Добавить на Яндекс

С чем едят соус дзадзики


что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Что есть и подавать с соусом цацики - Melanie Cooks

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Цацики - восхитительный средиземноморский соус из йогурта с измельченными огурцами, чесноком и лимонным соком. Обычно я покупаю огромную банку соуса цацики в Costco (марка соуса цацики Hannah на фото выше). Несмотря на то, что это большая упаковка соуса, в моем доме она заканчивается за неделю :) Есть так много блюд, которые можно съесть и подать с соусом цацики , и это так вкусно!

Я придумал целых 12 различных способов поесть соуса цацики! Вот как можно подавать и есть соус цацики:

1.Соус для мяса

Соус Цацики отлично сочетается со всеми видами мяса - курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо сочетается с жареным мясом!

Самый популярный способ есть соус цацики - с гироскопом! Я также часто подаю соус цацики с моим домашним говяжьим кефта-кебобом.

Соус Цацики - отличный способ придать пикантности простому мясу, например, куриной грудке. Немного соуса дзадзики превратит мягкую куриную грудку в ароматное блюдо!

2.Соус для рыбы

Соус цацики очень хорош к рыбе. Моя любимая рыба с соусом дзадзики - белая рыба!

3. Соус для фелафеля

Фелафель и цацики на вкус так, словно созданы друг для друга! Обмакните шарики фелафеля в цацики, и скоро фелафелей больше не останется :)

4. On The Burgers

Цацики можно использовать в качестве начинки для котлет для бургеров. Цацики восхитителен как с обычными мясными, так и с вегетарианскими гамбургерами.Особенно вегетарианские гамбургеры! Цацики превращает вегетарианские гамбургеры из скучных в супер-вкусные!

5. Бутерброды

Кому нужен майонез, когда у тебя есть цацики! Чтобы по-новому взглянуть на традиционные сэндвичи-гастрономы, намажьте соус дзадзики вместо майонеза.

6. В лаваше

Смешайте начинку из лаваша с соусом цацики, чтобы он стал влажным и ароматным! Соус цацики улучшит качество любых бутербродов с лавашом, таких как лаваш с курицей на гриле или обертка из лаваша фелафил.

7. Добавить в картофельное пюре

Вот необычное применение соуса цацики - держу пари, вы не слышали об этом :) Когда вы делаете пюре, добавляйте соус цацики к картофелю, пока вы его пюре. Картофельное пюре с соусом цацики очень ароматное и уникальное.

8. Топпинг на печеном картофеле

Используйте соус дзадзики в качестве топпинга для печеного картофеля вместо сметаны!

9.Заправка для салатов

Соус цацики можно использовать как вкусную заправку для салатов! Используйте цацики как любую другую заправку для белого салата. Смешайте соус цацики с хрустящей зеленью, чтобы получился вкусный и полезный салат.

10. Овощной соус

Подавайте соус дзадзики в виде овощного соуса. Вы можете макать любые овощи, например морковные палочки, сельдерей, брокколи, цветную капусту и ломтики огурца. Соус цацики может стать отличным подспорьем в том, чтобы заставить вас есть больше овощей!

11.Пита для макания

Еще один традиционный способ поесть соуса цацики - окунуть в него лаваш. Это похоже на другие закуски, такие как хумус и баба гануш.

12. Погружение для чипов

Вместо сальсы можно также подать соус цацики с чипсами. Цацики особенно хорош с домашними чипсами из лаваша.

Видите ли, есть так много способов есть соус цацики, что вся банка так быстро исчезает :) Соус цацики вызывает сильное привыкание, вы можете просто продолжать есть, есть и съедать все это!

Можете ли вы придумать еще несколько способов есть соус цацики? Если да, поделитесь - просто оставьте комментарий внизу страницы :)

Где взять соус цацики? Вы можете купить соус цацики в Costco или приготовить его самостоятельно! Приготовить собственный соус цацики очень просто - ознакомьтесь с моим простым домашним рецептом соуса цацики.

Сохраните это на потом в социальных сетях:


Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!

.

Что такое цацики и что с ними делать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса Цацики (Как приготовить Цацики)



Сделанный из освежающих огурцов, сливочного греческого йогурта и свежего укропа, этот восхитительный рецепт соуса Цацики готовится всего за 10 минут! Узнайте все о том, как приготовить цацики, и наслаждайтесь своими любимыми овощами, крекерами или завернутыми в эти простые куриные гироскопы.

Цацики

Tzatziki (произносится как Tsaht-ZEE-kee ) - восхитительно легкий 6-компонентный соус, приготовленный из простых ингредиентов, таких как простой греческий йогурт, огурец, чеснок и свежий укроп.Освежающие и вкусные, цацики лучше всего подавать охлажденными с вашими любимыми овощами и закусками.

Цацики - популярная приправа, которую подают во многих ресторанах средиземноморской кухни. Это идеальное дополнение к мясным блюдам, таким как куриные шашлычки, маринованные с травами, стейки или овощные шашлычки на гриле.

Прохладный, сливочный и освежающий, цацики также идеально подходит для придания мягкости супер-острым рецептам или чему-нибудь, насыщенному специями. .

Лично я люблю готовить на гриле баранину и овощи и подавать их с рисом, лавашем и цацики.

Лучшее на свете.

В чем разница между Раитой и Цацики?

Идентичны по-разному, дзадзики и раита легко спутать. Эти соусы, приготовленные из простого йогурта, могут выглядеть одинаково, но с некоторыми существенными отличиями.

  • Цацики - Происходит (по крайней мере, по названию) из Греции, с вариациями, распространенными по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. В отличие от раиты, цацики почти всегда готовят из огурцов и обычно включают как минимум одну из следующих трав - укроп, мяту или петрушку.
  • Riata - Риата, популярная во всей Индии, более гибкая, чем дзадзики, когда дело доходит до того, что добавляют в йогурт. Огурцы - одна из возможностей, но также часто добавляются морковь, лук, ананас и сушеные фрукты (среди прочего). Помимо укропа, мяты и петрушки также можно добавить свежий кориандр (кинза). Наконец, в отличие от дзадзики, риата любит специи, такие как тмин, кайенский перец и имбирь, и это лишь некоторые из них.

Цацики греческие или турецкие?

Давайте начнем с небольшой предыстории о том, как цацики получили свое название…

Tzatziki, греческое слово , произошло от турецкого слова Cacik (произносится как ja-jik ).Интересно, что это турецкое слово, обозначающее соус из огуречного йогурта, на самом деле, как считается, происходит от армянского слова Cacıg .

Имея это в виду, можно сказать, что Цацики, по крайней мере, по имени, грек. Но происхождение Цацики? Не греческий. И возможно даже не из Турции, а из Армении.

Цацики Ингредиенты

Поскольку дзадзики состоит из нескольких ингредиентов, важно убедиться, что каждый из них свежий.

  • Простой жирный греческий йогурт . Может ли йогурт быть жирным? Нет. Но я настоятельно рекомендую не обезжирять. Йогурт, хотите верьте, хотите нет, придает отличный вкус и текстуру. Обезжиренный йогурт уже не будет прежним. Это должно быть ясно? ДА. Наконец, , если вы предпочитаете использовать козье или овечье молоко, это тоже нормально (и на самом деле более аутентичное).
  • Огурец . Я всегда использую терку для сыра, чтобы измельчить огурец.Для этого конкретного рецепта я добавил один целый английский огурец, но не стесняйтесь добавлять больше огурца, если вы действительно любите / хотите, чтобы немного дополнительного аромата огурца сиял. Конечно, самое важное - выжать из измельченного огурца как можно больше воды, прежде чем смешивать его с йогуртом.
  • Чеснок . Я добавил всего несколько маленьких зубчиков чеснока, так как не хотел, чтобы он перегружал весь t
.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +

.

Смотрите также