Добавить на Яндекс

Салат на зиму под водочку рецепт с фото


Салат берегись водка на зиму

Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.

Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».

Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.

Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.

Салат «Прощай, водка» - доступный вариант

Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • обычный лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • столовый уксус 70% - 32 мл;
  • растительное масло – 250 мл.

При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.

Порядок готовки:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
  2. Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
  3. Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
  4. Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
  5. Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.

«Прощай, водка» - пикантное продолжение вечера

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

Нам потребуются:

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% - 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.

Порядок приготовления:

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

«Прощай, водка» - просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»

Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста белокочанная;
  • Перец болгарский;
  • Сочная морковь;
  • Лук;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Обычный уксус – 250 мл.

Порядок приготовления:

Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.

Салат «Прощай, водка» - интересный вариант

Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Уксусная эссенция 9% - 60 мл;
  • Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.

Посмотреть подробности можно тут:

Интересный вариант салат «Капустный»

Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Сахар 4 ст. л.;
  • Корень сельдерея – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острая приправа – по желанию.

Порядок приготовления:

Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.

Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.

Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20

Салат «Водка, берегись»

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг. перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст. раст. масла
  • 1 ст.уксуса

Приготовление:

  1. Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
  2. Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
  3. Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.

Традиционный салат «Водка, прощай»

В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.

Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Приступаем к приготовлению:

Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.

Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.

Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.

Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.

Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

как приготовить, пошаговые рецепты, отзывы

Салат «Берегись водка» на зиму – очень вкусная закуска к любому застолью. Неожиданных гостей всегда можно порадовать свежим и пикантным вкусом этого блюда. Данная закуска хорошо подойдет под шашлык и крепкие напитки. И, конечно, данную консервацию можно употреблять не только под алкоголь, но и под любой гарнир.

Как приготовить салат Берегись водка

Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.

Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать

 тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.

Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.

Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.

Правила выбора продуктов

К выбору продуктов стоит отнестись серьезно. Нельзя использовать овощи с гнилыми местами. При выборе капусты лучше брать осенние сорта, они намного сочнее. Выбирая помидоры, стоит обратить внимание на мясистые и некрупные сорта.

Выбирая лук, можно использовать обычный салатный сорт. По пожеланию можно добавить и сладкий ялтинский.

Салат «Держись водка» на зиму может иметь разную рецептуру, а сочетание нескольких овощей дополняет его вкус.

Ингредиенты

Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.

Стандартный набор компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • соль – 5 чайных ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • масло.

Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.

Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.

Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка

Салат «Держись водка» на зиму имеет несложный рецепт приготовления. Преимущество такой закуски в том, что овощи в межсезонье остаются на столе как в летний день. И для любого застолья она будет неоценимой консервацией.

Рассмотрим рецепт салата «Берегись водка» с пошаговыми фото.

Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.

Морковь шинкуют на специальной терке «по-корейски» или нарезают полосками.

 Огурцы измельчить полукружьями.

Томаты нашинковать кубиками.

Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.

Капусту нашинковать на терке или ножом.

На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.

Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.

Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.

Всю массу перемешать половником и отправить на огонь.

 После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.

Вкуснейший салат «Берегись водка» готов. Его можно подавать с горячими мясными блюдами.

Салат Берегись водка со стерилизацией

Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.

Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:

  • 1 кг – помидоров;
  • огурцы – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.

Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.

Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.

В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.

Салат Берегись водка без стерилизации

Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.

Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.

Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.

Салат Берегись водка без капусты

Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% – полстакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • соль – 60 г;
  • специи.

Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.

Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.

Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.

Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.

Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.

Сроки и условия хранения

От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.

Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.

Отзывы о салате Берегись водка на зиму

Дарья, 37 лет, г. Ростов.

Вкуснейший салат «Берегись водка»! Очень понравилось нашей семье! Все продукты питательные и напоминают вкус лета. Сделали таких консерваций немного, о чем пожалели. На следующий год планируем в два раза больше.

Елена, 62 года, г. Новгород.

Приготовить закуску оказалось делом не сложным, да и под водочку он действительно был шикарным. Немного показалось, что не хватило соли, но мы добавили уже в открытую баночку и вкус стал еще лучше.

Заключение

Салат «Берегись водка» на зиму оказался несложным и доступным блюдом. В нем присутствует много овощей, которые наполнены витаминами. Название закуски вызывает неподдельный интерес, а своими вкусовыми качествами не оставит никого равнодушным.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

 

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. огурцов
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 250 мл. раст. масла
  • 250 мл.9% уксуса

Выход: 6 литров

Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

На этом этапе добавляем  соль, сахар, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.

Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем  заливать соком.

Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Укутывать под шубу не нужно. Такой салат на зиму из овощей можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей «Берегись водка!» готов!  Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким. Желаю вам вкусных заготовок, и с нетерпением жду ваших комментариев к рецепту.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

4.3 (86.55%) 58 votes

2 рецепта, секреты приготовления (+отзывы)

Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Особенности приготовления

Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

  • Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
  • Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
  • Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
  • Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
  • В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.

Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Рецепт по случаю::

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Салат «Берегись, водка!» в маринаде

Состав (на 6–6,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
  • Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
  • Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
  • Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
  • Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.

Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.

Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.

Дата: 14.11.2016.

Обновлено: 13.07.2018



Салат "Берегись водка" на зиму 🥫 по простому

Рецепты салатов на зиму в банках

Редактор

Как приготовить салат "Берегись водка" на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

1 час – 1 час 30 минут

Пока нет оценок

Закатайте хрустящий салат «Берегись водка» на зиму по простому рецепту с минимумом термической обработки. Из подробного руководства вы узнаете, как подготовить и измельчить овощи для салата. Объяснения хозяйки помогут вам в приготовлении овощной заготовки впрок. Пошаговые фото наглядно показывают каждый этап готовки, что значительно упрощает весь процесс.

Кухонная техника и утварь: металлический таз большого объёма, кастрюля, ложка с длинной ручкой, кухонные весы, сито или дуршлаг, нож, разделочная доска, мерная чашка, 10 литровых банок и 10 крышек к ним.

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Огурцы 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Масло растительное, дезодорированное 250 мл
Вода питьевая 250 мл
Уксусная эссенция 70% 32 мл
Сахарный песок 5 ст. л.
Соль поваренная, крупная 5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо помойте 1 кг огурцов, отрежьте у плодов верхушки и хвостики. Очистите от шелухи 1 кг белого репчатого лука, отрежьте сухие хвостики. Разрежьте огурцы и лук пополам, нарежьте кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
  2. Помойте 1 кг спелых мясистых помидоров, вырежьте места крепления плодоножек. Порежьте овощи на кусочки средней величины. Можно брать перец разного цвета, но в салате лучше смотрится соломка из перца желтого, оранжевого или зеленого цвета.
  3. У 1 кг помытого болгарского перца удалите плодоножки, серединку с перегородками и семенами. Нарежьте перец соломкой.
  4. Нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты, заранее удалив поврежденные верхние листья. Лучше брать средне-поздние или поздние сорта. Из ранних сортов капусты салат получается не такой вкусный.
  5. Помойте и очистите от кожуры 1 кг моркови. Натрите морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови, не делайте волокна моркови слишком длинными, желательно примерно 5 см длиной.
  6. В металлический таз большой емкости пересыпьте все измельченный ингредиенты. При желании на этом этапе можно добавить в салат укроп, чеснок, перец горошком, другие ингредиенты.
  7. Хорошо перемешайте содержимое таза чистыми руками до равномерного распределения всех компонентов.
  8. Высыпьте в смесь 5 столовых ложек сахарного песка, 5 чайных ложек крупной поваренной соли (не берите йодированную соль, она испортит блюдо). Налейте в смесь 230 мл растительного масла без запаха (дезодорированного).
  9. Налейте в стакан 200 мл питьевой холодной воды, в которую добавьте 32 мл уксусной эссенции 70%, аккуратно перемешайте жидкие компоненты чайной ложечкой. Вылейте кислую воду в таз. Хорошо перемешайте смесь руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов в объеме. Заменить уксусную эссенцию, растворенную в воде, можно 250 мл столового 9%-го уксуса.
  10. Накройте таз крышкой или большим кухонным полотенцем, дайте смеси постоять 2 часа, чтобы выделился сок.
  11. На кастрюлю поставьте сито иди дуршлаг, слейте образовавшийся овощной сок из таза, прижав овощи крышкой. Кастрюлю с соком поставьте на огонь, доведите до кипения.
  12. Закипевший рассол вылейте в таз со смесью овощей.
  13. Поставьте таз с овощами на средний огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут от момента закипания под крышкой, периодически помешивая ложкой с длинной ручкой.
  14. Разложите салат в простерилизованные литровые банки (8 штук) равномерно заливая овощи маринадом под самый верх, закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, оставьте стоять в таком положении до полного остывания.

Салат получается хрустящим и вкусным, прекрасно подходит к разным гарнирам и как закуска к алкогольным напиткам.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и просто приготовить этот овощной салат. Процесс варки в динамике вы увидите в видеоролике ниже.

Используйте этот рецепт, чтобы сделать на зиму вкусную и аппетитную заготовку. А какие салаты из овощей на зиму консервируете вы?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Салат на зиму "Берегись водка"



Опубликовано: 29.09.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.



На 6 литров закрутки вам понадобятся:

- 1 кг капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 1 кг томатов,
- 250 мл уксуса,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 4 - 5 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:




Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.



Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.
Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.
Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.
Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.



Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.



Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.



И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку.
Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут.
Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.



Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.



Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить салат «Огонек» из баклажанов.

Салат Берегись, водка! на зиму — рецепт, пошаговые фото и отзывы

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 36.

Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и  выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.

Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.

Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.

Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 250 г;
  • растительное масло — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.

02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.

03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.

04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.

05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.

06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.

07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.

08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.

09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.

10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.

11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.

12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.

13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.

Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!

Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.

Отзывы домашних, особенно мужской части, превзошли мои ожидания. Салат быстро «улетел». Это и есть истинное подтверждение того, что рецепт попался достойный. Сочетание сладкой морковки, хрустящих огурчиков и капусты, сочного болгарского перца, сладковатых томатов является идеальным для закусочного салата. Отправляю его в свою копилку. Попробуйте и вы! Не пожалеете!

Овощной салат на зиму «Берегись, водка. Салат под водочку рецепт на зиму

Лето — не только отпуск, отдых на пляже, жаркая погода, но и тяжелая, хоть и приятная работа на даче для тех у кого она есть. И длинный ряд овощных, ягодных, фруктовых заготовок.

Сегодня на сайте рецепт зимнего салата с интересным названием «Берегись, водка». Название придумала не я. Салат, как говорится, пошел в народ вместе со своим необычным названием. Думаю, что именно по названию можно понять назначение этого салата. Он просто необходим на праздничных столах. А зимой праздников много.

Салат на зиму Берегись, водка — витаминизированный салат с большим количеством овощей. Овощи в этом салате нам доступны и по сезону, и по деньгам. Все они могут расти в любой даче, а значит, не заражены никакими вредными примесями.

Понадобится:

  • лук репка среднего размера — один килограмм,
  • перец болгарский сладкий — 1 килограмм,
  • морковка — один килограмм,
  • огурцы свежие — 1 килограмм,
  • капуста белокочанная — один килограмм,
  • помидоры — один килограмм,
  • сахар — пять столовых ложечек,
  • соль — пять чайных ложечек,
  • уксус 70%-ный — 30 мл. Можно взять уксус 9%-ный — 250 мл,
  • растительное масло без запаха — 250 мл

Приготовление:

Овощи для салата на зиму Берегись, водка, конечно, нужно почистить, освободить от плодоножек и семечек (болгарский перец) и помыть под проточной водой.

Банки и крышки нужно простерилизовать любым способом. Огурцы нарезать на четвертинки или половинки кружочек. Если огурцы мелкие, нарезать их на кружочки. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры нарезать на дольки в зависимости от размера помидор. Вообще, старайтесь нарезать овощи на одинаковые кусочки. Это общее правило всех салатов.

Лук нарезать половинками колечек. Морковку потереть на средней терке. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю. Овощи нужно тщательно перемешать. Так как овощей получается много, мешать нужно очень чисто вымытыми руками.

Добавить в смесь овощей растительное масло, сахар, раствор уксуса 70-ного в стакане воды, соль. Если уксус 9%-ный, то его в воде растворять не нужно. И снова руками очень тщательно все перемешиваем.

Теперь будущий салат на зиму «Берегись, водка» нужно отложить на пару часов, чтобы он дал сок.

Этот сок, или лучше сказать, рассол, слить в небольшую кастрюльку через сито и поставить на огонь. Вскипятить.

Залить горячим рассолом овощи. И снова все перемешать. Овощи немного уменьшились в объеме, поэтому мешать можно при помощи большой ложки.

Смесь овощей поставить на огонь и довести до закипания. После этого проварить смесь в течение десяти минут на медленном огне, не забывая помешивать.

Наш салат на зиму «Берегись, водка» готов. Настало время разложить его по стерилизованным баночкам, чередуя с рассолом, закатать и перевернуть до остывания.

У каждой хозяйки есть рецепты, которые становятся палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянут гости. Когда нужна быстрая закуска к алкоголю, я достаю из подвала заготовки с капустой или огурчиками. Во время массового созревания овощей часто делаю по проверенному рецепту салат «Берегись водка» на зиму. Это популярное блюдо очень вкусное, а еще – отлично сочетается с крепкими напитками.

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука


Кроме этих продуктов я беру:

  • 5 чайных ложечек соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса;
  • Стакан постного масла.

Этапы работы:

  1. Тщательно мою и измельчаю овощи. Морковь тру на средней терке, мелко шинкую капусту. Огурцы и помидоры режу небольшими кусочками, лук — полукольцами, а перец – соломкой.
  2. Все продукты соединяю, заправляю солью и сахаром, вливаю уксус, перемешиваю.
  3. Даю массе постоять около двух часов, чтобы пустила сок.
  4. Ставлю смесь на медленный огонь. Как приготовить на зиму салат берегись водка, чтобы овощи остались хрустящими и в них максимально сохранились витамины? Для этого важно кипятить их не больше 10 минут, не переваривать.
  5. Теперь в горячем виде размещаю по б

«Берегись водка» - салат из огурцов, капусты, моркови и лука на зиму

Сегодня хочу предложить подборку рецептов салата на зиму, со стерилизацией и без — «Берегись водка» с капустой, морковью, луком, огурцами.

Название блюда уже предполагает, что употребление должно происходить с крепкими спиртными напитками, однако благодаря своим вкусовым качествам он прекрасно сочетается и с другими блюдами.

Овощной салат «Берегись водка»: простой рецепт без стерилизации

Вниманию любителей овощных закусок предлагаю вкуснейший рецепт яркого овощного лакомства. Аппетитный вид в сочетании с хрустящими овощами, имеющими вкус свежих, делают блюдо поистине неповторимым.

Засолка 5,5 – 6 литров салата предполагает такие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г.

Как приготовить:

Перед началом заготовки вымытые и очищенные овощи проверяю на наличие порчи и повреждений, которые обязательно удаляю.

Капусту без кочерыжки тоненько шинкую соломкой, проминаю руками для лучшей отдачи сока.

Огурцы без плодоножек и хвостиков заливаю холодной водой и оставляю на час. Далее прополаскиваю, даю обсохнуть и нарезаю тонкими полукольцами или соломкой.

Перцы с семенами без плодоножек и сердцевины также нарезаю соломкой, но, для сохранения формы, ширина ее должна быть не менее 2 см.

Очищенный лук режу сначала тонкими кольцами, затем каждое еще на 4 части.

Очищенную морковь перетираю на крупной терке.

Помидоры без плодоножек разрезаю на тоненькие дольки.

Все овощи в глубокой кастрюле хорошенько перемешиваю, заливаю отдельно приготовленной смесью из масла с уксусом, солью и сахаром, оставляю на 60 минут мариноваться под крышкой при комнатной температуре. Затем отправляю закипать на слабом огне и далее варю около 10 минут.

Готовую закуску укладываю в предварительно стерилизованные банки, доливая остатки маринада из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде банки накрываю теплым пледом и, полностью остывшие банки, храню в кладовке.

Наполненная витаминами заготовка зимой придется очень кстати.

Огурцы «Берегись водка» с чесноком на зиму

В домашних условиях очень просто приготовить отличную закуску из огурцов, которая станет неотъемлемой частью как традиционного застолья, так и будничной трапезы. Блюдо готовится без стерилизации, имеет пряный и ароматный вкус.

Для получения около 10 литров готового продукта потребуется:

  • Огурцов – 4 кг;
  • Болгарского перца – 1,4 кг;
  • Лука – 1,4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Капусты – 1 вилок;
  • Моркови – 800 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Уксуса – 300 мл;
  • Рафинированного масла – 450 мл;
  • Сахара – 300 г;
  • Соли – лучше регулировать на свой вкус.

Закрутку готовлю следующим образом: заранее вымытые и очищенные овощи подсушиваю. Огурцы тоненько нарезаю дольками, смешиваю с остальными овощами, порезанными в произвольном порядке.

Овощную смесь заправляю отдельно приготовленным маринадом из масла с уксусом, сахаром и солью, даю настояться не менее 2 часов. Затем провариваю минут 10 и, выложив в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками.

Закрытые ёмкости переворачиваю на крышки, укутываю и после остывания убираю на хранение в кладовую.

Хрустящие огурчики с чесноком приятно удивят своим вкусом и ароматом.

«Хозяйке на заметку»: для заготовки на зиму салата «Берегись водка» желательно использовать сочные осенние сорта капусты.

Салат на 1кг капусты, 1 кг моркови и 1 кг лука: пошаговый рецепт

Удивительный пошаговый рецепт салата приготовить очень просто, без дополнительных усилий. Получившаяся вкуснятина улетает со стола моментально, поэтому стоит обязательно попробовать.

Из указанного набора ингредиентов у меня получилось 7 баночек по 800 граммов.

Вместе с 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука также понадобятся:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Рафинированное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Специи – по желанию.

Пошагово готовлю так:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезаю соломкой и складываю в кастрюлю. Для моркови использую «корейскую» терку, для лука, помидор и огурцов – овощерезку, а перец с капустой шинкую ножом.
  2. В отдельной емкости смешиваю масло с уксусом, солю, засыпаю сахар. Можно добавить и специи. В моей семье любят остренькое, поэтому обычно приправляю это блюдо двумя измельченными стручками острого перца и молотым душистым перчиком, а также несколькими лавровыми листиками.
  3. Заливаю полученной смесью резаные овощи, перемешиваю, настаиваю не менее 60 минут.
  4. Затем ставлю на небольшой огонь и, после закипания, варю еще приблизительно 10 минут.
  5. В простерилизованные баночки раскладываю салат вместе с образовавшимся маринадом, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и под одеялом даю остыть.
  6. Остывшие банки убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму, со стерилизацией и без, салата «Берегись водка» с капустой, морковью, луком, огурцами предусматривают минимальную термообработку, чтобы сохранить свежесть и хруст овощей, поэтому стоит максимально увеличить время (до 2 часов) на маринование продуктов перед варкой.

В процессе заготовки такого салата из овощей можно вообще обойтись без варки, но в этом случае лучше консервировать в горячем маринаде и обязательно со стерилизацией.

Вкуснейший салат «Берегись водка» с капустой и болгарским перцем

Еще один вкуснейший рецепт легкого и аппетитного салатика с капустой и с болгарским перцем. Удивительное сочетание почти свежих овощей позволяет зимой наполнить организм целым комплексом витаминов и минералов.

Для получения около 5 литров готовой закуски необходимо взять:

  • Капусты – 2,5 кг;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 400 г;
  • Моркови – 400 г;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Постного масла – 200 мл;
  • 9% уксуса – 7 столовых ложечек;
  • Сахара – половинку стакана;
  • Соли – 4 чайных ложечки.

Приготовление проще простого: очищенные и промытые овощи перерабатываю таким образом: томаты с перцами режу кусочками, соломкой шинкую капусту, чеснок с морковью натираю на тёрочке.

С овощами смешиваю оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и оставляю для образования сока на 60 минут.

Отправляю заготовку на медленный огонь и, все время помешивая, варю 25 минут. Перед окончанием варки, минуты за 2, вливаю уксус.

Горячее блюдо раскладываю в стерилизованные баночки, укупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю и накрываю, для остывания в тепле. После полного охлаждения убираю в кладовую.

Салат «Берегись водка», приготовленный с капустой и болгарским перцем, поистине можно считать витаминным лакомством.

Закуска с овощами без варки – пальчики оближешь!

Напоследок хочу предложить заготовить стерилизованный салат в маринаде, вкус которого – выше всяких похвал. Готовится очень быстро и вкусно.

На закатку 5,5 – 6 литров нужно:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 100 г.

Без варки готовлю салат таким образом: помытые и очищенные овощи измельчаю разными способами.

Перец нарезаю соломкой, капусту шинкую, помидоры режу дольками, огурцы – тоненькими кружками, лук – полукольцами.

Морковку натираю через крупную терку и заливаю на 10 минут горяченькой водой, затем хорошенько отжимаю.

Смешиваю все овощи и заправляю отдельно приготовленным маринадом из 100 г сахара+50 г соли +200 мл уксуса. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться 30 минут.

Затем тщательно промешиваю салат и плотно раскладываю по стерилизованным банкам, хорошенько приминая ложкой.

В кипящей воде разбавляю остатки соли, сахара с уксусом и даю покипеть еще 5 минут.

Разливаю по банкам полученный маринад, прикрываю вымытыми с содой крышками и стерилизую 15-20 минут.

Аккуратно извлекаю банки, герметично закатываю крышки, переворачиваю и в укутанном виде оставляю остывать. Полностью холодные банки убираю на хранение в кладовку.

Овощной салат с болгарским перцем станет прекрасным дополнением к блюдам зимнего стола.
Все подробности приготовления салата «Берегись водка» можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Салат "Берегись, водка!"

Салат на зиму «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Пелюстка — маринованная капуста

2 способа приготовления абрикосового варенья

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

 

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для моркови по-корейски.

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Салат берегись водочка - Perchinka 63

Так как овощи уже помыты и почищены с вечера ,начинаем их измельчать.Капусту шин-куем,огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Морковь натираем на корейскую терку,лук нарезаем полукольцами.Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Перец режем соломкой. Все нарезанные овощи помещаем в просторную кастрюлю или миску, и перемешиваем.На этом этапе добавляем  соль, сахар, уксус и растительное масло.Тщательно перемеши-ваем салат, накрываем крыш-кой и даем постоять минимум 1 час.Потом пробуем- обалдеть!!! Его уже можно есть без всякой стерилизации.Но мы немножко только попробуем,а остальное будем накладывать в стерили-зованные банки и крышки.Если в квартире очень жарко,как сейчас,то салат переложите в банки и занесите в прохладное место,а то прокиснет.

Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.Ну как,хорош?

Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Банки с заготовкой можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

 

Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей *Берегись водка* готов!  Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким. Желаю всем вкусных заготовок, и с нетерпением жду ваших комментариев к рецепту.

Ваша Перчинка!

 

 


Смотрите также