Нут 250 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Рубленая петрушка 1 стакан
Листья кинзы (кориандра) 1 стакан
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Молотый тмин 1 чайная ложка
Греческий йогурт 3 столовые ложки
Тахини 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Рукола 125 г
Растительное масло по вкусу
Помните, как вы впервые съели хумус или, еще лучше, свежеприготовленный? Ложка оливкового масла посередине, выжимка лимона и посыпка перцем каскадом на миску с нутом. Проще говоря, ваша память может подбирать его в магазине и спрашивать, какие крекеры с каким вкусом подходят. Романтическое воспоминание или нет, ваш хумус не получил бы таких высоких оценок, если бы не один ингредиент: тахини.
Тахини - это гораздо больше, чем просто наполнитель в вашем хумусе. Это богатая белком паста из молотых жареных семян кунжута. Основной продукт ближневосточной и средиземноморской кухни, это один из старейших продуктов на земле.
Наиболее известный как главный ингредиент хумуса и баба гануш, он также используется в десертах, таких как халва, ближневосточный деликатес, приготовленный путем смешивания тахини с сахаром при высокой температуре.
Скорее всего, вы пробовали тахини в салатнице Sweetgreen или поливали ночным уличным мясом.Хотя вы знаете, что его вкусный ореховый вкус делает это блюдо популярным, вы можете задаться вопросом: это полезно для вас? А как именно им пользоваться?
Тахини популярен как в кето, так и в палеодиетах, поэтому будьте уверены, есть его ложкой на самом деле полезно (только не ешьте всю банку сразу). Он богат моно- и полиненасыщенными жирами, витаминами и минералами. По данным Министерства сельского хозяйства США, всего одна столовая ложка содержит более 10 процентов дневной нормы витамина B1, витамина B6, магния, меди, цинка, фосфора и марганца.Если вам интересно, что все это означает, фосфор, марганец и медь имеют решающее значение для здоровья костей. Марганец также может улучшить обмен веществ и бороться со свободными радикалами (это победа для мозга и кожи), а медь важна для здоровья крови, повышения уровня энергии, сдерживания воспалений и усвоения железа. Тиамин (B1) играет ключевую роль в обмене веществ, функционировании печени, уровне энергии и общем состоянии кожи, волос и ногтей. Пиридоксин (B6) - мощный антиоксидант, который может уменьшить депрессию, улучшить здоровье мозга, улучшить здоровье сердца и обладает противораковым действием.
Если этого было недостаточно, его значительное содержание растительного лигнана делает его богатым антиоксидантами. Состоит из 20% белка, веганы и вегетарианцы могут использовать его для удовлетворения своих повседневных потребностей, плюс он богат кальцием. Бонус для сердца: тахини в основном состоит из полезных жиров, называемых сезамином и сезамолином, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Помимо улучшения здоровья крови, тахини может помочь снизить уровень холестерина.
Семена кунжута содержат больше фитостеринов, чем любые другие семена или орехи.По словам клинического диетолога доктора Джоша Экс, они «могут использоваться для лечения артериосклероза, заболевания, характеризующегося накоплением жира в артериях», таким образом регулируя уровень холестерина в организме и потенциально заменяя его часть (из-за их схожей структуры).
И если вы все еще не уверены: семена кунжута могут помочь вашей коже! Помимо витамина B, тахини содержит витамин E, микроэлементы и жирные кислоты, которые могут усилить омоложение клеток кожи и подавить признаки старения.
Согласно зарегистрированному диетологу Megan Ware, RDN, LD, употребление семян кунжута в пасте тахини лучше всего, потому что «организму трудно усвоить их из-за их твердой внешней оболочки. Потребление семян в форме пасты позволяет организму поглощать питательные вещества, которые они обеспечивают более эффективно ".
Из-за высокого содержания масла тахини легко отделяется, поэтому не забудьте держать под рукой ложку для размешивания и приступить к тренировке предплечий.Поскольку ваши руки будут гореть, вы можете пропустить свободные веса и попробовать свои силы в домашнем хумусе.
Tahini - это простое и легкое дополнение к кулинарии: попробуйте смешать его с заправкой для салатов, полить жареными овощами или мясом на гриле, добавить в супы и лапшу и взбить вместе со своими сладкими угощениями. Вы также можете использовать тахини для замены арахисового масла, особенно если вас беспокоят аллергии, добавки или любые другие проблемы со здоровьем. Его легко использовать, его более чем легко найти, и его не нужно хранить в холодильнике, пока он не откроется.
Предупреждение: хотя тахини - отличная альтернатива ореховому маслу, будьте осторожны, подавая друзьям. Хотя тахини - безопасная альтернатива для людей с аллергией на орехи, у 1,6 миллиона американцев может быть аллергия на семена кунжута.
СВЯЗАННЫЕ: Простые, полезные, 350-калорийные идеи рецептов, которые вы можете приготовить дома.
Короткий ответ: Да! Он чрезвычайно универсален, независимо от того, готовите ли вы соус тахини, приятный для публики соус, блюда, одобренные кето, или готовите первую халву.От улучшенных рецептов званого ужина до того, что вам не хватает салата, до выпечки вкусных десертов без глютена, тахини - это суперпродукт, о котором вы даже не подозревали.
Получите наш рецепт простого домашнего тахини.
.Сливочный тахини с кунжутом
Семена кунжута часто добавляют в супы, салаты и основные блюда для украшения или для придания немного орехового вкуса. Но знаете ли вы, что из этих универсальных семян также можно приготовить густую пасту, которая дополнит хумус, фалафель и лаваш? Эта паста из семян кунжута известна как тахини и является важным вспомогательным ингредиентом в ближневосточной, греческой, североафриканской и турецкой кухне.
Если вы уже пробовали тахини или слышите о нем впервые, вам следует ознакомиться с этим ингредиентом, чтобы узнать о его преимуществах для здоровья и о том, как включить его в свой рацион.
Тахини, также называемое маслом из семян кунжута, представляет собой густую пасту, состоящую из тонко измельченных семян кунжута, смешанных с небольшим количеством масла. 1 Используется в восточной кухне уже тысячи лет. На самом деле, считается, что он был из Персии (ныне широко известной как Иран), где его называли «ардех», что означает «святая пища»." 2
Тахини недавно приобрел популярность в западной культуре как один из жизненно важных ингредиентов хорошего хумуса. Помимо хумуса, тахини также является основным ингредиентом многих блюд, в том числе баба гануш, ароматного соуса из баклажанов, и халвы, восхитительного десерта, известного на Ближнем Востоке. 3
Благодаря своей универсальности и глубине вкуса, тахини был признан The New York Times одним из «материнских соусов», которым должны овладеть повара. 4 Помимо богатого вкуса, вы также можете получить оптимальную пользу для здоровья от употребления этого ингредиента, благодаря его ценным питательным веществам.
Семена кунжута могут быть небольшими, но на самом деле они содержат много питательных веществ. Употребление их в виде тахини позволяет вашему телу эффективно усваивать все преимущества, которые они могут предложить. 5 Вот как это блюдо может улучшить ваше здоровье:
Как упоминалось выше, некоторые из распространенных вариантов использования тахини включают хумус, баба гануш и халву. Его также можно подавать как соус для фалафеля и лаваша. Но помимо этого есть и другие способы насладиться этим пикантным ингредиентом. Вот несколько хороших примеров:
Приготовить тахини самому быстро и просто, не говоря уже о том, что он вкуснее. Для этого требуется всего два ингредиента: семена кунжута и масло. Один из наиболее важных аспектов, который вы должны учитывать при приготовлении собственного тахини, - это тип семян кунжута, которые вы собираетесь использовать.
Тахини обычно готовят из лущеных семян кунжута, так как они имеют гладкую текстуру и слегка горьковатый вкус. Можно также использовать неочищенные семена, но их конечный продукт, как правило, более горький, более грубый по текстуре и более темный цвет. Тахини, приготовленная из неочищенных семян кунжута, также может иметь более высокое содержание питательных веществ, чем те, которые сделаны из очищенных семян. 14
Метод приготовления тахини один и тот же, независимо от того, какие семена кунжута вы выберете.Вот шаги, чтобы приготовить домашний тахини по рецепту Inspired Taste: 15
Состав: | |||
✓ 1 стакан кунжута | ✓ 2-4 столовые ложки светлого оливкового масла |
Процедура:
Чтобы хранить только что приготовленный тахини, переложите его в герметичный контейнер и поместите в холодильник. При правильном хранении домашняя тахини может храниться около шести месяцев. Со временем смесь, скорее всего, расслоится. Не пугайтесь, если это произойдет, просто хорошо перемешайте, чтобы масло перераспределилось. 16,17
Домашний тахини можно есть как есть, но если вы ищете дополнительных ароматов, вам следует смешать его с другими полезными ингредиентами, чтобы приготовить вкусный соус тахини.Попробуйте этот рецепт:
Состав: | |||
✓ 1/2 стакана пасты тахини | ✓ 3 измельченных зубчика чеснока | ✓ 1/2 чайной ложки соли | |
✓ 2 столовые ложки оливкового масла | ✓ 1/4 стакана лимонного сока | ✓ 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки (по желанию) |
Процедура:
(Рецепт адаптирован из Ель 18 )
Этот аппетитный соус тахини можно использовать в качестве заправки для салатов, чтобы придать вашей зелени землистый вкус. Вы также можете использовать его как соус для закусок или закусок.Кроме того, он отлично подходит в качестве приправы к различным основным блюдам.
Существует ряд восхитительных блюд, в состав которых входит тахини, но что, если у вас аллергия на семена кунжута или у вас просто нет доступа к домашним или коммерческим тахини? Хорошая новость заключается в том, что есть несколько альтернатив, которые можно использовать вместо этого ингредиента. К ним относятся: 19
Альтернативные ингредиенты, упомянутые выше, не только имеют такой же вкус, как тахини, но и не менее питательны.Вы можете заменить любой из них, чтобы продолжать наслаждаться полезными и пикантными блюдами.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка тахини обеспечивает примерно 88,8 калорий, 3,22 грамма углеводов и 0,705 грамма пищевых волокон. 20 Та же порция тахини также содержит 3,48 грамма жирных кислот. Кроме того, это отличный источник витаминов группы B, таких как тиамин, витамин B6 и фолиевая кислота. Чтобы лучше понять пищевую ценность тахини, взгляните на таблицу ниже: 21
Калорий | 88.8 | |
Калорий из жиров | ||
Всего жиров | 7,95 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Транс-жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 5.25 мг | |
Всего углеводов | 3,22 г | |
Пищевые волокна | 0,705 г | |
Сахар | 0 г | |
Белок | 2.61 г | |
Кальций 21,2 мг | Утюг | 0,663 мг |
В: Каков вкус тахини?
A. Вкус тахини может варьироваться в зависимости от типа семян кунжута, которые используются для его приготовления, а также от способа его приготовления. Тахини из лущеных семян кунжута обычно имеет мягкий и нежно горький вкус, тогда как тахини, приготовленные из неочищенных семян, обычно имеют более горький вкус. 22
Обжарка семян кунжута перед их измельчением в пасту также влияет на конечный продукт. Тахини из жареных семян кунжута имеет более сильный ореховый вкус. 23
В. Является ли тахини веганской?
A. Да, тахини веганский, поскольку он не содержит ингредиентов животного происхождения и не обрабатывается с использованием продуктов животного происхождения. На самом деле, часто используется в различных вегетарианских и веганских блюдах. 24
Q.Тахини без глютена?
A. Некоторые коммерческие бренды тахини могут содержать глютен, 25,26 , поэтому, если вы планируете купить его в магазине, убедитесь, что вы покупаете продукт с этикеткой без глютена. А еще лучше приготовить тахини дома, чтобы использовать только полезные ингредиенты.
В. Как долго длится тахини?
A. Срок годности тахини может варьироваться в зависимости от способа его изготовления.При правильном хранении он может длиться около шести месяцев. 27
В. Вам нужно охлаждать тахини?
A. Охлаждение тахини продлит срок его хранения, так как в нем высокое содержание масла, из-за которого он может быстро прогоркнуть. Хорошо перемешайте, прежде чем положить в холодильник. 28
.