Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Классический состав соуса сациви:
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Ингредиенты:
Как готовить соус сациви:
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Несколько советов для наших читателей:
Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.
Ингредиенты : 1,5 кг цельной курицы (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Препарат : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже.
Полейте курицу маслом из кастрюли.
Нет необходимости в дополнительном масле.
Обжарьте курицу на 180 ° C до готовности.
Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера.
Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемой для запекания курицы. Жарить 6-7 минут.
Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным.
Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу.
Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это.
Перемолоть грецкие орехи.
Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку с горкой сушеных календулы, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик.
Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло.
Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком.
Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать.
Постепенно добавляйте воду к ореховой смеси из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся на сите крупные кусочки.
Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.
Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.
Наслаждайтесь сациви с курицей!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус
.Сациви - один из самых известных грузинских рецептов - соус для обмакивания хлеба или подачи с птицей. Подается холодным. Сегодня мы готовим этот землистый и острый сливочно-ореховый соус.
Грузия - одна из древнейших стран мира. Страна Грузия, окутанная легендами и преданиями, для многих остается загадкой. Это небольшая страна, расположенная на берегу Черного моря в Кавказском регионе Восточной Европы и Западной Азии.Россия граничит с севером, а Турция и Армения - на юге. К юго-востоку находится Азербайджан.
Тбилиси - столица Грузии и ее крупнейший город. В настоящее время его население составляет 4,5 миллиона человек, из которых чуть более 1 миллиона проживает в Тбилиси. Это страна, богатая сельскохозяйственными угодьями и животноводством, с широким диапазоном ландшафтов и климатов. Здесь выращивают цитрусовые, виноград, чай и фундук. Это страна теплых и добрых людей, красивых пейзажей и невероятной истории виноделия.
Вино играет жизненно важную роль в жизни Грузии.Грузинам приписывают не только изобретение вина, но и сохранение традиции его изготовления на протяжении тысячелетий. Здесь выращивают более 500 сортов винограда. Квеври - это глиняный сосуд, используемый для изготовления, выдержки и хранения вина. Квеври запечатывают и закапывают в землю на шесть месяцев, прежде чем подавать на стол. В 2012 году Министерство культуры Грузии выпустило видеоролик «Здесь живет вино», в котором объясняется важность вина для этой культуры:
Сациви изначально был просто соусом из грецких орехов, чеснока и специй, но название стало синонимом рецептов с домашней птицей, приготовленной с соусом.Как вегетарианцы, мы использовали целые грибы кримини вместо мяса.
Также важно познакомить вас с традиционной грузинской смесью специй под названием Хмели Сунели . Мне посчастливилось найти эту смесь специй на российском рынке. Я уверен, что вы можете найти его где-нибудь поблизости от своего места жительства или заказать в Интернете. Но если вы не можете его найти, вот рецепт:
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Состав
Инструкции
Банкноты
Шакти Крис Некрасова
Chipotlepotato.com
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Satsivi .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com