Домохозяйки перед началом зимы консервируют немало различных овощных салатов. При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из баклажанов.
Перед созданием баклажанной закуски придется ознакомиться с главными особенностями ее приготовления:
Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
Необходимо заранее заняться подготовкой емкостей, в которых будет консервироваться «Кобра». Сначала тару промывают в водичке, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо продезинфицировать очищенные баночки.
Их кверху дном устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, чтобы банки изнутри обработались паром.
Процедура длится 15-20 минут, после чего тару можно использовать для создания консерваций.
Необходимо изучить лучшие рецепты, чтобы самостоятельно приготовить вкусный салат.
Чаще всего такая закуска готовится по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
Сначала продукты моются и режутся, после чего нарезанные кружками баклажаны засыпают солью и оставляют на полтора часа пускать сок. Затем их обжаривают на сковороде. Перчик с чесночком измельчают в блендере, тушат и заливают уксусом с маслом. После этого их перемешивают с поджаренными синенькими и консервируют.
Иногда в блюдо добавляют томаты, чтобы сделать его более вкусным. Закуска создается из:
Синенькие час отмачивают в воде и нарезают тонкими кружками. Затем их помещают в кастрюльку с порезанным перцем и томатами. Смесь кипятят, подсаливают и пересыпают в банки.
Для создания «Кобры» в заливке нужны:
Перчик пропускают через мясорубку с порезанным чесноком. В смесь добавляют уксус и кипятят ее пять минут. После этого обжаривают баклажаны и выкладывают их в тару. Сверху овощи заливают чесночно-перцевой смесью и консервируют.
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, надо:
Нарезанные синенькие на час засыпают солью, жарят на сковороде в масле и кладут в тару. Затем их перемешивают с протушенной овощной смесью, приготовленной из молотой моркови, чеснока и перца.
Закуска создается из:
Синие ножом режут на кружки и вместе с перчиком и зеленью поджаривают на сковороде. Овощную смесь тщательно размешивают, добавляют в нее уксус и закатывают в баночках.
Некоторые хотят закатать синие без консервации. Для этого нужны:
Перчик перекручивается в мясорубке и смешивается с томатной пастой, солью и уксусом. Затем в сковороде жарят синенькие, которые после обжарки добавляют в томатную смесь. Блюдо подсаливают и закатывают в тару.
Такой салат готовится из:
Синие нарезают, вымачивают в оливковом масле и выкладывают на поверхность противня. Затем их 20-25 минут запекают при 250 градусах. После этого перчик с чесноком пропускают через блендер, кипятят и добавляют в банки с обжаренными синенькими.
Душистый салат заготавливают из таких компонентов:
Баклажаны прожаривают на сковороде и высыпают в тару. Затем из душистого перца, чеснока, уксуса и масла готовят маринад, которым заливаются синенькие.
Если консервацию надо долго хранить, придется воспользоваться для этого погребом, где температура даже летом не вырастет до 10-15 градусов тепла. Жители квартир могут поставить баночки в холодильник. В таких условиях они будут храниться около года.
Домохозяйки часто готовят из свежих баклажанов «Кобру». Прежде чем законсервировать такой салат, нужно ознакомиться с основными рецептами его приготовления.
3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.
Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!
Баклажаны жареные с чесноком на зиму
Выход: 2 банки по 500 мл
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.
Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).
Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.
Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.
Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.
Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).
На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.
Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.
На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.
По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.
Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.
Ингредиенты:
Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.
У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.
Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.
Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.
На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.
После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.
Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.
Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.
Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:
♦ Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.
♦ Можно не тушить соус отдельно, а сразу же после измельчения добавить в него сырые баклажаны и протушить их прямо в заправке в течение двадцати минут. После этого можно сразу же выкладывать в банки салат Кобра из баклажанов и закатывать на зиму.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
Перед вами рецепт оригинальной и пикантной закуски с интересным названием «Кобра». Она вкусная и жгучая, подходит под горячительные напитки, мясные кушанья, картошку, рис, макароны. Также можно просто кушать салат со свежим черным или белым хлебом. Закуску приготовить очень просто. Часть можно закатать на зиму, а немножко оставить, чтобы полакомиться сразу же. Кушать салат вкусней всего в охлажденном виде, ведь только так вкус и аромат раскрывается на все сто процентов.
Из данного количества составляющих получается шесть с половиной литров заготовки.
Ингредиенты:
Синие моем и режем кружочками, толщина которых не меньше 10мм. Заливаем их соленой водичкой минут на 60, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец чистим от внутренностей, режем ломтиками. Жгучий перчик моем и чистим (если хотите получить более острую закуску, то не вычищайте семена и жилки). Чеснок чистим, а зелень измельчаем. Томаты разрезаем на несколько кусков, не забываем удалить зеленые сердцевины. Из овощей и укропа с петрушкой делаем заливку для баклажанов. Пропускаем их через мясорубку, солим и хорошенько перемешиваем.
Берем кастрюлю внушительных размеров и покрываем ее дно подсолнечным маслом. Далее выкладываем шар нарезанных баклажанов (которые мы достали из солевого раствора).
Наверх насыпаем овощную заливку, потом опять синие и так пока не закончатся овощи.
Включаем конфорку и тушим «Кобру» минут 25.
За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса и досаливаем, если надо. Стерильную тару заполняем овощами и закупориваем.
Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"