Салаты из отварного куриного филе принято считать сравнительно лёгкими закусками. Чернослив к ним добавляют для придания пикантного вкуса, а сторонники правильного питания считают его особенно полезным.
Содержание статьи:
В салатах преимущественно используется белое парное филе с грудки курицы. Этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых белков при минимуме калорий. Второй базовый ингредиент салатов – сушёный чернослив, более чем наполовину состоящий из углеводов. Комбинация этих двух продуктов часто встречается в блюдах из различных диетических рационов.
Они создают приятное и оригинальное вкусовое сочетание. Калорийность салатов в значительной мере зависит от используемой заправки. Если это традиционный майонез, то в закуске оказывается довольно много жиров.
Для примера приведена калорийность 100-граммовой порции салатов по рецептам, приведённым в статье:
№ рецепта в статье | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
«Нежность», №1 | 222 | 10,65 | 16,6 | 8 |
С шампиньонами, №2 | 195 | 8,7 | 12,44 | 12,32 |
С яблоком и сыром, №3 | 233 | 11,24 | 15,77 | 11,9 |
С грейпфрутом, №6 | 92 | 10,8 | 1,96 | 8,29 |
Отсутствие сыра, обжаренных грибов и майонеза в рецепте, приведённом в последней строке, заметно отражается на калорийности закуски. Так, с альтернативной заправкой из майонеза содержание жиров вырастает до 12%, а количество калорий до 172 ккал/100 г.
Куриная грудка в салате может быть использована и после размораживания, так же не вредит такой способ хранения грибам. Вид куриного филе допустимо выбирать на своё усмотрение, в большинство салатов прекрасно подойдёт мякоть с куриных голеней или бёдер. Отварную курятину почти всегда можно заменить запечённой или копчённой.
Чернослив рекомендуется использовать вяленый, или в небольших количествах добавлять к нему подкопчённые ягодки. Вымачивают его в горячей воде, которую стоит несколько раз сменить, чтобы добиться более нежного вкуса. Майонез в салаты лучше использовать фабричного производства, домашний соус вдвое сокращает срок хранения блюда, к тому же часто расслаивается.
Нарезку ингредиентов, если она не указана отдельно для каждого из них, стоит производить некрупно и примерно одинаковой формой. Курятину и чернослив при этом обычно нарезают кубиками или короткими брусочками. Орехи, если они указаны в рецепте, стоит хорошо обсушить на сковороде и даже чуть обжарить. Слой огурцов не солят, а по возможности и не покрывают майонезом.
В салаты со свёклой можно натереть половину зубца чеснока. Солить курятину в салате необходимо обязательно, также немного соли добавляют к рубленым яйцам. Вкус майонеза можно скорректировать добавлением горчицы, много её не кладут, но выбирают самую острую. Оставив пару отварных яиц и ягод чернослива для оформления, нарезают их тонкими кружками и раскладывают по поверхности закуски.
Кусочки чернослива помещают на место желтка, создавая красивые узоры.
Все закуски, представленные в подборке, очень сытные. Большими порциями их не подают, но чаще формируют в просторном салатнике. Включены и два рецепта отличающиеся оригинальностью оформления – «Гранатовый браслет» и «Инь Янь».
В состав закуски входят сочные огурцы, по этой причине солить слои продуктов придётся выборочно и очень умеренно, чтобы выступающий сок не испортил вид и вкус блюда.
Из чего готовить:
Как готовить:
Салат с черносливом и курицей не должен настаиваться, но до подачи его стоит убрать в холод, чтобы замедлить выделение сока из огурцов. Собирать закуску можно как большой порцией, так и в маленьких салатниках. Для украшения откладывают по 5–7 ломтиков чернослива и огурца, затем помещают их на поверхность салата в форме звёздочки или солнца.
Вкусное угощение и достаточно сытное, хорошо сопровождает крепкие напитки. Салат не течёт и неплохо хранится в холоде, может быть приготовлен к столу заранее.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для украшения используют пару веточек петрушки и десяток зёрен граната. Можно нарезать тонкими полумесяцами лимон и разложить его по краям блюда.
При оформлении закуски большую часть чернослива размещают по краям салата. Раскладывая порции, предоставляют гостям самим выбирать желаемое количество сухофруктов.
Из чего готовить:
Как готовить:
Выбирая чернослив, следует избегать подкопчённых ягод с резким запахом и вкусом. Такие сухофрукты используют обычно во вторых блюдах, в нежном салате они горчат.
Закуска собирается слоями, поэтому при формировании все ингредиенты разделяют на 2 равные части.
Из чего готовить:
В маринад:
Как готовить:
Курятину наполовину можно заменить копчёным окорочком. В таком случае отварное мясо укладывают нижним слоем, а в середину салата помещают копчёную курицу. Слой чернослива остаётся неизменным.
В отличие от большинства салатов, рассчитанных на использование белого филе, на этот раз блюдо готовят из куриных бёдрышек.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Предложенный способ формирования салата, разумеется, не единственный. Можно собрать его в форме горки на большом блюде или выложить в маленькие порционные пиалы или салатницы.
Сложную пряную заливку на основе сока цитрусов допустимо заменить майонезом с калорийностью 67% и выше.
Ингредиенты салата:
В заправку:
Как приготовить:
К майонезу фабричного производства стоит добавить немного горчицы. Если соус готовится собственноручно, в его составе тоже используют острый горчичный соус.
Лёгкая закуска к аперитиву или на случай вечеринки с коктейлями из сухого Мартини. Похожий салат подают иногда под названием «Черная курица».
Из чего готовить:
Как готовить:
Вместо криля можно отварить и очистить от панцирей небольшие креветки или нарезать кубиками консервированные щупальца кальмара.
Закуска состоит из множества тонких слоёв и собирается при помощи высокого салатного кольца.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вкусным выходит салат по этому рецепту, если куриные яйца заменить перепелиными. Острый сыр хорошего качества придаст закуске более объёмный вкус.
Дополнив распаренной мякотью чернослива классический салат «Гранатовый браслет» готовят оригинальное и пикантное угощение.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Дополнительных украшений закуска не требует, хотя иногда её посыпают рубленой зеленью. Стакан при подаче вынимают, салат принято сразу нарезать на порции и слегка выдвинуть их от центра к краям тарелки.
Немного похлопотав над оформлением, готовят роскошное с виду и на вкус угощение. Подают его как большой порцией, так и собирая в маленьких креманках.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Дополнительно декорировать закуску нет смысла, она смотрится и так очень эффектно. При наличии граната, можно выложить зёрнышками линию раздела цветов.
Срок годности любого из приведённых в статье салатов – до 24 ч, если блюдо сразу после готовности поместить в холодильник. Огурцы в закусках быстро теряют сок, и блюдо по прошествии 12 ч теряет привлекательность, оставаясь пригодным в пищу. При температуре воздуха в помещении около +25°C первой портится сметана, не рекомендуется оставлять в таких условиях салат дольше 3 часов.
Заморозке салаты не подлежат, после оттаивания они будут содержать много свободной влаги и «потекут». Курятина и чернослив – самые неприхотливые ингредиенты салатов, в смысле условий хранения. Если подготовить и нарезать сухие продукты загодя, а потом в герметичной таре убрать в холодильник, они выдержат до 36 ч. После чего можно приступать к формованию закуски.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Как быстро и вкусно сделать праздничный салат:
Привет, друзья! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом, который свёл меня с ума. Даже не знаю, какой именно ингредиент этого блюда так повлиял на моё восприятие… Думаю, что все вместе.
Представляю вам салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, который делается слоями. Многие называют его «Нежность», и это название, я считаю, вполне оправдано. Слоёный салатик получается необыкновенно вкусным, нежным и достаточно лёгким (подойдёт для тех, кто следует диете). Помимо куриной грудки, орехов и чернослива, в нём также присутствуют сыр, яйцо и огурец. Необычное сочетание, вы со мной согласны?
Заправлять можно как сметаной, так и майонезом. Мне, например, больше нравится сметанка)
Ну что, готовы приготовить и попробовать это лакомство? Тогда следуйте перечисленным ниже шагам, и у вас обязательно всё получится!
Калории: 156 ккал
Белки: 12.2 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 7.1 г
Подготовьте ингредиенты. Куриную грудку и яйца отварите и остудите заранее.
Нарежьте огурцы и чернослив. Натрите яйца и сыр на средней тёрке. Слегка измельчите грецкий орех.
Нарежьте курятину.
Подготовьте салатницу или любую форму для сборки.
Первым слоем выложите курицу, посолите и смажьте сметаной.
Далее выложите грецкий орех. Смажьте сметаной.
На орехи выложите чернослив. Не забудьте про сметанку.
Дальше выложите огурцы, слегка посолите и снова смажьте.
Далее идут яйца. Точно так же посолите и смажьте заправкой.
И наконец завершающий слой — сыр.
После этого отправьте салат пропитываться в холодильник на 30 минут.
Вкуснейший слоёный салат с курицей, черносливом и грецким орехом готов! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Салат «Нежность» станет отличным украшением праздничного стола. Ваши гости точно оценят! Можно его готовить и в будни для разнообразия своего меню.
Если уже успели попробовать, расскажите в комментариях о своих ощущениях!
Бодрый и активный, кот Беляш
Салат Царский пир получается очень вкусным и сытным. Когда нужно накормить большое количество гостей – просто палочка-выручалочка. К тому же блюдо готовится за сутки, а значит, в день икс вы будете освобождены от простаивания на кухне, занявшись более актуальными делами.
Салат готовим слоями в чудесном сочетании продуктов, что делает его не только сытным, но и свежим из-за сочности огурца, а также вносит кисло-сладкую ноту чернослив, из-за чего салат понравится даже гурманам.
Весь составе салата: курица, огурцы, чернослив, грецкие орехи, яйца, и любые жареные грибы с луком на растительном масле. Царский пир — салат который «улетит» первым с праздничного застолья. Салат который просят принести еще и еще.
Ингредиенты:
Продукты указаны в примерном количестве, разумеется, вы в свой салатик можете положить столько, сколько соответствует вашему вкусу и представлению об идеальном количестве.
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого чернослив замочите в холодной воде на пару часов. Если сухофрукт очень жесткий, то можно отмачивать целые сутки. Размякшие сливы измельчите ножом.
Мясо куриной грудки варите в течение получаса (можно чуть дольше). При желании, можно посолить. Покрошите.
Огурец натрите крупной теркой. Отожмите от излишней влаги.
Грибы и лук нарежьте некрупно и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Немного присолите. Остудите.
Грецкий орех переберите и обжарьте. Сложив в пакет, разомните скалкой, чтобы получить неравномерную ореховую крошку.
Теперь соберите слоеный царский салат. На дно вазочки выложите чернослив и смажьте майонезом.
Далее идет слой куриного мяса. И снова майонез.
Третий слой – из огурца, чтобы сухая грудка могла пропитаться овощным соком. Майонез.
Далее кладите обжаренные грибы с луком. Их не нужно покрывать соусом, так как они достаточно сочные и без того.
Сверху натрите отваренные яйца и положите последний щедрый слой майонеза.
Посыпьте сверху измельченным орехом.
Орехи стоит поджарить на сухой сковороде под крышкой или подержать в горячей духовке на противне. Таким образом они становятся намного вкуснее и слаще.
Позвольте настояться блюду в холодильнике пару часов или оставьте на ночь. Салат Царский пир готов!
Можно подавать к столу. Если вы формировали закуску не порционно, то не забудьте приложить к ней общую ложку. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 387
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.1 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 5.7% | 623 г |
Жиры | 22.3 г | 56 г | 39.8% | 14.2% | 251 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 1.2% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Вода | 31.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 7216 г |
Зола | 0.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.4 мкг | 900 мкг | 3.5% | 1.2% | 2866 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 1.685 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.494 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 56.96 мг | 500 мг | 11.4% | 4.1% | 878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 2.5% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 1.8% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 13.416 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.2% | 2982 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.187 мкг | 3 мкг | 6.2% | 2.2% | 1604 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 0.6% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1.3% | 2695 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.371 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.263 мг | 15 мг | 48.4% | 17.3% | 207 г |
Витамин Н, биотин | 1.454 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1% | 3439 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 2.2% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6333 мг | 20 мг | 3.2% | 1.1% | 3158 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.101 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.42 мг | 2500 мг | 6.5% | 2.3% | 1549 г |
Кальций, Ca | 30.94 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.1% | 3232 г |
Кремний, Si | 11.753 мг | 30 мг | 39.2% | 14% | 255 г |
Магний, Mg | 23.44 мг | 400 мг | 5.9% | 2.1% | 1706 г |
Натрий, Na | 137.21 мг | 1300 мг | 10.6% | 3.8% | 947 г |
Сера, S | 9.43 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 10604 г |
Фосфор, Ph | 74.3 мг | 800 мг | 9.3% | 3.3% | 1077 г |
Хлор, Cl | 4.76 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 48319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.886 мг | 18 мг | 4.9% | 1.7% | 2032 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.964 мкг | 10 мкг | 9.6% | 3.4% | 1037 г |
Литий, Li | 0.189 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1682 мг | 2 мг | 8.4% | 3% | 1189 г |
Медь, Cu | 67.58 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 2.4% | 1480 г |
Молибден, Mo | 1.24 мкг | 70 мкг | 1.8% | 0.6% | 5645 г |
Никель, Ni | 18.383 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.582 мкг | 55 мкг | 10.1% | 3.6% | 985 г |
Стронций, Sr | 0.24 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.49 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.4% | 8423 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.4122 мг | 12 мг | 3.4% | 1.2% | 2911 г |
Цирконий, Zr | 0.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.551 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.282 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лейцин | 0.264 г | ~ | |||
Лизин | 0.182 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.164 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.138 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.206 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 29.213 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.699 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.854 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.346 г | min 16.8 г | 31.8% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.162 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.76 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 35.7% | |
18:2 Линолевая | 11.263 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.487 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 19.9% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 11.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 35.7% |
Прекрасный салат, который полностью оправдывает своё название, он действительно получается очень нежным, к тому же ещё вкусным и сытным. Салат «Нежность» можно приготовить к праздничному застолью или просто к романтическому ужину. Верно одно: этот салат вас точно не разочарует! Смотрите наш пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты для приготовления салата «Нежность»:
Рецепт приготовления салата «Нежность»:
Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления салата «Нежность». Для этого нужно сварить курицу в подсоленной воде, затем остудить её и нарезать соломкой.
Поставить варить яйца.
Яйца остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков.
Белки яиц натереть на крупную тёрку, желтки - на мелкую.
Огурцы нарезать соломкой.
Чернослив промыть водой, затем залить кипятком и дать постоять 10 минут. Когда чернослив разбухнет, слить воду, остудить и нарезать соломкой.
Грецкие орехи мелко порубить ножом.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению салата «Нежность». В салатницу (лучше прозрачную) первым слоем уложить курицу.
Полить курицу майонезом.
Сверху уложить чернослив и засыпать его грецкими орехами.
Следующий слой салата «Нежность» - яичные белки. Этот слой также полить майонезом.
Затем огурцы и снова майонез.
Последний слой салата «Нежность» - яичные желтки. Их поливать майонезом не нужно, можно лишь украсить салат зеленью.
Салат «Нежность» готов! Поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Тэги: