Салат "Берёзка" с куриным филе и черносливом - очень вкусный и красивый салат для праздничного стола. Существуют и другие варианты этого салатика - кто-то добавляет картофель, кто-то - кукурузу, а также вместо свежего огурца часто используют солёный. Приготовить такой салат достаточно просто, да и времени он особо много не займёт, если заранее сварить куриное филе. Чернослив в составе салата придаёт ему пикантный вкус, а свежий огурец - освежает. В моей семье вариант с черносливом - самый востребованный.
Для приготовления салата "Берёзка" с куриным филе и черносливом нам понадобится:
куриное филе - 0,5 шт.;
огурец свежий - 1 шт.;
яйца - 3 шт.;
шампиньоны свежие - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чернослив - 10-12 шт.;
масло подсолнечное для жарки;
соль, перец - по вкусу;
майонез - по вкусу;
петрушка для оформления.
Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать пластинками. Очистить лук и нарезать его четверть кольцами.В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук с грибами, иногда помешивая, до румяного оттенка, в конце посолить и поперчить.
Остывшие шампиньоны с луком выложить на тарелку первым слоем и немного смазать майонезом.
Куриное филе нужно предварительно сварить в течение 15-20 минут, обязательно посолить воду, можно также добавить в воду перец горошком. Затем филе остудить и нарезать кубиками. Выложить поверх шампиньонов и нанести майонез.
Измельчить небольшими кубиками чернослив и выложить его сверху курицы, также немного смазать майонезом.
Кубиками нарезать свежий огурчик и разместить поверх чернослива. Прижать поверхность, чтобы она была ровной.
Варёные яйца разделить на желтки и белки, по отдельности натереть их на тёрке. Желтки выложить в центре, а из белков сделать окантовку.
Для украшения салата майонезом нарисовать стволы берёз и разместить на них кусочки чернослива. Для изображения листвы и травы измельчить петрушку, посыпать произвольно. Очень вкусный и красивый салат "Берёзка", приготовленный с куриным филе и черносливом, подать на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
- куриная грудинка – 300-350 гр.,
- шампиньоны – 300-350 гр.,
- свежие огурцы – 2 шт.,
- куриные яйца – 3-4 шт.,
- чернослив – 50 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- майонез – 200-220 мл.,
- растительное масло – 50-60 мл.,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки и укропа.
2. Остальные шампиньоны нарежьте соломкой. Тушите на среднем огне, с добавлением растительного масла (2-3 ст. лож.), пока не выпарится вся жидкость.
3. Репчатый лук очистите, промойте и также нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду и доведите до легкого золотистого цвета.
4. Перемешайте лук с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще в течение 5-7 минут. Но только не пересушите грибную смесь.
5. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте соломкой, или же разделите на волокна. Совет: во время варки грудинки в воду можете добавить лавровый лист и перец горошком. Это придаст мясу больше аромата.
6. Свежие огурцы промойте и нарежьте тонкой соломкой.
7. Куриные яйца отварите и остудите. Разделите на желтки и белки. Отдельно натрите на мелкой терке.
8. Все ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Он выкладывается слоями. Выложите на круглое блюдо слой из грибов с луком. Разровняйте.
9. Майонезом «нарисуйте» сеточку. Все последующие слои также нужно будет смазывать майонезом.
10. Распределите по всей поверхности слой из чернослива, предварительно нарезанного тонкой соломкой. Не забудьте про майонез.
11. Следующий слой – куриная грудинка.
12. Затем следуют подготовленные огурцы. Разровняйте, чтобы поверхность не стала бугристой.
13. Распределите по всей поверхности натертые белки. Это проще сделать вилкой.
14. Затем спрячьте все слои желтковой массой. Этот завершающий слой не нужно покрывать майонезом.
15. Сверху «нарисуйте» майонезом стволы березок и ветки. Зеленью петрушки имитируйте листву. У корней выложите дольки грибов, украсьте зеленью укропа (вместо травы). Отметины на стволах сделайте из чернослива. Ну вот и все. Салат с курицей и шампиньонами готов. Уберите блюдо с салатом в холодильник на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» между собой. Затем сервируйте.
Приятного аппетита!
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Что нужно:
Как приготовить:
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Что нужно:
Как приготовить:
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Что нужно:
Как приготовить:
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
Что нужно:
Как приготовить:
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Что нужно:
Как приготовить:
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Что нужно:
Как приготовить:
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Что нужно:
Как приготовить:
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
салаты
Ингредиенты:
Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.
Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.
Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.
Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.
Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.
Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.
Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.
Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.
Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.
Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.
Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.
Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.
Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.
Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.
Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.
Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.
Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Салат «Березка» с черносливом и курицей, грибами и свежим огурцом готовится слоями, совсем несложно, как вы увидите из нашего рецепта с фото. А получается это блюдо очень вкусным, нежным, красивым и интересным. Его изюминка – не только в сочетании курицы и чернослива, но и в необычном оформлении. Но пусть вас это не пугает – мы с удовольствием вас научим, как легко и быстро украсить этот салат.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 яйца, вареных вкрутую;
- 0,5 шт репчатой луковицы среднего размера;
- 120 - 150 г чернослива;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 2 чайные ложки растительного масла – для жарки;
- зелень петрушки;
- 200 г майонеза;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Пассируем на растительном масле лук минуты 3, до мягкости. Добавляем порезанные достаточно мелко шампиньоны и обжариваем вместе с луком минут 10 - 15, до готовности. Остужаем и выкладываем на блюдо – это будет первый слой нашего салата.
Смазываем грибы с луком небольшим количеством майонеза.
Чернослив обдаем кипятком и мелко нарезаем, оставив 1-2 штуки для оформления салата. Если чернослив жесткий, предварительно замачиваем его в горячей воде минут на 10-15. Выкладываем чернослив вторым слоем. При этом 1-2 штучки оставляем для украшения. Тоже наносим на этот слой майонез.
Огурец очищаем от кожицы, трем на крупную терку. Выкладываем третьим слоем и, как вы уже догадались, смазываем майонезом. 1-2 ст.л. тертого огурца оставьте – тоже пригодится для украшения салата.
Вареное куриное филе режем мелкими кубиками. Выкладываем четвертым слоем.
На филе кладем майонез и аккуратно разравниваем его или столовым ножом или тыльной стороной ложки.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки трем на среднюю терку и выкладываем пятым слоем, завершающим.
Теперь осталось выложить на желтках березки. Это довольно просто. Сначала из тертого на крупную или среднюю терку белка формируем стволы березок. Это может быть и одна березка, и две, и даже три – в зависимости от объема вашего салата и размера блюда, на котором вы его готовите.
Из остатков чернослива делаем характерные для березок черные полосочки на стволах.
Роль веточек березок с успехом сыграет зелень петрушки.
Из оставшегося тертого огурца формируем травку, на которой и «растут» наши березки.
Вот и все, салат готов. Дайте ему постоять 30-40 минут, чтобы слои пропитались, а после подавайте на стол.
Салаты с мясом - простые рецепты
VictorA
Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.
Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.
Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены. Перед праздниками подруги частенько ей звонят и просят: «Продиктуй состав!»
Мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого салата. Я думаю, вы сможете оценить его по достоинству.
Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.
Для приготовления пошагово понадобится: салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.
Свежый огурец | 200 г |
Яца | 3 шт. |
Лук | 150 г |
Чернослив | 100 г |
Куриное филе | 300 г |
Майонез 67% | 150 г |
Зелень | Для декора |
Грибы жареные | 200 г |
Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!
Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами (можно делать и солеными). Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.
Приготовление займет: 30 минут.
Количество порций: 6 шт.
Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.
Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!
На видео представлен пошаговый рецепт приготовления салата.
Готовьте свои варианты салата «Березка». Фантазируйте в его оформлении и делитесь своими идеями с нами. Кстати, если вы любите салаты с курицей, то —Салат слоеный с курицей и грибами—, —Простой салат с куриной грудкой—, —Салат с курицей и ананасами— и —Салат цезарь с курицей— вам также обязательно понравятся.
Надеюсь, мне удалось вас вдохновить на новые кулинарные шедевры. Жду ваши отзывы и комментарии к этому рецепту!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается — из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.
Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.
Шаг 1 из 15
Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.
Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.
Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.
Шаг 2 из 15
Лук нарубите мелким кубиком.
Шаг 3 из 15
Грибы нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 4 из 15
На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.
Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.
Шаг 5 из 15
Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.
Шаг 6 из 15
Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.
Шаг 7 из 15
Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.
Шаг 8 из 15
Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.
Шаг 9 из 15
С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.
Шаг 10 из 15
Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.
Шаг 11 из 15
Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.
Шаг 12 из 15
Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.
Шаг 13 из 15
Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.
Шаг 14 из 15
Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.
Шаг 15 из 15
Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.
Приятного аппетита!
Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!
Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.
По пошаговому фоторецепту, чтобы сделать салат, для начала подготовьте все необходимые продукты. Список невелик: свежий огурчик, грибочки, яйца куриные и филе, соль, чернослив, зелень и майонез.
Возьмите 7 штучек чернослива и положите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. За это время сухофрукты станут мягче. После указанного времени слейте жидкость и промакните продукт бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу. Затем возьмите кухонную доску и острый нож и нарежьте чернослив небольшими кусочками. Подготовьте красивую широкую салатницу и распределите по всей поверхности измельченные сухофрукты, как показано на пошаговой фотографии.
После этого тщательно промойте грибочки под проточной теплой водой. Нарежьте их произвольным образом. Возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Поставьте емкость на плиту и разогрейте до нужной температуры. Затем переложите на дно измельченные грибы. Обжарьте их со всех сторон. Ориентировочное время готовки — 15-20 минут. За это время влага должна полностью испариться. После указанного времени выложите жареные грибы на слой чернослива. Аккуратно и равномерно распределите кушанье по тарелке.
Возьмите кастрюлю и положите в нее 5 куриных яиц. Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Варите продукт до готовности (примерно 10 минут после закипания). Затем слейте жидкость и остудите куриные яйца под проточной холодной водой. Освободите их от скорлупы и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке сразу на слой грибов. Делайте это аккуратно и равномерно. После этого покройте данный слой майонезной сеточкой.
Затем возьмите куриное филе и отварите его в подсоленной воде. Мясо варится примерно 30 минут на среднем огне. По желанию можно добавить в жидкость черный молотый перец и различные ароматные специи. После варки достаньте курочку, остудите ее и порежьте меленькими кусочками. Выложите на салат слой отварной курочки и вновь смажьте майонезом.
После этого возьмите свежий огурец и тщательно промойте. Натрите его на крупной терке или измельчите соломкой. Распределите овощ равномерно по всей поверхности блюда. По вкусу посолите данный слой.
Затем равномерно потрите на мелкой терке куриные желтки сразу на огуречный слой. Разровняйте аккуратно вилочкой.
Приступите к оформлению блюда. Для этого вам необходимо взять майонез и нарисовать ствол дерева. Затем украсьте кушанье листочками петрушки (они будут в виде листвы), а траву в основания березы выложите из укропа. А для того, чтобы ствол был более-менее похож на реальный, положите на него кусочки измельченного чернослива. По кругу сделайте каёмку из майонеза. Поставьте кушанье в холодильник примерно на 20-40 минут, чтобы лакомство пропиталось. Вот и все, доставайте слоеный салат «Березка» с курицей, грибами, свежим огурцом и черносливом из холодильника и подавайте к столу. Оригинальное яство получилось вкусным, аппетитным и очень сытным. Готовьте вместе с нами в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.
Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.
Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.
Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить
Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.
Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.
В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.
Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.
Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.
Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток
Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.
Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.
Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:
Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.
Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.
Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.
Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»
Далее выкладываем жареные грибы с луком, желток, филе (солим), майонез.
Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).
Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).
В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус – его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны выбрать покрупнее
Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.
Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.
Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.
Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.
Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.
Трем сверху сыр.
Украшаем салат.
Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой – болгарский перец, майонез, тертое яйцо.
Украшаем как на фото.
Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезаем.
Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.
Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.
Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.
Посыпаем все сыром и желтком.
Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.
Украшаем по желанию.
Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента – грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.
Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.
Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать филе.
Шампиньоны обжарить с луком.
Мелко нарезаем маринованные огурцы.
Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.
Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.
Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива – маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.
Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно – если выкладывать слоями).
Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.
Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.
Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.
Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.
Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.
Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.
Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.
Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.
Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.
Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).
Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.
Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.
Украшаем зеленью и орехами.
В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.
Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем – первый слой. Выкладываем курицу, майонез.
Высыпаем грибы, майонез.
Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.
Украшаем салат.
Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами – яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжариваем лук с грибами.
Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.
Натираем сыр на крупную терку.
Чернослив и яблоки мелко нарезаем.
Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.
Что получится, если заменить куриное филе – куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если выбрали печень – нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.
Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.
Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.
Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.
Украсить нарезанными оливками.
Редакция рекомендует:
Накануне праздника, каждая хозяйка, ломает голову над тем, что бы такого нового и оригинального приготовить, дабы удивить и вкусно накормить своих гостей. Вот и я, не исключения, поискав в интернете новые салаты, нашла очень вкусный, сочный и питательный слоеный салат «Березка». В нем прекрасно сочетаются классический набор продуктов – это курица с черносливом, нежные яйца, жареные грибочки и свежий огурец. Как говорится, все гениальное – просто!
Думаю, этот пошаговый рецепт салата «Березка», поможет вам сделать настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Помытые и почищенные шампиньоны измельчить тонкими кусочками (два грибочка разрезать пополам и оставить для украшения салата). Также нарезать репчатый лук.
Вначале, на горячей сковороде с маслом, обжарить лук (2-3 минуты), а затем добавить к нему и грибы. Приправить специями по вкусу и перемешать. Готовить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
Выложить подготовленные грибы с луком на тарелку, придать салату прямоугольную форму.
Так как салат слоенный, необходимо каждый слой смазать майонезом.
Заранее отварить куриную грудку. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
Выложить курятину поверх грибов. Равномерно разровнять мясо по всей поверхности.
Промытый чернослив залить кипятком на полчаса. Отделить мякоть сухофруктов от косточек, измельчить мелкими кусочками (оставить несколько ломтиков для декора).
Кусочки чернослива вместе с дробленным грецким орехом, выложить следующим слоем в салат.
Свежий огурец помыть и нарезать кубиками. Добавить в салат.
Предварительно отварить куриные яйца. Отсудить их и почистить. Отделить белок от желтка. Тертым белком посыпать салат сверху.
Посыпать стружкой из тертого желтка всю поверхность салата. Майонезом нарисовать «дерево» и добавить кусочки чернослива.
Измельчить мелко перья зеленого лука, сделать из него листву березки. Дополнить всю композицию салата веточками свежего укропа и румяными грибочками.
Получился невероятно вкусный и сытный салат с курицей, черносливом и грибами под названием «Березка»!