Рисовый салат на зиму станет отличным дополнением к многим блюдам и закускам. Такое блюдо в меру пикантное, вкусное и невероятно ароматное. Преимуществом закуски на зиму является простота приготовления и крайне бюджетных набор компонентов.
Для создания рисового салата лучше всего выбирать пропаренный рис.
Такой вид крупы не потеряет форму во время приготовления и консервации.
Стоит запастись овощами и пикантными пряностями. Не лишней станет зелень и различные специи.
Консервант стоит укладывать только в стерилизованные баночки. Пропаривать банки лучше всего в духовом шкафу. Далее, салат стерилизуется уже в банка с помощью большой кастрюли с водой и плотно закатывается крышками. Закатанный салат нужно перевернуть на крышки и тщательно укутать в одеяло до полного охлаждения.
Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи - лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.
Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.
Пюррировать томаты вместе с чесноком.
Легко сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.
Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего - добавить рис.
Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.
Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.
Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать рубленные овощи на масле.
Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.
Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.
Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.
Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.
Сытная и вкусная закуска на походный лад в домашних условиях!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить маринад и готовить на медленном огне пять минут.
Измельчить морковь и всыпать в маринад.
Через десять минут всыпать лук и готовить блюдо ещё 10 минут.
Всыпать перец и готовить салат ещё 10 минут.
Влить томатный сок и кипятить закуску ещё 10 минут.
Отварить до полуготовности рис и всыпать в салат. Готовить закуску 25 минут.
Рис нужно отваривать исключительно в подсоленной воде.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Установить на крышки и укутать до остывания.
Вкусный и очень простой салат с травами к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить аль денте рис.
Пассеровать лук и морковку.
Добавить остальные овощи и тушить ещё четверть часа.
Всыпать рис и готовить блюдо до однородности.
Когда рис станет мягким, всыпать пряности и рубленую зелень.
Сдобрить закуску уксусом и довести до кипения.
Закатать ароматный салат в банки.
Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить пюре из томатов и зелени.
Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.
Довести рис до полуготовности и добавить в салат.
Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.
Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.
Ароматное и невероятно вкусное блюдо для праздничного застолья!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарубить на кубики. Измельчить томаты на крупные кусочки, натереть морковку, нашинковать полукольцами лук.
Пассеровать лук и морковку. Всыпать томаты и перец.
Добавить сахар и соль.
Через 10 минут стоит добавить сырой рис и баклажаны.
Лучше всего выбирать круглый рис - для структурности блюда.
Довести блюдо до готовности риса и влить уксус.
Довести салат до кипения и разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать и укутать до остывания.
Очень сытное и питательное блюдо станет отличным вариантом походной закуски!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить до готовности замоченную на ночь фасоль.
Отварить рис.
Нарубить все овощи соломкой.
Пюррировать томаты с чесноком и жгучим перцем.
Обжарить овощи на масле.
Через 20 минут влить томатное пюре и добавить все пряности.
Готовить четверть часа, после чего - всыпать отваренные фасоль и рис.
Через 10 минут стоит добавить уксус и довести блюдо до кипения.
Разложить салат по банкам и закатать.
Идеальный рисовый салат для дополнения мясных основных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить до полуготовности рис.
Нарубить на кусочки овощи, натереть морковь.
Пассеровать все овощи на масле, добавить немного воды и тушить четверть часа.
Всыпать рис и готовить до мягкости крупы.
Сдобрить салат пряностями, довести до кипения и разложить по стерилизованным емкостям.
Плотно закатать заготовки.
Вкусный рисовый салат для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все компоненты для соуса и уварить до густой консистенции. В конце добавить пряности и уксус.
Овощи стоит нарезать очень мелко, а лучше всего - пропустить через мясорубку.
Нарубить овощи на крупные кусочки и обжарить. Довести до кипения и всыпать вареный рис.
Готовить салат до мягкости риса, после чего - добавить соус и тушить блюдо до закипания.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать консерванты до остывания.
Очень пикантное блюдо "с характером" для дополнения мясных закусок, в особенности - свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.
Обжарить овощи на масле.
Добавить томатное пюре и пряности.
Готовить блюдо четверть часа, после чего - всыпать отваренный до полуготовности рис.
Тушить салат ещё полчаса, после чего - влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.
Закатать консервант и укутать.
Ароматное и невероятно изысканное блюдо на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи и грибы. Пассеровать компоненты на масле.
Пюррировать томаты и добавить к овощам спустя десять минут.
Далее, нужно добавить полуотваренный рис.
Варить салат ещё полчаса.
В конце варки нужно влить уксус и довести салат до вкуса.
Разложить закуску по банкам и закатать.
Сочный и сытный салат на зиму для вкусного ужина или пышного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть морковь и отварить в смесь из воды и томатной пасты.
Очистить и нашинковать соломкой цуккини.
Добавить к цуккини перец, нашинкованный соломкой.
Всыпать рубленный и очищенный баклажан, соль и сахар. Перемешать смесь и оставить на 15 минут.
Отварить рис аль денте, а затем промыть в холодной воде.
К морковке всыпать все овощи. Тушить блюдо четверть часа.
Добавить рис и готовить к мягкости крупы.
Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным баночкам.
Закатать тару крышками и укутать.
Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.
Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.
Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.
Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.
Разложить салат по банкам и плотно закатать.
Ароматное блюдо с кабачками отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать на масле в большой кастрюльке рубленные кабачки и перец.
Пюррировать томаты и добавить к обжаренным овощам.
Влить воду и тушить блюдо до мягкости овощей.
Отдельно отварить рис и добавить в блюдо.Тушить до однородной консистенции салата.
Добавить в салат уксус, перемешать закуску и разложить по стерилизованным емкостям.
Сытный, вкусный и ароматный салат для любого меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить овощи на произвольные кусочки.
Обжарить овощи на масле и тушить ещё четверть часа.
Добавить пряности и отваренный до полуготовности рис.
Готовить салат до мягкости крупы, затем - влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.
Укутать салат до остывания.
Редакция рекомендует:
В каждый холодный сезон заготовки из овощей, сделанные собственноручно, очень выручают нас. И здорово, когда на столе присутствует множество различной консервации. Например, отлично разнообразит меню салат из риса и овощей, причем овощи в него можно добавлять разные, те, которые вам больше всего по вкусу. Но чаще всего в эту заготовку добавляется сладкий перец, лук репчатый и томаты, а также душистый или черный перец горошком и свежая зелень. Разогретый салат с рисом и овощами вкусно кушать и как самостоятельное блюдо с хлебом, и добавлять его в качестве заправки в любой мясной бульон, чтобы быстро и бесхлопотно сварить вкусный домашний супчик.
Время готовки – 2 часа.
Порций – 4-5 литров.
Закатывается в баночки этот универсальный салат летом или ранней осенью, когда сезон дешевых, свежих и ароматных овощей в самом разгаре. А вот зимой это блюдо уже не выглядит столь экономным, потому как овощи с грядки теперь и днем с огнем не отыщешь, а те, что продаются в магазинах – сплошь безвкусные парниковые, и стоят не так уж и мало… Как говорится, дорогие хозяйки, начинаем готовить наши сани (точнее салат) летом, чтобы зима не застала нас врасплох!
Рис круглой или вытянутой формы хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в воде 2 часа, чтобы он хорошо разбух.
Помидоры вымыть и смолоть в кашу блендером или через мясорубку вместе со шкуркой, или же шкурку можно предварительно снять, если подержать целые помидоры в кипятке 3-5 минут.
Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови).
У сладкого перца удалить семена, а мякоть нарезать на кубики.
Засыпать все измельченные овощи в большую эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло и перемешать. После закипания варите овощи на несильном огне 40-50 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.
Через указанное время в салат добавьте рис, соль, сахар и перец чили (или черный молотый перец по вкусу). Варите салат 20 минут до готовности риса, за 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Салат будет готов, когда рис станет полностью мягким. Переваривать салат не нужно, иначе он грозит превратиться в неаппетитную кашу.
Горячий салат раскладывайте по стерилизованным банкам и тут же закатывайте герметичными крышками. Переворачивайте банки на крышки, закутывайте теплым пледом и давайте им остыть, а потом выносите на длительное хранение в холод. Ваш вкусный салат с рисом и овощами готов!
Приятного аппетита!
Рекомендуем вам попробовать приготовить на зиму салат из риса, кабачков, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Этот салат, как и предыдущий, настолько универсален, что вполне может заменить собой полноценное первое или второе блюдо. Зимой вам останется лишь открыть банку и быстро разогреть ее содержимое в микроволновке либо на сковороде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.
Салат с рисом и белокочанной капустой, морковью и томатами богат клетчаткой и содержит не так уж много калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Конечно же, такое блюдо не заменит собой салат из свежих овощей, но для разнообразия отлично сгодится. Кроме того, салат из риса и овощей – это великолепный, уже полностью готовый гарнир для любого мясного блюда, который нужно лишь разогреть.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Салат на зиму из овощей, риса и красной, цветной либо белой фасоли – это еще один вариант вкусной и очень сытной домашней закаточки, которая удивит вас в любое время своим отменным вкусом, когда вам понадобится лишь открыть баночку и быстро подогреть ее содержимое, чтобы приготовить отличный обед или ужин на скорую руку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом не должен быть кислым.
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.
Овощной салат с рисом на зиму
4.4 (88.53%) 143 votesРисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.
Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.
Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.
Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.
Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:
Как готовить:
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.
На 4,5 л консервы потребуется:
Как готовить:
В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.
Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.
За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.
Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.
Что нужно на 6 литров салата:
Как готовить:
Приготовить маринад :уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце – влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.
Разложить в подготовленные банки и закатать.
Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:
Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.
На 5 литров консервы необходимо:
Как готовить:
Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.
В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.
Что нужно:
Как готовить:
Видео-подсказки здесь:
Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.
Что нужно:
Как готовить:
Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!
Ингредиенты на полкило риса:
Как готовить:
Это салат, в котором овощи не жарят.
Все компоненты почистить, порезать.
Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.
Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.
Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.
Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:
Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!
Ингредиенты на стакан риса:
Как готовить:
Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.
В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис – тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Очень красивый и вдвойне полезный салат.
Что необходимо:
Как готовить:
Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.
В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль – тушить 10 минут, затем рис – тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!
Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.
Что нужно:
Как готовить:
Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.
Овощи и фрукты порезать.
Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.
Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.
Что нужно:
Как готовить:
Рис с грибами обжарить в масле.
Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.
Порезать лук и перемолоть томаты.
Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.
Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.
Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.
Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.
Пример приготовления такого салата смотрите здесь:
Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!
Что нужно:
Как готовить:
Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.
Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.
Рис сварить до готовности, промыть.
Грибы пережарить на масле до готовности.
Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.
На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.
Далее укладываем слоями по 2-3 см толщиной: рис – грибы – лук – перец – помидоры. Залить смесь рассолом.
Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.
Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!
Вместо риса можно использовать любую крупу.
Что нужно:
Как готовить:
Мясо отдельно сварить до готовности.
Рис сварить до полуготовности, промыть.
В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.
Горячим салат разложить по банкам и закатать.
В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!
Ингредиенты на литровую банку:
Как готовить:
В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху – мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.
Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!
Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.
Что нужно:
Как готовить:
На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.
Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Бывают дни, когда совершенно нет времени на готовку, вот тогда меня очень выручают рецепты заготовок с крупами. Такую консервацию я использую, как закуску или готовлю первое и второе блюдо, на что уходит очень мало времени. Для этих целей всегда закрываю на зиму рисовые салаты с уксусом и без, рецепты предлагаю взять на заметку.
Рис, заготовленный с капустой, я чаще всего использую, как гарнир. Просто разогреваю, и все, можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Как закрывать:
Для начала подготовим три пол литровые баночки, обязательно стерилизуем.
Рис варим до готовности.
Капусту тонко шинкуем, морковь трем, лук и перец нарезаем соломкой. С помидор снимаем шкурку, режем кубиком.
Складываем подготовленные овощи в варочную емкость, солим, сахарим, перчим, льем масло, перемешиваем, ставим на плиту.
С момента закипания, варим овощную смесь двадцать минут. Добавляем рис, тушим с овощами еще столько же. Вливаем уксус, даем закипеть.
Готовую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем. Остывшая под теплым одеялом заготовка, хранится в подвале.
Этот салатик я готовлю с баклажанами, и что еще примечательно, совсем без уксуса. Получается очень вкусно и сытно.
Берем такие продукты:
Как делаем консервирование:
Рис отвариваем. Баклажаны режем кольцами, пересыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем, жарим до желтоватого цвета.
Лук, нарезанный кубиками, обжариваем с тертой морковкой десять минут. Соединяем с баклажанами и помидорами, нарезанными дольками. Посыпаем солью с сахаром, выливаем остатки масла, тушим, помешивая, полчаса. В процессе, смесь можно поперчить.
К тушеным овощам отправляем рис, томим еще двадцать минут. Потом закатываем салат в банках, укрываем, даем остыть. Выносим на хранение.
Этот рецепт мне очень нравится, потому что по вкусу напоминает ризотто.
Нам понадобится:
Как закрывать:
Все вымытые овощи нарезаем средними кусочками. Предварительно, перцы освобождаем от семян, лук очищаем, морковку скоблим.
Подготовленные овощи тушим с солью и сахаром полчаса. Потом всыпаем сырой рис, льем масло, варим, помешивая, сорок минут.
Горячую массу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, тепло укрываем. Через сутки закрутка отправляется в подвал.
Салат Рисовая сказка дополнит любое мясное блюдо, и послужит отличной заправкой для овощного супа.
Возьмем такие составляющие на 3 литровые банки:
Как готовить:
В разогретое в кастрюле масло всыпаем крупно натертую морковь.
Через десять минут добавляем лук, обжариваем овощи еще десять минут.
Закладываем перец, жарим семь минут, добавляем томаты. Через несколько минут всыпаем рис, перец, соль с сахаром.
Смесь варим полчаса, после раскладываем по литровым стерильным банкам, укупориваем. Укутываем теплым одеялом. Через два дня закатку спускаем в подвал.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму рисового салата.
Хочу рассказать, как я готовлю на зиму классический салат из риса. Такая заготовка помогает разнообразить будничное меню моей семьи.
Берем следующие продукты:
Как закрыть:
Овощи режем кубиками, морковь натираем.
Измельченные плоды перекладываем в подходящую тару для варки, всыпаем соль с сахаром, вливаем масло. Заготовку тушим при медленном кипении.
Спустя семь минут всыпаем промытую крупу, перемешиваем, готовим полтора часа.
За несколько минут до окончания варки вливаем уксус, при необходимости добавляем соль.
Готовый салат распределяем по стерильным банкам, укупориваем.
После остывания закатка хранится в подвале. Выход 4,5 литра.
Много вторых блюд я готовлю в мультиварке, и некоторые консервации на зиму заготавливаю при помощи такой чудо техники.
Для приготовления закуски с овощами нам нужно взять:
Как сделать:
Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде почти до готовности.
Лук нарезаем кубиком, морковь крупно натираем. Овощи перекладываем в чашу мультиварки, вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка», готовим пять минут.
Затем добавляем нарезанные кубиком кабачки, томатную пасту, мелко порезанный перец с чесноком, соль с сахаром, перец.
Овощной салат хорошо перемешиваем, включаем режим «Тушение», готовим при закрытой крышке один час.
Через полчаса всыпаем рис, перемешиваем, смесь готовим оставшиеся тридцать минут.
За пять минут до готовности в заготовку вливаем уксус.
После отключения программы, закуску раскладываем по стерильным баночкам, стерилизуем двадцать минут.
Готовый салат герметично укупориваем. После остывания закуска может храниться в холодильнике или кладовой. Выход 1,5 литра.
Обязательно воспользуйтесь рецептами рисового салата на зиму – с уксусом и без. Такое консервирование придется по вкусу всей семье.
Рисовый салат на зиму очень сытная и вкусная закуска, меня салат не один раз выручал,когда готовить некогда быстренько разогрели и можно кушать. Рисовый салат хорошо подходит как гарнир к рыбе и мясу.
Различные по вкусу и аромату салаты и заготовки на зиму в рубрике Заготовки. Читайте рецепт салата с огурцами и капустой Уралочка.
Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:
Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.
Рецепт по случаю::
Состав:
Способ приготовления:
Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.
Состав:
Способ приготовления:
После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.
Состав:
Способ приготовления:
Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.
Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.
Обновлено: 12.03.2020