Добавить на Яндекс

Сациви соус


классический грузинский рецепт в домашних условиях

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

  • Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
  • Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
  • Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.

 

SATSIVI | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.

Ингредиенты : 1,5 кг цельной курицы (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Препарат : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 ° C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемой для запекания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку с горкой сушеных календулы, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте воду к ореховой смеси из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся на сите крупные кусочки. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.

Наслаждайтесь сациви с курицей!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

.

Сациви - соус из грецких орехов по-грузински

Сациви - один из самых известных грузинских рецептов - соус для обмакивания хлеба или подачи с птицей. Подается холодным. Сегодня мы готовим этот землистый и острый сливочно-ореховый соус.

Грузия - одна из древнейших стран мира. Страна Грузия, окутанная легендами и преданиями, для многих остается загадкой. Это небольшая страна, расположенная на берегу Черного моря в Кавказском регионе Восточной Европы и Западной Азии.Россия граничит с севером, а Турция и Армения - на юге. К юго-востоку находится Азербайджан.

Тбилиси - столица Грузии и ее крупнейший город. В настоящее время его население составляет 4,5 миллиона человек, из которых чуть более 1 миллиона проживает в Тбилиси. Это страна, богатая сельскохозяйственными угодьями и животноводством, с широким диапазоном ландшафтов и климатов. Здесь выращивают цитрусовые, виноград, чай и фундук. Это страна теплых и добрых людей, красивых пейзажей и невероятной истории виноделия.

Вино играет жизненно важную роль в жизни Грузии.Грузинам приписывают не только изобретение вина, но и сохранение традиции его изготовления на протяжении тысячелетий. Здесь выращивают более 500 сортов винограда. Квеври - это глиняный сосуд, используемый для изготовления, выдержки и хранения вина. Квеври запечатывают и закапывают в землю на шесть месяцев, прежде чем подавать на стол. В 2012 году Министерство культуры Грузии выпустило видеоролик «Здесь живет вино», в котором объясняется важность вина для этой культуры:

14 интересных фактов о Грузии

  1. Грузины называют страну Сакартвело, топоним переводится как «весь Картли», что является историческим регионом, в котором расположен Тбилиси.
  2. грузин одними из первых приняли христианство. По одной из самых распространенных версий, это произошло в 319 году. Сегодня православие - основная религия в Грузии.
  3. грузин используют три системы письма: Асомтаврули, Нусхури и Мхедрули. Этот скрипт используется для написания всех картвельских языков.
  4. В грузинской графике нет заглавных букв.
  5. У
  6. грузин уникальная система нумерации. Числа от 30 до 99 составляются по системе base-20.Например, 33 будет двадцать тринадцать, а 78 - три двадцать восемнадцать.
  7. Колхида - древний регион на побережье Черного моря, который считается первым государством или самой ранней территорией Грузии.
  8. Иосиф Сталин (1878–1953), лидер Советского Союза, был грузином.
  9. Во времена Советского Союза грузины поставляли 95% чая и 97% табака. 95% цитрусовых также отправлялось в регионы СССР из Грузии.
  10. В 1991 году грузинский антрополог и палеонтолог Давид Лордкпанидзе раскопал в Дманиси 5 черепов, 73 каменных орудия и 34 кости.Этим окаменелостям более 1,8 миллиона лет, и самые старые останки гомининов найдены за пределами Африки.
  11. Шашлыки и хинкали можно есть руками.
  12. Несмотря на традиционно высокий уровень гомофобии в Грузии, физический контакт между грузинскими мужчинами очень высок. Совершенно приемлемо держаться за руки во время прогулки или сидя в кофейнях.
  13. Грузия - родина вина. Самые ранние археологические свидетельства виноградарства, обнаруженные в Грузии, относятся к 6000 г. до н.э.C. Сегодня в Грузии выращивают более 500 сортов винограда. Практически все участвуют в Ртвели, ежегодном сборе урожая вина и праздниках.
  14. грузин известны своим гостеприимством. Гость в доме важнее хозяина. Поэтому в грузинских домах снимать обувь не принято.
  15. Грузины известны своей любовью к длинным тостам. Однако не все знают, что когда грузины пьют пиво, тостов нельзя произносить!

Некоторые из многих основных продуктов питания в Грузии включают:

  • Хинкали (пельмени).Говорят, грузины не могут устроить вечеринку без хинкали.
  • Хачапури - хлеб с сырной начинкой, которым очень гордятся грузины.
  • Кубдари (тесто с мясной начинкой)
  • Котлети (котлеты)
  • Пхали (котлеты из шпината, крапивы, капусты или свеклы и грецких орехов)
  • Шкмерули (курица, приготовленная на молоке с чесноком)
  • Чашушули (рагу из мяса или овощей)
  • Сациви (ореховый соус)

Сациви изначально был просто соусом из грецких орехов, чеснока и специй, но название стало синонимом рецептов с домашней птицей, приготовленной с соусом.Как вегетарианцы, мы использовали целые грибы кримини вместо мяса.


Также важно познакомить вас с традиционной грузинской смесью специй под названием Хмели Сунели . Мне посчастливилось найти эту смесь специй на российском рынке. Я уверен, что вы можете найти его где-нибудь поблизости от своего места жительства или заказать в Интернете. Но если вы не можете его найти, вот рецепт:

Хмели Сунели
В равных пропорциях:
Пажитник
Пикантный или летний чабер
Кориандр
Лавровый лист
Укроп сорняк
Базилик
Мята
Семена сельдерея
Майоран
Петрушка
2% - молотый красный перец чили
0.1% -сафрон На мой взгляд, этот соус на следующий день однозначно лучше. Грецкие орехи становятся мягкими, а специи смешиваются. Он ароматный и насыщенный. Идеально подходит для обмакивания или поливания риса, картофеля, баклажанов, жареной моркови и т. Д.


Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут

Состав

  1. 2,5 стакана грецких орехов
  2. 1 средняя луковица
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 1/2 чайной ложки корицы
  5. Соль и черный перец по вкусу
  6. 2.5 стаканов овощного бульона
  7. 2-3 столовые ложки белого винного уксуса или гранатового сока
  8. Пучок петрушки
  9. Оливковое масло первого холодного отжима
  10. Грибы (упаковка около 300 грамм)
  11. 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели

Инструкции

  1. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи. Готовьте, пока лук не карамелизируется, а грецкие орехи не поджариваются, примерно 5-7 минут.
  2. В блендер добавить ореховую смесь, овощной бульон, уксус или гранатовый сок и специи (хмели сунели, соль, перец, корицу).Взбить до однородной массы.
  3. В тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте целые грибы. (При необходимости разрежьте очень большие грибы пополам.) Готовьте около 10 минут.
  4. Когда грибы станут золотисто-коричневыми, добавьте ореховый соус и варите около 3 минут.
  5. Снимите огонь и добавьте мелко нарезанную петрушку.
  6. При подаче посыпать сверху зернами граната.

Банкноты

  1. Подали с рисом и жареной морковью.
  2. Может также использоваться как соус для хлеба.

Шакти Крис Некрасова
Chipotlepotato.com

.Сациви

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Satsivi .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также