Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.
Нам потребуется:
Приготовление:
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.
Нам потребуется:
Приготовление:
Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.
Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.
Нам потребуется:
Приготовление:
Этот сладкий и острый рецепт соуса из рыбных шариков - универсальный соус для вашей любимой филиппинской уличной еды, такой как рыбные шарики, кальмарные шарики, кикиам и квек квек.
Это моя версия соуса «Манонг». Тот, который используют филиппинские продавцы уличной еды в качестве универсального соуса для окунания. Его используют для изготовления рыбных мячей, кальмаров, кикиам, квек квек, токнененг, динамита или любого другого изобретения, которое они придумали.
Это соус, который я использовал для Kwek Kwek в моем последнем посте, и я подумал, что напишу об этом отдельно, поскольку он очень универсален и не ограничивается только Kwek Kwek.
Я назвал это соусом из рыбных шариков, потому что не знаю, как еще это все назвать. Сладкий коричневый соус? Слишком общий. И поскольку он изначально использовался для рыбных шариков продавцами уличной еды (когда были только рыбные шарики и еще не было другого выбора), люди знают его только как соус для рыбных шариков.
Его довольно легко приготовить, для него требуется всего 8 основных ингредиентов: вода, мука, сахар, соевый соус, чеснок, красный перец чили, молотый перец и соль. Вы даже можете пропустить чили, если не любите острые блюда, но мы с Армином определенно любим их, чем острее, тем лучше.
.
Хороший рыбный соус - острый, соленый, немного сладкий и полный умами . Это важный ингредиент для многих корейских блюд и заменитель супа соевого соуса во многих моих рецептах.
Если вы посмотрите мои видео, то увидите, что я всегда использую рыбный соус марки 3 Crabs. Его не делают в Корее, но его продают в корейских продуктовых магазинах, потому что он очень популярен среди корейских иммигрантов.Моя мама была первой, кто мне это подсказал, и он мне нравится больше всего.
Вы можете использовать любой бренд рыбного соуса, если он прозрачный, коричневатый и приятный на вкус.
.