Добавить на Яндекс

Салат из свежей капусты и моркови с маслом


Рецепт Салат из свежей капусты и моркови с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежей капусты и моркови с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.8 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2345 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.5% 5429 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 9.9% 1400 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 5.2% 2704 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 15.3% 909 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.2% 2706 г
Зола 1.322 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 315 мкг 900 мкг 35% 48.7% 286 г
альфа Каротин 1304.69 мкг ~
бета Каротин 3.143 мг 5 мг 62.9% 87.6% 159 г
Ликопин 0.375 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 96.06 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 3.9% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 4.7% 2951 г
Витамин В4, холин 9.34 мг 500 мг 1.9% 2.6% 5353 г
Витамин В5, пантотеновая 0.102 мг 5 мг 2% 2.8% 4902 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 7.5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 19.512 мкг 400 мкг 4.9% 6.8% 2050 г
Витамин C, аскорбиновая 35.98 мг 90 мг 40% 55.7% 250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.371 мг 15 мг 2.5% 3.5% 4043 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
Витамин К, филлохинон 48.7 мкг 120 мкг 40.6% 56.5% 246 г
Витамин РР, НЭ 0.8754 мг 20 мг 4.4% 6.1% 2285 г
Ниацин 0.394 мг ~
Бетаин 0.15 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289.04 мг 2500 мг 11.6% 16.2% 865 г
Кальций, Ca 41.53 мг 1000 мг 4.2% 5.8% 2408 г
Магний, Mg 13.63 мг 400 мг 3.4% 4.7% 2935 г
Натрий, Na 251.11 мг 1300 мг 19.3% 26.9% 518 г
Сера, S 21.84 мг 1000 мг 2.2% 3.1% 4579 г
Фосфор, Ph 31 мг 800 мг 3.9% 5.4% 2581 г
Хлор, Cl 356.79 мг 2300 мг 15.5% 21.6% 645 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 320.8 мкг ~
Бор, B 112.6 мкг ~
Железо, Fe 0.472 мг 18 мг 2.6% 3.6% 3814 г
Йод, I 1.69 мкг 150 мкг 1.1% 1.5% 8876 г
Кобальт, Co 1.773 мкг 10 мкг 17.7% 24.7% 564 г
Марганец, Mn 0.1508 мг 2 мг 7.5% 10.4% 1326 г
Медь, Cu 63.44 мкг 1000 мкг 6.3% 8.8% 1576 г
Молибден, Mo 6.248 мкг 70 мкг 8.9% 12.4% 1120 г
Никель, Ni 8.443 мкг ~
Селен, Se 0.206 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 26699 г
Фтор, F 6.83 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 58565 г
Хром, Cr 2.81 мкг 50 мкг 5.6% 7.8% 1779 г
Цинк, Zn 0.3186 мг 12 мг 2.7% 3.8% 3766 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.593 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.685 г ~
Сахароза 1.572 г ~
Фруктоза 1.107 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.206 г ~
Аргинин* 0.082 г ~
Валин 0.059 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.057 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.054 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.487 г ~
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.168 г ~
Глицин 0.044 г ~
Глутаминовая кислота 0.292 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7.542 мг ~
бета Ситостерол 1.126 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.966 г ~
18:0 Стеариновая 1.247 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.24 г min 16.8 г 7.4% 10.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.228 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.156 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.9%
18:2 Линолевая 0.148 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9%

Энергетическая ценность Салат из свежей капусты и моркови с маслом составляет 71,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

свежий витаминный с маслом и сахаром, рецепт капустного с солью, как и чем заправить

Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.

Содержание статьи

Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом

Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.

Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.

Особенности приготовления

Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.

Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:

  1. Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
  2. Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
  3. Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.

Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.

Какой уксус подойдет

Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:

  1. Болгарский перец.
  2. Томаты.
  3. Редис.
  4. Огурцы.
  5. Кукуруза консервированная.
  6. Отварной или консервированный горошек.
  7. Яблоки.
  8. Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
  9. Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
  10. Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.

Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.

Салат классический

Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 850 г;
  • морковка – 2-4 шт.;
  • 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
  • масло оливы – 70 мл;
  • сахарный песок и соль.

Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.

Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.

Витаминный

Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 350-450 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • ялтинские луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • сахар, соль – по 20 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • ароматные пряности – 10 г.

Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.

Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.

С луком

Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.

Продукты:

  • капуста – 800 г;
  • красный ялтинский лук – 2 шт.;
  • морковка – 350 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.

В рассоле

Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.

Продукты:

  • капуста – 900 г;
  • морковь – 650 г;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • подсолнечное масло – 230 мл;
  • уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
  • чесночные дольки – 6-7 шт.;
  • перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.

Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.

Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.

По-корейски

Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 850 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 1-2 шт.;
  • чесночные зубцы – 6-8 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 50 мл;
  • ароматные пряности;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль.

Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.

Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.

С болгарским перцем

Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.

Продукты:

  • капуста белокочанная –550 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 45-55 мл;
  • укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно  тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.

Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.

Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.

С медом

Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.

Продукты:

  • капустный кочан – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • измельченный ревень – 30 г;
  • мед – ½ ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • столовый уксус – ½ ст. л.

Морковку и капустный кочан  мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.

Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.

С имбирем, кунжутом и винным уксусом

Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.

Продукты:

  • кольраби – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • тертый имбирный корень 2 ч. л;
  • кунжутные семена – 4 ст. л;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
  • мед – 2 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Кольраби и морковку  натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.

С яблочным уксусом

Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • яблочный уксус – 1-2 ст. л;
  • мед – 1-2 ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.

С оливками

Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.

Продукты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки – 3 ст. л;
  • укроп или кинза – ½ пучка;
  • уксус – 1-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зерновая горчица – 1 ч. л;
  • соль, красный, черный молотый перец.

Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.

Заключение

Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Такой простой салат будет служить чудесным дополнением ко многим вашим блюдам. К тому же готовить его очень даже просто и это не займет много времени. Ингредиенты для этого салата можно найти в магазинах круглый год – это, всеми любимые, капуста и морковь.

Салат из свежей капусты и моркови получается совсем некалорийным, если заправлять его оливковым маслом. Поэтому можно даже назвать его диетическим. Я обычно заправляю его растительным маслом. Даже муж, который не особо жалует салаты, заправленные маслом, уминает салат из свежей капусты и моркови за обе щеки! Что очень радует, ведь кушать здоровые блюда его приходится заставлять «из-под палки».

Рецепт салата из свежей капусты и моркови совсем простой, но всё же распишу поподробнее. Надеюсь, вам понравится этот полезный и вкусный салатик!

Ингредиенты

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь средняя — 2 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1-2 ч. л.
  • Уксус столовый 6% — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Берем пол кило свежей капусты и 2-3 моркови среднего размера. Капусту режем очень тоненькими полосками.
  2. Морковку трем на терке. Теперь мелко режем маленькую луковицу и добавляем к моркови с капустой.

    Пару зубчиков чеснока трем на мелкой терке и отправляем в наш салат.

    Солим по вкусу и обязательно добавляем одну или две чайных ложечки сахара.

  3. Заправляем растительным маслом. А в конце аккуратно вливаем в салат одну чайную ложечку столового уксуса (уксус должен быть 6% или меньше).

    Все хорошенько перемешиваем.

    Вот и все! Наивкуснейший витаминный салат из свежей капусты и моркови готов! Видите, рецепт совсем не сложный и очень быстрый!




Салат из свежей капусты и моркови с маслом и уксусом

Здравствуйте!
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить салат из свежей капусты и моркови с маслом и уксусом.
Вкусный салат, содержит различные витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму.
Основное преимущество, это относительно невысокая цена и доступность данных продуктов, практически в любую пору года. А учитывая, что готовится данный салатик буквально 5-7 минут, он просто обязан быть частым гостем на вашем столе.

Масло для заправки можно взять подсолнечное или оливковое. Уксус подойдёт как обычный, так и яблочный, главное чтобы он был 9%. Капусту естественно берём свежую белокочанную.
Предлагаю рассмотреть аналогичный вариант салата, но заправленный сметаной.
Чтобы у вас не возникло сложностей с приготовлением, рецепт салата оформлен с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм свежей белокочанной капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%
  • зелень (в данном случае я взял петрушку с зелёным луком)
  • соль, сахар по вкусу
  • Начнём приготовление.
    Нарезаем тоненько капусту, хорошо мнём руками.

    Затем чистим морковь, натираем на средней или крупной тёрке.

    Моем зелень, меленько её нарезаем.

    Нарезанные капусту, зелень, морковь кладём в салатник, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль и хорошенько перемешиваем.
    Пробуем на вкус, может надо добавить 1-2 щепотки сахара.

    Салат готов.
    Такой салат будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, например к жареному хеку.

    Похожие записи:

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Похожие записи:

    Рубрика: Салаты Метки: Салат из капусты

    Салат из капусты и моркови » Рецепты - готовим дома

    Сытость и калорийность салата можно варьировать с помощью тех или иных ингредиентов или соусов. Салат из моркови и капусты заправляют майонезом, уксусом, или обычным подсолнечным маслом. В классическом варианте салатов из капусты и моркови используют белокочанную капусту. В различное время года можно подобрать актуальную вариацию салатика. Весной — легкий салатик из молодых овощей, летом — салат из капусты, моркови и яблока, а в конце сезона можно запастись консервированным салатом на зиму.

    Овощи для салата стоит выбирать исключительно хорошего качества. Капуста должна быть упругая, без вялых листьев и явных признаков болезни овоща. Не стоит ни в коем случае брать на салаты вялую ссохшуюся морковь. Для салатов она не пригодна!

    Салат из капусты, моркови и лука

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 500-600 г
    • Морковь – 200-300 г
    • Лук красный салатный – 1 шт.
    • Чеснок – 1-3 зубчика
    • Подсолнечное масло нерафинированное — 3 ст.л.
    • Уксус столовый 9%, но лучше яблочный -1 ст.л.
    • Сахар и соль – 1 ч.л.

    Белокочанную капусту нашинковать, выложить в салатницу, добавить половину чайной ложки соли и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем приблизительно на 30-40 минут. Красный салатный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте. При отсутствие красный лук можно заменить другим салатным луком, либо обычным репчатым.

    Чеснок пропустить через чеснокодавилку, к нему добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, половину чайной ложки соли, тщательно перемешиваем.

    Полученной заправкой залить наши нарезанные овощи, хорошо перемешать и дать настояться около часа.

    Салат из капусты и моркови по-корейски

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная -200 г
    • Морковь – 200 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.

    Специи по вкусу (перец молотый красный, перец молотый чёрный, мускатный орех молотый, кориандр молотый ), можно заменить уже готовой смесью приправ «Для корейской моркови»
    Соль – по вкусу
    Капусту нашинковать, либо нарезать квадратиками (лепестками) 4*4 см. Мытую, очищенную морковь потереть на тёрке для корейской моркови или нарезать соломкой. Смешанные овощи присолить, слегка помять руками и отложить в сторону, пока не появится сок. По истечении 20-30 минут, откинуть овощи на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.

    Чеснок измельчить. Добавить все корейские специи и чеснок в салат, тщательно перемешать.

    Масло и уксус соединить в небольшой кастрюльке. Довести до кипения, слегка помешивая. Залить салат, перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Желательно, чтобы салат хорошо настоялся, тогда вкус получается более насыщенным.

    Салат из капусты, моркови и крабовых палочек

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 500 г
    • Морковь – 3 шт.
    • Кукуруза – 1 банка (280 г)
    • Крабовые палочки – 200 г
    • Укроп свежий – 20 г
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л. без горки
    • Сахар – 1 ч.л. без горки
    • Листья салата – для украшения
    • Болгарский перец и копченые колбаски – по желанию

    Мелко шинкуем капусту, слегка приминаем. Добавляем к капусте нарезанные соломкой крабовые палочки, натертую на крупной терке морковь, кукурузу и мелко нарезанный укроп. Добавляем соль и сахар и хорошенько всё перемешиваем.

    В заключении добавляем майонез, опять перемешиваем. При подаче на стол выложить на листья салата.

    По желанию в этот салат можно добавить красный болгарский перец и/или копченые колбаски. Вид салата будет от этого ещё торжественнее, а вкус изысканнее.

    Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 300 г
    • Яблоко (кислых сортов) – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Корень сельдерея – 50 г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый чёрный – по вкусу
    • Петрушка, укроп и/или зелёный лук для украшения

    Все перечисленные продукты тщательно помыть. Капусту мелко нашинковать, порезать соломкой яблоки, натереть на средней тёрке морковь и корень сельдерея. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полить растительным маслом, посолить и добавить молотый чёрный перец. Украсить зеленью.

    Салат с капустой, морковью и малосольными огурцами

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 700 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Огурцы малосольные – 6 шт.
    • Горошек зелёный – 1 банка (280 г)
    • Чеснок – несколько зубчиков
    • Растительное масло нерафинированное – 3 ст.л.
    • Уксус столовый – 1 ст.л.
    • Зелень петрушки и укропа – по пучку
    • По желанию можно добавить перья зелёного лука

    Все овощи вымыть, по необходимости перебрать и очистить. Капусту нашинковать. Огурцы порезать колечками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок выдавить с помощью пресса. Зелень нарубить. Соединить все составляющие салата. Посолить, полить нерафинированным маслом и уксусом.
    По желанию салат можно приготовить без чеснока и заменить малосольные огурчики на бочковые.

    Салат из капусты, моркови и курицы

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 500 г
    • Капуста белокочанная – 400 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Сухарики – 100 г
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Соль – щепотка

    Куриное филе промыть, удалить плёнку. Закипятить воду, посолить, поперчить, добавить по желанию специи. Отправляем филе прямо в кипящую воду. Проварить курицу минут 10. Накрыть крышкой и ждать до полного остывания.
    Пока наша курочка остывает, мелко нашинкуем капусту, перетрем её с солью. Натираем на средней тёрке сыр и морковь. Остывшую курицу режем средними кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Сухарики добавляем строго перед подачей к столу, иначе они «раскиснут»

    Салат зимний (консервация)

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 3 кг
    • Спелые томаты – 2 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Чеснок – 100 г
    • Растительное масло – 0,5 стакана
    • Уксус – 0,5 стакана
    • Соль – 10 ст.л.
    • Сахар – 150 г

    Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько перемешать.

    Довести массу до кипения. Нашинковать капусту и опустить её в кипящий соус. Перемешать и варить на небольшом огне, приблизительно 25 минут.

    Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в старое одеяло до полного остывания. Это приблизительно сутки. Хранить такой салат в темном, прохладном месте.

    Салат из капусты и моркови

    Салат из капусты и моркови знаком каждому с детства. Наверное, все пробовали его в столовых в школе или на предприятиях. Многие хозяйки готовят такой легкий и незамысловаты салат дома.

    Увеличиваем пользу салата

    Капуста богата витаминами, особенно витамином С, и полезными микроэлементами. Зимой когда разнообразие свежих овощей невелико, это простое блюдо часто выручает запасливую хозяйку - ведь его не только просто готовить, оно еще и очень полезно. Обычно для усиления вкуса используется уксусная кислота. Но я предлагаю вместо этого использовать сок половины лимона. Эффект тот же, а пользы неизмеримо больше!

    С чем подать?

    Такой салат особенно хорош в сочетании с гарниром из картофеля. Вы можете подать с ним:

    Салат так же можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

    Ингредиенты для салата из капусты и моркови


    • Капуста белокочанная - 0,5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 50 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - 0,5 ст. л.

    Рецепт салата из капусты и моркови

    1. Капусту необходимо очистить от двух верхних листов. Оставшуюся часть следует мелко нашинковать и помять чистыми руками, чтобы выделилось много сока.

      Чем мельче вы сможете порезать капусту, тем сочнее будет салат.

    2. Морковь моем и натираем на мелкой терке. Соединяем с обмятой капустой.

    3. Лук чистим и мелко рубим кухонным ножом.

    4. Выжимаем сок из половины лимона.

      Также можно традиционно использовать 9% столовый уксус. Достаточно будет чайной ложки.

    5. Добавляем соль и растительное масло.

    6. Перемешиваем салат при помощи ложки.

    7. Салат готов. Осталось дополнить его гарниром на ваш вкус и подавать к столу!

    Приятного аппетита!

    Салаты со свежей капустой и морковью: рецепты, особенности приготовления

    Капуста относится к числу наиболее доступных овощей: стоит недорого, хорошо хранится весь год и круглогодично имеется в продаже. Диетологи советуют включать ее в рацион из-за высокого содержания в ней клетчатки, витаминов и минералов при небольшой энергетической ценности. Морковь по своему витаминно-минеральному составу не менее богата и удачно дополняет капусту. Она также доступна независимо от сезона. Салаты со свежей капустой и морковью – это полезные и не слишком калорийные закуски, которые готовят и летом, и зимой, дополняя их овощами и специями в зависимости от их доступности в то или иное время года. При кажущемся сходстве рецептов на вкус эти блюда получаются разными, так как на органолептические свойства кушаний способны повлиять даже самые незначительные штрихи.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления салатов из свежей капусты и моркови несложна, но для получения безупречного результата требуется знание нескольких моментов.

    • Из молодой капусты салаты получаются более нежными, из осенних сортов – более сочными. Чтобы капуста пустила сок, ее нужно подсолить и помять руками. Однако если жидкости в результате оказалось слишком много, часть ее можно слить перед соединением капусты с другими ингредиентами.
    • Если рецепт не предполагает особого типа нарезки ингредиентов, то капусту для салатов мелко шинкуют. Чем короче и тоньше будут кусочки капусты, тем вкуснее и аппетитнее получится салат. Морковь красивее всего смотрится в салате, если ее измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления на кухне нет, овощ можно натереть на обычной терке или порезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
    • Салаты из свежей капусты и моркови чаще всего заправляют соусом, приготовленным из растительного масла и уксуса. Для придания ему дополнительного вкуса и аромата масло лучше использовать нерафинированное, к тому же оно содержит больше полезных веществ. Если уксус в составе заправки заменить лимонным соком, это сделает вкус салата более утонченным. Заправлять капустно-морковные салаты можно также майонезом, сметаной, йогуртом – выбор зависит от конкретного рецепта.

    Салат из свежей капусты и моркови получается вкусным, даже если в его составе нет других продуктов, однако часто закуску дополняют другими овощами. Зимой чаще всего используют репчатый лук, свеклу, чеснок, яблоки. Летом рецептуру обогащают болгарским перцем, огурцами, редисом. Основываясь на популярных рецептах блюда, хозяйка может смело экспериментировать, создавая авторские варианты капустно-морковных салатов.

    Простой рецепт салата из свежей капусты с морковью

    Состав:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сахар – 40 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вымойте кочан, обсушите кухонным полотенцем. Снимите верхние листья. Кочан разрежьте на крупные куски и мелко их нашинкуйте.
    • Положите капусту в миску.
    • Поскребите и помойте морковь, промокните полотенцем. Измельчите на терке (на обычной с крупными отверстиями или на предназначенной для приготовления корейских закусок). Положите к капусте.
    • Добавьте к овощам ложку сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
    • Мелко порубите зелень, добавьте к овощам.
    • Приготовьте заправку, смешав в отдельной емкости оставшийся сахар, соль, масло и уксус. Полейте получившимся соусом салат, перемешайте.

    Рецепт по случаю::

    Этот рецепт приготовления салата из свежей капусты и моркови можно считать классическим. По нему эту закуску делают многие хозяйки. Во многих столовых тоже можно встретить аналогичный вариант этого популярного блюда.

    Витаминный салат со свежей капустой, морковью и яблоком

    Состав:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • сахар – щепоть;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте овощи, обсушите бумажными салфетками.
    • Некрупно нашинкуйте капусту, сложите в емкость, в которой планируете смешивать салат. Помните руками.
    • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Мякоть настругайте соломкой, полейте ложкой лимонного сока, перемешайте, положите к капусте. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть и придаст ему приятную кислинку.
    • Почистите морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, созданной для приготовления корейских салатов. Положите к капусте и яблокам, перемешайте.
    • В отдельной емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, добавьте по щепоти соли и сахара, взбейте венчиком.
    • Заправьте закуску получившейся смесью.
    • Мелко порубите петрушку, смешайте с остальными ингредиентами, переложите готовый салат в вазу или на блюдо.

    Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом и богат витаминами.

    Салат со свежей капустой, морковью и свеклой

    Состав:

    • капуста белокочанная – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • свекла – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, свежая зелень – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
    • Мелко нашинкуйте капусту, сложите в отдельную миску.
    • Почистите и помойте морковь. Промокните салфеткой. Настругайте соломкой или натрите. Добавьте к капусте.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к капусте и моркови.
    • Смешайте соль, сахар, уксус и оставшееся масло. Влейте к капусте, моркови и луку, перемешайте.
    • Переложите к другим овощам свеклу, перемешайте еще раз.

    Оставшуюся свеклу можно использовать для украшения салата, сделав из нее цветок. По этому же рецепту можно приготовить салат со свежей свеклой, способствующий очищению организма.

    Салат со свежей капустой, морковью и мятой

    Состав:

    • капуста – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • кинза – 50 г;
    • свежая мята – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • красный молотый перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 40 мл;
    • арахис – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Аккуратно нашинкуйте капусту.
    • Очистите и нарежьте соломкой морковь.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
    • Овощи сложите в миску, добавьте к ним мелко порубленные ножом кинзу и мяту, перемешайте.
    • Из лимона выжмите сок, добавьте к нему соль, сахар и перец. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
    • Заправьте салат получившейся смесью.

    Перед подачей к столу позвольте салату настояться хотя бы в течение 30 минут, посыпьте его дробленым арахисом. Его освежающий и одновременно пикантный вкус наверняка понравится вам и вашим гостям.

    Салат со свежей капустой, морковью и свининой

    Состав:

    • свежая капуста – 0,2 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • свинина (мякоть) – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • черный и красный молотый перец – по 5 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соевый соус – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 40 мл;
    • семена кунжута – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину порежьте соломкой.
    • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    • Обжарьте лук и свинину в масле, одновременно их поперчив.
    • На терке для корейских салатов измельчите морковь, помните ее, добавьте к ней соевый соус.
    • Капусту нарежьте квадратиками по 2 см, помните руками, соедините с морковью.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Из двух ложек воды и сахара сварите сироп, залейте им чеснок.
    • Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините и хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
    • Посыпьте кунжутом.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, понравится поклонникам азиатской кухни.

    Как украсить салат со свежей капустой и морковью

    Салаты из капусты и моркови получаются вкусными, сочными и полезными, но выглядят слишком просто и буднично. Перед подачей к столу, особенно если он праздничный, закуску придется украсить, придав ей более яркий вид. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных салатов.

    • Самый простой способ сделать салат более ярким – выложить его не на пустое блюдо, а на салатные листья. Если сверху положить веточку укропа или петрушки, вид у закуски станет еще более привлекательным.
    • Дополнить зелено-оранжевую гамму салата из капусты и моркови можно красным цветом, высыпав сверху горсть клюквы или смородины.
    • Хорошей идеей будет украсить закуску цветами из овощей, входящих в ее состав. Для этого овощи нарезаются тонкими пластинами, одна из которых сворачивается в трубочку, остальные собираются вокруг нее как лепестки. Огурцы, помидоры и редис для изготовления цветов чаще берут свежими, морковь и свеклу для этого лучше сначала отварить.

    Компоненты, входящие в состав салата, можно выложить секторами и перемешать уже после их подачи к столу.

    Салат из капусты и моркови обходится недорого, но получается сочным, вкусным и полезным. Его можно готовить в будни и к праздничному столу, независимо от времени года.


    Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Морковь 🥄 Дата: 10.05.2018.

    Обновлено: 11.03.2020

    Фото:nakormi.com



    Салаты из свежей моркови и капусты — пять лучших рецептов. Готовим правильно cалаты из свежей моркови с капустой. | BTNews.ru

    Салат из свежей моркови и капусты — общие принципы приготовления

    Морковь и капуста — частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.

    Салат из свежей моркови и капусты — подготовка продуктов и посуды

    Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.

    Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.

    Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.

    Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.

    Рецепты салата из свежей моркови и капусты:

    Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты

    Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь 2-3 штуки
    • Капуста 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Зелень свежая (петрушка, укроп)
    • Оливки или маслины 100 грамм
    • Масло подсолнечное или оливковое
    • Соль
    • Сок лимона

    Способ приготовления:

    Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.

    Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.

    Оливки откройте — если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.

    Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.

    Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой

    Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 200 грамм
    • 2-3 моркови
    • Капуста белокочанная 300 грамм
    • Миндальный орех 100 грамм
    • Петрушка
    • Лук зеленый
    • Масло для заправки
    • Соль

    Способ приготовления:

    Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.

    Морковь натрите на мелкой или средней терке.

    Капусту нашинкуйте.

    Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.

    Зелень мелко порежьте.

    Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.

    Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом

    Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь свежая 2-3 штука

    Салаты из капусты и моркови: рецепты, особенности приготовления

    Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.

    Особенности приготовления

    Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

    • Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
    • Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
    • Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
    • В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
    • Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.

    Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Простой рецепт салата из капусты и моркови

    Состав:

    • морковь – 150 г;
    • свежая капуста – 0,4 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
    • Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
    • Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
    • Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

    Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.

    Рецепт по случаю::

    Салат с капустой, морковью и свежим огурцом

    Состав:

    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, растительное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
    • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
    • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
    • Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
    • Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.

    Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.

    Салат из свежей капусты и моркови с яблоком

    Состав:

    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
    • На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
    • Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
    • Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
    • Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.

    В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.

    Салат из капусты с морковью и сладким перцем

    Состав:

    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • зеленый лук – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
    • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
    • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
    • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
    • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
    • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
    • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

    Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

    Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)

    Состав:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чили – 1/4 шт.;
    • красный молотый перец – крупная щепоть;
    • черный молотый перец – крупная щепоть;
    • молотый кориандр – крупная щепоть;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 30 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
    • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
    • Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
    • Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
    • Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
    • Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
    • Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
    • Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.

    Как украсить салат из капусты и моркови

    Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

    • Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
    • Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
    • Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

    Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

    Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.


    Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Морковь 🥄 Дата: 10.04.2018.

    Обновлено: 11.03.2020

    Фото:nakormi.com



    Салат из свежей капусты и моркови

    Одно из самых простых и витаминизированных блюд — это салат из свежей капусты и моркови. Сделать его дома под силу каждому, даже ребенку. Рецепты настолько лаконичны и универсальны, что можно добавлять разнообразные ингредиенты на свой вкус, экспериментировать с заправками.

    Такой салатик является прекрасным вариантом для легкого перекуса или гарнира к мясному блюду. Минимум ингредиентов и усилий, максимум пользы и витаминов – вот, что можно сказать об этом замечательном блюде. Включив его в свой рацион, вы улучшите обмен веществ, сбросите лишний вес, решите проблемы со зрением, волосами и кожей.

    Если вы добавите некоторые продукты, апельсин или ягоды, например, то у вас получится яркое и необычное блюдо, которое даже на праздничном столе будет смотреться очень даже уместно. Цвета в тарелке сразу же заиграют новыми красками, вкус заметно обогатится. А, задействовав морепродукты, вообще получится изысканный гастрономический шедевр. Знакомьтесь с отличными рецептами салатиков и дополняйте свой рацион полезными блюдами.

    Салат с капустой, морковью и зеленью

    Ингредиенты:

    • капуста – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • базилик – 0,5 пучка
    • лук зеленый – 0,5 пучка
    • масло растительное
    • уксус – 1 стол. ложка

    Шинкуем капусту, измельчаем лук и базилик, трем на крупной терке морковь. Заправляем салатик смесью уксуса и растительного масла.

    Пряный капустно-морковный салат

    Компоненты:

    • капуста – 300 г
    • лук красный – 0,5 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • морковь – 1 шт.
    • имбирь – щепотка
    • чеснок – 2 зубчика
    • куркума – 0,5 ч. ложки
    • масло оливковое – 1 стол. ложка

    Шинкуем капусту, трем на терке морковь и яблоко, тонкими полукольцами режем лучок. Все смешиваем, приправляем кориандром, имбирем и куркумой. Смешиваем оливковое масло с тертыми зубчиками чеснока, заправляем салат.

    Салат с капустой, морковью и апельсином

    Продукты:

    • апельсин – 1 шт.
    • капуста – 500 г
    • зелень – 50 г
    • морковь – 1 шт.
    • сметана – 2 ст. ложки
    • горчица в зернах – 1 ч. ложка
    • имбирь – щепотка

    Нарезаем крупными кубиками апельсин, шинкуем капусту, трем на терке морковь. Заправляем сметаной, перемешанной с имбирем и горчицей. Сверху посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

    Капустно-морковный салат с калиной

    Возьмите:

    • капуста – 200 г
    • калина – 2 грозди
    • морковь – 0,5 шт.
    • апельсин – 0,5 шт.
    • масло оливковое – 1 ст. ложка
    • мускатный орех – 3 г

    Шинкуем соломкой или кубиками капусту, добавляем тертую морковь и тонкие ломтики апельсина. Добавляем ягоды калины и перемешиваем с маслицем, добавляем для пикантности немного мускатного ореха.

    Салат из капусты, моркови и кешью в азиатском стиле

    Составляющие:

    • капуста – 300 г
    • кешью – 100 г
    • морковь – 100 г
    • листья салата – 100 г
    • соевый соус – 1 стол. ложка
    • апельсиновый сок – 10 мл
    • имбирь свежий – 5 г
    • лимонный сок – 1 ч. ложка

    Рвем руками салат, шинкуем капусту, трем морковь, добавляем кешью. Готовим пряную заправку: смешиваем сок лимона и апельсина с соевым соусом, поливаем салатик.

    Салат с крабовыми палочками, капустой и морковью

    Ингредиенты:

    • капуста молодая – 0,5 кочана
    • крабовые палочки – 200 г
    • морковь – 1 шт.
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • майонез – 2 ст. ложки
    • кунжут – 10 г
    • смесь перцев – 5 г

    Мелко рубим крабовые палочки и капусту, трем морковь, перемешиваем с лимонным соком и майонезом, приправляем смесью перцев, посыпаем кунжутом.

    Капустный салат с кальмарами и морковью

    Возьмите:

    • капуста – 500 г
    • кальмар копченый – 50 г
    • лук-порей – 50 г
    • зелень – 1 пучок
    • морковь – 1 шт.
    • масло растительное – 30 мл
    • майоран – 3 г
    • перец красный и черный — щепотка

    Нарезаем соломкой кальмара, трем морковь, шинкуем капусту. Добавляем рубленую зелень и колечки лука-порея, посыпаем красным и черным перцем, майораном, заправляем растительным маслом.

    Пикантный салат из капусты, моркови и кедровых орехов

    Ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг
    • кедровые орехи – 2 стол. ложки
    • морковь – 2 шт.
    • шалот – 20 г
    • тимьян – 2 ч. ложки
    • лимонный сок – 10 мл
    • оливковое масло – 20 мл
    • дижонская горчица – 1 стол. ложка

    Рубим капусту, обжариваем орешки, трем морковь, измельчаем шалот. Отдельно взбиваем вилкой масло с лимонным соком, горчицей и тимьяном, заправляем салатик.

    Салат из капусты, моркови и фруктов «Великолепный»

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 шт.
    • сушеная вишня – 2 ст. ложки
    • капуста – 250 г
    • клюква – 50 г
    • апельсин – 0,5 шт.
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • соль и перец – по вкусу
    • базилик свежий – 15 г

    Трем морковь, смешиваем с шинкованной капустой, мелко режем апельсин, добавляем сушеную вишню и клюкву, поливаем маслом и посыпаем базиликом, приправляем солью, перцем.

    Капустный салат с морковью и рисовой лапшой по-вьетнамски

    Возьмите:

    • капуста белокочанная – 250 г
    • ростки фасоли – 0,5 стакана
    • морковь – 1 шт.
    • рисовая лапша – 150 г
    • кинза – 150 г
    • арахис несоленый жареный – 100 г
    • сок лайма – 1 стол. ложка
    • сахар – 5 г
    • рыбный соус – 10 мл
    • имбирь – 5 г
    • огурец – 1 шт.

    Отвариваем рисовую лапшу, остужаем, готовим заправку и настаиваем некоторое время. Для этого смешиваем сок лайма с имбирем, рыбным соусом, сахаром и небольшим количеством воды. Ее количество зависит только от вашего вкуса. К лапше добавляем тертую морковь, шинкованную капусту и кинзу, заправку и арахис.

    Никогда не переставайте экспериментировать на кухне, не бойтесь разнообразить привычные блюда необычными ингредиентами. Попробуйте приготовить по предложенным рецептам и убедитесь, что даже салат из капусты с морковкой может стать изысканным и праздничным блюдом.

    Также советуем почитать!


    Смотрите также