Добавить на Яндекс

Салат из баклажан огонек


Салат из баклажанов «Огонёк» на зиму

В этом году я впервые решила приготовить знаменитый салат из баклажанов на зиму «Огонёк». И, скажу вам честно, что сочетание жареных кусочков баклажана с острым и сладким перцем – это великолепно!

Любители острых закусок, безусловно оценят такое угощение!

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • постное масло – для обжарки баклажан.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, вытереть насухо и отрезать по краям хвостики. Каждый овощ нарезать на кружочки, толщиной в 1 см, тоньше не нужно, чтобы не получилась в итоге кашица. Переложить баклажаны в глубокую миску и засыпать двумя чайными ложками соли. Перемешать и оставить на 1 час, чтобы баклажаны пустили сок (таким образом выйдет вся нежелательная горечь).

Тем временем помыть болгарский и острый перцы. Удалить внутри сладкого перца плодоножку и семена, нарезать каждый вдоль на несколько кусочков, а красный перец просто измельчить небольшими дольками. Почистить чеснок. Пропустить все подготовленные компоненты через мясорубку.

В готовое пюре из перцев добавить одну ложку соли, растительное масло (50 мл) и порцию уксуса. Перемешать. Варить на среднем огне в течение 10 минут после того, как маринад закипит.

Теперь слить с баклажанов сок, который вышел за это время. Каждый кружочек баклажана, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на раскалённой сковороде с достаточным количеством постного масла.

Затем на дно чистых, простерилизованных ранее банок (у меня объёмом в 500 мл, так удобней, открыл и сразу съел) вылить столовую ложку пюре из перца, сверху положить несколько кружочков жареного баклажана.

В такой последовательности заполнить баклажанами всю банку до краев. У меня получилось 3 полных полулитровых баночки с консервацией.

Такую заготовку на зиму, нужно обязательно стерилизовать. И так: на дно большой кастрюли, заполненной водой, застелить тряпочное полотенце. Подготовленные баночки с салатом поставить внутрь и накрыть жестяными крышками. После того, как вода в кастрюли закипит, стерилизовать консервацию в течение 15 минут.

Спустя это время аккуратно достать баночки с салатом и закатать специальным ключом для закруток. Потом стандартно: перевернуть банки верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Конечно, процесс приготовления салата «Огонёк» на зиму, достаточно трудоемкий и затратный по времени, но в итоге получается очень вкусная и пикантная закуска для любого застолья!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Салат с помидорами и баклажанами «Огонек»

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Перец острый - 3-4 стручка.
  • Чеснок - 10-15 зубчиков.
  • Уксус - 4-5 ст. л.
  • Сахар - 3-5 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее


Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.


Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

 

 

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.


Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек»  делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

 

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

 

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

 


Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.


Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Приготовление


Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.

 


Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
  2. Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
  3. В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
  4. С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
  5. В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.


Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».

 

 

  1. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
  2. Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
  3. Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
  4. Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.


Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем


Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

 

  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

 

👌 Быстрый салат из баклажан огонёк, рецепты с фото

Девочки, у меня начался баклажанный сезон. Сейчас у них на рынке самая доступная цена. А выбор! И белые, и нежно-фиолетовые, и круглые, и длинные. Правда, для зимних заготовок я все же предпочитаю их классический вид. У меня много интересных рецептов, но для начала я решила приготовить из баклажанов остренький салат «огонёк».

Готовится он легко и быстро.

Время приготовления: 30 минут.

Уровень сложности: легко.

Для салата мне понадобились:

  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 шт. перчика жгучего

  • 3-4 головки чеснока
  • 250 гр. уксуса

  • 300 гр. подсолнечного масла

  • 50 гр. соли

  • 3 литра воды

Баклажаны я хорошенечко вымыла, обрезала плодоножку и разрезала каждый плод на 4 части вдоль и 1 раз поперек (получилось 8 кусочков). 

Болгарский перчик очистила от семян, у горького удалила только плодоножку. Чеснок почистила от шелухи. Все три ингредиента пропустила через мясорубку. Получилась вот такая яркая и ароматная заправка.

Кусочки баклажан сложила в большую кастрюлю, добавила уксус и соль. Залила водой. В таком рассоле синие варились 5 минут (после закипания).

Рассол из баклажан я слила, добавила заправку из чеснока и перца, влила подсолнечное масло. Перемешала и снова поставила на огонь.  После того как салат закипел, я убавила огонь и завела таймер на 7 минут.
 

Готовый салат я разложила по стерильным баночкам объемом 0.5 литра и закатала крышками. До полного остывания укутала махровым полотенцем. Если у вас большая семья, или часто приходят гости, можно сделать заготовку в баночках объемом 1 литр. На такое количество продуктов понадобится 4 банки.

Такая заготовка подкупила меня легкостью и быстротой приготовления. А когда салат попробовал мой муж и оценил по достоинству его вкус, рецепт уверенно перебрался в разряд моих любимых разносолов. Советую приготовить его и вам. Приятного аппетита!

Вы ведь любите в меру остренькие блюда? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат Огонек из баклажанов на зиму

«Огонек» – вкусный и простой салат из баклажанов, который представляет собой обжаренные кружочки синеньких в аджике. Название салат получил из-за своей остроты: баклажанчики получаются довольно забористые из-за того, что в составе аджики довольно много чеснока и жгучего перца. Чтобы блюдо получилось еще и визуально красивым, болгарский перчик лучше взять красного цвета. У меня сегодня перец как раз зеленый. На вкусовые качества цвет перца не влияет, речь идет исключительно о визуальном восприятии.

Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.

Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.

Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1,25 кг
  • чеснок – 75 г
  • перец жгучий – 1-2 шт.
  • болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
  • уксус – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.

Баклажаны тонко нарежем кружками.

Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.

А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.

Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.

А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.

Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.

Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.

Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.

Наполним банку доверху, утрамбуем.

Накроем крышкой.

И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.

Закатываем крышку.

Переворачиваем.

Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов. Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре. «Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Классический рецепт огонька из баклажанов на зиму

Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.

Ингредиенты

Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:

  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 8 шт.;
  • свежий болгарский перец – 10 шт.;
  • поваренную соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.

На заметку! Чтобы салат «Огонек» из баклажанов на зиму получился ярким и аппетитным, лучше брать для его приготовления красные болгарские перцы.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.
Нарезаем баклажаны и посыпаем солью

Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь.

Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.
  1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.
Обжариваем овощи на масле
  1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.
Готовим острый соус из томатов
  1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.
Делаем заливку для блюда
  1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.
Смешиваем в банках баклажаны и томатный соус
  1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.
Вкусный огонек из баклажанов на зиму готов

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Рецепт ленивого огонька из баклажанов на зиму

Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Оригинальная заготовка на зиму баклажанов «Огонек» предполагает использование:

  • баклажанов – 3 кг;
  • чеснока – 1 ст.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • горького перца – 2 шт.;
  • красного сладкого перца – 2 кг;
  • уксуса – 1 ст.

Процесс приготовления

Достаточно просто сделать баклажаны «Огонек» на зиму: рецепт с фото поможет кулинарам в приготовлении этой остренькой закуски.

  1. Как обычно, начать стоит с основного ингредиента заготовки – самих синеньких. Баклажаны надо хорошенько вымыть и порезать. Оптимально это сделать кружочками, но можно выбрать и другой подходящий вариант.
Моем и режем баклажаны
  1. Полученная баклажанная нарезка отправляется в глубокую посудину. Синенькие нужно хорошенько посыпать солью: жалеть ее не стоит. Всю лишнюю соль баклажаны отдадут назад. Нарезка перемешивается с солью и оставляется минимум на 2 часа.
Посыпаем нарезку солью
  1. Тем временем стоит заняться другими компонентами закуски. Необходимо подготовить к реализации перец и чеснок. С чеснока надо снять кожуру и тонкие, полупрозрачные пленки. Болгарский перец моется, с него срезается плодоножка, из внутренней части извлекаются все семена. Таким же образом следует поступить и с горьким перцем.
Подготавливаем чеснок и перец

На заметку! С горьким перцем лучше всего работать в перчатках, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Чеснок и все перцы надо прокрутить на мясорубке. В полученную смесь следует влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  1. Через указанное количество времени потребуется вернуться к баклажанной нарезке. Ломтики овощей необходимо отжать от сока, который они дали. Ведь именно в нем и сосредоточена вся горечь. Дольки синеньких перекладываются в массу из перца и чеснока.
Кладем баклажаны в смесь перца и чеснока
  1. Вся масса основательно промешивается и отправляется на огонь.
Перемешиваем массу и ставим на огонь
  1. Варится недолго салат «Огонек» из баклажанов на зиму: рецепт предлагает выдержать массу на среднем огне всего 20 минут после закипания. Перед самым окончанием процесса варки в заготовку вливается уксус.[.instructions list] Варим салат Огонек из баклажанов
    1. Остается только разложить баклажанную острую закуску по простерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.
    Пикантный салат Огонек из баклажанов на зиму

    Видео-рецепты салата «Огонек» из баклажанов на зиму

    Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму? Лучшие рецепты представлены ниже в формате видео:

Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами на зиму

Салат Ленивый огонёк из баклажанов с помидорами на зиму – это лучшая закуска для вас и ваших гостей. Кто любит острые овощи и закатки, то используйте данный простой рецепт с фото пошагово. Баклажаны всегда сочетались с помидорами – это лучший дуэт. А если добавить острого перца и чесночка, то получится отличный салат или угощение, кому как нравится. В сезон баклажанов и помидоров не упустите возможности заготовить из них вкусные рецепты на зиму.  А «ленивый огонёк» всегда украсит ваш ужин. Подавать такую закуску нужно в холодном виде, наполнив порционные тарелки. Можно сварить картофель, запечь мясо и подать к ним жгучий салат – оторваться будет невозможно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 200-300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль для соуса – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус 9% — 40 г.

Как приготовить салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны вымыть, нарезать полукружочками присыпать щедро солью. Соль использовать на глаз и по вкусу. Оставить в миске минимум на 30-40 минут, из них выйдет горький сок.

На растительном масле обжарить баклажаны с двух сторон. Жарить порциями, так как все кружки не поместятся сразу. Масла уйдет много, баклажаны много впитывает его в себя. В процессе обжаривания подливайте масло, чтобы овощи не пригорели.

Для соуса нарезать кусочками помидоры, сладкий и острый перец, почистить зубчики чеснока. Сладкий перец почистить от семян, а в остром их можно оставить, «огонёк» получится более жгучим.

Перекрутить овощи через мясорубку, получится густой соус.

Перелить соус в кастрюлю, закипятить, всыпать соль, проварить 3-4 минуты.

В кипящий соус выложить баклажаны, осторожно перемешать и тушить 15-20 минут. Затем влить укус, еще раз перемешать и варить 1 минуту.

В чистые простерилизованные банки сложить горячий «огонёк», наполнить тару до верха.

Закатать банки крышками и утеплить одеялом. Оставить заготовку в таком виде на ночь до утра. Потом переставить в кладовую, где хранятся все ваши закатки.

Приятного вам аппетита!

Баклажаны "Огонек" на зиму, старый рецепт

Кто же не любит острые закуски, а в особенности если это баклажаны «Огонёк», приготовим их по проверенному старому рецепту на зиму, который передаётся от бабушек к мамам. Сегодня сделаем такую зимнюю закуску и будем хранить ее в прохладном месте. Овощи зимой – это всегда вкусно и полезно. Закатываем их в баночки, можете быть уверенными, что к ужину у вас всегда будет что подать, даже если нечаянно нагрянули гости.
Баклажаны в сезон можно купить совсем недорого, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом. Чтобы заготовить пару баночек жгучей закуски под интересным названием «огонёк», используем любые баклажаны, чаще всего продаются на рынках овощи с тёмно-синей кожурой. Их часто маринуют, солят и консервирует. Их вкус всем нравится и привычный для повседневного меню. Бывает, что баклажаны продаются со светло-фиолетовой кожурой или вовсе белой. Такие овощи тоже вкусные обладают даже более нежной структурой. Обязательно еще посмотрите как приготовить вкусный и полезный салат из свеклы на зиму.

- баклажаны – 1 кг.;
- острый перец чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус 9% – 50 грамм;
- помидоры – 6 шт.;
- растительное масло – для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:




Баклажаны моем, кожуру не чистим. Овощи присыпаем солью, оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Этот сок будет горьким, таким образом мы избавимся от горечи баклажан.



Подготовим оставшиеся овощи: почистим сладкий перец и нарежем дольками. Также вымоем помидоры и удалим в них плодоножку. Помидоры нарежем крупными дольками. Острый перец чили нарежем кусочками, а семена вычистим. Для соуса овощи готовы.



Перекрутим через мясорубку наши овощи: сладкий и острые перец, а также помидоры. Полаем густую массу, которая придаст баклажанам огненный вкус по желанию можно добавить и чеснок, который сделает соус ещё острее.
К овощам нальем растительное масло и уксус. Поставив на огнь и будем тушить 20 минут, иногда помешивая, чтобы ко дну ничего не пригрело.



Пока варится соус, обжарим кружки баклажан на масле. Масло берем столько, чтобы хватило пожарить овощи. Жарим баклажаны с обеих сторон, пока не появится коричневая румяная корка.



В чисто вымытые банки укладываем слоями пожаренные баклажаны и горячий соус. Наполняем таким образом до верхушки.



Закручиваем крышками и утепляем теплой «шубой». Это может быть любое одеяло. Благодаря уксусу и маслу, баклажаны "Огонек" простят всю зиму в кладовой.


Bon Appetite!

Баклажаны "Огонек" на зиму, старый рецепт

По этому старому и проверенному рецепту, приготовленные баклажаны на зиму, получаются действительно с «огоньком» — обилие жгучего перца и чеснока придает закуске пикантный, яркий вкус и аромат. Любители острых и необычных блюд просто обязаны заготовить, как минимум, пару баночек этой вкуснятины на зиму. Баклажаны «Огонек» — просто улет, они исчезают со стола мгновенно!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 0,3 стак.;
  • соль – для засыпки баклажанов;
  • растительное масло без запаха – для обжарки.

Как приготовить баклажаны «Огонек»

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.

Переложить их в миску и засыпать большим количеством соли, оставить при комнатной температуре на 30 минут. Важно использовать каменную соль без добавок, среднего или крупного помола. Под воздействием соли баклажаны пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Сок необходимо слить, а баклажаны – тщательно помыть от соли и аккуратно отжать, а затем просушить салфетками.

Для приготовления острой заправки понадобится перец обоих видов и чеснок. Перец помыть, удалить семечки (при работе с острым перцем рекомендуется использовать перчатки, а затем хорошо вымыть нож и разделочную доску). Нарезать перец крупными кусками произвольной формы. Чеснок очистить, каждый зубчик также крупно порезать.

Измельчить овощи при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре с мелкими кусочками.

Добавить в заправку уксус и немного соли, перемешать.

Кружочки баклажанов обжарить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, на небольшом огне.

Подготовить банки: помыть с содой или моющим средством, обдать кипятком. На дно положить несколько столовых ложек острой заправки.

Сверху выложить слой баклажанов.

Повторять последовательность слоев, пока не закончатся продукты.  Заполненные банки простерилизовать в течение 7-10 минут (в зависимости от их объема) и завинтить или закатать сухими чистыми крышками. Остудить, укутав теплым одеялом, а затем убрать на хранение в погреб.

Баклажаны «Огонек», заготовленные таким способом, получаются очень ароматными и пикантными, такая закуска вмиг улетает со стола.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Вам понравится заготовка на зиму из баклажан по-грузински, острая и пряная.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

простой и вкусный рецепт пошагово

Такой салат делаем уже несколько лет подряд и все, кто его пробует просят рецепт. Получается в меру остренький и сочный. В нашем рецепте не нужно обжаривать баклажаны, поэтому на приготовление уходит мало времени. Из указанного количества ингредиентов получается 5 баллонов по 0,5 л.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 2,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • горький перец — 4 шт
  • сладкий перец — 0,4 кг
  • чеснок — 150 гр
  • соль — 1,5 ст.л
  • уксус — 100 мл
  • растительное масло — 250 мл

Начинаем готовить

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем на кружочки. Хорошо посолить и оставить на 60 минут пустить сок.
  2. Помидоры промываем и разрезаем на 4 части. Острый перец нарезаем колечками прям с семечками. Чеснок и болгарский перец очищаем и нарезаем по вашему желанию на крупные кусочки. Перемалываем подготовленные овощи в блендере.
  3. Овощную смесь ставим на огонь и вливаем растительное масло.
  4. В это время сливаем сок из баклажанов и промываем их под проточной водой. Выкладываем их в кипящий томатный соус. Варим 30 минут. При необходимости добавляем соль.
  5. Затем вливаем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам. Закатываем и ставим в тепло (под полотенце, плед).

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Салат "Огонек" из баклажанов на зиму

Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!

Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.

Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов*
  • 3 шт сладкого (красного) перца
  • 1 стручок чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 30 мл + 70 мл рафинированного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.

Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»

Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.

Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.

Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.

Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.

Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.

На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).

Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.

Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.

Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.

После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Рецепты заготовок:

  1. «Пелюстка» — маринованная капуста со свеклой
  2. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
  3. Салат «Берегись, водка!»
  4. Сахарные черри
  5. Зеленые помидоры с чесноком маринованные
  6. Маринованный перец с яблоками
  7. Маринованные сливы с гвоздикой

Приятного аппетита!

Рецептом зимнего салата из баклажанов «Огонек» поделилась Юлия.

"Огонек": баклажаны - что приготовить на зиму

Как вы консервируете баклажаны? Каким рецептом пользуетесь, чтобы заготовить эти овощи на зиму? Что предпочитаете - сдержанную баклажанную икру или яркие маринованные овощи? Нейтральный салат из баклажанов или острую закуску? В моей семье особой любовью пользуется рецепт баклажанов "Огонек" - с ним, безусловно, надо повозиться, но результат настолько великолепный, что вожусь я без сомнений и страданий.

Наука утверждает, что баклажаны - это ягоды, мы же используем их как овощи - готовим салаты, икру, рагу, пироги, запеканки, супы. На Востоке плоды этого растения называют "овощами долголетия" - баклажаны на самом деле обладают множеством полезных свойств. Кстати, в Европу они пришли исключительно как лекарственное средство, помогающее при отравлениях, кожных болезнях, зубной боли, улучшающих кровь, нормализующих давление, и лишь в 18 веке европейцы стали использовать баклажаны в кулинарии.

Кроме того, что закуска из баклажан получается пикантной, очень вкусной и насыщенной, это еще и бабушкин рецепт. Ба-буш-кин... Ее давно уже нет с нами, но пухлая тетрадка, исписанная аккуратными круглыми буквами, жива - и значит, частичка бабулиной души с нами.

Все рецепты из того талмуда испробованы и отточены - и все равно так, как у нее, нашей волшебницы, не получается.

Вам будет проще - не в чем сравнивать. Если вы еще не решили, что приготовить на зиму из баклажан, пробуйте - не пожалеете, закуска "Огонек" получается идеальной!

Ингредиенты:

3 кг баклажан;

3 головки чеснока;

1 кг болгарского перца;

3 шт острого красного перца;

150 мл уксуса;

150 мл подсолнечного масла;

соль;

масло для обжарки баклажан.

Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм. В общем, что-то около сантиметра.


 

Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Моем и чистим перец - убираем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту. Будьте аккуратны - красный жгучий перец вполне способен оставить ожоги на чувствительной коже, так что, не зная, как ваш организм отреагирует на такое количество жара, воспользуйтесь лучше резиновыми перчатками.


 

Через мясорубку пропускаем весь перец, чеснок. Получается красивенная кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус. Вот на этом этапе я обычно не сдерживаюсь, отрезаю кусок черного украинского хлеба, щедро поливаю полученным соусом и наслаждаюююююсь... Красота!

Потом вздыхаю, беру себя в руки и продолжаю.

В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких.

Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки - убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.

Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками.

Приятного аппетита!


Другие интересные статьи этой рубрики


Смотрите также