Добавить на Яндекс

С каким соусом едят утку по пекински


Утка в пекинском стиле и китайский сливовый соус - БУДЕТ ВКУСНО!

Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное  блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.

И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится. Но сразу говорю, это не аутентичный рецепт, а скорей этюд на тему, но по вкусу очень похоже, я бывала в Китае и знаю, о чем говорю.

Как приготовить утку в пекинском стиле

Ингредиенты:

Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица — 1 шт. палочка
Бадьян — 1 шт. 
Гвоздика — 3 шт. 
Фенхель — 1 ч.л. 
Перец сычуаньский — 0.3 ч.л. 
Соевый соус — 4 ст.л. 
Огурец — 4 шт. 
Лук зеленый — 50 г средний пучок
Салат — 200 г большой пучок
Соус — по вкусу сливовый или хойсин

Приготовление:

1.

Собственно важных компонентов всего два - правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей  почти без подкожного жира и большой мясистостью.

О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь - китайская пряная смесь из пяти специй.

Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.

2.

Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.


3.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.


4.

Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.


5.

Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.


6.

Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.

При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.

С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.

Как приготовить китайский соус из слив

Ингредиенты:

Слива — 250 г 
Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
Корица — по вкусу 0,5-1 палочка
Уксус — 1 ч.л. рисовый
Кориандр — 0.3 ч.л. семена
Перец чили — 1 щепотка (-и) 
Сахар — по вкусу 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и) 
Вода — 2 ст.л. 

Приготовление:

1.

Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.

По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.


2.

Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.


3.

Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.

Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.


4.

Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).

Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.

Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.

Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Что такое пекинский соус? (с иллюстрациями)

Пекинский соус используется в китайской кулинарии, особенно в кулинарии региона Пекин. Этот соус сладкий и немного острый, его часто сравнивают с соусом для барбекю, так как он используется с жареными и жареными продуктами. Его часто делают на основе таких ингредиентов, как уксус, соевый соус или паста, а также различных специй. Многие люди едят его в качестве соуса для макания к различным продуктам, используют его в качестве маринада перед приготовлением или наносят на пищу во время приготовления.

Ложка соуса хойсин, также известного как соус пекинский.
Ингредиенты и ароматизаторы

Хотя разные повара предпочитают свои собственные рецепты пекинского соуса, он обычно включает чили, чеснок и соевую пасту или соус, заправленные уксусом, сахаром и различными специями.Как и в американском соусе барбекю, специи и ароматизаторы, используемые в нем, могут сильно различаться, и многие повара гордятся своими уникальными рецептами. Этот соус от природы слегка соленый и сладкий, хотя он также имеет некоторые характеристики умами , так называемый «пятый вкус», известный своим пикантным вкусом.

Паста из соевых бобов входит в состав большинства рецептов пекинского соуса.
Обычное использование

Многие люди используют пекинский соус, чтобы окунуть в него самые разные продукты, и помимо того, что он используется с уткой по-пекински, его можно добавлять в картофель фри и другие блюда. Одно из популярных применений соуса - это приправа для китайских оладий с зеленым луком, популярной еды, которую подают вместе с различными китайскими мясными и овощными блюдами.При приготовлении на гриле его можно использовать в качестве маринада или глазури, использовать до или во время приготовления на гриле.

Утка по-пекински традиционно подается с пекинским соусом для макания.
Происхождение и разные типы

Пекин когда-то был написан как «Пекин» на английском языке, и его использование до сих пор можно увидеть в названиях некоторых известных блюд, таких как «утка по-пекински», блюдо, которое традиционно готовят с пекинским соусом.Люди могут называть как соус хойсин , так и соус тяньминь цзян Пекинским соусом, что вызывает некоторую путаницу. Эти два соуса очень похожи, но имеют разные вкусы и не идентичны.

Соевый соус - это ингредиент, обычно используемый для приготовления пекинского соуса.
Упакованные и домашние сорта

Многие продуктовые магазины продают соус по-пекински с другими китайскими или азиатскими продуктами. Повара, у которых есть доступ к соевому соусу или ферментированной соевой пасте, также могут приготовить собственный свежий соус по вкусу. Свежеприготовленные соусы обычно хранят в холодильнике несколько дней и могут быть заморожены для использования в будущем.Как и барбекю или другие домашние соусы, для соуса по-пекински доступно множество рецептов с небольшими вариациями ингредиентов или количества используемых специй.

Соус по-пекински можно добавлять в жаркое и другие блюда.
Аллергия и проблемы со здоровьем

При покупке соуса по-пекински люди должны знать, что в его состав может входить пшеница, что вызывает проблемы у людей с чувствительностью к глютену или аллергией.Пшеница часто используется в качестве наполнителя при приготовлении ферментированных соевых продуктов, включая соевый соус. Это не только снижает затраты, но и придает особый вкус. Люди, страдающие от глютена, должны внимательно проверять этикетки и могут захотеть найти продукты, специально помеченные как безглютеновые; Однако обычно он безопасен для вегетарианцев, так как традиционно не содержит продуктов животного происхождения.

В большинстве рецептов пекинского соуса используются чеснок и перец чили..

Что такое утиный соус? (с иллюстрациями)

Утиный соус - это кисло-сладкий соус, который долгое время ассоциируется с идеальным дополнением к китайской кухне. Его можно использовать в качестве глазури и ингредиента в рецептах, а также в качестве идеального соуса для макания. Он сделан из сухофруктов, сахара и специй.

Во многих китайских блюдах используется кисло-сладкая глазурь утиного соуса.

Основные ингредиенты утиного соуса довольно распространены и обычно готовятся из чернослива, кураги, уксуса, сахара и некоторых специй. Из-за фруктов его иногда называют сливовым или абрикосовым соусом. Фактически, когда соус используется в качестве ингредиента в некоторых рецептах, он часто указывается по одному из его фруктовых названий.

Утиный соус - отличное дополнение к китайской еде.

Утиный соус хорошо сочетается со многими блюдами китайской кухни благодаря сочетанию кисло-сладкого вкуса. Во многих китайских блюдах используются обжаренные во фритюре части курицы или рыбы. Используя вилку или нарезанные палочки, можно обмакнуть небольшой кусок в соус перед тем, как его съесть. В результате получается кисло-сладкий вкус, который сочетается с приятным хрустом жареного теста.Наряду с жареным мясом соус также отлично подходит для макания яичного рулета или даже для смешивания с жареным рисом.

Куриные грудки без костей можно приготовить в утином соусе.

Помимо китайской кухни, утиный соус также можно использовать в качестве глазури для различных видов мяса.Куриные грудки без костей можно покрыть слоем и запечь, например, и даже приготовленную на гриле рыбу можно намазать с легкостью перед тем, как приготовить на гриле. Как и следовало ожидать, соус очень хорошо сочетается с дикой уткой. Немного намазывая утку перед запеканием, а затем повторное глазирование за несколько секунд до того, как утка будет готова выйти из духовки, придаст мясу приятный вкус, который добавит кисло-сладкий привкус натуральным сокам.

Сушеные абрикосы - частый ингредиент утиного соуса.

Соус также можно использовать для приготовления других блюд, он является хорошей глазурью для запеченных или приготовленных на гриле ребрышек. Если смазать ребрышки щеткой во время приготовления, это поможет выявить естественный аромат ребрышек и придаст им прекрасный вид. Наряду с ребрышками, эта глазурь также может принести пользу запеченным и приготовленным на гриле свиным отбивным.

Азиатская кухня очень популярна в США.

В качестве кисло-сладкого соуса для окунания или глазури соус для утки представляет собой универсальную приправу, которая может легко украсить все типы блюд. Он обычно доступен в большинстве супермаркетов, хотя ингредиенты часто можно купить в любом супермаркете или на азиатских продуктовых рынках для поваров, которые хотят приготовить его дома.

Сушеные сливы - основной ингредиент утиного соуса..

10 основных китайских специй и соусов

homechevrons-leftemailspinner8facebookfacebook2instagramtwitteryoutube
  • Стиль жизни Здоровье Наука Дом и Сад Авто Технология Культура Деньги Стиль жизни Развлекательная программа Приключение Животные Отзывы Викторины Подкасты
  • Еда
  • Поделки
  • Свадьбы
  • Семья
  • Стиль
  • Планирование мероприятий

Условия поиска

.

Аутентичный рецепт и история утки по-пекински

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

Первичная навигация