Добавить на Яндекс

Сациви ореховый соус


классический грузинский рецепт в домашних условиях

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

  • Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
  • Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
  • Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.

 

SATSIVI | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.

Ингредиенты : 1,5 кг цельной курицы (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Препарат : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемой для запекания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку с горкой сушеных календулы, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте воду в ореховую смесь из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся на сите крупные куски. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, извлеченные во время приготовления, можно вылить на блюдо.

Наслаждайтесь сациви с курицей!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

.

Сациви | Грузинские рецепты

САЦИВИ С ЯЙЦАМИ И ЛУКОМ

Опубликовано georgianrecipes 2014/04/03 · Оставить комментарий

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с яйцом и луком. Состав: 5 яиц, 300 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока,… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами საცივი, საცივი კვერცხით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Яйца, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Сациви с яйцами и луком, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

САЦИВИ С ОВОЩАМИ

Опубликовано georgianrecipes 13.03.2014 · 2 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с восхитительным сочетанием овощей. Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный красный перец,… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ბოსტნეულის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционная грузинская Рецепты, Вегетарианские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года это обычно делается… Читать далее →

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

БАКЛАЖАН САЦИВИ

Автор georgianrecipes 26/12/13 · 2 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из баклажанов. Ингредиенты: 4 баклажана, 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами Рецепты с баклажанами, საცივი, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Сациви из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты , Блюда из грецких орехов

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА САЦИВИ

Автор georgianrecipes 18.11.2013 · 4 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из цветной капусты. Ингредиенты: 1 средняя цветная капуста, 3 белые луковицы, 300 г грецких орехов, 4 гвоздики… Читать далее →

Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами საცივი, Цветная капуста, Рецепты из цветной капусты, Сациви из цветной капусты, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Веган Рецепты, Вегетарианские рецепты, Ореховый соус

САЦИВИ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ЛУК

Автор georgianrecipes, 2013/11/08 · 1 комментарий

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из красного перца и лука. Ингредиенты: 3 больших сладких красных перца, 3 белые луковицы, 300… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ტკბილი წიწაკის საცივი, ხახვის საცივი, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Ореховые соусы, Рецепты, Сациви из красного перца и лука, Сациви, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

НОВЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ СКОРО!

Автор georgianrecipes 14.10.2013 · 5 комментариев

В ответ на ряд запросов о дополнительных вегетарианских рецептах мы подготовили несколько новых традиционных грузинских блюд, подходящих для вегетарианцев.Пошаговые фото рецепты скоро будут опубликованы. Жареные овощи с луком и чесноком Сациви из баклажанов Сациви с красным перцем и луком Сациви с зеленой фасолью Зеленый лобио с помидорами Сациви с… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками «Кулинария», «Фотография еды», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианская кухня, Вегетарианские рецепты

ЛИК САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 2013/10/07 · 5 комментариев

Сациви (грузинский: საცივი) - густая паста / соус, приготовленный в основном из грецких орехов и подаваемый холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в различных мясных, рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из лука-порея. Состав: 1 кг лука-порея, 300 г грецких орехов, 5-7 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками პრასის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из лука-порея, сациви из лука-порея, гранат, рецепты , Сациви, Традиционные грузинские рецепты

.

ореховый соус Википедия

Сациви (грузинский: საცივი, sac'ivi , буквально означает «холодное блюдо» на грузинском языке; также известный как курица в ореховом соусе ) - это грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы, такой как индейка и курицу положить в ореховый соус. Термин сациви также используется как общее название для различных видов птицы, приготовленных с ореховым соусом. [1]

Баже []

Баже (грузинский: ბაჟე, baže ) - самый универсальный грузинский ореховый соус, более жидкий, чем соус сациви , и часто используется для вареной или жареной рыбы, такой как форель, приготовленная с использованием красного винного уксуса или гранатового сока.Как типично для грузинского неба, этот соус слегка терпкий, так как подсластители обычно не используются грузинами в своей кулинарии. [2]

Сациви []

Сациви (грузинский: საცივი) - грузинское блюдо, приготовленное из соуса из грецких орехов и подаваемое холодным, либо как соус для макания к вареной или жареной индейке или курице. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли по вкусу. [1] В этом отношении сациви на Кавказе похож на южные пастообразные соусы на основе орехов и / или бобов, такие как хумус (который часто содержит чеснок, лимонный сок в качестве подкисляющего агента и тахини, или кунжутное масло / паста) разновидности, встречающиеся в сирийской, ливанской или в целом левантийской кухне.

Вареные кусочки индейки или курицы, погруженные в сациви, являются одним из основных продуктов зимних праздничных застолий. Блюдо в целом также обозначается как сациви . Есть и вегетарианские разновидности этого блюда, приготовленные из баклажанов или цветной капусты. [3] [4]

Подобное блюдо из вареной курицы с пастой из грецких орехов известно как черкесская курица в турецкой, левантийской и египетской кухнях, а также «Аквз» в мазандаранской кухне Северного Ирана.

См. Также []

Ссылки []

.

ореховых соусов | Грузинские рецепты

САЦИВИ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ЛУК

Автор georgianrecipes, 2013/11/08 · 1 комментарий

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах.В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из красного перца и лука. Ингредиенты: 3 больших сладких красных перца, 3 белые луковицы, 300… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ტკბილი წიწაკის საცივი, ხახვის საცივი, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Ореховые соусы, Рецепты, Сациви из красного перца и лука, Сациви, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

Смотрите также