Добавить на Яндекс

Салат русская красавица с курицей


Салат Русская красавица - как приготовить по пошаговым рецептам с ветчиной и курицей

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить салат Русская красавица

Оригинальное, сытное блюдо появилось на столах – салат Русская красавица, который отличается отменным вкусом, согласно рецепту в его состав входят курица, ветчина, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец. Яркий, красочный салат выкладывают в форме кокошника, украшают клюквой, маслинами, виноградом, кусочками перца, огурца. Имеется немало рецептов этого блюда с пошаговыми фото.

Как приготовить салат Русская красавица

Закуска хороша для праздничного повода, для семейного обеда или ужина, для выезда на пикник, ее можно взять на работу для перекуса. Вариаций на тему «Русской красавицы» немало, но существуют общие правила приготовления (их надо придерживаться) и список обязательных продуктов, которые присутствуют почти в каждом виде салата: куриное мясо, ветчина, яйца, овощи.

Рецепты салата Русская красавица

Рассматривая пошаговые фото рецептов «Русской красавицы, хозяйки отмечают яркость входящих в него компонентов, изысканность оформления, возможность заменять одни продукты другими, добиваясь новых вкусовых оттенков. Можно ингредиенты выкладывать слоями, можно смешивать их в салатнике, для декорирования подойдут любая зелень, разноцветные овощи.

Традиционный рецепт с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: к семейному обеду.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: простая.

Приготовление нового блюда всегда лучше начинать с традиционного рецепта. Салат Русская красавица с курицей можно не делать слоеным, а перемешать все компоненты с заправкой или разложить их «солнышком» – горки овощей и мяса по краям блюда, а соус – в центр. Если майонез воспринимается как очень калорийная добавка, неплохой результат даст соединение его со сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • филе вареное – 300 г.;
  • яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • помидоры сочные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кубиками порезать курятину, овощи, яйца.
  2. Натереть кусок сыра.
  3. В слоеном салате слои чередуются так: курица, яйца, перец, огурцы, помидоры, сыр.
  4. Каждый слой солить в меру, смазывать майонезом.

Салат Русская красавица с курицей и ветчиной

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Предназначение: к приходу гостей.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простая.

Салат Красавица будет острее, пикантнее, если приготовить его не только с курицей (отварной или копченой), но и с ветчиной, а еще разнообразить аппетитными добавками. Продумывая оформление праздничного стола, надо потрудиться над приданием блюду очертаний нарядного кокошника, но иногда хозяйки не делают этого, а просто посыпают поверхность зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • яйца крутые – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец (большой) болгарский – половинка;
  • зелень лука – пучок;
  • сметана с майонезом – 150 г.;
  • маслины, оливки, зелень – для декора;
  • лимонный сок, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудинку, вареные яйца, помидоры, перец порезать.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. На терке измельчить твердый кусочек сыра.
  4. Продукты поочередно выкладывать слоями (см. список ингредиентов).
  5. Каждый слой подкислить лимоном, посолить, поперчить, смазать (обильно) майонезом.
  6. Украсить салат красавица колечками маслин, зеленью.

С говяжьим языком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой способ.

По традиционному рецепту в названный салат кладут курятину, но добавление отварного говяжьего языка или полная замена им мяса птицы даст еще более вкусный и приятный эффект. Недаром этот субпродукт считается деликатесом! В качестве оригинального украшения хорошо использовать темные маслины, зеленый горошек, красные зерна граната, спелые помидоры.

Ингредиенты:

  • Очищенный от кожи вареный язык – 150 г.;
  • ветчина нежирная – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр (потверже) – 150 г.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек – полбанки;
  • маслины – по вкусу.
  • гранат – для узора.

Способ приготовления:

  1. Язык и ветчину нарезать соломкой, помидоры кубиками и выложить в салатницу.
  2. Добавить измельченный сыр.
  3. Маслины порезать, добавить в салат.
  4. Все перемешать с майонезом.
  5. Придать закуске форму в форме кокошника, украсить зеленым горошком, гранатовыми зернами и маслинами.

С черносливом

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат не может надоесть, тем более если в рецепт вносится разнообразие. Например, можно добавить чернослив без косточек, известный полезными свойствами. Блюдо получится приятное на вкус, оригинальное, но нетрудоемкое в исполнении. Главное – следовать пунктам рецепта, а потом так украсить, чтобы узоры напоминали русский народный женский головной убор.

Ингредиенты:

  • отварное филе – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • ветчина (нежирная) – 200 г.;
  • сыр – 200 г.;
  • чернослив - 80г.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать. Мясо разделить на волокна.
  2. Яйца и сыр протереть через крупную терку.
  3. Чернослив порезать брусочками.
  4. Огурец нашинковать
  5. Все перемешать с майонезным соусом.

С болгарским перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 185 ккал.
  • Предназначение: к ужину, для перекуса.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Болгарский перец придает Русской красавице сочность и приятный сладковатый вкус. Эта сытная холодная закуска с калорийным майонезом может стать полноценным питательным ужином, потому что в составе салата есть вареный картофель, мясопродукты, сыр, куриные яйца. Подавать это слоеное чудо лучше на плоском блюде – так оно выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • мясистый перец – 1 шт.;
  • филе куриное – 150 г.;
  • ветчина или балык – 200 г.;
  • картофелины – 2 шт.;
  • огурец (очищенный) – 1;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 140 г.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо, вареный картофель, крутые яйца, ветчину, огурцы, перец порезать одинаково.
  2. В указанном выше порядке выложить слоями, между ними – майонез.
  3. Сыр натереть.
  4. Украсить зеленью петрушки, укропом, вкраплениями разноцветного перца, оливками.

С картофелем

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат с курицей и картофелем – достойный ответ на вопрос, как приготовить сытное угощение для гостей или большой семьи. Картошка в любом виде – повсеместно любимая, питательная еда, из нее готовят повседневные и праздничные блюда, кладут в салаты. Успех холодного блюда – неразваренные клубни картошки, вкусное мясо, спелые твердые помидоры, ароматный сыр и майонез.

Ингредиенты:

  • отварная картошка – 500 г.;
  • белое куриное мясо – 350 г;
  • ветчина – 400 г.;
  • огурцы – 2;
  • помидоры (некрупные) – 3;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сыр – 280 г;
  • майонез для смазывания – 300 мл.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель, яйца, сыр измельчить.
  2. Курицу разделить на волокна.
  3. Ветчину, огурцы, томаты нарезать на квадратики.
  4. В салатнице уложить слоями картофель, яйца, ветчину, томаты, огурцы, мясо.
  5. Последним слоем сделать сырный.
  6. Смазать каждый продукт заправкой, добавить соль, перец.
  7. Сделать декор из зелени, маслин, отварной моркови.

С копченой колбасой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: легкая

Пикантности добавит блюду немного копченой колбасы. Сочетание мясных компонентов с овощами гарантирует гармонию вкуса. Стоит потратить время на оформление и сделать на «кокошнике» украшения в виде завитков, волн, цветов, кружочков с помощью натертой сырной массы, зелени, горошка, маслин, оливок, кукурузы. Такой кулинарный изыск не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе –150 г.;
  • колбаса копчёная – 50 г.;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • помидоры (мясистые) – 2 шт;
  • сыр калорийный –100 г.;
  • маслины – 12-15 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка, горошек, перышки лука – для оформления.

Способ приготовления:

  1. Сварить филе, нарезать, смешать с кусочками колбасы, картофеля, лука, моркови.
  2. Добавить кубики маслин и майонез, перемешать.
  3. На квадратную тарелку поставить блюдце, вокруг выложить салат, имитируя форму кокошника (см. фото). Затем посуду убрать.
  4. Нарезанными помидорами создать яркий фон, по контуру обсыпать сыром.
  5. Узор сделать из маслин, горошка, петрушки, зелёного лука.

С индейкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Мясо индейки очень вкусное, обладает питательной ценностью, содержит мало холестерина и жира, полезно для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кулинарии индюшка используется как самостоятельное горячее блюдо с гарниром, так и в салатах. «Русская красавица» – не исключение. Надо попробовать заменить курицу идейкой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 200-250 г.;
  • грибы в маринаде – 150-200г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • помидоры (не мягкие) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • йогурт, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезать.
  2. Мелко нарезать грибы и лук.
  3. Сыр протереть через мелкую терку, яйца – сквозь крупную.
  4. Помидоры и огурцы накрошить в виде кубиков.
  5. Перемешать, украсить, как указано в рецепте с фото.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вопрос: как приготовить Русскую красавицу необычным способом? Можно запечь прямо в грибных шляпках, которые потом эффектно сервировать. Почему бы не проявить фантазию? Надо отметить, что в приведенном рецепте отсутствуют картофель, яйца, зато есть куриное мясо, ароматные грибы, свежая зелень. Начать осваивание нового блюда лучше с малого количества порций.

Ингредиенты:

  • белые крупные грибы – 6 штук;
  • курятина – 200 г.;
  • зеленый лук –1 средний пучок;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.,
  • соль, острые специи.

Способ приготовления:

  1. У грибов вырезать ножки.
  2. Филе перемолоть с луком на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Морковь крупно натереть.
  4. Обжарить фарш с морковью.
  5. Добавить к фаршу нарезанные грибные ножки, протушить.
  6. Перемешать с зеленым луком, солью, специями.
  7. Выложить начинку в «порционные» шляпки и посыпать сыром.
  8. Выпечь до красивой корочки.
  9. Сервировать зеленью, сыром, овощами.

Слоеный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к торжеству.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Слоеные салаты привлекают внимание разнообразием продуктов, цветовой гаммой. Их готовят к торжественному случаю и в будние дни, но кто-то считает их тяжелой пищей за счет калорийной заправки. Однако такую пищу можно не сочетать ни с чем – салата хватит, чтобы полноценно накормить семью. Среди других рецептов достойное место занимает рецепт салата Русская красавица, в который входят курица, грибы, сыр, овощи.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 2 шт.;
  • грибы (можно домашние, маринованные) – поллитровая банка;
  • луковица – 1.
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка вареная - 2 шт.;
  • тертый сыр – 250-300 г.;
  • майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, замариновать.
  2. Сварить куриную грудку, нарезать, разложить на сервировочном блюде.
  3. Нанести слой майонеза.
  4. Нарезанные грибы разложить поверх курятины.
  5. Лук распределить на грибах.
  6. На крупной терке над салатом натереть картофель, чтобы он не слипся. Так же поступить с морковью.
  7. Лучше промазывать каждый слой майонезной заправкой, а не наливать его сверху один раз.
  8. Посыпать твердым сыром.
  9. Украсить грибами, морковью и зеленью, поставить в холодильник.

Диетический салат Русская красавица

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Каждая хозяйка хочет блеснуть кулинарным талантом. Вкусную закуску можно создать разными способами, например, на основе известного рецепта приготовить особое диетическое блюдо. В нем будут постное, приготовленное на пару мясо, свежий сулугуни, сочные овощи, нежирная сметана, натуральный йогурт. Важно правильно украсить Русскую красавицу, а делать слоями или смешивать компоненты – дело повара.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны в маринаде – 250 г.,
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 150 г.;
  • соль – по вкусу;
  • нежирная сметана, йогурт – по 125 г.;
  • тертый хрен, лимонный сок – по ½ ч. л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Грудку и грибы нарезать.
  2. Порубить яйца.
  3. Сыр измельчить на мелкой терке.
  4. Помидоры и огурцы превратить в кубики.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Заправить сметаной с йогуртом, солью, лимоном и хреном.
  7. Перемешать.

Видео

1175

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить салат "Русская красавица"

Салат «Русская красавица» - рецепт с фото пошагово:

Вареный картофель 500 Граммов
Любая ветчина 350 Граммов
Огурец среднего размера, свежий 2 Штуки
вареные яйца 4 Штуки
Филе курицы отварное 300 Граммов
твердый сыр 250 Граммов
Помидоры свежие 3 Штуки
майонез По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Для украшения:

Красная рыба По вкусу
Оливки 10 Штук
Огурец свежий 1/2 Штуки
Зелень свежая По вкусу
Ягоды клюквы 1/3 Стакана

Способ приготовления

  1. Для салата понадобится широкое плоское блюдо или специальная форма в виде русского кокошника. Если формы нет, просто выкладывайте слои, формируя визуальный кокошник.

  2. Первым делом натрите на крупной терке вареный картофель, выложите в виде кокошника, это и будет основа фигуры. Посолите, поперчите и смажьте немного майонезом.

  3. Ветчину нарежьте мелкими кусочками, выложите на картофель, снова смажьте. Свежий огурец нарежьте тонкими ломтиками, это будет следующий слой. Посолите по вкусу и смажьте майонезом.

  4. Куриное филе нарежьте кубиками и уложите последующим слоем. Снова посолите и смажьте. Сыр натрите на крупной терке и уложите на филе. Чуть-чуть смажьте.

  5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, это будет последний слой.

  6. Теперь формируем украшение, выкладывая русский узор. Можно выбирать любой, какой вам понравится. Каждую дольку кокона можно украсить красной рыбкой или сформировать из зелени и ягод клюквы цветок, можно украсить тонкими кружочками оливок. В принципе, вы можете использовать для украшения любые из указанных ингредиентов. Основное правило того, как приготовить салат Русская красавица, заключается в следующем: кокошник должен быть ярким и по цвету напоминать свой настоящий прообраз. Это совсем несложно! Располагайте элементы украшения в виде цветов, кружочков, завитков, волн. По внутренней стороне кокошника нужно выложить вырезанный тонкой гармошкой огурец. Не бойтесь испортить салат, если что-то не понравится, всегда можно украшение убрать и заменить другим!

  7. По краям кокошника сделайте легкие волны-узоры из майонеза. Перед подачей на стол обязательно дать блюду постоять в холодильнике 2-3 ч.

  8. Рецепт салата «Русская красавица», конечно, потребует некоторой сноровки. Но это касается лишь части украшения. Немного терпения, и у вас обязательно получится красивое и эффектное блюдо для новогодней ночи! Не забудьте сфотографировать готовый салат, ведь нечасто приходится делать что-то подобное. Приятного аппетита! Фото: Татьяна Зубченко

Как приготовить салат Русская красавица по пошаговому рецепту с фото

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

admin

Содержание:1 Салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Последовательности приготовления1.3 Видеорецепт салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей2...

Приближается период новогодних праздников. Хочется порадовать родных и гостей вкусными блюдами. И сейчас я поделюсь с вами несколькими возможными вариантами приготовления салата «Русская красавица». Он получается очень вкусным и всегда первым исчезает со стола. А гости всегда просят рецепт этого салата.

Салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей

Кухонный инвентарь: терка, кастрюли, пищевая пленка, блюдо или большая плоская тарелка.

Необходимые ингредиенты

куриное филе 290 г
сыр 210 г
маринованные огурцы 5 шт.
ветчина 260 г
свежие помидоры 3 шт.
сметана 280 г

Последовательности приготовления

  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе.
  2. Варим вкрутую яйца.
  3. Помидоры и маринованные огурцы режем мелкими кубиками.
  4. Ветчину и куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
  5. Варенные яйца и твердый сыр трем на терке.
  6. Сыр, ветчину, яйца и куриное филе раскладываем в отдельные миски.
  7. В миску к каждому ингредиенту выкладываем по 70 грамм сметаны и перемешиваем.
  8. Теперь можно приступать к сборке салата.
  9. Первым слоем выкладываем куриное филе, затем маринованные огурцы.
  10. Сверху на огурцы выкладываем ветчину.
  11. Затем выкладываем свежие помидоры.
  12. На помидоры выкладываем сыр.
  13. Последним слоем выкладываем яйца.
  14. Закрываем пищевой пленкой салат и оставляем в холодильнике на 90 минут.

Видеорецепт салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного праздничного салата.

Классический рецепт салата «Русская красавица»

Время готовки: 35 минут.

Кухонный инвентарь: кастрюли, терка, блюдо, миска, пищевая пленка.

Необходимые ингредиенты

куриное филе 420 г
маринованные грибы 320 г
картофель 3 шт.
лук 3 шт.
морковь 3 шт.
твёрдый сыр 275 г
майонез 160 г
вода 150 мл
уксус 100 мл

Необходимые ингредиенты

  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе.
  2. Морковь и картофель тоже отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  3. Когда овощи и филе будут готовы, нам нужно замариновать лук.
  4. Режем лук очень мелкими кубиками и перекладываем в миску.
  5. Заливаем лук водой. Добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и даем немного промариноваться.
  6. Филе и маринованные грибы режем средними кубиками.
  7. На дно блюда выкладываем резаное филе.
  8. Сверху на филе выкладываем майонез и разравниваем ножом.
  9. Потом выкладываем грибы.
  10. Сливаем с лука жидкость и выкладываем его на грибы. Аккуратно разравниваем.
  11. Очищаем картофель и на крупной терке трем над салатом. Нам необходимо, чтобы картофель покрыл всю поверхность салата.
  12. Сверху на картофель выкладываем майонез и разравниваем ножом.
  13. Очищаем морковь и на крупной терке трем над салатом. Равномерно распределяем морковь по всей поверхности салата.
  14. Выкладываем на морковь майонез. Разравниваем ножом.
  15. На мелкой терке натираем сыр и распределяем так, чтобы он полностью покрыл весь салат.
  16. Накрываем пищевой пленкой салат и ставим в холодильник на 120 минут.

Видеорецепт

В этом видео вы не только узнаете, как приготовить салат «Русская красавица», но и ознакомитесь с одним из вариантов его украшения.

Добрые советы

  • Салат можно сверху украсить грибами, помидорами, оливками или огурцами.
  • Куриное филе можно заменить на отварную говядину.
  • Можно добавить в салат консервированный горошек.
  • При желании можно не выкладывать салат слоями, а просто смешать все компоненты и заправить майонезом.
  • Майонез можно заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны.
  • Можно каждый слой салата слегка присаливать, если огурцы и майонез недостаточно соленые.

Еще одно мое любимое праздничное блюдо – это салат «Тиффани». Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. А моя подруга всегда готовит для праздничного стола салат с копченой курицей, который тоже имеет очень интересный и необычный вкус.

Салат «Черепаха» сможет украсить любой стол. Особенно он нравится деткам своим оригинальным оформлением. Если вам надоели салаты с мясом и колбасой, рекомендую приготовить вам салат с печенью . Он однозначно получится более нежным и пикантным.

Друзья, делитесь в комментариях своими впечатлениям от приготовления салата «Русская красавица».

Cалат "Русская красавица" с курицей

Зачастую даже самое простое и не выдающееся по составу блюдо в оригинальном оформлении становится особенным, изысканным и желанным. Салат русская красавица с курицей готовят из самых доступных ингредиентов.

Он довольно свежий благодаря овощам, и в то же время сытный, за счет грудки, ветчины, яиц, сыра. Но какая же превосходная подача у этой закуски, такого вы наверняка еще не видели – традиционный русский яркий кокошник произведет фурор на вашем празднике.

Среди огромного множества рецептов «Русской красавицы» довольно сложно найти первоисточник. Каких только вариантов не найдешь.

  • Есть «Русские красавицы» и с грибами, и с ананасами.
  • Можно найти и с черносливом, и с орехами.
  • Нередко и картофель добавляют в состав.

Также могут экспериментировать и с мясными компонентами.

  • Например, вместо курицы и ветчины из классической рецептуры, кладут говяжий язык и колбасу.
  • Свежие огурцы заменяют маринованными.
  • Твердый сыр – плавленым сырком.

Кулинария – это искусство, где есть место импровизации. Но оригинал всегда находится в почете!

Классический салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной

Чтобы сделать такую красоту своими руками, нужно постараться. Тут потребуется весь ваш творческий и художественный потенциал. Салат будет укладываться слоями. Но форма его будет совсем необычной – русский кокошник в виде короны. Особое внимание нужно будет уделить украшению кокошника. Тут нам понадобятся яркие овощи и фигурные высечки.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 0,4 кг;
  • Свежие томаты – 2 средние шт.;
  • Яйца крупные – 3 яйца;
  • Колбаса копченая или ветчина – 0,35 кг;
  • Твердого сорта сыр – 270 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Огурчики короткоплодные – 2-3 шт.;
  • Салатная репчатая луковица – 1 средняя шт.;
  • Уксус 6% — 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепоть;
  • Соль – по вкусу;
  • Салатный майонез- 1 пачка;
  • Оливки зеленые бескостные – 10 шт.

Как приготовить салат «Русская красавица» с грудкой курицы

  • Целую куриную грудку ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде. При желании в бульон можно закинуть ваши любимые специи. Время варки цельной грудки составляет 30-40 минут с момента закипания.

  • Яйца отвариваем 15 минут вкрутую. После остывания 1 желток оставляем для декора. Все остальное рубим мелким кубиком.
  • Лук шинкуем перьями. Из уксуса, сахарного песочка и маленькой щепоточки соли замешиваем маринад. В этой смеси маринуем лук 15 минут.
  • Ветчину крошим соломкой.
  • Помидоры измельчаем очень мелким кубиком. 1/3 нарезки убираем для оформления.
  • Остывшую курицу измельчаем аналогично ветчине – соломинками.
  • Один огурчик убираем для оформления салата. Остальные измельчаем тонкими короткими брусочками.
Сборка салата
  • На большом плоском блюде выкладываем ровным слоем ветчину. Сразу же придаем слою форму кокошника. Покрываем сверху майонезной сеточкой.
  • Далее выкладываем лук и курицу. Снова наносим майонез.
  • После этого идёт огуречный слой. Его нужно подсолить и также смазать майонезом.
  • Перекрываем огурцы помидорами. Подсаливаем их и покрываем майонезной сеткой.
  • Тертые яйца, смешанные с майонезом, кладем следующим слоем.
  • А на яйца укладываем тертый и смешанный с майонезом и чесноком сыр.
  • Теперь салат нужно украсить. По краю кокошник посыпаем тертым желтком. Заполняем всю площадь нарезанным томатом.

  • Оливки режем кружочками. Выкладываем кружки по внутреннему контуру.
  • Огурец режем кружками. Вырезаем из них насечками для карвинга мелкие цветочки. Они украсят рожки короны.

Повозиться с этой вкусной красотой придется немало. Но сколько же восхищения заслужит ваш труд.

к содержанию ↑

Простой рецепт салата «Русская красавица» с курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить нежный салат «Русская красавица»

Этот пошаговый рецепт более быстрый. Тут не будет слоев. Но зато ингредиентный состав практически тот же. За исключением маленького сюрприза в виде маринованных грибов.

  • Куриное отварное филе необходимо нарезать брусочками.
  • Ветчину следует нарезать такими же ломтиками.
  • Яйца, сваренные вкрутую, рубим кубиками.
  • Огурцы маринованные измельчаем соломкой.
  • Консервированные грибы лучше взять пластинками. Их проще будет нарезать средними ломтиками. Каждую пластинку на 2-3 части поперек.

  • Лучок следует нашинковать бисером.
  • Томаты моем. После этого разрезаем плоды пополам. Ложкой удаляем сочную часть. Мякоть режем соломкой.
  • Все ингредиенты соединяем в общей миске. Добавляем майонез. Всыпаем щепотку соли. Все перемешиваем.
  • Перекладываем закуску в салатник. Сверху обильно посыпаем салат мелкой сырной стружкой.

Теперь вы легко сумеете сами сделать в домашних условиях салат «Русская красавица» с курицей. Оба варианта достойны праздничного стола. И если в первом классическом рецепте оформление уже прописано. То второй салат дает вам полный полет фантазии для украшения.

классический рецепт с фото пошагово

Салат Русская красавица простой в приготовлении и эффектный при подаче. Любая хозяйка сможет порадовать семью или гостей аппетитной закуской из качественных и доступных продуктов. Праздничный салат содержит один важный ингредиент, определяющий его оригинальное название – это любовь, с которой каждая женщина готовит еду для близких.

Основные ингредиенты блюда – куриная грудка и шампиньоны

О блюде

Простые в приготовлении салаты на основе мясных ингредиентов, картофеля и прочих овощей, а также яиц и твердого сыра, обычно являются традиционными на любом праздничном столе. Сытная закуска подается перед основным блюдом в холодном виде порционно или в общей тарелке. Салат пробуждает аппетит и украшает собой любой стол. Русская красавица – сытная закуска, которую никак нельзя назвать диетической. Поэтому тем, кто следит за фигурой, рекомендуется ограничить количество порций и не есть подобные салаты поздним вечером.

Советы по приготовлению

Салат Русская красавица укладывают слоями на плоскую тарелку, чтобы было видно получившийся рисунок. Закуска своим ярким видом отлично привлекает внимание на столе и пробуждает аппетит, отличается оригинальным вкусом с пикантными нотками.

Чтобы репчатый лук не горчил и не испортил общее впечатление о блюде, его необходимо замариновать. Мелко нарезанный овощ заливают кипятком и добавляют столовую ложку уксуса, через 20 минут сливают остывшую воду и отжимают лук. Можно заранее замариновать половинки овоща, и приготовить салат русская красавица без луковой горечи. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять вместо куриного филе отварную говядину.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт салата Русская красавица с подробными фото, который поможет даже начинающей хозяйке избежать ошибок в приготовлении.

  • куриная грудка без кожи отварная2 шт
  • картофель4 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • шампиньоны консервированные300 гр
  • зеленый лук1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу
  • майонез провансаль300 гр
  • сыр твердый100 гр

Калории: 207.83 ккал

Белки: 11.52 г

Жиры: 15.9 г

Углеводы: 4.85 г


Салат Русская красавица полностью пропитается и будет готов через час. Подается в качестве холодной закуски к основным блюдам из мяса и к любым гарнирам. Русская красавица не подходит для диетического питания, но станет прекрасным украшением праздничного стола.

рецепт классический с курицей и ветчиной, когда добавляют маринованные огурцы и как оформить кокошник

Содержание статьи

«Русская красавица» – питательный салат. В 100 г готового продукта содержится 157 ккал (по 11 г белков и жиров, а также 2 г углеводов). Традиционно в состав «красивой» закуски входят:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • мясо;
  • ветчина.

Для смазывания слоев зачастую используется майонез. Но при необходимости блюдо можно приготовить более легким, разбавив соус йогуртом или сметаной.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.

  • Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
  • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
  • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
  • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
  • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.

Советы по оформлению

Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:

  • кулинарное кольцо;
  • посуда круглой формы
  • кондитерские приспособления в форме кокошника;
  • пергаментную основу, изготовленную своими руками.

Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.

Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.

Узоры создаются с помощью измельченных продуктов – из них выкладываются своеобразные кружева, цветы, полоски.

Классический рецепт салата «Русская красавица»

Какие нужны продукты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • нежирная ветчина – 200 г;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • твердый сыр – 200 г;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • один болгарский перец;
  • шесть маслин;
  • соль;
  • по 1 г зеленого лука и петрушки.

Шаг за шагом

  1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
  2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
  4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
  5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
  6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
  7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
  8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.

Салат должен настояться несколько часов в прохладном месте. Однако важно не переусердствовать, иначе овощи дадут лишний сок.

Упрощенная подача с картошкой и грибами

Какие нужны продукты:

  • твердый сыр – 250-300 г;
  • маринованные грибы – банка 0,5 л;
  • две куриные грудки;
  • две луковицы;
  • две-три картофелины;
  • соль;
  • майонез;
  • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.

Шаг за шагом

  1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
  3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
  4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
  5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
  6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.

Вариант «вперемешку» с черносливом

Какие нужны продукты:

  • куриное филе – 350 г;
  • один свежий огурец;
  • три яйца;
  • ветчина – 180 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
  3. Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.

Деликатесная версия с языком

Какие нужны продукты:

  • два яйца;
  • говяжий язык – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • два свежих помидора;
  • сыр твердый – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соль;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
  2. Соломкой измельчите и ветчину.
  3. Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. С горошка слейте воду.
  6. Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.

В этом рецепте вместо языка можно использовать говяжье сердце.

Еще сытнее с копченой колбасой

Какие нужны продукты:

  • четыре картофелины;
  • две средних моркови;
  • два-три яйца;
  • одна луковица;
  • куриная грудка – 200 г;
  • копченая колбаса – 50 г;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
  2. Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
  3. Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
  4. Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
  5. Далее – отварная измельченная морковь и соус.
  6. Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.

«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

  • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
  • два вареных яйца;
  • тремя свежих огурца;
  • два помидорами;
  • 100 г сыра.

Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.


Смотрите также