Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Классический состав соуса сациви:
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Ингредиенты:
Как готовить соус сациви:
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Несколько советов для наших читателей:
Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.
Ингредиенты : 1,5 кг цельного цыпленка (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных ноготков, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Способ приготовления : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемой для запекания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку сушеных календулы с горкой, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте воду в ореховую смесь из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся на сите крупные куски. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.
Наслаждайтесь сациви с курицей!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус
.Сациви - это сливочный ароматный ореховый соус, который подают к разнообразным блюдам кавказской нации Грузии. В этом рецепте он сочетается с курицей-пашот. Котмис сациви часто является частью большого шведского стола для семейных праздников и посиделок на грузинском языке, и это любимое блюдо на Рождество.
от 4 до 6 порций
Опубликовано georgianrecipes 2013/10/07 · 5 комментариев
Сациви (грузинский: საცივი) - густая паста / соус, приготовленный в основном из грецких орехов и подаваемый холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в различных мясных, рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из лука-порея.
Ингредиенты : 1 кг лука-порея, 300 г грецких орехов, 5-7 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного острого красного перца, соль ( количество зависит от личных предпочтений), 6 столовых ложек уксуса и зерен граната (для украшения).
Приготовление : Тщательно промойте лук-порей, чтобы удалить всю грязь, добавить в соленую кипяченую воду и кипятить не менее 25 минут.
Слейте воду из кастрюли с помощью дуршлага. Надавите на лук-порей руками, чтобы удалить как можно больше воды.
Грецкие орехи и чеснок измельчить (мы использовали мясорубку).
Добавить 1 чайную ложку сушеного синего пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков, 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку сушеного красного перца и соль к молотым грецким орехам и чесноку,
Постепенно добавьте 6 столовых ложек уксуса и 16 чайных ложек кипяченой охлажденной воды и тщательно перемешайте.
Очистить отварной лук-порей тонкими полосками.
Готовый лук-порей должен выглядеть как на картинке ниже.
Возьмите 10-12 полосок лука-шалота и осторожно поместите в миску со смесью грецких орехов и специй.
Пальцами смажьте полоски лука-шалота смесью грецких орехов и специй. Скрутите полоски, чтобы обеспечить покрытие отдельных полос.
Сформируйте полоски лука-порея, покрытые оболочкой, в форме гнезда и выньте их из миски.Повторяйте процесс покрытия, пока не будут использованы все полоски лука-шалота и смесь грецких орехов и специй.
Обслуживание : Подавать холодным. Мы украсили наш зёрнышками граната.
Наслаждайтесь сациви из лука-порея!
Нажмите здесь , чтобы увидеть рецепт Баже ореховый соус (грузинский: ბაჟე).
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками პრასის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из лука-порея, сациви из лука-порея, гранат, рецепты , Сациви, Традиционные грузинские рецепты
.Автор georgianrecipes 26/12/13 · 2 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - густая паста, сделанная из грецких орехов и подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из баклажанов.
Ингредиенты : 4 баклажана, 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 зубчика, 1 четверть чайной ложки корицы, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного календулы, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного горячего красный перец, соль (количество зависит от личных предпочтений), 1 столовая ложка уксуса и 6 столовых ложек масла.
Приготовление (баклажаны): нарезать баклажаны ломтиками и добавить в сковороду с 6 столовыми ложками масла. Жарить (под крышкой) на среднем огне, пока одна сторона не обжарится.Снимите крышку и обжарьте другую сторону.
Препарат (паста из грецких орехов): В традиционном рецепте новые грецкие орехи измельчают, а затем вручную экстрагируют ореховое масло. Извлеченное масло (обычно около 2 ч. Л.) Выливают на блюдо перед подачей на стол. Это добавляет дополнительный аромат. Процесс извлечения масла длительный и трудоемкий. Мы сделали это при приготовлении блюда, но это не является абсолютно необходимым, и описанный ниже процесс пропускает этот шаг.
Измельчите грецкие орехи и чеснок (мы использовали мясорубку) и добавьте в миску. Измельчите гвоздику и добавьте в миску вместе с 1 чайной ложкой сушеного синего пажитника, 1 чайной ложкой сушеных календулы, 1 чайной ложкой сушеного кориандра, 1 четвертью чайной ложки корицы, 1 чайной ложкой сушеного красного перца и солью.
Тщательно перемешать.
Смесь будет выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте 1 столовую ложку уксуса, а затем постепенно добавляйте кипяченую охлажденную воду, перемешивая по мере добавления воды.
Продолжайте добавлять немного воды, пока паста не приобретет консистенцию, подобную показанной на рисунке ниже. Оставить на 2 часа.
Порция : Налейте пасту из грецких орехов на обжаренные баклажаны и дайте постоять не менее получаса перед подачей на стол. Мы украсили наш зёрнышками граната.
Наслаждайтесь сациви из баклажанов!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами Рецепты с баклажанами, საცივი, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Сациви из баклажанов, Фотографии еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты , Блюда из грецких орехов
.