Добавить на Яндекс

Салат из овощей на зиму пальчики оближешь без стерилизации


Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант. 

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь. 
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г 
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками. 
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл. 

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный    уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. 
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания. 

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г; 
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. 
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г; 
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г; 
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками. 

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление: 

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам. 

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салаты на зиму без стерилизации

Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время. Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов. Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток, потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать. Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением. Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее. Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.

Заготовки без стерилизации - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта )

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт - кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2014

Кабачковая икра на зиму без стерилизации 4.7

В этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2016

Черешня на зиму без стерилизации 3.2

Расскажу, как приготовить черешню на зиму без стерилизации. Такая заготовка мне нравится особенно: ягодки можно есть отдельно, они будто свежие! А вода, в которой они стоят - готовый компот! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2015

Жареные кабачки на зиму без стерилизации 3.7

Простой и вкусный салат на все случаи жизни. Предлагаю вам рецепт приготовления жареных кабачков на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015

Салат из огурцов на зиму без стерилизации 3.5

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации - для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Компот из черники на зиму без стерилизации 3.0

Просто, быстро и очень вкусно - вот такой компот получается у нас из черники. Рекомендую всем любителям заготовок рецепт компота из черники на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Черешня без стерилизации 3.7

Для всех любителей быстрых и простых заготовок на зиму предлагаю обратить внимание на этот вариант, как сделать черешню без стерилизации. Очень классный рецепт для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Клубника на зиму без стерилизации 1.0

Период заготовок стартовал и вы ищите максимально простые варианты консервации? Тогда этот рецепт приготовления клубники на зиму без стерилизации, возможно, вам придется по душе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Кабачки на зиму без стерилизации 3.9

Этот очень оригинальный и простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации мне сразу же приглянулся своим праздничным видом, - такую закуску зимой к застолью подавать приятно, ведь и красиво, и вкусно ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.06.2019

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации 4.1

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации - это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016

Икра из кабачков на зиму без стерилизации 4.4

Заготовки на зиму — это увлекательный и совсем несложный на самом деле процесс. Вот, например, хочу показать вам, как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации. Чудесная закуска! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Капуста на зиму без стерилизации 3.2

Как приятно зимой открыть баночку квашеной капусты особенно, если она приготовлена собственными руками. Вот вам рецептик приготовления такой капусты без стерилизации! ...далее

Добавил: Antares 01.11.2013

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации - быстро и очень просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Маринованный лук на зиму без стерилизации 3.6

Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016

Маринованные опята без стерилизации 2.3

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее

Добавил: Dashuta 30.07.2014

Варенье из абрикосов без стерилизации 3.3

Некоторые считают, что если стерилизовать готовое варенье в банках, то оно будет лучше стоять, но это не всегда так и в этом рецепте вы узнаете, как закатать варенье из абрикосов без стерилизации. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации 3.9

Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Крыжовник с апельсинами без варки 4.7

Настоящий витаминный взрыв в одной банке - это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! ...далее

Добавил: Prika 17.06.2019

Повидло из тыквы на зиму 5.0

Тыква широко используется в кулинарии. Сегодня расскажу, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях. Ароматное, сочное, яркое, оно никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.10.2019

Венгерская закуска с морковью на зиму 4.5

Венгерская закуска — это разновидность лечо, на основе сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, иногда, например, добавляют баклажаны. Я предлагаю приготовить венгерскую закуску с морковью. ...далее

Добавил: Катерина 19.11.2019

Помидоры на зиму без стерилизации и уксуса 4.0

Сегодня я расскажу, как приготовить помидоры на зиму без стерилизации и уксуса. Это ароматные помидорчики, которые идеально подходят к отварной картошке! ...далее

Добавил: Катерина 22.07.2019

Помидоры по-грузински на зиму 5.0

Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Катерина 12.10.2019

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Салат "Парамониха" на зиму 5.0

Очень вкусная заготовка на зиму! Готовится просто, а результат приятно порадует. От души рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Помидоры без стерилизации 4.5

Очень легко заготовить помидоры на зиму без стерилизации методом двойной заливки. Такая консервация отлично сохраняется и в кладовой при комнатной температуре, а на вкус получается - просто идеальной! ...далее

Добавил: Prika 14.08.2019

Салат "Донской" на зиму без стерилизации 4.6

Салат "Донской" - отличный способ заготовки овощей на зиму. Это хорошая закуска или гарнир к мясу, птице, рыбе. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 10.07.2019

Лечо из перца и помидор с чесноком 5.0

Ароматное и пикантное лечо из перца и помидоров с чесноком – это вкусная заготовка на зиму, которая порадует своим вкусом и простотой приготовления. ...далее

Добавил: Isaenko777 03.10.2019

Кабачки как грузди без стерилизации 4.8

Кабачки как грузди - это оригинальная зимняя заготовка, которую не нужно стерилизовать. Быстрая и вкусная закуска понравится всем вашим гостям. ...далее

Добавил: Isaenko777 20.07.2019

Маринованный перец с горчицей 4.0

Делюсь с вами интересной закуской, которую можно приготовить на зиму. Хотя готовы перцы будут уже на следующий день. Закуска получается пикантной, не слишком острой и очень вкусной! ...далее

Добавил: Катерина 13.09.2019

Маринованная капуста с кабачками 5.0

Маринованная капуста по этому рецепту получается всегда хрустящая, пикантная и очень вкусная! Сегодня расскажу вам, как приготовить маринованную капусту с кабачками. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.06.2019

Помидоры по-царски на зиму 5.0

Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Рататуй на зиму 5.0

Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Лечо с томатным соком 5.0

Любите лечо, но жутко не хочется крутить помидоры через мясорубку? Предлагаю заменить их готовым томатным соком. Готовится такая закуска намного быстрее, а получается ничуть не хуже! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.09.2019

Маринованная свекла на зиму без стерилизации 5.0

Вкусная и простая заготовка — маринованная свекла на зиму без стерилизации, непременно должна быть в вашей кладовой. С рецептом справится даже начинающая хозяйка. ...далее

Добавил: Isaenko777 05.03.2020

Лечо "Тещин язык" 5.0

Делюсь рецептом лечо "Тещин язык". Это овощная закуска на основе кабачков. Сочная, ароматная, остренькая. Одно из достоинств рецепта — простота приготовления. ...далее

Добавил: Катерина 26.11.2019

Огурцы "Болгария отдыхает" 4.3

Однажды я попробовала огурчики по этому рецепту, результат очень понравился. Огурцы вкусные, хрустящие! Морковка, лучок, все съедается без остатка! С тех пор каждый год делаю несколько баночек. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.07.2019

Салаты на зиму - Самые вкусные рецепты "Пальчики оближешь"

Совсем скоро закончится сезон овощных заготовок, а многие так и не успели приготовить их. (Вот например одна из замечательных идей борщевая заправка ). Консервация салатов – это на удивление легкий и быстрый процесс приготовления закуски. Основными ингредиентами могут стать любые овощи, которые вы или ваша семья любит.

Заготовки, приготовленные на зиму это не только вкусный, но и отличный способ сохранить пользу и вкус овощей. Приготовьте один раз и в последующем это станет традицией для вашего дома.

Сегодня разберем простые и очень вкусные рецепты салатов на зиму. Так же предлагаю попробовать приготовить по моим рецептам самые вкусные кабачки по-корейски.

Салат на зиму из огурцов — Самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки (на банку)
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка (на банку)
  • Соль крупная – ¾ ч. ложки (на банку)
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу
  • Банки 0,5 – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой огурцы, нарезаем их кольцами. Складываем в глубокую миску.

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и шинкуем тонкими полукольцами, складываем в тару с огурцами. Хорошо перемешиваем.

3. Укроп моем хорошо, немного обсушим и очень мелко порубим. Все ингредиенты тщательно смешать.

4. Берем пол-литровые банки и крышки моем с помощью соды, стерилизуем любым удобным для вас способом, на кухонном полотенце сушим.

5. Ставим кастрюлю на плиту вливаем в нее 2-3 литра воды и кипятим.

6. Затем в готовые банки кладем по 2-3 горошины черного и душистого перца. Затем выкладываем получившийся салат в банки плотно утрамбовывая.

7. Следом всыпаем ¾ ч. ложки крупной соли, пол чайной ложки сахарного песка.

8. В каждую банку вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.

9. Кладем по половинке лаврового листа. Если же лавровый лист маленький, кладем полностью.

10. Заливаем в банки кипяченую воду, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

11. Через 20 минут, в большую кастрюлю кладем полотенце, ставим сверху банки и наливаем воды по плечики банок, начинаем стерилизовать, для этого нам нужно довести воду до кипения и кипятить банки 10 минут.

12. Затем закручиваем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в место хранения, приятного аппетита.

Салат из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

3. Мытый перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку, с семенами и нарезаем соломкой.

4. Чистый, высушенный укроп мелко рубим ножом.

5. Все овощи смешиваем в одной глубокой таре, всыпаем к ним, сахарный песок, соль, вливаем масло и уксус.

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 1 час.

7. Затем раскладываем по стерилизованным банкам салат. Прикрываем крышками.

8. В кастрюлю кладем полотенце ставим банки, наливаем холодную воду и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплыми вещами до полного остывания. Затем убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.

2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.

3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.

4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.

6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.

7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.

9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат с рисом и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Берем морковь, очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке.

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожуру, вырезаем плодоножку. Совет: для того, чтобы без труда снять кожуру с помидор, необходимо залить их кипятком на 20 -30 секунд, после чего без усилий снимаем кожицу. Затем прокручиваем их через мясорубку (так же можно использовать блендер). Помещаем их в глубокую тару, насыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и масло, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим массу до кипения, варим примерно 20 минут.

3. Мытые перцы разрезаем напополам, вынимаем все семена, вырезаем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой.

4. Лук очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и помещаем в блендер или мясорубку для измельчения.

5. Рис тщательно промываем холодной водой, ставим на плиту и отвариваем его до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

6. По истечению 20 минут к массе томатов добавляем морковь, и снова варим около 20 минут.

7. Затем к овощам добавляем перец, так же варим 20 минут.

8. И последним из овощей добавляем салатный лук, теперь всю смесь варим 30 минут.

9. Теперь добавляем вареный рис и начинаем томить заготовку 5 – 7 минут.

10. В стерилизованные банки раскладываем готовый салат и сразу же его закатываем прокипячёнными крышками. Укутываем банки теплым пледом и оставляем до полного остывания, затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ассорти из баклажанов и цветной капусты без стерилизации на зиму (видео)

В этом видео вы увидите очень вкусное овощное Ассорти в Томатном Маринаде по Турецки, приготовленное без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 44 минуты

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

Рецепт овощного салата на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной  свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:

огурцы - 1 кг;

помидоры - 1 кг;

капуста белокочанная - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец сладкий - 250 г;

морковь - 250 г;

петрушка -100 г;

масло растительное - 0,5 стакана;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;

(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарезать.

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Салаты на зиму без стерилизации

Салаты на зиму без стерилизации


Салат "Балатонский" на зиму с огурцами

- 500 г помидоров;
- 500 г огурцов;
- 500 г лука;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 80 г растительного масла;
- 50 г уксуса 95;
- 2 дольки чеснока.

Салат "Генеральский" на зиму из овощей

- 300 г капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 300 г моркови;
- 100 мл оливкового масла;
- 45 г сахара;
- 28 г соли;
- 100 мл уксуса.

Овощной салат с баклажанами и кабачками на зиму

- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 0,5 л воды;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 10 г сахара;
- 4 гвоздички;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.

Маринованный редис на зиму

- 350-400 гр редиски;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ветки укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 шт душистого перца;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 1 чл. соли;
- 1 ч.л. сахара.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

- 1 кг. кабачков,
- треть упаковки кетчупа Чили Торчин,
- треть стакана уксуса,
- 0,7 литра воды,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- чеснок,
- зонтики укропа,
- перец,
- хрен.

Маринованный чеснок на зиму

- 150 гр долек чеснока без шелухи;
- 1 стакан воды;
- 1 веточка свежего укропа зонтиками;
- 1-2 веточки петрушки;
- 5-6 шт перца горошком;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 2\3 ст.л. сахара.

Салаты на зиму, заготовки салатов, рецепты салатов на зиму

Сотэ из баклажанов на зиму является одной из самых распространенных закусок, заготавливаемых хозяйками. Консервированное сотэ без особого труда вы найдете в продаже. Однако блюдо, приготовленное своими руками, всегда оказывается вкуснее…

Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Капуста с огурцами на зиму – интересное сочетание овощей и возможное дополнение к повседневному и даже праздничному столу. По сути, это вкусный диетический салат. Иногда огурцы заворачивают в листья капуста,…

Морковь по корейски на зиму – сверхпопулярная закуска, известная практически во всем мире. Назвать одну причину такой популярности возможным не представляется. Может, все дело в простоте приготовления. А может и…

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…

Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах…

Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут…

Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…

Салаты на зиму – это легкие закуски или полноценные блюда, которые будут уместны как на праздничном столе, так и за повседневным приемом пищи. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты опытных хозяек, знающих, как внести разнообразие в обычный рацион семьи и сохранить излишек сезонных овощей, заготовив их на зиму.

В основе заготовок из овощей лежит вполне обычных набор ингредиентов: свежие овощи, пряности и сезонные травы. Основными ингредиентами салатов на зиму являются помидоры, огурцы, морковь, свекла, а также сладкий перец, кабачки и баклажаны. Здесь есть и простор для экспериментов! Например, легкий зимний салат нетрудно сделать более сытным, добавив к основным ингредиентам ваши любимые крупы и бобовые.

Овощные салаты на зиму приготовить очень просто. Все вам понадобится, так это ингредиенты, указанные в наших рецептах, стерильная тара и немного своего времени. При желании вы всегда можете изменить рецептуру на свое усмотрение, добиваясь нового вкуса. Советуем экспериментировать, готовя необычные маринады для ваших заготовок на зиму, добавляя новые овощи или меняя способ их нарезки. Так вы сможете получить совершенно уникальное блюдо.

Салат на зиму пальчики оближешь рецепты с фото

Узнайте как заготовить салат на зиму Пальчики оближешь. Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.

Салат «Пальчики оближешь»  готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные. Читайте еще: Засолка огурцов на зиму.

Для кетчупов «Пальчики оближешь» берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.

Икра «Пальчики оближешь» может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  зеленые или слегка бурые помидоры – 3 килограмма;
  •  большой пучок зелени;
  •  пару крупных луковиц;
  •  чеснок.

 Заливка:

  •  воды – три литра;
  •  сахара-песка – 225 г;
  •  соли – две ст. ложки;
  •  по пять лавровых листочков и перца горошком;
  •  стакан уксуса;
  •  ст. ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

  1. Томаты должны быть среднего размера.
  2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.
  3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем

Ингредиенты

  •  зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;
  •  чеснок;
  •  перца жгучего – 2 стручка;
  •  10 ст. воды;
  •  стакан уксуса;
  •  полтора стакана сахара-песка;
  •  половину стакана соли;
  •  10 лавровых листочков;
  •  перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
  •  чайная ложка гвоздики;
  •  зонтиков укропа – 6 шт.;
  •  свежая петрушка.

Способ приготовления

  1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.
  2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.
  3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.
  4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  зеленые томаты – три килограмма;
  •  по 2 сладкого и жгучего красного перца;
  •  морковка;
  •  чеснок;
  •  свежая зелень;
  •  соль – полстакана;
  •  стакан сахара-песка и уксуса.

Способ приготовления

  1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.
  2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.
  3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем,  пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.
  4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз – маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  килограмма три мясистых помидор;
  •  чеснок;
  •  пару луковиц;
  •  50 мл масла подсолнечного;
  •  свежие петрушка и укроп.

Маринад

  •  75 г соли;
  •  сахарного песка – неполный стакан;
  •  несколько лавровых листочков;
  •  стакан уксуса;
  •  душистого и черного перца горошком – по щепотке.

Способ приготовления

  1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.
  2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.
  3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.
  4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином

Ингредиенты

  •  спелых томатов – 2 кг;
  •  килограмм мясистого сладкого перца;
  •  лука – пол-килограмма;
  •  пряности и зелень – по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

  •  30 г желатина;
  •  неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

  •  литр воды;
  •  соли – столовая ложка;
  •  сахара-песка – 50 г.

Способ приготовления

  1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.
  2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.
  3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.
  4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский

Ингредиенты

  •  спелые плотные томаты – 3 кг;
  •  килограмм сладкого перца и лука;
  •  5 шт. чеснока;
  •  щепотку душистого перца горошком.

Маринад:

  •  ст. ложка уксуса;
  •  40 мл масла подсолнечного;
  •  два литра воды;
  •  сахара-песока – 150 г;
  •  соли – 60 г.

Способ приготовления

  1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.
  3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.
  4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.

Рецепт 7. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с огурцами

Ингредиенты

  •  два килограмма красных томатов;
  •  огурцов, лука, морковки и сладкого перца – по 500 г;
  •  душистый перец – ч. ложка;
  •  по стакану масла подсолнечного и сахарного песка;
  •  лавровый лист;
  •  соли – две ст. ложки;
  •  полстакана уксуса.

Способ приготовления

  1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.
  2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
  3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.
  4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.

Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  три килограмма спелых, плотных томатов;
  •  10 сладких болгарских перцев.;
  •  головка чеснока;
  •  сахарного песка – полтора стакана;
  •  соли — две ст. ложки;
  •  стручок жгучего перца.

Способ приготовления

  1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

  •  3 кг мясистых, красных томатов;
  •  килограмм яблок;
  •  пару головок чеснока;
  •  по стакану сахара и уксуса;
  •  пару столовых ложек горчицы в порошке;
  •  по 0,5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;
  •  соли – ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.
  2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.

Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Ингредиенты

  •  спелых, плотных томатов – 2,5 кг;
  •  перца сладкого — полкилограмма;
  •  4 луковицы;
  •  уксус – треть стакана;
  •  по щепотке корицы и молотого черного перца;
  •  стакан сахарного песка;
  •  полторы ст. ложки соли.

Способ приготовления

  1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
  3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.

Рецепт 11. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

  •  пять килограмм спелых томатов;
  •   лука и сладкого перца – по 300 г;
  •    жгучий перчик;
  •    стакан сахара-песка;
  •  ч. ложка соли;
  •  черный и красный молотый перец, семена кинзы – по 1 ч. ложке.

Способ приготовления

  1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.
  2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  килограмм небольших спелых томатов;
  •  6 долек чеснока;
  •  2 луковицы;
  •  свежая зелень;
  •  половину стручка жгучего перца;
  •  рафинированное масло подсолнечное – две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

  •  ст. л. соли;
  •   сахара – три ст. ложки;
  •  50 мл уксуса;
  •  по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
  •  пару лавровых листочка.

Способ приготовления

  1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.
  3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.

Рецепт 13. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь-2»

Ингредиенты

  •  два с половиной килограмма красных томатов;
  •  чеснок – 1 шт.;
  •  2 луковицы;
  •  пучок зелени;
  •  щепотка черного перца горошком;
  •  три ст. ложки масла подсолнечного;
  •  неполный ст. сахара;
  •  соль – 60 г;
  •  100 г уксуса;
  •  пару лавровых листочков;

Способ приготовления

  1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.
  2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.
  3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит,  влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  плотные томаты – 3 кг;
  •  зелень укропа и петрушки;
  •  по нескольку штук листочков смородины и вишни;
  •  крупная луковица;
  •  чеснок – 10 долек.

Маринад:

  •  сахарный песок – стакан;
  •  соль – 2 ст. ложки;
  •  пару лавровых листочков;
  •  щепотка горошин душистого перца;
  •  уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.
  2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.
  3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  •  помидорки черри;
  •  вода – полтора литра;
  •  3 столовые ложки сахара-песка;
  •  40 грамм соли;
  •  несколько зубков чеснока;
  •  немного меньше половины стакана уксуса;
  •  по три веточки розмарина и базилика;
  •  перец черный горошком – ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.
  2. В стерильные  сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.
  3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.

Помидоры «Пальчики оближешь» — хитрости и полезные советы

  • Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты. Читайте еще: Вишня на зиму.
  • Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.


Смотрите также