на зиму

Предлагаю вам заготовить салат из огурцов с горчицей на зиму. Этот совершенно простой и очень вкусный салатик подойдёт в качестве закуски к любым блюдам, особенно к отварному или жареному картофелю, а также к мясу. Остренький, очень ароматный салатик обязательно вам понравится! Хранить его можно при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получится 2 пол-литровые банки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов и горчицы на зиму понадобится:

огурцы свежие (небольшие) - 1 кг;

сухая горчица - 1 ст. л.;

соль крупная - 25 г;

сахар - 50 г;

растительное рафинированное масло - 50 г;

уксус 9% - 50 мл;

чеснок, пропущенный через пресс, - 1 ст. л.;

чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать небольшими брусочками.

К нарезанным огурцам добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль, сахар, сухую горчицу, чёрный молотый перец, влить растительное масло и уксус.

Салат тщательно перемешать и оставить на 2 часа (3-4 раза за это время салат нужно перемешивать).

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Огурцы за 2 часа пустят довольно много сока, далее салат выложить в банки, хорошенько утрамбовывая, чтобы огурчики были покрыты соком.

Банки с огурцами накрыть крышками и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли предварительно выложить тряпочку или салфетку). Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь, довести воду в кастрюле до кипения, затем стерилизовать салат около 15 минут.Сразу же банки с простым, вкусным и ароматным салатом, приготовленным из огурцов с горчицей на зиму, закатать, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать баночки на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Салат из огурцов с горчицей — это очень аппетитная, пряная заготовка. Такой салат прекрасен как самостоятельная закуска, а помимо этого огурчики из этого салата можно использовать для приготовления других блюд — например, можно класть огурчики в бутерброды и бургеры. Мы подготовили пять рецептов огурцов с горчицей на зиму, среди которых вы сможете выбрать «свой» рецепт и с удовольствием готовить по нему долгие годы.

Пряный огуречный салат с горчицей и куркумой

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 1,5 литра

Данный рецепт поможет вам приготовить хрустящие пикантные огурчики, носящие название «Пикули». Этот салат отлично сочетается с горячими блюдами из картофеля, мяса, а сами огурчики отлично дополнят различные бутерброды или бургеры. Обязательно попробуйте!

  • Для начала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления салата из огурцов с горчицей. Огурчики берите свежие и крепкие, без горечи, а размер плодов может быть любым. Острый перец должен быть свежий, стручком – так вкуснее.

  • Огурчики вымочите в воде, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Плоды нарежьте кружочками умеренной толщины – примерно около пяти миллиметров.

  • Надев на руки тонкие медицинские или хирургические перчатки промойте стручок красного перца, удалите у него сердцевину и все семена, а затем аккуратно нарежьте при помощи острого ножа. Кусочки перца могут быть как крупными, так и очень мелкими.

  • Луковицы очистите от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте лук полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нарежьте половины поперек, отступая около 3-5 миллиметров.

  • Все ингредиенты сложите в объемной кастрюле или миске, всыпьте горчицу, кориандр и куркуму. Далее всыпьте соль и сахар.

  • Затем смесь овощей со специями залейте столовым уксусом, аккуратно перемешайте и оставьте на три-четыре часа при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок, и вся смесь пропиталась специями.

  • Спустя положенное время смесь должна дать довольно большое количество сока, а сами огурчики с луком заметно осядут. Тогда можно поставить кастрюлю с овощами на умеренный огонь.

  • После того, как огурчики закипят, проварите их на протяжении десяти минут, регулярно аккуратно перемешивая. Готовые огурцы изменят цвет на более бледный. За это время простерилизуйте чистые поллитровые баночки и прокипятите крышки.

  • Огурцы распределите по банкам, закатайте и остудите, закутав в одеяло и перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Приятного аппетита!


Салат из огурцов с горчицей на зиму со стерилизацией

Вкусные хрустящие огурчики, которые прекрасно сочетаются с хрустящей жаренной картошкой, картофельным пюре. Эта закуска будет уместна и на праздничном столе, наряду с другими заготовками. Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени, а вот результат точно порадует.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Уксус столовый — 60 мл.
  • Сахар песок – 50 гр.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Горчичный порошок – ½ ст.л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Черный перец – 1/3 ч.л.
  • Красный перец молотый – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, которые нужны для приготовления салата из огурцов с горчицей. Берите свежие спелые крепкие огурчики и свежую зелень с чесноком. Зелень промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте зелени стечь. Чеснок очистите от шелухи, а огурчики хорошенько вымойте.
  2. Вымытые огурчики нарежьте на кружочки толщиной не менее пяти миллиметров, затем пропустите чесночок через чесночный пресс, а зелень мелко порубите острым ножом. Все эти ингредиенты перемешайте в объемной миске или кастрюле.
  3. Затем возьмите небольшую мисочку или большую чашку, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Туда же всыпьте черный и красный молотые перцы. Хорошенько размешайте смесь, чтобы она была более-менее однородной, а затем влейте маринад в миску с огурцами и зеленью. Аккуратно перемешайте и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Через пару часов можете начинать мыть и подготавливать банки с крышками. После тщательной промывки емкостей их следует стерилизовать паром, в духовке или кипятком. Крышки обязательно прокипятите.
  5. В стерильные банки разложите салат, залейте маринад и прикройте баночки стерильными крышками. Банки с салатом поместите в широкую кастрюлю или таз, куда наберите прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Включите огонь и кипятите банки с салатом около пятнадцати минут.
  6. Стерилизованный огуречный салат быстро закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте пледом или покрывалом и позвольте заготовке остыть приблизительно сутки. После этого можно будет убирать салат на хранение в погреб, кладовку, шкаф.

Салат из огурцов, лука и моркови с горчицей на зиму

Данный рецепт включает в себя помимо огурчиков ещё морковь и лук, поэтому эту заготовку можно назвать полноценным маринованным салатом. Приготовление занимает не очень много времени, поэтому такую заготовку можно смело планировать на сезон.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук белый репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Горчица в зёрнах — 25 гр.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Уксус столовый — 50 мл.
  • Масло подсолнечное — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 50 гр.
  • Перец горошек — 5-7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отберите крепкие зрелые огурчики, хорошенько их вымойте, после чего замочите в холодной чистой воде на пару часов.
  2. В это время вымойте морковь, очистите лук. Промойте морковку, очистите её и натрите на среднюю терку или терку для корейской моркови. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками.
  3. После этого очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Укроп и петрушку хорошенько вымойте и дайте стечь и обсохнуть, откинув на дуршлаг. Вымытую зелень порубите ножом.
  4. Нарежьте огурчики на кружочки умеренной толщины, выложите их в миску или кастрюлю, добавьте чеснок с зеленью и лук с морковью. Затем всыпьте соль, сахар, зёрна горчицы, и перец, уксус и растительное масло.
  5. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или тарелкой и, желательно, установите гнёт. Смесь овощей нужно оставить на пару часов в комнате, чтобы огурцы и лук пустили сок, а также для напитывания маринада специями.
  6. Пока настаиваются огурцы, тщательно вымойте банки и крышки, после чего простерилизуйте банки. Настоявшийся салат положите в банки, хорошо утрамбовывая огурцы ложкой. Прокипятите крышки, прикройте каждую баночку.
  7. Затем поместите банки в широкую кастрюлю или таз, наберите воду, чтобы она доходила до плечиков банок и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут после закипания, а затем быстро закатайте крышки.
  8. Банки с заготовкой переверните вверх дном, укутайте их и оставьте остывать на протяжении суток. Затем можете убирать баночки на хранение в удобное место.

Огуречно-горчичный салат на зиму в мультиварке

Горячее маринование огурчиков с горчицей очень удобно делать в мультиварке, так как не будет необходимости пачкать дополнительную посуду, а также следить за временем на часах. Это освободит вам некоторое время для других дел или для приготовления других блюд. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 кг.
  • Лук репчатый белый — 3 шт.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Горчица в зёрнах — 2 ст.л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус столовый — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления салата из огурцов с горчицей. Огурчики берите свежие и крепкие, без горечи, а размер плодов может быть любым. Острый перец должен быть свежий, стручком – так вкуснее. Вымочите огурцы в воде, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Плоды нарежьте кружочками умеренной толщины – примерно около пяти миллиметров.
  2. Надев на руки тонкие медицинские или хирургические перчатки промойте стручок красного перца, удалите у него сердцевину и все семена, а затем аккуратно нарежьте при помощи острого ножа. Кусочки перца могут быть как крупными, так и очень мелкими.
  3. Луковицы очистите от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте лук полукольцами. Для этого разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нарежьте половины поперек, отступая около 3-5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты сложите в чаше мультиварки, после чего всыпьте туда горчицу и куркуму. Далее всыпьте соль и сахар. Затем смесь овощей со специями залейте столовым уксусом, аккуратно перемешайте и оставьте на три-четыре часа в закрытой мультиварке при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок, и вся смесь пропиталась специями.
  5. Спустя положенное время смесь должна дать довольно большое количество сока, а сами огурчики с луком заметно осядут. Тогда можно включить в мультиварке режим «Суп/кипячение» на десять минут. После того как огурцы закипят, мультиварка начнет отсчет времени и через десять минут подаст сигнал об окончании работы программы. За это время простерилизуйте чистые поллитровые баночки и прокипятите крышки.
  6. Когда мультиварка оповестит вас о том, что программа окончена, огурцы распределите по банкам вместе с маринадом, закатайте их и остудите, закутав в одеяло и перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и горчицы «По-украински»

Этот способ приготовления огуречно-горчичной заготовки еще проще и быстрее, чем предыдущие. В данном случае не нужно настаивать огурцы с маринадом и ожидать выделения сока из овощей. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень сочными!

Ингредиенты:

Для салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сухая горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Молотый перец черный – 1 ч.л.
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.

Для рассола:

  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар — ¾ ст.л.
  • Лимонная кислота – ¾ ч.л.
  • Вода питьевая – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начла выберите спелые крепкие огурчики, которые можно замочить в холодной воде на пару часов, если у вас есть время. Огурчики хорошо вымойте, а затем нарежьте кружочками или брусочками – как вам больше нравится.
  2. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и разрежьте каждый зубчик пополам. Положите чеснок к огурцам, всыпьте горчицу, смесь перцев, добавьте соль с сахаром и масло с уксусом. Все перемешайте.
  3. Тщательно вымойте стеклянные банки, а также прокипятите крышечки для закатки. В кастрюле или миске разведите холодную питьевую воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сахар с солью растворились в воде.
  4. Далее разложите огурцы со специями и чесноком по банкам или уместите все в одну баночку, после чего залейте огурцы рассолом. Баночки прикройте прокипяченными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю.
  5. Наберите в таз воду, чтобы она доходила до плечиков банок с заготовкой и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, засеките двадцать минут, после чего достаньте банки и быстро их закатайте.
  6. Салат из огурцов и горчицы по-украински готов! Переверните баночки вверх дном, укутайте их пледом и остудите на протяжении суток, после чего убирайте баночки с заготовкой на хранение в погреб или кладовку.

Салат огурцы с горчицей на зиму

 

Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной  кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Рецепт приготовления  очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.

Пока моя мама делала эту зимнюю  заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации  (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

Ингредиенты:

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов  должен быть  для засолки, с пупырышками.  Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль,  сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Огурцы с горчицей должны постоять три  часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики   содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

 

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

 

Удачных вам заготовок!

Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:

Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках -->>

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

 

Рецепты салатов с горчицей, помидорами и огурцами

Тунец 200 г

Консервированный тунец 50 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Маринованные мини артишоки 160 г

Огурцы 100 г

Помидоры 100 г

Вяленые помидоры 20 г

Сладкий перец 2 штуки

Маслины 20 г

Редис 20 г

Смесь салатных листьев 40 г

Салат мини романо 30 г

Листья сельдерея 30 штук

Кресс-салат 6 г

Мед 40 г

Яичный желток 3 штуки

Дижонская горчица 40 г

Хересный уксус 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Бальзамический уксус 100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл

Соевый соус 20 мл

Базилик 5 г

Тимьян 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Салат из огурцов на зиму с горчицей

При выборе рецептов консервации непременно следует обратить внимание на салат из огурцов на зиму с горчицей. Это превосходная холодная закуска, которая идеальна на вкус как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими компонентами. Приготовить огуречный салат очень просто, тем более что для этого нужен минимальный набор продуктов. Соблюдение правил консервации позволяет обеспечить длительную сохранность заготовок.

Особенности заготовки огурцов с горчицей

Выбирая ингредиенты для консервации нередко можно столкнуться с трудностями. Существует множество сортов огурцов, отличающихся размером и вкусовыми качествами. Для заготовок на зиму лучше подойдут свежие плоды среднего размера.

При выборе огурец следует ощупать. Он не должен быть мягким. Нужно выбирать экземпляры с целой кожурой, без каких-либо повреждений. Важно, чтобы плод не был переспевшим. Наличие желтых пятен, мягкость, сухая и морщинистая кожура указывают на то, что овощ несвежий.

Горчицу в консервации используют в виде цельных зерен либо порошка. Этот компонент выполняет 2 функции. Первая заключается в придании пикантного, слегка острого вкуса. Другая функция горчицы связана с ее составом. Этот компонент содержит вещества, которые препятствуют размножению бактерий внутри банки, поэтому предотвращают преждевременную порчу заготовки.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей

Вариантов огуречного салата на зиму очень много, благодаря чему можно выбрать рецепт, который понравится больше всех. Заготовку можно дополнять различными компонентами, делая ее вкус еще более насыщенным и оригинальным.

Салат из огурцов с семенами горчицы на зиму

Это самый простой рецепт салата из огурцов в горчице на зиму, который без затруднений приготовят даже неопытные кулинары. Состав закуски предусматривает минимальный набор ингредиентов.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус, сахар, растительное масло – по 0,5 стакана.

Важно! Перед заготовкой на зиму огурцы следует попробовать и убедиться в отсутствии горечи. Если она присутствует, плоды замачивают в подсоленной воде на 4-6 часов.

Этапы приготовления:

  1. Нарезают огурцы тонкими кружочками, оставляют их в отдельной таре.
  2. В другой емкости смешивают сахар, уксус, горчичные зерна, подсолнечное масло.
  3. Измельченный овощ слегка отжимают, чтобы удалить лишний сок, затем заливают маринадом, размешивают.

Плоды с горечью перед консервацией следует замочить в соленой воде на 4 часа

Наглядная инструкция по приготовлению:

Завершающий этап – консервация на зиму. Готовую закуску необходимо разложить по стерильным банкам. Стерилизацию рекомендуют проводить на пару в течение 20-30 минут.

Острый салат из огурцов с сухой горчицей и чесноком

Чеснок – идеальное дополнение к заготовкам. Благодаря такому компоненту получается салат с остренькими огурчиками и горчицей на зиму, который не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло, уксус, сахар – по 0,5 стакана;
  • черный перец – по вкусу.

Заготовка получается острой и пряной

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Нужно нарезать тонкими кусочками огурцы, оставить их стечь, и в это время сделать маринад. Для этого соединяют вместе сахар, масло, соль, горчицу и уксус, добавить чеснок.
  2. Эту заливку смешивают с огурцами, раскладывают блюдо в стерильные стеклянные емкости, закатывают на зиму.

Финский огуречный салат с горчицей

Особенность этого блюда заключается в том, что здесь компоненты подвергаются термической обработке. Однако в приготовлении этого зимнего салата из огурцов с горчицей нет ничего сложного.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • готовая горчица – 200 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 40 г.

Важно! Огурцы мелко нарезают, после чего оставляют стечь. Однако образовавшийся сок не нужно выливать, так как его используют для дальнейшего процесса приготовления.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить перец, смешать с огурцами без сока.
  2. 200 мл огуречной жидкости смешивают с сахаром и солью, вводят к нарезанным овощам.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, готовят 10 минут.
  4. Вливают в состав емкости.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Готовый финский салат из огурцов с горчицей закатывают на зиму пока он горячий. Закатки нужно оставить в помещении на 1 день, чтобы они полностью остыли. Затем их можно вынести на место постоянного хранения.

Салат из пересохших огурцов с горчицей

Это специфическое блюдо, которое готовится из перезревших плодов. Такой вариант обязательно порадует тех, кто не успел законсервировать свежие овощи и не знает куда деть пересохшие экземпляры.

Ингредиенты:

  • перезревшие огурцы – 2 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло, сахар и уксус – по 150 мл;
  • черный перец – 1 ст. л.

Важно! Перезревшие плоды в обязательном порядке подвергаются чистке. Необходимо снять кожуру, разрезать овощ пополам, вычистить внутреннюю часть от семян.

Перезревшие плоды нужно помыть и очистить от кожуры

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режут длинными брусочками, дольками или кружочками.
  2. К ним добавляют чеснок, соль, сахар и остальные ингредиенты.
  3. Ингредиенты размешивают, маринуют 3 часа.
  4. Банки стерилизуют 20 минут, наполняют салатом, закатывают на зиму.

Можно добавить в огуречный салат с горчицей на зиму крахмал. За счет этого компонента маринад загустеет, в результате чего заготовка приобретет оригинальную консистенцию.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Чтобы обогатить вкус закуски, к нему можно добавить нашинкованный лук и морковь. Компоненты рекомендуют нарезать тонкими и длинными кусочками. Тогда блюдо будет иметь аппетитный внешний вид даже после длительного хранения в законсервированном виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 4 ложки горчичных зерен;
  • 1 стручок красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по 0,5 стакана уксуса, растительного масла, сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Важно! Морковь можно измельчить при помощи терки. Но ни в коем случае нельзя тереть огурцы, так как иначе салат приобретет жидкую кашеобразную форму.

Для салата морковь измельчают на терке, а огурцы нарезают ножом, чтобы не получилась кашицеобразная масса

Этапы приготовления:

  1. Измельчить все овощи, смешать с чесноком, острым перцем.
  2. Ввести в состав горчицу, уксус, соль, подсолнечное масло, добавить сахар.
  3. Размешать ингредиенты, мариновать 2 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и закатать.

Дополнить аппетитный салат из хрустящих огурцов с горчицей на зиму можно зеленью и черным молотым перцем. Блюдо рекомендуют консервировать в банках по 0,5 л и 0,7 л, так как они удобны в хранении.

Консервированный салат из огурцов с горчицей по-польски

Это оригинальный рецепт, который предусматривает сочетание разных видов овощей. Заготовка непременно порадует отменными вкусовыми качествами. К тому же, входящие в состав ингредиенты содержат немало полезных веществ.

На 2 кг огурцов понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло, сахар, уксус – по полстакана.

Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными

Такой рецепт салатных огурцов с горчицей на зиму несколько отличается от других. Для приготовления нужно нарезать овощи, смешать их и поместить в банки, оставив по 2-3 см от края.

Затем делают маринад:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соль, масло, сахар.
  2. Когда жидкость закипит, вводят уксус.
  3. Маринад заливают в наполненные овощами банки.
  4. Емкости подвергают стерилизацию в течение 20 минут и затем закрывают.

Консервированный на зиму салат нужно оставить при комнатной температуре. Банки переворачивают, накрывают одеялом, чтобы тепло выходило медленнее.

Салат по-корейски из огурцов с горчицей

Такой салат из огурцов с горчицей на зиму самый простой в приготовлении. Закуска получается острой с насыщенным овощным вкусом. Она станет отличным дополнением для мясных блюд и рыбы.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 300 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Важно! В корейской кухне принято нарезать овощи длинными тонкими кусочками. Поэтому морковь трут на терке, а огурцы нарезают ножом.

Салат подавать можно к мясным и рыбным блюдам

Способ приготовления:

  1. Измельченные овощи смешивают с чесноком, острым перцем, горчицей, сахаром.
  2. В смесь вводят разогретое растительное масло.
  3. Салат солят, емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться.

Салат следует закрывать через 3-4 часа, когда масло полностью остынет. Заготовку помещают в банки и закатывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными в воде.

Салат из огурцов с горчицей и болгарским перцем

Болгарский перец станет прекрасным дополнением для острой огуречной закуски на зиму. Принцип приготовления такого блюда практически не отличается от классического рецепта.

Понадобятся:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • уксус, сахар – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Болгарский перец делает заготовку более острой

Процесс приготовления:

  1. Измельченные овощи оставляют стекать.
  2. В это время нужно сделать маринад. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и сахаром, тщательно размешивают, чтобы он растворился.
  3. В состав добавляют спрессованный чеснок и горчицу.
  4. Из овощей сливают сок и добавляют заливку.
  5. Компоненты размешивают, маринуют несколько часов, затем закрывают в банках.

Салат с огурцами, помидорами и горчицей

Помидор превосходно сочетается с салатом из огурцов и семечками горчицы на зиму. Поэтому томаты можно брать в качестве одного из основных компонентов заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Важно! Следует брать твердые томаты с плотной сердцевиной. Перезревшие, слишком мягкие помидоры не рекомендуют использовать для консервации на зиму.

Для салата нужно выбирать плотные и зрелые помидоры

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать овощи небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Добавить к овощам измельченный чеснок и горчицу.
  3. Ввести сахар, уксус, тщательно размешать.
  4. Посолить смесь и оставить мариноваться на несколько часов.

Последующая заготовка на зиму салата из огурцов с горчицей и помидорами происходит путем консервации. Закуску раскладывают по банкам, стерилизуют в кипятке, закатывают крышками.

Салат из огурцов с горчицей и куркумой

Вместе с пряностями и петрушкой салат с огурцами и горчицей на зиму приобретает оригинальные вкусовые качества и свойства. К тому же, куркума еще и весьма полезна, так как содержит ценные элементы.

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ложки горчичного порошка;
  • по 1 кг болгарского перца и лука;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 6 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса.

Куркума придает огурцам золотистый цвет и кисло-сладкий вкус с пряными нотками

Важно! Прежде всего следует измельчить овощи. Их оставляют на 1-2 часа, затем хорошо отжимают, чтобы удалить сок.

Приготовление маринада:

  1. В подходящей по размеру емкости нагреть воду.
  2. Добавить горчицу, сахар, куркуму.
  3. Когда жидкость закипит, ввести уксус.
  4. Измельченными овощами наполняют стерильные банки. Затем их заливают горячим маринадом и сразу же закатывают.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Дополнительный рецепт огуречной закуски предусматривает исключение стерильной обработки банок. Однако нужно учитывать, что такая заготовка простоит меньше, чем простерилизованная консервация.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Можно использовать как сухую, так и зерновую горчицу

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезают кружками по 1 см толщиной. Перец режут соломкой. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Компоненты соединяют вместе, заливают маслом и уксусом, добавляют горчицу, сахар и соль.
  3. Состав тщательно размешивают и оставляют выпускать сок.
  4. Когда овощи выпустят жидкость, закуску раскладывают в банки. Предварительно емкость нужно тщательно вымыть с использованием антисептического средства. Салат можно закрыть капроновой крышкой или использовать железные.

Сроки и условия хранения

Заготовки нужно держать при низких температурах. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. Ниже 6 °С температура быть не должна, так как овощи могут замерзнуть.

Средний срок годности при температуре 6-10 градусов составит 2 года. Если держать закатки в помещении либо кладовой комнате, нужно следить, чтобы на них не попадал солнечный свет. Максимальный срок хранения составит 1 год. После открытия банки нужно держать холодильнике не дольше 2 недель.

Заключение

Салат из огурцов на зиму с горчицей – отличная закуска, которая отличается простотой в приготовлении. Для заготовок необходим минимальный набор ингредиентов, но при желании ее можно дополнять разными вспомогательными компонентами. Салат рекомендуется закатывать на зиму только в стерильных банках. Это обеспечивает длительную сохранность заготовки и препятствует развитию плесени.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд, а простота приготовления, финансовое удобство и долгое хранение позволят наслаждаться летним ароматом весь холодный период.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей?

Салат из огурцов с горчицей имеет множество плюсов. Один из них - необычайная простота приготовления, основанная на том, что огурцы нарезают, маринуют пару часов в соусе, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Вкус заготовки зависит от маринада, состоящего из порошка или семян горчицы, уксуса, масла, сахара и специй.

  1. Среди хозяек, предпочитающих хрустящие и ароматные заготовки, особой популярностью пользуется салат из огурцов с французской горчицей. Для него потребуется особый маринад, сделать который просто: нужно смешать по 250 мл масла, сахара и уксуса, добавить 150 г французской горчицы, 80 г соли и горсть зелени. Погрузить в соус 3 кг нарезанных огурцов, через три часа, простерилизовать и закатать.
  2. Салат из огурцов с горчицей «Пальчики оближешь!» - одно из любимейших народных творений. Чтобы приготовить его, следует взять по 250 г сахара, масла, уксуса, 20 г горчицы и молотого перца и перемешать. Положить в соус 3,5 кг огурцов, нарезанных дольками, и через 6 часов разложить по емкостям и простерилизовать.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Салат из переросших огурцов с горчицей - отменное решение для утилизации перезревших овощей. Простой и не обременительный рецепт, включающий обычные компоненты для маринада, достойно оценят и дачники, и любители максимально простых и полезных заготовок, предпочитающие, для сохранения витаминов, консервацию не стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло - 250 мл;
  • сухая горчица - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, укроп, уксус, масло, соль, сахар и горчицу.
  2. Замаринуйте огурцы на 5 часов.
  3. Салат из перезревших огурцов с горчицей на зиму разложите по банкам и закатайте.

Салат из огурцов с семенами горчицы

Рецепт салата из огурцов с горчицей тем и хорош, что оставляет право в выборе компонентов. Так, особо искушенные гурманы могут использовать семена пряностей. С ними заготовка приобретет пикантность и оригинальность, приятный аромат, яркий привкус и даже антибактериальный эффект, позволяющий укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • семена горчицы - 35 г;
  • семена укропа - 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте к долькам огурцов семена горчицы, укропа, сахар, соль, уксус и масло.
  2. Поставьте на 4 часа в холод.
  3. Салат из огурцов с горчицей на зиму стерилизуйте 20 минут.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Салат из огурцов с горчичным порошком – еще одно пряное дополнение в арсенале домашней консервации. Ломтики огурцов в маринаде служат отменным дополнением к массе домашних блюд, обогащая их летней свежестью. Добиться подобного можно только с горчичным порошком, который придает огурцам хрусткость, аромат и, являясь консервантом, продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • укроп - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • масло - 125 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 120 мл;
  • горчичный порошок - 30 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кружочки огурцов перемешайте с остальными компонентами и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите огурцы по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Финский салат из огурцов с горчицей

Зимний салат из огурцов с горчицей широко популярен не только в наших широтах. Финские кулинары, как никто другой, знакомы с затяжным и холодным временем года, а потому во всю запасаются вкуснейшим огуречными заготовками, рецепты которых отличаются простотой, легкостью и особой техникой консервирования, избавляющей от длительного маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл;
  • зерна горчицы - 50 г;
  • укроп - 50 г.

Приготовление

  1. Колечки огурцов смешайте с водой, солью, сахаром, семенами горчицы, уксусом и укропом.
  2. Разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  3. Салат финский из огурцов с горчицей на зиму закатайте и укутайте.

Салат «Огурцы с куркумой и горчицей»

Те, кому салат из резанных огурцов с горчицей покажется неинтересным, могут использовать куркуму. Даже небольшое ее количество способно изменить вкус и аромат консервации, добавив жгучести и яркого цвета. К тому же, пряность обладает антисептическими свойствами, что позволяет продлить срок хранения заготовки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 450 г;
  • куркума - 10 г;
  • семена горчицы - 70 г;
  • уксус - 450 мл.

Приготовление

  1. Кружки огурцов смешайте с 40 г соли и отставьте на 2 часа.
  2. В отцеженный сок добавьте соль, сахар, уксус, куркуму, горчицу и проварите 5 минут.
  3. Положите в маринад огурцы и варите 10 минут.
  4. Салат из огурцов с горчицей на зиму закатайте.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Салат из огурцов в горчичной заливке своей популярностью превосходит остальные рецепты, и этому есть объяснение: ароматная заготовка подкупает не только вкусом, но и простотой приготовления. Кружочки огурцов смешивают с уксусом, маслом, сахаром и приправами и оставляют под гнетом на 24 часа, раскладывают по банкам и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • соль - 100 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • укроп - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кругами огурцы со всеми компонентами.
  2. Поместите салат под гнет на сутки.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.

Салат из огурцов «Тещин язык» с горчицей

Многолетние народные предубеждения отразились и на кулинарии. Сейчас все блюда с особо острыми компонентами называются «тещиным языком». Не стал исключением салат с горчицей и чесноком. Обилие острого перца, чеснока и горчицы делают его невероятно жгучим и нежным одновременно, что вполне соответствует женскому характеру.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • зубок чеснока - 12 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • зерна горчицы - 40 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Смешайте огурцы, чеснок, уксус, масло, соль, перец и горчицу.
  2. Разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут.

Салат из огурцов с горчицей без уксуса

Сегодня, большинство хозяек отказываются от уксуса, предпочитая полезные заготовки. Салат из свежих огурцов с горчицей - один из рецептов, доказывающих, что можно обойтись без вредных добавок, полагаясь только на свойства пряности, которая является отменным природным консервантом, придающим овощам хрусткость, душистость и вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • укроп - 100 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 50 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • масло - 250 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Ломтики огурцов смешайте с зеленью, солью, сахаром, горчицей и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте масло и проварите 10 минут.
  3. Добавьте чеснок, лавр и потомите еще 5 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Салат «Огурцы с горчицей, луком и маслом»

Салат из огурцов дольками с горчицей, луком и маслом - классика русской кухни. Маринованные кольца лука с дольками огурцов в горчичном соусе, сдобренные ароматным растительным маслом, образуют идеальное сочетание, подходящее в качестве дополнения к горячим блюдам или как отдельная закуска к стопочке охлажденного алкоголя.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 400 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Огурцы порежьте дольками, лук - кольцами.
  2. Приправьте солью, сахаром, уксусом, маслом и отставьте на 2 часа.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 20 минут.

 

Салаты с дижонской горчицей и огурцами, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тунец 200 г

Консервированный тунец 50 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Маринованные мини артишоки 160 г

Огурцы 100 г

Помидоры 100 г

Вяленые помидоры 20 г

Сладкий перец 2 штуки

Маслины 20 г

Редис 20 г

Смесь салатных листьев 40 г

Салат мини романо 30 г

Листья сельдерея 30 штук

Кресс-салат 6 г

Мед 40 г

Яичный желток 3 штуки

Дижонская горчица 40 г

Хересный уксус 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Бальзамический уксус 100 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл

Соевый соус 20 мл

Базилик 5 г

Тимьян 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Рецепты салатов с горчицей и маринованными огурцами

Филе перепела 6 штук

Картофель 3 штуки

Маринованные огурцы 3 штуки

Моченые яблоки 2 штуки

Латук 3 штуки

Раковые шейки 6 штук

Огурцы 1 штука

Стебель сельдерея 2 стебля

Желатин 8 г

Каперсы 2 чайные ложки

Замороженный зеленый горошек 4 столовые ложки

Оливки 6 штук

Перепелиное яйцо 5 штук

Петрушка по вкусу

Яичный желток 1 штука

Горчица 1 чайная ложка

Оливковое масло 6 столовых ложек

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Соус табаско по вкусу

Красная икра по вкусу


Смотрите также