Добавить на Яндекс

Рыба под польским соусом рецепт с фото


Рыба по-польски рецепт с фото

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

Рыба по-польски или по-поморски?

Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра. Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его.

Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

к оглавлению ↑

Какую рыбу выбрать

Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • минтай – 700-800 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – половина пучка
  • черный перец – 4-6 горошин
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • вода – 1 л
  • пшеничная мука – 2 ч. л. опционально
  • лимонный сок – по вкусу
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).

  2. Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.

  3. Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.

  4. Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).

  5. Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.

  6. Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.

  7. Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.

4 крутых рецепта рыбного соуса

Иногда готовишь больше мяса или рыбы и надеяешься, что пару дней тебе не придется идти в рабство на раскаленной плите. Но на второй день домочадцам хочется чего-то новенького и вкусного. Можно разнообразить обычные блюда с помощью соусов.

Редакция Joy-pup подготовила разные вкусные рецепты рыбного соуса и с удовольствием поделится своими кулинарными секретами.

Лососевый соус

Соусы увлажняют сухие продукты и делают их запах более выраженным, поэтому нам следует научиться их готовить и использовать во время приготовления.

В отличие от магазинных, домашние рыбные соусы не имеют вкуса уксуса и химикатов. Соус из лосося по вкусу напоминает тартар.

Состав:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • огурцы маринованные - 3 шт .;
  • сметана - 120 г;
  • Укроп - несколько листков.

Соус готовится за несколько минут:

Положить чеснок, маринованные огурцы и укроп в чашу блендера и мелко нарезать.Добавить сметану и перемешать ложкой, не взбивая.

Сливочный рыбный соус

Белый сливочно-рыбный соус для рыбы отлично подчеркнет вкус рыбы. Он скроет любые недостатки в приготовлении, а также вкусовые качества речной рыбы.

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное - 50 г;
  • сливки - 100 г;
  • мука - 1 ч. Л .;
  • лимон - 1/2 шт .;
  • соль;
  • перец молотый;
  • зелень.

Как приготовить сливочно-рыбный соус (пошаговый рецепт с фото)

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Растопить масло в кастрюле.
  4. В растопленное масло всыпать муку. Хорошо перемешать.
  5. Сварить соус на небольшом огне и налить в него тонкую струйку сливок.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте после заливки сливок.Соус без них тоже вкусный.
  7. Постоянно перемешивать и варить 2 минуты, пока не загустеет.
  8. Посолить и поперчить.
  9. Влить лимонный сок и перемешать.

Сливочный соус можно адаптировать к различным видам рыбы. После заливки сливок добавить:

  • сыр тертый, если готовить лосось;
  • горчица для скумбрии;
  • зелень и сок лайма для речной рыбы.

Соус для жареной рыбы

Соево-винный соус для рыбы обладает ярким и насыщенным вкусом.Прекрасно сочетается с запеченной или жареной рыбой. Даже самая сухая рыба, такая как треска или судак, будет намного вкуснее с этим соусом.

Состав:

  • белое вино - 200 мл;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • лавровый лист - 1 шт .;
  • оливки - 5 шт .;
  • помидор - 1 ст .;
  • табаско - 2 капли;
  • базилик - щепотка;
  • душица - щепотка;
  • тимьян - щепотка;
  • сахар - 1 ч. Л .;
  • отвар (любой) - 100 мл;
  • соевый соус - 2 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло топленое - 1 ст .;
  • петрушка - несколько веточек.

Как приготовить соус для жареной рыбы:

  1. Начните с помидоров и оливок. Зеленые оливки мелко нарезать ножом. Удалите кожуру и семена с помидоров. Нарезать их небольшими кусочками. Вам понадобится 1 столовая ложка соуса.
  2. Петрушку измельчить.
  3. Сливочное масло растопить (нужно 1 ст. Л.)
  4. Влить вино в сотейник, добавить три горошины душистого перца и лавровый лист.Варить около 5 минут. Вино должно испариться до 1/2.
  5. Снять вино с огня, тушить перец и лавровый лист.
  6. Добавьте щепотку орегано, тимьяна, базилика. Специи могут быть сухими или свежими.
  7. Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, вам понадобится еще немного сахара. Соус должен быть кисло-сладким. Варить соус пару минут.
  8. Процедить соус через сито, чтобы избавиться от специй. Добавьте две капли табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок.Доводить до кипения.
  9. Добавить петрушку, перемешать и снять с огня.
  10. Влить масло и подавать к рыбе.

Рыба с польским соусом

Этот соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается очень вкусным.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • яйца вареные - 2 шт .;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сок лимонный - 1/2 шт .;
  • укроп или петрушка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок по желанию.

Как приготовить польский рыбный соус

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне.
  2. Яйца и зелень измельчить ножом (по желанию - чеснок) и добавить в масло. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Соус готов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями!

.

Смешанные грибы с рыбным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Гуакамоле с рыбным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также