Добавить на Яндекс

С чем едят соус ткемали


С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины - подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада - протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

С чем едят ткемали? Комбинация и компоновка

Кавказский соус ткемали - один из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается с теми продуктами, которые родились не на исторической родине Ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором переплетаются пряность восточных специй, аромат ароматных специй и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? На этот вопрос есть много ответов.

Вкусовые характеристики

Многим известно, что от сочного оттенка Ткемалиду до сливовой основы. Для соуса идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Сами они довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют уксус, сок лимона, подсластители.

Обдумывая, что едят ткемали, следует учитывать не только вкусовые характеристики, но и биохимию. Содержащиеся в сливе дубильные вещества и пектин помогают переваривать мясо и рыбу. Это значительно снижает остроту, возникающую иногда после плотного обеда, на котором подавались жирные блюда.Конечно, такая еда не должна составлять основу рациона, но если на празднике вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрами или рулетом из свиных гранул - подайте этот соус к столу. Он не только делает вкус гармоничным, но и сглаживает влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная, что вы едите с соусом ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы кисло-сладких сортов или немного недозрелые сладкие.Недопустимо наличие гнилых раковин, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм фруктов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст. Л.). Поставьте небольшой огонь и позаботьтесь об остальной еде.

Стручок перца нужно мелко нарезать или нарезать в ступке. Чеснок (4-5 зубцов) пропустить через толчку. Полбанку кориандра можно просто мелко нарезать ножом.

Если кожура начинает отделяться от раковин, пора переходить к следующему этапу. Протрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. Добавить в массу оставшиеся ингредиенты и снова прокипятить на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, размешиваем лопаткой. Подавать соус собственного производства можно ко многим блюдам.

Ткемали с гарниром

Ароматный соус украсит даже простой повседневный ужин. С ткемали прекрасно сочетаются разные виды макарон, ломтики отварного картофеля, тушеная капуста и крупы из злаков.

Что это за соус на званом обеде? С ним гармонируют даже гораздо более изысканные гарниры. Подавайте ткемали с пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой спаржей на пару, запеканкой или овощами на гриле.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете, что в Грузии едят с ткемали из слив? Конечно, с бараниной! Например, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным блюдам: шашлыку и шашлыку, жареной курице и курице.

Вы можете воспользоваться опытом создателей Ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже есть активные вкусы, ткемали может оказаться совершенно неуместным.

Также следует соблюдать осторожность при подаче на стол блюд из продуктов, имеющих свой интересный вкус. Например, не принято сочетать лосось и другие виды благородной красной рыбы с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком.Ткемали просто затмевает деликатес. Споры и успех сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать поистине праздничный вкус привычной отварной курице или индейке, жареной свиной отбивной, копченым ребрам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Думая о том, что есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Часто его подают не как отдельный соус, а добавляют в процессе приготовления к другим блюдам. Пару ложек этого продукта придадут кашице мягкость и пикантность, если при приготовлении жарки заменить ее на томатную пасту.Этот соус используют для долм, рагу, фрикаделек, котлет. Сделайте это не только для того, чтобы вкус был более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко переносится на другие выдутые в нем продукты. Особенно красиво получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат много органических кислот, поэтому ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Кусочки свинины натереть соусом Ткемали, добавить немного гранатового сока или соуса Наршараб и оставить на несколько часов.Кстати, если перед пикником вы попытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно возьмите банку на природу. С шашлыком он прекрасно гармонирует. Зато из оставшегося маринада можно приготовить совершенно новый соус - довести его до кипения, добавить свежую зелень и немного кетчупа.

Кормить к столу

Важно не только, что едят ткемали, но и что они едят, как подать к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашка с ложкой.Обмакивание в нем кусочков еды недопустимо, обычно соус постепенно добавляют в отдельные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю выдается небольшая миска, в которую соус либо добавляется сразу, либо его нужно добавлять независимо от обычного соуса.

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавьте сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Что есть и подавать с соусом цацики - Мелани Кук

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Цацики - восхитительный средиземноморский соус из йогурта с измельченными огурцами, чесноком и лимонным соком. Обычно я покупаю огромную банку соуса цацики в Costco (марка соуса цацики Hannah на фото выше). Несмотря на то, что это большая упаковка соуса, в моем доме она заканчивается за неделю :) Есть так много блюд, которые можно есть и подавать с соусом цацики , и это так вкусно!

Я придумал целых 12 различных способов есть соус дзадзики! Вот как можно подавать и есть соус цацики:

1.Соус для мяса

Соус Цацики отлично сочетается со всеми видами мяса - курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо сочетается с жареным мясом!

Самый популярный способ есть соус цацики - с гироскопом! Я также часто подаю соус цацики с моим домашним кефта-кебоб из говяжьего фарша.

Соус Цацики - отличный способ придать пикантности простому мясу, например, куриной грудке. Немного соуса дзадзики превратят мягкую куриную грудку в ароматное блюдо!

2.Соус для рыбы

Соус цацики очень хорош к рыбе. Моя любимая рыба с соусом дзадзики - белая рыба!

3. Соус для фелафеля

Фелафель и цацики на вкус так, будто созданы друг для друга! Обмакните шарики фелафеля в цацики, и скоро фелафелей больше не останется :)

4. On The Burgers

Цацики можно использовать в качестве начинки для котлет для бургеров. Цацики восхитителен как с обычными мясными, так и с вегетарианскими гамбургерами.Особенно вегетарианские гамбургеры! Цацики превращает вегетарианские гамбургеры из скучных в супер-вкусные!

5. Бутерброды

Кому нужен майонез, когда у тебя есть цацики! Чтобы по-новому взглянуть на традиционные сэндвичи-гастрономы, намажьте соус дзадзики вместо майонеза.

6. В лаваше

Смешайте начинку из лаваша с соусом цацики, чтобы он стал влажным и ароматным! Соус цацики улучшит качество любых бутербродов с лавашами, таких как лаваш с курицей на гриле или обертка из лаваша фелафил.

7. Добавить в картофельное пюре

Вот необычное применение соуса цацики - держу пари, вы не слышали об этом :) Когда вы делаете пюре, добавляйте соус цацики к картофелю, пока вы его пюре. Картофельное пюре с соусом цацики очень ароматное и уникальное.

8. Топпинг на печеном картофеле

Используйте соус дзадзики в качестве топпинга для печеного картофеля вместо сметаны!

9.Заправка для салатов

Соус цацики можно использовать как вкусную заправку для салатов! Используйте цацики как любую другую заправку для белого салата. Смешайте соус цацики с хрустящей зеленью, чтобы получился вкусный и полезный салат.

10. Овощной соус

Подавайте соус дзадзики в виде овощного соуса. Вы можете макать любые овощи, например морковные палочки, сельдерей, брокколи, цветную капусту и ломтики огурца. Соус цацики может стать отличным подспорьем в том, чтобы заставить вас есть больше овощей!

11.Пита для макания

Еще один традиционный способ поесть соуса цацики - окунуть в него лаваш. Это похоже на другие закуски, такие как хумус и баба гануш.

12. Погружение для чипов

Вместо сальсы можно также подать соус цацики с чипсами. Цацики особенно хорош с домашними чипсами из лаваша.

Видите ли, есть так много способов есть соус цацики, что вся банка так быстро исчезает :) Соус цацики вызывает сильное привыкание, вы можете просто продолжать есть, есть и съедать все это!

Можете ли вы придумать еще несколько способов есть соус цацики? Если да, поделитесь - просто оставьте комментарий внизу страницы :)

Где взять соус цацики? Вы можете купить соус цацики в Costco или приготовить его самостоятельно! Приготовить собственный соус цацики очень просто - ознакомьтесь с моим простым домашним рецептом соуса цацики.

Сохраните это на потом в социальных сетях:


Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!

.

Купить соус ткемали по выгодной цене

Стоев Классический ткемали готовится по старинным традиционным грузинским рецептам. Основа Ткемали - красная алыча, чеснок, зелень и специи, а также вдохновение и хорошее настроение. Именно поэтому все грузинские блюда такие вкусные!

Мы строго соблюдаем эти правила приготовления вкусного ткемали. Мы уверены, что пикантный кисло-сладкий вкус нашего Ткемали не оставит вас равнодушным!

Вот два представленных соуса Ткемали: красный или зеленый, слегка недозрелый, алыча.Мы уверены, что какой бы соус Ткемали вы ни выбрали, пикантный кисло-сладкий вкус заставит вас к нему пристраститься!

Ткемали подходят к рыбе, мясу, птице, гарнирам из картофеля, рису и макаронам. Он поможет справиться с любым длительным банкетом и жирной пищей благодаря алыче и зелени. Ткемали хорошо сочетает в себе витамины, дубильные вещества и минералы, тем самым облегчая пищеварение.

Есть веские причины, по которым грузины считают секретом своего известного долголетия пристрастие кавказцев к этому соусу.

.

Смотрите также