Добавить на Яндекс

Салат на зиму из помидоров и огурцов кубанский


Отличная подборка салатов из огурцов и помидоров на зиму. Секреты Кубанских Заготовок. - 7 Августа 2018

Салат из огурцов и помидоров на зиму 


Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда. Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной. Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо 
убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом. 

1.Заготовки на зиму по-грузински 
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

Ингредиенты: 
Огурцы – 2 кг 
Помидоры – 0,5 кг 
Масло растительное – 50 мл 
Сахар – 50 г 
Соль- 20 г 
Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество) 
Уксус яблочный – 50 мл 
Хмели-сунели – 1 ч.л. 
Кориандр – 1 ч.л. 
Кинза – пучок 
Перец чили молотый – 1 ч. л. 

Приготовление: 
Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

2.Лечо из огурцов и помидор

Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

Ингредиенты: 
Огурцы – 1 кг 
Помидоры – 1 кг 
Перчики (любые) – 0,5 кг 
Сахар – 40 г 
Соль – 40 г 
Уксус – 50 мл 
Масло – 50 мл 
Чеснок – 1 головка 

Приготовление: 
Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению. Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.  Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом. Поставим соус тушиться на средний огонь. После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут. После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут. Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их. Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

3.Салат «Тещин Язык» 
Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.

Ингредиенты: 
Огурцы – 3 кг  
Помидоры – 1,5 кг 
Чеснок – 100 г 
Перец красный – 0,5 кг 
Соль – 40 г  
Сахар – 10 г 
Масло растительное – 250 мл 
Уксус – 100 г 

Приготовление: 
Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке. Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец. Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем. Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам. После чего простерилизуем салат в банках. Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.

4.Салат на все случае жизни 
В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

Ингредиенты: 
Кабачок – 1 шт. 
Огурец – 1 шт. 
Перец болгарский – 1 шт. 
Перец чили – 0,5 шт. 
Томаты – 1 шт. 
Чеснок – 3 зубчика 
Зелень – пучок 
Сахар – 20 г 
Соль – 10 г 
Перец горошком – 3 шт.  
Гвоздика в бутонах – 3 шт. 
Лавровый лист – 1 шт. 
Уксус – 15 мл. 

Приготовление: 
Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно. Теперь заполняем пространство банки овощами. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат. После чего сразу закрутить банки.  

5.Салат из маринованных черри и огурцов 
Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. 
Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

Ингредиенты: 
Помидоры – 2 кг 
Огурцы – 1 кг  
Перец горошек 
Гвоздика 
Укроп  
Зелень 
Чеснок 

Приготовление: 
На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика. Затем выкладываем огурчики и томаты.  Приготовим маринад. На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания. После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут. Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения. Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус. Теперь можно закатать банки.

6.Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение» 
Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. 
Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.

Ингредиенты: 
Помидоры-1 кг 
Огурцы – 1 кг 
Лук – 0.5 кг 
Морковь – 0,5 кг 
Масло – 180 г 
Соль – 40 г 
Яблочный уксус – 40 мл 

Приготовление: 
Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. 
Помидоры моем и режем на дольки. 
Огурцы и лук режем на тонкие кольца. 
Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут. 
Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут. 
Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут. 
После чего добавить соль, уксус и масло. 
В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

7.Зимний салат без масла 
Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

Ингредиенты: 
Огурцы  
Помидоры  
Лук 
Сахар – 50 г 
Соль – 30 г  
Уксус – 10 мл 

Приготовление: 
Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться. 

Теперь приготовим маринад. 
На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара. Хорошо перемешаем и прокипятим. После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам. Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик. Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат. Приятного аппетита.  

8.Салат помидорный с овощами 
Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

Ингредиенты: 
Огурцы – 1,3 кг 
Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг 
Помидоры – 1 кг 
Лук – 0,5 кг 
Перец чили – 1 шт. 
Уксус – 50 мл (9%) 
Сахар – 100 г 
Соль – 40 г 

Приготовление: 
Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации. 
Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца. 
Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. 
Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами. 
Помидоры промыть и нарезать дольками. 
Все овощи смешать в одной кастрюле. 
Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло. 
Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. 
Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам. 
После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

9.Салат на зиму «Зимняя сказка» 
Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

Ингредиенты: 
Огурцы – 0,5 кг 
Помидоры – 0,25 г 
Лук – 1 шт. 

Приготовление: 
Огурчики порежем колечками. 
Помидорки дольками, а лук полукольцами. 
Теперь начнем собирать салатик. 
На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи. 
Наполним банки на половину и добавим специй. 
Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего.
Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья. 
Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху. 
Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем. 
Приятного аппетита. 

10.Салат «Московские вечера» 
Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

Ингредиенты: 
Помидоры – 1 кг 
Огурцы – 1 кг 
Лук – 1 кг 
Морковь - 0,7 кг 
Масло – 300 мл 
Уксус 9 % - 60 мл 
Сахар – 100г 
Соль – 40 г 
Лавровый лист – 2 шт. 

Приготовление: 
Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить. 
В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете. 
После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. 
Оставляем на час, другой, для выделения сока. 
После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь. 
После 10 минут томления вливаем уксус.
А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.  

Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. 
Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным. 

11.Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой 
Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

Ингредиенты: 
Огурцы 
Помидоры 
Водка – 50 мл 
Уксус (9%) – 50 мл 
Чеснок – 6 зубчиков 
Листья лавровые – 6 шт. 
Гвоздика 
Перец душистый 
Черный перец 
Зонтики укропа 
Сахар – 40 г 
Соль – 40г 
Кориандр – 10 г 

Приготовление: 
На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока. 
Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.  
В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения. 
Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать. 
Приятного аппетита.  

12.Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце 
Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего. 

Ингредиенты: 
Огурцы  
Помидоры 
Лук 
Сладкий болгарский перец 
Перец горошком 
Лавровый лист 
Соль – 40 г 
Сахар – 40 г 
Масло – 80 мл 
Уксус – 20 мл (70%) 

Приготовление: 
Нарезаем овощи привычными формами. 
На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями. 

Приготовим заправку. 
В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения. 
После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик. 
Простерилизуем салатик в банках и закатаем.  

13.Салат с огурцами, помидорами и виноградом 
Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт. 

Ингредиенты: 
Помидоры 
Огурцы 
Виноград 
Морковь 
Чеснок 
Уксус (9%) – 150 мл 
Соль – 30 г  
Сахар - 100 г 

Приготовление: 
На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень. 
Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа. 
Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика. 
Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата. 
Следом перец болгарский. 
Его можно порезать на брусочки. 
Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок. 
Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.  
Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками. 
Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад. 
То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам. 

14.Салат «Тройка» 
Огурец, помидор, перец Салатики ассорти – это всегда хорошо. 
Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.  

Ингредиенты: 
Огурцы – 3 кг 
Помидоры – 2кг 
Болгарский перец – 0,5 кг  
Растительное масло – 50 мл 
Чеснок – 2 зубчика 
Сахар – 150 г 
Соль – 40 г 
Уксус – 50 мл 

Приготовление: 
Перетрем через сито мякоть помидор. 
Для этого необходимо снять кожу. 
Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. 
После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения. 
В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут. 
После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку. 
В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем. 

15.Салат из огурцов на зиму 
Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.  

Ингредиенты: 
Огурцы  
Помидоры 
Лук 
Морковь 
Чеснок  
Укроп 
Гвоздика 
Соль  
Сахар 
Уксус 

Приготовление: 
Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно. Теперь начнем собирать наш салатик. На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам. 

Затем выкладываем овощи слоями: 
Лук Морковь Огурцы Помидоры. 

Теперь сварим маринад. 
На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.  
Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.

Поделиться в соц.сетях:

 

рецепты с капустой, огурцами, помидорами, баклажанами, как приготовить без стерилизации

Салат с характерным названием является заготовкой, сочетающей в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и пряными травами. А поскольку природа «подбрасывает» разное сочетание овощей, то и консервация постоянно изменяется. Кубанские хозяйки знают не один, а сразу несколько рецептов зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей

Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.

  • Капуста. Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
  • Помидоры. Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
  • Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
  • Перец. Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.

Если вы не прибегаете к стерилизации, то консервацию после запечатывания необходимо перевернуть вверх дном. Салат укутайте теплым одеялом, тулупом или шубой. В такой среде консервация должна самостоятельно остыть. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате закрутки лучше стоят и меньше подвергаются «взрывам».

5 вариаций закрутки

Новичкам не стоит спешить экспериментировать. Воспользуйтесь уже готовыми, проверенными не одним поколением, рецептами. Рассмотрите представленные ниже варианты блюда и подберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только доступность ингредиентов, но и конечный вкус салата.

Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать к ужину невероятно вкусный салат «Кубанский» с говядиной. Это блюдо ни в чем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжорка».

Традиционная

Особенности. Наиболее распространены рецепты салата «Кубанского» с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А поскольку классический рецепт подразумевает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 2,25 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный, паприка;
  • перец сладкий — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 225 мл;
  • соль — около 120 г;
  • помидоры — 3,2 кг.

Ход приготовления

  1. Подготовьте капусту.
  2. Нашинкуйте головку, сложите заготовку в большой казан.
  3. Помните капусту с солью.
  4. Оставьте ингредиент пускать сок.
  5. Тем временем порежьте томаты небольшими дольками.
  6. Кусочки помидоров положите в казан к капусте.
  7. Перец нарежьте тонкими недлинными полосками.
  8. Очистите лук, порубите полукольцами или четвертинками.
  9. Добавьте оба продукта к капустно-томатной заготовке.
  10. Влейте в казан масло.
  11. На мелком огне доведите массу до закипания.
  12. Всыпьте все приправы, добавьте уксус.
  13. Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте перец, соль.
  14. Снимите казан с огня.
  15. Полученную заготовку разложите по банкам.
  16. Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровых банках и 15 минут — если используете литровую тару.
  17. Закатайте и спрячьте на зиму.

Без стерилизации

Особенности. Хотите закатать салат «Кубанский» на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если вы не переварите блюдо.

Компоненты:

  • томаты — 1,3 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • белокочанная капуста — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 380-400 мл;
  • огурцы — 0,6 кг;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • болгарский перец — 0,75 кг;
  • лавровый лист;
  • соль — 130 г;
  • сахар — 110 г;
  • перец — 12-15 горошин.

Ход приготовления

  1. Плотные, мясистые помидоры нарежьте дольками.
  2. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
  3. Очистите перец от плодоножки с семенами, порубите тонкими, недлинными полосками.
  4. Морковь нарежьте соломкой (лучше не пользоваться теркой).
  5. Огурцы разрежьте вдоль и порубите полукольцами.
  6. Все компоненты соедините в общем казане.
  7. Осторожно перемешайте ингредиенты, стараясь не сильно придавливать продукты.
  8. Добавьте в блюдо все сыпучие специи, всыпьте горошек, опустите лавровый лист.
  9. Влейте подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Снова перемешайте блюдо.
  11. Отставьте казан с заготовкой на полтора-два часа.
  12. За это время овощи успеют пустить сок.
  13. Теперь переставьте емкость на огонь.
  14. Когда салат закипит, сразу уменьшите пламя до минимума.
  15. Томите массу приблизительно 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  16. Горячую заготовку немедленно разложите и закатайте.

Прежде чем начинать тушение салата «Кубанского» на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.

С баклажанами

Особенности. Еще один вкусный вариант салата «Кубанский» готовят на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо просто в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно отбирать плотные помидоры. Можно использовать слегка порченные, мягкие или поврежденные овощи.

Компоненты:

  • морковь — 1,1 кг;
  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • чеснок — две-три головки;
  • масло растительное — 0,55 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • перец чили — один стручок;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 70 г.

Ход приготовления

  1. Переберите помидоры, обрежьте все подпорченные участки.
  2. Томаты посеките небольшими дольками, очистите зубки чеснока.
  3. Подготовьте чилийский перец.
  4. Пропустите все продукты через мясорубку.
  5. Ароматную томатную заготовку влейте в казан, всыпьте соль.
  6. Добавьте сахар, влейте масло.
  7. Поставьте казан на огонь, закипятите массу.
  8. Когда смесь закипит, снизьте огонь.
  9. Томите томатную заливку минут 15.
  10. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  11. Чтобы устранить из овощей горечь, посыпьте их солью, перемешайте.
  12. Оставьте заготовку минут на десять.
  13. Кусочки баклажанов отожмите от лишнего сока.
  14. Опустите их в кипящую томатную заливку.
  15. Вслед за баклажанами добавьте натертую на крупной терке морковь.
  16. Хорошо перемешайте массу.
  17. Прикройте казан крышкой.
  18. Томите салат в течение получаса, периодически перемешивая блюдо.
  19. За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
  20. Влейте уксус, продолжайте варку салата еще пять минут, после чего разложите его по банкам, закатайте.

Из бурых или зеленых томатов

Особенности. Перед хозяйкой часто возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень уже полноправно вступила в свои права. Приходится срывать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты не спешат краснеть. Здесь вас выручит салат «Кубанский» из зеленых помидоров, законсервированный на зиму.

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сахар — 110 г;
  • помидоры зеленые или бурые — 3 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — стручок;
  • соль — 60 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • молотый перец;
  • уксус (винный или яблочный) — 220 мл;
  • петрушка — большой пучок.

Ход приготовления

  1. Нашинкуйте капусту, сложите ее в большой казан.
  2. Лук очистите, порубите полукольцами.
  3. Зеленые помидоры нарежьте дольками.
  4. Добавьте лук и томаты к капусте.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Болгарский перец порубите тонкими кубиками.
  7. В овощную заготовку добавьте паприку и морковь.
  8. Всыпьте перец, сахар, соль, залейте маслом.
  9. Перемешайте салат.
  10. Подождите около 30-50 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
  11. Поставьте казан на огонь и доведите массу до кипения.
  12. Уменьшив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
  13. Очистите чилийский перец от семян, порубите его.
  14. Мелко посеките зелень.
  15. Добавьте оба компонента в салат, влейте уксус.
  16. Варите смесь еще три-пять минут.
  17. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
  18. Сразу закатайте.

С огурцами

Особенности. Закатать на зиму вкусный салат «Кубанский» с огурцами можно без добавления капусты. В этом случае вы справитесь с консервацией значительно быстрее. К тому же вкус консервированной капусты не всем по душе. Поэтому для разнообразия заготовьте несколько баночек без нее.

Компоненты:

  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • подсолнечное масло — 750 мл;
  • соль — 90 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • острый перец — по желанию.

Ход приготовления

  1. В казан влейте масло.
  2. Поставьте емкость на огонь.
  3. Очистите лук, порубите полукольцами.
  4. В разогретое масло опустите лук.
  5. Очищенную морковь натрите на терке, добавьте ее к луку.
  6. Удалите семена из болгарского перца, порубите его небольшими кусочками.
  7. Добавьте продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
  8. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорала.
  9. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
  10. Добавьте их в казан.
  11. Кружками посеките огурцы.
  12. Когда томаты пустят сок, всыпьте в казан огурцы.
  13. Посолите салат, добавьте сахар, перец.
  14. Тушите массу, периодически перемешивая ее в течение 15 минут.
  15. Влейте уксус, проварите еще минут пять, после чего разложите по банкам и немедленно закатайте.

Если вы решили приготовить салат «Кубанский» не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять среднюю или раннюю. Особый вкус и нежность придаст салату пекинка. Но помните, что закуска перед употреблением должна настояться в холодильнике в течение двух-трех дней. Только после этого салат можно подавать к столу.

Другие рецепты салатов

ТОП-3 рецепта с фото без стерилизации

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.

Изюминка заготовки:  пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.

Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Огурцы возьмем молодые и некрупные. Болгарский перец подберем красный, оранжевый или желтый. Это придаст ассорти оптимистичных ноток, которых порой не хватает зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

Мы предлагаем несколько алгоритмов с фото пошагово и объясняем все детали. Не сомневайтесь в успехе! Это одна из самых простых закаток.

Быстрая навигация по статье:

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все!:)

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — около 5 литров.
  • По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В  нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации  — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (5)

Салат Кубанский С Капустой На Зиму (3 Рецепта)

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

  • Белокочанной, свежих огурцов и красных томатов, перца болгарского  кг
  • Репчатого и моркови  г
  • Соль 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1 рюмка
  • Уксус 9% 150 мл
  • Рафинированное масло 250 мл
  • Горошки перца 15-20 шариков
  • Лист лавра 8-10 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Острый перец и чеснок — по желанию.

Калории: 79 ккал

Белки: 1.30 г

Жиры: 5.95 г

Углеводы: 5.85 г

  • Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.

  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.

  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.

  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.

  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.

  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.

  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.


Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Ещё один вариант отличной овощной консервации. Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается очень хрустящим и пряным. Это рецепт настоящей сборной солянки из разных сезонных овощей, фишкой которого является именно белокочанная капуста.

В холодную пору незаменимая альтернатива свежим овощам. Сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, его можно кушать как самостоятельное блюдо. Кубанский салат необязательно стерилизовать (если его проварить перед закаткой), что делает его заготовление очень простым и доступным каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг
  • огурцы — 2-4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • томаты — 400 г
  • острый перец — по вкусу
  • петрушка — 2-4 шт.
  • укроп (зрелый) — 4 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2-3 ч.л.
  • подсолнечное масло — 70мл
  • уксус (яблочный) — 4ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.

Всего получается три баночки по 0,75 мл.

Как приготовить кубанский салат из капусты на зиму

Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.

Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.

Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.

Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.

Тщательно перемешайте.

Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.

Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.

Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!

 

А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот салат овощное ассорти на зиму.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- свежий укроп – 150 грамм;
- уксус 9% - 200 мл.;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 65 грамм;
- растительное масло рафинированное – 250 мл.

Пошаговый рецепт с фото:




Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.



Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.



Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.



Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.



Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.



Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.



Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.
Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой салат из огурцов на зиму пальчики оближешь.



Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.



Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.
Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Как приготовить кубанский салат на зиму

Кубанский салат на зиму

На 4 литровые банки
Капуста - 1 килограмм
Помидоры крупные, мясистые - 5 штук (1 килограмм)
Огурцы - 10 штук (1 килограмм)
Морковь - 4 штуки (800 грамм)
Перец сладкий - 5 штук (800 грамм)
Свежий перец чили - 1 стручок
Репчатый лук - 2 штуки (300 грамм)
Чеснок - 5 зубцов
Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) - 1 большой пучок
Черный перец горошком - половина чайной ложки
Лаврушка - 4 листа
Растительное масло - 200 грамм
Уксус 9% - 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)
Сахар - 4 столовые ложки (100 грамм)
Соль - 2 столовые ложки (60 грамм)

Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Почистить морковь, лук и чеснок.
4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.
5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.
6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).
7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки.
8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.
9. На крупной тёрке измельчить морковь.
10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.
11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.
12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.
13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать.
14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.
15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой.
16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания.
17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым - одеялом или шубой.

Фкуснофакты

- Кубанский салат - популярная закуска, для приготовления которой используются любые сезонные овощи и ароматные травы. Допускается изменение рецепта - добавление других овощей, например, кабачков, или исключения ингредиентов, которых в настоящий момент нет в наличии. Можно экспериментировать и с нормами закладки продуктов. Огурцы обычно не варят в заготовках, однако именно в кубанском салате огурцы будут приятным и хрустящим дополнением.

- Помидоры для кубанской закуски рекомендуется брать красные, бурые и зеленые. Главное, чтобы плоды были упругими (не мягкими).

- Кубанский салат на зиму готовят и без стерилизации: овощную смесь прокипятить в течение 15 минут прямо в кастрюле и затем разложить по банкам. Еще один способ заготовки кубанского салата: оставить нарезанные и заправленные специями овощи в кастрюле на 12 часов, переложить в банки, добавить растительное масло, уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками. Салаты, приготовленные без стерилизации, следует хранить в холодильнике.

- Салат назван по названию местности, где в России растут качественные овощи.

Время чтения - 3 мин.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты и огурцов

Заготовка «Кубанского» салата – дело, может, и хлопотное, но зато какую полезную закуску вы сможете поставить на стол в зимнее время. В ней и хрустящие огурцы, и сочная капуста, яркие томаты и перцы, вкуснейший маринад. Салат «Кубанский» однозначно сделает разнообразным ваше меню.

Необходимые продукты (из расчета на 5 литровых банок):

• по 1 кг помидоров и огурцов;
• по 0,5 кг лука и морковки;
• 1,2 кг белокочанной капусты;
• 800 г перца болгарского красного;
• 2/3 стак. сахара;
• 1 стак. подсолнечного масла;
• 150 мл уксуса столового;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 20 горошин перца;
• 10 листочков лаврушки.

Как готовить

1. Овощи перед нарезкой помыть. Капусту тоненько пошинковать. Лук порезать полуколечками. Огурцы – кружочками, а помидоры – ломтиками (четвертушками).

2. Перчик болгарский и морковку нашинковать соломкой, можно натереть морковку крупно либо по-корейски.

3. В большой миске – желательно эмалированной – смешать всю овощную нарезку. Посолить, прибавить сахар, подсолнечное масло.

4. Бросить в салат лаврушку, горошинки перца. Влить треть от всей порции уксуса. Накрыть миску и пару часов не трогать, чтобы овощи промариновались хорошенько.

5. Включить плиту и поместить посуду с салатом на умеренный огонь. Выждать, пока начнет кипеть, уменьшить жар, проварить 12 минут, все время размешивая продукты.

6. Влить оставшуюся часть уксуса, перемешать и быстренько разложить салат «Кубанский» по стерилизованной таре. Дополнительно пастеризовать уже наполненные банки не обязательно. Закатать.

7. На полу постелить коврик или одеяло, перевернуть на него банки, укутать. Оставить на 8-10 часов в таком положении, а потом можно отправить в шкаф, на балкон или в погреб для хранения.

Источник

Сохраните статью в соцсети:


Смотрите также