Помидоры черри 400 г
Мякоть арбуза 800 г
Водяной кресс 140 г
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Сыр фета 120 г
Свежая мята 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Арбуз ½ г
Сыр фета 200 г
Маслины ¼ стакана
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Листья мяты 1 столовая ложка
Красный лук 1 головка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу
Сдобное дрожжевое тесто 500 г
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Яичный белок 1 штука
Кунжутные семечки по вкусу
Мак по вкусу
Семена укропа щепотка
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Сладкий арбуз и соленый сыр – неожиданное сочетание. Неожиданное, но очень интересное. Вообще арбуз прекрасно сочетается с творогом, с хлебом, особенно с кисловатым ржано-пшеничным, хотя и с белым тоже вкусно. Очень идут к арбузу кисловатые томаты, острая горчица, хрустящий горьковатый салат, жареные креветки и другие пряные травы.
Так что если арбузные фреши и просто арбуз-соло вам уже приелись, предлагаем делать из главной осенней ягоды интересные салаты.
Рецепт Максима Горячева, бренд-шефа кафе «Кусочки»
Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»
6 ломтиков арбуза
3 кусочка брынзы
30 г кленового сиропа
10 г рукколы
5 г жареных семечек
2 г крема-бальзамик
Шаг 1. Мякоть арбуза отделить от корки и нарезать на 6 треугольных кусочков.
Шаг 2. Отрезать 3 ломтика брынзы, размером с треугольники арбуза.
Шаг 3. Брынзу положить между кусками арбуза.
Шаг 4. Полить все кленовым сиропом, посыпать семечками, рукколой и сбрызнуть кремом-бальзамик.
Рецепт Павла Атаманова, шеф-повара ресторана il FORNO
Фото: Ресторан il FORNO
125 г сыра бри
100 г шпината
250 г арбуза
60 г натурального йогурта
15 мл оливкового масла extra virgin
Небольшой пучок мяты
Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавляем мелко рубленую свежую мяту.
Шаг 2. Подготавливаем шпинат (моем, отрываем нижнюю часть, оставляя только листья, просушиваем), добавляем к шпинату соус. Выкладываем шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.
Шаг 3. Разрезаем шайбу сыра вдоль пополам на 2 части.
Шаг 4. Срезанную часть посыпаем тростниковым сахаром, обжигаем горелкой до карамелизированной корочки (можно обжарить на сухой сковороде очень быстро – прим.ред.). Выкладываем сверху на базу.
Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon + Parole
Фото: Ресторан Saxon+Parole
200 г арбуза
10 г чили
3 г соли
100 г мягкого козьего сыра
15 г жирных сливок
2-3 веточки эстрагона
Шаг 1. Арбуз очищаем от корочек и косточек, нарезаем на квадратики и выкладываем в глубокую тарелку.
Шаг 2. Чили перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на тонкие колечки и добавляем к арбузу. Солим и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3. Козий сыр смешиваем со сливками и взбиваем в блендере. Измельчаем свежий эстрагон и добавляем к получившемуся муссу.
Шаг 4. Выкладываем на тарелку арбуз с чили перцем, сверху добавляем шарик мусса из козьего сыра. Украшаем веточкой эстрагона.
Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара Varvara café
Фото: Кафе Varvara
70 г арбуза
70 г помидора
50 г клубники
10 г салата корн
5 г красного лука
2 г кинзы
5 мл соевого соуса
20 мл апельсинового сока
20 мл оливкового масла
Шаг 1. Для заправки: смешать апельсиновый сок, оливки, масло и соевый соус.
Шаг 2. Арбуз очистить от косточек, порезать крупным кубиком.
Шаг 3. Помидор нарезать дольками, клубнику - пополам, красный лук - перьями. Все смешать, посолить, поперчить и заправить. Подавать холодным.
Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара сети кафе «Хачапури»
Фото: Городские кафе «Хачапури»
100 г арбуза без корки
40 г овечьего сыра
50 г микса салатов
Для соуса (10 г на 1 порцию):50 г соуса наршараб
100 мл оливкового масла
5 мл винного уксуса
Шаг 1. Для соуса: наршараб налить в сотейник, взбивая вливать в него оливковое масло и уксус винный.
Шаг 2. Нарезанную мякоть арбуза выложить в миску, добавить микс салата(латук, шпинат, айсберг, свекольный лист), заправить соусом и выложить в тарелку.
Шаг 3. Салат посыпать раскрошенным сыром.
Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka
Фото: Ресторан LavkaLavka
100 г арбуза
1 помидор
50 г салата романо
2 ч.л. масла виноградных косточек
Для трюфельной рикотты (20 г на 1 порцию)
240 г рикотты
10 г трюфельной пасты
Для маковой заправки (40 мл на 1 порцию)
100 мл апельсинового сока
100 мл арахисового масла
40 г дижонской горчицы
90 г меда
20 г имбиря
20 г мака
Шаг 1. Готовим трюфельную рикотту: все ингредиенты пробить в блендере, потом перетереть через сито.
Шаг 2. Для заправки: все ингредиенты соединить вместе и тщательно перемешать.
Шаг 3. Арбузы и помидоры нарезать ломтиками, в тарелку положить сначала слой арбуза, потом слой помидоров. Сбрызнуть маслом.
Шаг 4. Накрыть арбуз и помидор листьями романо.
Шаг 5. Полить заправкой, выложить на листья трюфельную рикотту.
Этот салат средиземноморской, а точнее греческой кухни имеет необычный и очень яркий вкус. Как правило, гурманы делятся на две категории: кому-то салат очень нравится, а кем-то категорически отвергается. Я отношусь к первым, обожаю этот салат и готова есть его весь «арбузный» сезон напролет. Увидев заказ на этот салат, я просто не могла пройти мимо, уж очень я его люблю!
Салат готовится очень просто, и при этом достаточно вариативен: можно добавить или убрать оливки и тонкие колечки красного лука, кедровые орешки заменить на грецкие, но сочетание сладкого арбуза с ярким насыщенным вкусом сыра из козьего и овечьего молока остается неизменным.
Если вы решитесь попробовать этот замечательный салат, настоятельно советую не использовать европейские аналоги сыра фета из коровьего молока, а отдать предпочтение оригиналу, в крайнем случае, можно использовать качественную овечью брынзу. Также, рекомендую использовать для салата самый сладкий арбуз, какой сможете найти. Предлагаю вариант салата, который на мой взгляд, является самым удачным.
Шаг 1 Ссылка
Для салата подготовьте следующие ингредиенты: мякоть арбуза, свежую мяту и листья базилика, оливковое масло, бальзамический уксус, кедровые орешки, сыр фета и мёд. Я использовала греческое оливковое масло и мелколистный греческий базилик, но это не обязательное условие.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте мякоть арбуза на кубики и нарубите мяту. Если листья базилика крупные, их тоже нужно порубить, мелкие же — просто отделить от веточек.
Шаг 3 Ссылка
Выложите в порционную посуду часть кубиков арбуза, посыпав зеленью.
Шаг 4 Ссылка
Раскрошите сверху часть сыра фета.
Шаг 5 Ссылка
Так, чередуя арбуз, зелень и сыр, заполните бокалы полностью.
Шаг 6 Ссылка
Смешайте ингредиенты заправки до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Полейте заправкой салат, посыпьте орешками, украсьте зеленью. Уберите салат на 15 минут в холодильник, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Помидоры 4 штуки
Английские огурцы 1 штука
Зеленый перец 2 штуки
Красный лук 1 головка
Греческие маслины 16 штук
Сыр фета 250 г
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Листья мяты 12 штук
Оливковое масло 125 мл
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 2 столовые ложки