Ингредиенты:
Свое название салат «Грация» получил не просто так. Легкий и свежий, он безусловно найдет своих поклонников среди прекрасных дам и всех тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусной пищи.
Интересно, что существует сразу несколько совершенно разных рецептов салата «Грация», но всех их объединяет низкокалорийный состав и использование свежих овощей.
Салат «Грация» можно приготовить с курицей или говядиной, ветчиной или сделать его полностью овощным. В любом случае овощи для салата «Грация», приготовленного по любому рецепту, должны быть сочными, хрустящими и ароматными, чтобы готовое блюдо радовало своей легкостью и свежим вкусом.
Это могут быть помидоры, сладкий перец, сельдерей, огурцы, яблоки и пр. Также добавляют грибы, листовую зелень, кукурузу. Нередко салат «Грация» готовят с сухариками, которые придают закуске пикантные нотки, делают ее более сытной.
Калорийность салата «Грация» очень низкая, даже варианты с отварным мясом не превышают 100 ккал на 100 г. Поэтому такое блюдо смело можно включать в диетический рацион. Конечно, от майонеза в качестве заправки следует отказаться в пользу нежирной сметаны или йогурта, растительного масла или соевого соуса.
Пользуясь рецептами с фото, можно хоть каждый день готовить вкусный и полезный салат «Грация», не думая о последствиях для фигуры. А какой именно вариант выбрать - каждый решает сам, тем более, что рецепты способны удовлетворить вкусам даже привередливых гурманов.
Классический рецепт салата «Грация» с курицей очень простой, поэтому приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Дополнить салат можно практически любой зеленью. Кроме того, иногда стоит слегка изменить оригинальный рецепт и приготовить салат «Грация» с ветчиной. В этом случае курицу лучше использовать копченую, как и ветчину, вместо сельдерея следует добавить свежий огурец и мякоть апельсина, а сметану для заправки смешать с небольшим количеством майонеза.
Популярен рецепт салата «Грация» с сухариками и курицей. В его составе в обилии представлены свежие овощи, а пикантности вкусу придает использование двух видов мяса и добавление хрустящих гренок. Рецепт салата «Грация» с сухариками очень простой.
Для этого салата подойдут любые овощи, например, можно добавить стеблевой сельдерей и яблоки.
Салат «Грация» может быть мясным с грибами.
А любители необычных вкусовых сочетаний могут попробовать приготовить салат «Грация» с морской капустой. Для этого нужно нарезать кубиками вареное куриное филе, вареные яйца и свежие огурцы, соединить все в салатнике, добавить консервированную морскую капусту.
Заправить салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу, разложить в глубокие порционные пиалы. Каждую порцию сверху посыпать гренками из батона, обжаренного на растительном масле.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1413 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 8% | 1056 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 11.8% | 709 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.8% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.3 мкг | 900 мкг | 7.8% | 6.5% | 1280 г |
бета Каротин | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 6% | 1404 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.9% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.9% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 13.31 мг | 500 мг | 2.7% | 2.3% | 3757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 3.3% | 2577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 6.7% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 5.042 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.1% | 7933 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.3% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 39.44 мг | 90 мг | 43.8% | 36.7% | 228 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.278 мг | 15 мг | 15.2% | 12.8% | 658 г |
Витамин Н, биотин | 1.681 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2974 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.3% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6164 мг | 20 мг | 13.1% | 11% | 764 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.74 мг | 2500 мг | 6.6% | 5.5% | 1508 г |
Кальций, Ca | 21.32 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4690 г |
Магний, Mg | 24.23 мг | 400 мг | 6.1% | 5.1% | 1651 г |
Натрий, Na | 278.58 мг | 1300 мг | 21.4% | 18% | 467 г |
Сера, S | 58.89 мг | 1000 мг | 5.9% | 4.9% | 1698 г |
Фосфор, Ph | 79.5 мг | 800 мг | 9.9% | 8.3% | 1006 г |
Хлор, Cl | 24.72 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 9304 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.791 мг | 18 мг | 4.4% | 3.7% | 2276 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.6% | 5137 г |
Кобальт, Co | 3.056 мкг | 10 мкг | 30.6% | 25.7% | 327 г |
Марганец, Mn | 0.0693 мг | 2 мг | 3.5% | 2.9% | 2886 г |
Медь, Cu | 53.61 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.5% | 1865 г |
Молибден, Mo | 1.111 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.3% | 6301 г |
Селен, Se | 0.097 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 56701 г |
Фтор, F | 24.17 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16549 г |
Хром, Cr | 3.61 мкг | 50 мкг | 7.2% | 6% | 1385 г |
Цинк, Zn | 0.4042 мг | 12 мг | 3.4% | 2.9% | 2969 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат грация составляет 119,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свое название салат «Грация» получил не просто так. Легкий и свежий, он безусловно найдет своих поклонников среди прекрасных дам и всех тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусной пищи.
Интересно, что существует сразу несколько совершенно разных рецептов салата «Грация», но всех их объединяет низкокалорийный состав и использование свежих овощей.
Салат «Грация» можно приготовить с курицей или говядиной, ветчиной или сделать его полностью овощным. В любом случае овощи для салата «Грация», приготовленного по любому рецепту, должны быть сочными, хрустящими и ароматными, чтобы готовое блюдо радовало своей легкостью и свежим вкусом.
Это могут быть помидоры, сладкий перец, сельдерей, огурцы, яблоки и пр. Также добавляют грибы, листовую зелень, кукурузу. Нередко салат «Грация» готовят с сухариками, которые придают закуске пикантные нотки, делают ее более сытной.
Калорийность салата «Грация» очень низкая, даже варианты с отварным мясом не превышают 100 ккал на 100 г. Поэтому такое блюдо смело можно включать в диетический рацион. Конечно, от майонеза в качестве заправки следует отказаться в пользу нежирной сметаны или йогурта, растительного масла или соевого соуса.
Пользуясь рецептами с фото, можно хоть каждый день готовить вкусный и полезный салат «Грация», не думая о последствиях для фигуры. А какой именно вариант выбрать — каждый решает сам, тем более, что рецепты способны удовлетворить вкусам даже привередливых гурманов.
Классический рецепт салата «Грация» с курицей очень простой, поэтому приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Дополнить салат можно практически любой зеленью. Кроме того, иногда стоит слегка изменить оригинальный рецепт и приготовить салат «Грация» с ветчиной. В этом случае курицу лучше использовать копченую, как и ветчину, вместо сельдерея следует добавить свежий огурец и мякоть апельсина, а сметану для заправки смешать с небольшим количеством майонеза.
Популярен рецепт салата «Грация» с сухариками и курицей. В его составе в обилии представлены свежие овощи, а пикантности вкусу придает использование двух видов мяса и добавление хрустящих гренок. Рецепт салата «Грация» с сухариками очень простой.
Для этого салата подойдут любые овощи, например, можно добавить стеблевой сельдерей и яблоки.
Салат «Грация» может быть мясным с грибами.
А любители необычных вкусовых сочетаний могут попробовать приготовить салат «Грация» с морской капустой. Для этого нужно нарезать кубиками вареное куриное филе, вареные яйца и свежие огурцы, соединить все в салатнике, добавить консервированную морскую капусту.
Заправить салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу, разложить в глубокие порционные пиалы. Каждую порцию сверху посыпать гренками из батона, обжаренного на растительном масле.
Все посетители гипермаркета Лента знают и любят салат Грация, который состоит из ветчины, куриной грудки, сухариков и свежих овощей!
Салат «Грация» из ленты на вкус выходит очень свежим, а в домашнем исполнении майонез можно заменить заправкой на основе сметаны или термостатного йогурта, что уменьшит калорийность салата и сделает его пригодным к употреблению не только на обед, но и на ужин.
Фото с сайта lenta.com
Куриную грудку отварите в кипящей слегка подсоленой воде в течение 25 минут или запеките в духовке в пакете для запекания с любимыми специями, этот вариант сделает вкус блюда более насыщенным.
По готовности нарежьте кубиками.
Приготовьте сухарики — изюминку салата Грация:
Батон для сухариков рекомендуем брать вчерашний, он лучше режется. Нарезаем его кусочками примерно 1х1 см. Складываем в миску, добавляем паприку, оливковое масло и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания выстилаем фольгой, высыпаем сухарики и отправляем в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 5-10 минут (в зависимости от самой духовки).
В процессе выпекания не забудьте хотя бы раз перемешать крутоны. По достижению золотистого цвета, достаем сухарики из духовки.
Корень сельдерея – 100 грамм;
Зеленый сладкий перец-100 грамм;
Красный сладкий перец — 100 грамм;
В состав данного салата входит корень сельдерея. У него специфический вкус и запах, однако его очень часто используют в кулинарии, особенно в блюдах для похудения и нормализации веса. Диетологи говорят, что сельдерей способствует улучшению обмена веществ. К тому же он дает организму калорий меньше, чем требуется на его переваривание.
Приготовьте необходимые ингредиенты. Салат будет красивее, если болгарский перец взять разных цветов. Например, красный и зеленый.
Корень сельдерея очистите и нарежьте соломкой.
Зеленый перец нарежьте соломкой.
И красный перец нарежьте соломкой.
Одно яблоко порежьте соломкой или кусочками. Второе оставьте для украшения.
Все ингредиенты смешайте. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и перемешайте.
Украсьте дольками яблок.
Можно также украсить салат Грация зеленью. Подавайте сразу.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2575 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 11.6% | 1310 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 9.3% | 1647 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 2% | 7552 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.6% | 3333 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 5% | 3043 г |
Зола | 0.71 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.5 мкг | 900 мкг | 8.3% | 12.7% | 1208 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 4.9% | 3145 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 10.1% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 55.59 мг | 500 мг | 11.1% | 17% | 899 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 10.4% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 8% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 24.256 мкг | 400 мкг | 6.1% | 9.3% | 1649 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.109 мкг | 3 мкг | 3.6% | 5.5% | 2752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.99 мг | 90 мг | 12.2% | 18.7% | 819 г |
Витамин D, кальциферол | 0.46 мкг | 10 мкг | 4.6% | 7% | 2174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 2.3% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 4.388 мкг | 50 мкг | 8.8% | 13.5% | 1139 г |
Витамин К, филлохинон | 21.5 мкг | 120 мкг | 17.9% | 27.4% | 558 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2341 мг | 20 мг | 6.2% | 9.5% | 1621 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.88 мг | 2500 мг | 7.2% | 11% | 1398 г |
Кальций, Ca | 40.35 мг | 1000 мг | 4% | 6.1% | 2478 г |
Магний, Mg | 10.8 мг | 400 мг | 2.7% | 4.1% | 3704 г |
Натрий, Na | 40.81 мг | 1300 мг | 3.1% | 4.7% | 3185 г |
Сера, S | 61.2 мг | 1000 мг | 6.1% | 9.3% | 1634 г |
Фосфор, Ph | 58.3 мг | 800 мг | 7.3% | 11.2% | 1372 г |
Хлор, Cl | 57.23 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.8% | 4019 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.795 мг | 18 мг | 4.4% | 6.7% | 2264 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.3% | 3589 г |
Кобальт, Co | 2.409 мкг | 10 мкг | 24.1% | 36.9% | 415 г |
Марганец, Mn | 0.0635 мг | 2 мг | 3.2% | 4.9% | 3150 г |
Медь, Cu | 31.21 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 4.7% | 3204 г |
Молибден, Mo | 2.694 мкг | 70 мкг | 3.8% | 5.8% | 2598 г |
Никель, Ni | 0.799 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.858 мкг | 55 мкг | 12.5% | 19.1% | 802 г |
Фтор, F | 68.74 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.6% | 5819 г |
Хром, Cr | 8.34 мкг | 50 мкг | 16.7% | 25.5% | 600 г |
Цинк, Zn | 0.4082 мг | 12 мг | 3.4% | 5.2% | 2940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 119.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат грация составляет 65,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9500 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.4% | 1600 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.5% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 14.1% | 1176 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2631 г |
Зола | 1.3113 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 307.3 мкг | 900 мкг | 34.1% | 56.6% | 293 г |
альфа Каротин | 4.6452 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.91 мг | 5 мг | 38.2% | 63.3% | 262 г |
бета Криптоксантин | 13.0645 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 154.1613 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 3.8 мг | 500 мг | 0.8% | 1.3% | 13158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 3% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 16.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 28.542 мкг | 400 мкг | 7.1% | 11.8% | 1401 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.63 мг | 90 мг | 56.3% | 93.4% | 178 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.914 мг | 15 мг | 12.8% | 21.2% | 784 г |
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 77.6 мкг | 120 мкг | 64.7% | 107.3% | 155 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6241 мг | 20 мг | 3.1% | 5.1% | 3205 г |
Ниацин | 0.175 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.86 мг | 2500 мг | 10.6% | 17.6% | 940 г |
Кальций, Ca | 49.64 мг | 1000 мг | 5% | 8.3% | 2015 г |
Магний, Mg | 27.75 мг | 400 мг | 6.9% | 11.4% | 1441 г |
Натрий, Na | 311.86 мг | 1300 мг | 24% | 39.8% | 417 г |
Сера, S | 1.16 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 86207 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 9% | 1860 г |
Хлор, Cl | 385.1 мг | 2300 мг | 16.7% | 27.7% | 597 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.723 мг | 18 мг | 4% | 6.6% | 2490 г |
Кобальт, Co | 0.097 мкг | 10 мкг | 1% | 1.7% | 10309 г |
Марганец, Mn | 0.1353 мг | 2 мг | 6.8% | 11.3% | 1478 г |
Медь, Cu | 56.3 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 9.3% | 1776 г |
Молибден, Mo | 0.71 мкг | 70 мкг | 1% | 1.7% | 9859 г |
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 59783 г |
Фтор, F | 0.96 мкг | 4000 мкг | 416667 г | ||
Цинк, Zn | 0.192 мг | 12 мг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.601 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0131 г | ~ | |||
Валин | 0.0134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.0139 г | ~ | |||
Метионин | 0.0032 г | ~ | |||
Треонин | 0.0105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0537 г | ~ | |||
Глицин | 0.0113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.0119 г | ~ | |||
Серин | 0.0122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 3.4839 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.4516 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2165 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0097 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0226 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7767 г | min 16.8 г | 4.6% | 7.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7735 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.0135 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 29.9% | |
18:2 Линолевая | 2.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Энергетическая ценность Салат "Грация" составляет 60,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат Грация смело можно назвать витаминным. Только самые полезные ингредиенты! Салат с брокколи, огурцами и сладким перчиком приготовить очень легко. Такой салат смело можно отнести к здоровому питанию. Я часто готовлю салат с брокколи, меняю ингредиенты, например, вместо сладкого перца можно нарезать в салат помидоры. Добавление свежей зелени вместо репчатого лука сделает его более нежным. При желании лук можно обдать кипятком, чтобы убрать резкость. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь полезными свежими овощами.
Нам потребуется (на 4 порции):
Капуста брокколи — универсальный продукт. Ее можно тушить с мясом или грибами, запекать в духовке с фаршем, а какие шикарные получаются котлеты, фаршированные брокколи! И, наконец, употреблять в свежем виде в салатах.
Капусту брокколи разморозить при комнатной температуре, если нет свежей, разделить на соцветия. Можно прогреть в микроволновке 1-2 мин или бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
Болгарский перец нарезать шашечками или треугольниками 2 х 2 см.
Огурец нарезать полукругом.
Лук нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить в салатнице, посолить, поперчить. Заправить уксусом и маслом. Перемешать.
Салат Грация не только вкусный, но и очень полезный. Так что кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Польза. Капуста брокколи обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. Содержит магний, калий, железо, фосфор и все это в идеальной пропорции. Красный репчатый лук обладает обширным спектром полезных свойств: отличный антисептик, полезен для желудка и кишечника, нормализует обменные процессы, помогает удалять отложения солей в суставах, дезинфицирует ротовую полость. Болгарский перец также обладает широким набором витаминов и микроэлементов, в т.ч витаминов А,С,В,Р.
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюПредполагаю, что название «Грация» данный салат получил потому, что основным ингредиентом его является сельдерей. Диетологи советуют употреблять сельдерей для нормализации обмена веществ. Есть даже теория, что сельдерей является продуктом с «отрицательной» калорийностью, то есть организм на его переваривание тратит калорий больше, чем сельдерей содержит.
Чем заправлять этот салат — дело вашего вкуса. Я заправила лимонным соком и оливковым маслом. Но можно несладким йогуртом или сметаной. Ну а если надеяться на то, что сельдерей на самом деле имеет «отрицательную» калорийность, то можно заправить майонезом.
Шаг 1 Ссылка
Приготовьте сельдерей, яблоки и перец болгарский сладкий разных цветов.
Шаг 3 Ссылка
Яблоки нарежьте тонкими дольками или небольшими кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Перец нарежьте соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Смешайте все ингредиенты. Посолите, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
Шаг 6 Ссылка
Украсьте по своему усмотрению. Например, зеленью и дольками яблок. Приятного аппетита и стройной фигуры!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.9 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5279 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.3% | 5067 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 6.6% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 28.2% | 1111 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2514 г |
Зола | 0.981 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.5 мкг | 900 мкг | 18.9% | 59.2% | 528 г |
бета Каротин | 1.023 мг | 5 мг | 20.5% | 64.3% | 489 г |
бета Криптоксантин | 0.25 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 11.05 мг | 500 мг | 2.2% | 6.9% | 4525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 9.1% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 22.9% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 31.13 мкг | 400 мкг | 7.8% | 24.5% | 1285 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.42 мг | 90 мг | 18.2% | 57.1% | 548 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 12.9% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 0.697 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.4% | 7174 г |
Витамин К, филлохинон | 62.6 мкг | 120 мкг | 52.2% | 163.6% | 192 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7548 мг | 20 мг | 3.8% | 11.9% | 2650 г |
Ниацин | 0.515 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.81 мг | 2500 мг | 9.1% | 28.5% | 1102 г |
Кальций, Ca | 55.97 мг | 1000 мг | 5.6% | 17.6% | 1787 г |
Кремний, Si | 5.722 мг | 30 мг | 19.1% | 59.9% | 524 г |
Магний, Mg | 28.92 мг | 400 мг | 7.2% | 22.6% | 1383 г |
Натрий, Na | 40.22 мг | 1300 мг | 3.1% | 9.7% | 3232 г |
Сера, S | 22.26 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.9% | 4492 г |
Фосфор, Ph | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 14.7% | 2133 г |
Хлор, Cl | 38.15 мг | 2300 мг | 1.7% | 5.3% | 6029 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 78.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.758 мг | 18 мг | 4.2% | 13.2% | 2375 г |
Йод, I | 4.53 мкг | 150 мкг | 3% | 9.4% | 3311 г |
Кобальт, Co | 3.79 мкг | 10 мкг | 37.9% | 118.8% | 264 г |
Литий, Li | 24.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2401 мг | 2 мг | 12% | 37.6% | 833 г |
Медь, Cu | 101.55 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 32% | 985 г |
Молибден, Mo | 5.54 мкг | 70 мкг | 7.9% | 24.8% | 1264 г |
Никель, Ni | 5.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 172.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.861 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5% | 6388 г |
Стронций, Sr | 3.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.38 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.9% | 16407 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 16.9% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.3362 мг | 12 мг | 2.8% | 8.8% | 3569 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.394 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.515 г | ~ | |||
Сахароза | 1.115 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.304 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | min 16.8 г | 1.7% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.25 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.158 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 34.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.6% |
Энергетическая ценность Салат грация Новус составляет 31,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2409 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2% | 6909 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 11.3% | 1273 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 4.3% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.9% | 1111 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 5.3% | 2684 г |
Зола | 1.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 280.7 мкг | 900 мкг | 31.2% | 44.6% | 321 г |
альфа Каротин | 0.833 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.716 мг | 5 мг | 34.3% | 49.1% | 291 г |
бета Криптоксантин | 0.4 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.05 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 60.083 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 2.78 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 17986 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 2% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 8.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 16.667 мкг | 400 мкг | 4.2% | 6% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.64 мг | 90 мг | 19.6% | 28% | 510 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.159 мг | 15 мг | 14.4% | 20.6% | 695 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 48.2 мкг | 120 мкг | 40.2% | 57.5% | 249 г |
Витамин РР, НЭ | 0.391 мг | 20 мг | 2% | 2.9% | 5115 г |
Ниацин | 0.238 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.65 мг | 2500 мг | 12.5% | 17.9% | 800 г |
Кальций, Ca | 53.46 мг | 1000 мг | 5.3% | 7.6% | 1871 г |
Магний, Mg | 26.09 мг | 400 мг | 6.5% | 9.3% | 1533 г |
Натрий, Na | 401.93 мг | 1300 мг | 30.9% | 44.2% | 323 г |
Сера, S | 3.17 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 31546 г |
Фосфор, Ph | 44.4 мг | 800 мг | 5.6% | 8% | 1802 г |
Хлор, Cl | 498.08 мг | 2300 мг | 21.7% | 31% | 462 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.635 мг | 18 мг | 9.1% | 13% | 1101 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.458 мкг | 10 мкг | 4.6% | 6.6% | 2183 г |
Марганец, Mn | 0.1654 мг | 2 мг | 8.3% | 11.9% | 1209 г |
Медь, Cu | 69.71 мкг | 1000 мкг | 7% | 10% | 1435 г |
Молибден, Mo | 2.917 мкг | 70 мкг | 4.2% | 6% | 2400 г |
Никель, Ni | 5.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.741 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.9% | 7422 г |
Фтор, F | 2.95 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 135593 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.9% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.1732 мг | 12 мг | 1.4% | 2% | 6928 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.33 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.856 г | ~ | |||
Сахароза | 0.51 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.85 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.273 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.171 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.002 г | min 16.8 г | 6% | 8.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.997 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.527 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.6% | 32.3% | |
18:2 Линолевая | 2.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат Грация Харчевников составляет 69,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свое эффектное название салат «Грация» получил не случайно. Он идеально подходит тем, кто любит вкусно покушать, но старается следить за своей фигурой. Существует много довольно разных рецептов его приготовления. Но всех их объединяет одна особенность: в состав салата обязательно должны входить свежие овощи и всевозможные низкокалорийные продукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Всем известно, что морепродукты очень полезны для организма человека. При этом большинство из них не отличается особой калорийностью. Самый простой салат «Грация» можно легко приготовить, используя следующие ингредиенты:
1 пучок свежих листьев салата, 2 стебля лука порея, 500 грамм свежемороженой рыбы (тунца или лосося), 1 грейпфрут, оливковое масло и немного дижонской горчицы.
Сделать такое блюдо можно за несколько минут:
Получается сочный, нежный и очень вкусный салат «Грация». Его при желании можно кушать в любое время суток, не опасаясь за последствия.
Проще всего салат «Грация» готовить из смеси свежих овощей. Этот вариант дает возможность восполнить организму недостающее количество витаминов и минералов. Для приготовления такого блюда может понадобиться:
2 свеклы и столько же моркови, маленький пучок перьевого зеленого лука, ½ лимона, 2 столовые ложки консервированного горошка, 5 маслин, любое растительное масло, свежая зелень (укроп и петрушка).
Готовится блюдо просто и быстро:
Такой салатик хорошо готовить зимой, когда недостаток полезных веществ в организме каждого человека особенно ощутим. Его можно делать в больших количествах и несколько дней хранить в холодильнике.
Любителям необычных смесей обязательно понравится салат с кукурузой и огурцом. Рецепт интересен тем, что в качестве заправки в нем используется натуральный йогурт со специями и зеленью. Готовить его лучше с наступлением сезона овощей, когда все необходимые компоненты легко найти в любом магазине. Для такого салата обязательно нужно иметь в наличии:
250 грамм свежих огурцов, 50 грамм сладкого перца, 150 грамм сыра Моцарелла, по 10 грамм чеснока и укропа, 200 грамм консервированной кукурузы, соль, 4 столовые ложки йогурта, сахар, мята (сушеная или свежая), 2 столовые ложки сока лимона и черный перец.
Как же готовится такой салат с кукурузой и огурцом? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
Блюдо можно подавать в общей тарелке или разложить его по отдельным прозрачным бокалам.
Чтобы приготовить салат «Грация», ингредиенты можно брать самые разные. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в этих продуктах было как можно меньше калорий. Взять, к примеру, смесь, в которой используются следующие компоненты:
по 80 грамм красного и зеленого болгарского перца, по 160 грамм корня сельдерея, свежих яблок и легкого майонеза, а также немного молотого перца.
Процесс приготовления такого салата состоит из двух этапов:
При этом тщательно перемешивать ингредиенты не обязательно. Достаточно слегка поворочать продукты ложкой, чтобы они были покрыты майонезом. Перед подачей на стол необходимо постараться выложить салат на тарелку слоями.
Для праздничного застолья подойдет салат «Грация» с сухариками. Он очень вкусный и достаточно сытный. Такого блюда много не съешь. Да этого и не нужно. Для работы понадобится:
300 грамм филе курицы, по 200 грамм огурцов и консервированной морской капусты, соль, 3 яйца, 150 грамм мякоти батона, перец и растительное масло.
Готовить такой салат нужно следующим образом:
Кушать такой салатик можно, как только сухарики хорошо размокнут и пропитаются соками остальных ингредиентов.
Салат «Грация» с кукурузой имеет несколько вариантов. Причем каждый из них могут употреблять в пищу даже те, кто находится на диете. Для классического рецепта понадобится довольно интересный набор продуктов:
2 яблока, 0,3 килограмма филе куриного, соль, 1 корень сельдерея, 150 грамм сыра, нежирная сметана и 1 банка кукурузы (консервированной).
С приготовлением такого блюда справится даже начинающая хозяйка:
Подавать такое блюдо к столу лучше в охлажденном виде. При желании можно добавить чуточку свежей зелени или заменить куриное мясо ветчиной. В любом случае калорийность 100 грамм готового продукта будет не выше 100 килокалорий. Это как раз то, что нужно сторонникам здорового питания.