Добавить на Яндекс

Ряпушка в духовке рецепт


Ряпушка - как готовить в духовке

Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?

Это интересный вопрос, и любители рыбного меню смогут обрести ценный опыт, задавшись им. И узнать прекрасный вкус ряпушки при этом.

Как и прочую мелкую рыбу, ряпушку жарят, тушат, солят, запекают, делают домашние консервы типа шпротов. Итак, героиня нашей статьи — ряпушка рыба, рецепты в духовке ее приготовления и будут описаны ниже.

Разделывание

Перед тем, как придать рыбу термической обработке, в большинстве случаев ее разделывают. А если у нас ряпушка как готовить продукт в таком случае? Во многих рецептах эта рыба готовится целиком. Для большей эстетики можно предварительно удалить голову и внутренности.

Правда, отдельные рецепты не требуют такой тщательной подготовки. Что мы и увидим в дальнейшем.

Рецепты приготовления ряпушки в духовом шкафу

Вот самый простой рецепт того, как приготовить ряпушку в духовке. Нам понадобится, собственно, рыба, картофель, лук репчатый, сметана, соль, перец черный горошком, лавровый лист. Рекомендовано ряпушку выпотрошить и удалить головки.

Овощи очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

На дно разогретого глубокого противня в один слой укладываем рыбьи тушки. Слой рыбы посыпаем специями. Далее выкладываем один слой лука и слой картофеля, заливаем сметаной. Оставшиеся ингредиенты также укладываем слоями, как и ранее.

После этого отправляем противень в духовой шкаф минут на 40.

Температура запекания – 180 градусов. Употребляется это блюдо горячим. Для вкуса можно добавить немного свежей рубленной зелени. Это рецепт ряпушки по-карельски, хотя быстрее при этом не менее вкусно можно приготовить рыбу «по-карельски» на сковороде. Здесь ряпушку можно не потрошить.

Рыбу кладем на дно жаровни, посыпаем специями, сверху слой луковых колец и несколько кусочков сливочного масла. Готовим на слабом огне до того момента, пока у рыбы не побелели глаза. И если вам понравилась ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания можно найти самые разные.

Финский рыбный пирог «Калакукко»

Говорят, что именно благодаря нежному вкусу ряпушка стала основой для приготовления национального финского блюда под названием «Калакукко». Как приготовить ряпушку в духовке по финскому рецепту?

Возьмем самый простой набор ингредиентов:

  • рыба,
  • ржаное тесто,
  • сало,
  • лук репчатый,
  • сливки,
  • соль,
  • специи,
  • яичный желток.

Замешиваем тесто: просеянная ржаная и пшеничная мука, вода, щепотка соли, размягченное сливочное масло. Все ингредиенты аккуратно сводим и замешиваем до однородной массы. Затем накрываем пленкой и на полчаса в холодильник.

Сало и лук нарезаем, обжариваем сало на среднем огне минут 10, всыпаем лук, и на увеличенном огне жарим все вместе еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Потрошенные рыбьи тушки без головы пропускаем вместе с зажаркой через мясорубку, добавляем специи и сливки. Доводим до однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Раскатываем два круга, один из которых по диаметру немного больше другого. На противень кладем лист пергаментной бумаги и маленький круг из теста. В центр круга выкладываем всю начинку. Вторым кругом из теста накрываем, защипываем края.

Смазываем поверхность пирога куриным желтком и можно отправлять на выпекание.

Первые четверть часа пирог выпекается при температуре 250 градусов, затем убавляем до 140-150 градусов и выдерживаем 2,5-3 часа. Периодически смазываем корочку пирога маслом.

С чем еще приготовить ряпушку?

А если ряпушка как готовить в духовке еще? Когда готовится ряпушка рыба рецепты в духовке ее запекания мало чем отличаются от способов приготовления другой мелкой рыбы. Если вы умеете запекать мойку, тюльку, кильку, хамсу, то и с ряпушкой приготовить в духовке вкусное рыбное блюдо – не проблема.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Ряпушка! Рецепт с фото в духовке пошагово » Татьяна Бедарева

Ряпушка! Рецепт с фото в духовке пошагово

И дети в восторге)


Замечательная рыба ряпушка в духовке получается потрясающе вкусная! И посмотрите, как красиво (и полезно!!!) можно ее приготовить с овощами!

Сейчас я расскажу вам пошагово как приготовить ряпушку в духовке, но сначала как всегда совет: рыбу лучше покупать замороженную (лучше не спрашивайте почему, любую рыбу стоит покупать замороженную), размораживать надо на нижней полке в холодильнике и легче всего почистить рыбу, когда она слегка недоразморозилась. И брать, конечно, рыбу лучше не в супермаркете) Я пользуюсь доставкой рыбы домой от компании «Русская рыба» (крупнейший поставщик северных рыб из Якутии в СПБ, привозят хоть одну рыбку, но выгоднее заказывать с запасом, чтобы доставка была бесплатной. Рыба очень хорошая и всегда отличного качества!). Хотя рыба замороженая приходит, при разморозке с нее вообще нет воды!!! Ни как в супермаркетах))) И рыба сохраняет свою форму, а не уменьшается вдвое!

Итак! Запекаем рыбу в духовке.
Вам понадобится:
Ряпушка в зависимости от количества человек, овощи, лимон, специи для рыбы по желанию или соль, кунжут любой, белый или черный.

Рыбу нужно почистить — удалить внутренности и жабры (обязательно), чешую. Ряпушка чистится просто, чешуя легко и без проблем отходит. Затем помыть хорошо просушить полотенцем.

Выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Под рыбу я насыпаю специи для рыбы (беру натуральные без химдобавок. Возьмите любые, которым доверяете). Со специями я соль не кладу, это по желанию. Внутрь также насыпаю специи от души.

Берем-чистим-режем кружочками любые овощи! Свекла, картошка, морковка, кабачок, помидоры, баклажан — вообще объедение! Главное свеклу и картошку потоньше

Выкладываем кружочки овощей. Можно добавить лимон по вкусу, я еще и поливаю им рыбу. Уходит половина сока лимона. Добавляем травы по желанию (укроп и т п) и щедро засыпаем приправами. А сверху — кунжутом.

Ряпушка в духовке готова! Рецепт очень прост)


Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов. Больше не надо, бумага сгорит. Готовится в зависимости от размера ряпушки, у меня минут 40 — я больше ориентировалась на свеклу, как приготовилась — вынула.

Мои дети слопали по целой рыбе, главное им кости выбирать, в ряпушке их много) Вкусная рыба в духовке готова!

Советую попробовать) И конечно — для моих читателей у компании «Русская Рыба» по промокоду Teddy cкидки 5% на всю якутскую рыбу (включая копчения), омуль, сиг, муксун, ряпушка, чир, осетр, нельма! Говорите менеджеру по телефону код и будет вам вкусная радость).
Сайт компании «Русская рыба»
Группа вконтакте


 

Рецепт сыра с фото в домашних условиях. Сыр с зеленью, пошаговый рецепт


И еще интересного:
  • Вафли без масла и муки — хлебцы рецепт с фото!
  • Отзыв о книгах «Великие сооружения» и «Великие изобретения» для детей
  • Рецепт сыра с фото в домашних условиях
  • Поймала 7 отличных скидок в разных магазинах, делюсь!
  • Отзыв о детских книгах «Хильда», «Кумон», «Древние чудовища России»
  • Глазированный творожный сырок рецепт с фото
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Как сделать массу для лепки своими руками рецепт
  •  


    Вафли — хлебцы без масла и муки

  • Выплаты при рождении ребенка 2017 в СПБ! Размер и как получить
  • Отзыв о доставке фруктов в СПБ Лавка Edoque
  • Как приготовить стейк рецепт с фото и видео!
  • Тестирую утюг redmond SkyIron C250S — отзыв
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Самый простой рецепт толстых вафель для мультипекаря или электровафельницы
  • Рецепт драников в мультипекаре Редмонд
  • Где купить сухофрукты и свежие фермерские продукты в Петербурге?
  • Лежу и худею) Как похудеть без спорта и диет, мой опыт!
  • Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

    Сочная, нежная ряпушка в духовке, приготовленная в майонезе и сухарях – это идеальный ужин после рабочего дня. Посмотрите, как приготовить блюдо быстро и просто. Получится сытный и полезный ужин!

    Блок: 1/4 | Кол-во символов: 343
    Источник: https://stage.povar.ru/recipes/ryapushka_v_duhovke-62078.html

    Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

    Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

    В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

    В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

    Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

    По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

    Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

    • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
    • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
    • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

    При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

    Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1610
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком

    рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар

    раздел: Рыба жареная

    Блок: 2/9 | Кол-во символов: 932
    Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

    Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

    Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

    Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

    Ингредиенты:

    • ряпушка 1 кг;
    • картошка 800 гр;
    • лук 2 шт.;
    • сметана 200 гр;
    • соль, перец по вкусу;
    • по желанию лавровый лист.

    Ход приготовления:

    1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
    2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
    3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
    4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
    5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
    6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
    7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

    Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1055
    Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah

    Как вкусно запечь ряпушку в духовке

    Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

    Ингредиенты:
    • ряпушка;
    • по одной штуке морковки и лука;
    • три ложки муки;
    • немного масла для обжарки;
    • специи, зелень.
    Способ приготовления:
    1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
    2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
    3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

    Блок: 3/9 | Кол-во символов: 680
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Ингредиенты:

    • Филе ряпушки  — 2 Штуки
    • Вино белое столовое  — 2 Ст. ложки
    • Майонез  — 2 Ст. ложки
    • Сухари панировочные  — 1 Ст. ложка
    • Петрушка свежая нарезанная  — 1 Ст. ложка
    • Перец черный молотый  — По вкусу
    • Соль  — По вкусу

    Количество порций: 2

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 819
    Источник: https://stage.povar.ru/recipes/ryapushka_v_duhovke-62078.html

    Царская рыба на пару в мультиварке

    Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

    Ингредиенты:
    • ряпушка;
    • лимон;
    • соль, перец, приправы.
    Способ приготовления:
    1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
    2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
    3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

    Блок: 4/9 | Кол-во символов: 645
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Вяленная в домашних условиях

    Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

    • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
    • Промыть от слизи и соли.
    • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
    • Рыба вялится 5 дней.

    Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 374
    Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить «Ряпушка в духовке»

    Филе рыбы сбрызните вином и оставьте на 5 минут.

    Выложите филе на противень, застеленный фольгой. Приправьте солью, перцем и смажьте майонезом.

    Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой и покройте этой смесью рыбное филе. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15-17 минут.

    Подайте рыбу со свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2576
    Источник: https://stage.povar.ru/recipes/ryapushka_v_duhovke-62078.html

    Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

    Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

    Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

    Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

    Ингредиенты:

    • вода 500 мл
    • соль 60 гр.;
    • сахар 30 гр.;
    • душистый перец 5 горошин;
    • гвоздика 3 шт.;
    • чёрный перец 10 шт.
    • лист лавровый 3 шт.;

    Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

    Способ приготовления рассола:

    Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

    Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

    Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

    Посол сухого вида

    Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

    Ингредиенты:

    • тушка ряпушки 400 гр;
    • соль 400 гр;
    • лист лавровый 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец;

    Ход приготовления:

    1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
    2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
    3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

    В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2198
    Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah

    Рыба, жаренная на сковороде

    Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

    Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

    Ингредиенты:
    • ряпушка;
    • пять ложек ржаной муки;
    • морская соль;
    • смесь перцев;
    • масло для жарки.
    Способ приготовления:
    1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
    2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
    3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 746
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Жареная ряпушка в кляре

    Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

    Ингредиенты:

    • ряпушка 1 кг
    • яйцо 3 шт
    • мука 2 ст ложки
    • соль;
    • специи;
    • растительное масло для жарки 100 мл

    Ход приготовления:

    Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

    1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
    2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
    3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
    4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

    Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

    Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1406
    Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah

    Рассольник с ряпушкой

    ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),

    раздел: Рассольники

    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 596
    Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

    Наваристый рыбный суп

    Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

    Ингредиенты:
    • ряпушка:
    • луковица и морковь;
    • соль, специи, зелень;
    • лавровый лист, душистый перец;
    • 50 мл водки (при желании).
    Способ приготовления:
    1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
    2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
    3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

    Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 794
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Ряпушка, маринованная с луком

    ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль — по вкусу, сахар,

    раздел: Соленая и маринованная рыба

    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 628
    Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

    Готовим в панировке

    Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

    Ингредиенты:
    • ряпушка;
    • 170 г хлебцев;
    • соль, перец, масло для жарки.
    Способ приготовления:
    1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
    2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 456
    Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

    Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

    ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),

    раздел: Рыба в тесте

    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 441
    Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

    Ряпушка, обжаренная в яйце

    ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),

    раздел: Рыба жареная

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 169
    Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

    Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 18737
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:
    1. https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4931 (26%)
    2. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4658 (25%)
    3. https://nasha-riba.ru/ryapushka/ryapushka-kak-gotovit-v-dukhovke-yetu-ryb/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 377 (2%)
    4. https://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5033 (27%)
    5. https://stage.povar.ru/recipes/ryapushka_v_duhovke-62078.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3738 (20%)

    Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

    Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

    Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

    Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

    Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

    Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

    Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

    Также рекомендуем прочитать:

    Ингредиенты:

    • ряпушка 1 кг;
    • картошка 800 гр;
    • лук 2 шт.;
    • сметана 200 гр;
    • соль, перец по вкусу;
    • по желанию лавровый лист.

    Ход приготовления:

    1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
    2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
    3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
    4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
    5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
    6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
    7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

    Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

    Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

    Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

    Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

    Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

    Ингредиенты:

    • вода 500 мл
    • соль 60 гр.;
    • сахар 30 гр.;
    • душистый перец 5 горошин;
    • гвоздика 3 шт.;
    • чёрный перец 10 шт.
    • лист лавровый 3 шт.;

    Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

    Способ приготовления рассола:

    Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

    Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

    Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

    Посол сухого вида

    Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

    Ингредиенты:

    • тушка ряпушки 400 гр;
    • соль 400 гр;
    • лист лавровый 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец;

    Ход приготовления:

    1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
    2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
    3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

    В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

    Вяленная в домашних условиях

    Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

    • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
    • Промыть от слизи и соли.
    • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
    • Рыба вялится 5 дней.

    Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

    Жареная ряпушка в кляре

    Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

    Ингредиенты:

    • ряпушка 1 кг
    • яйцо 3 шт
    • мука 2 ст ложки
    • соль;
    • специи;
    • растительное масло для жарки 100 мл

    Ход приготовления:

    Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

    1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
    2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
    3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
    4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

    Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

    Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

    Как готовить ряпушку в духовке

    5 минут Автор: 1757

    Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

    Полезные советы

    Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

    Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

    Жаренная на сковороде

    Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

    Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

    • рыба – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
    • масло растительное – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ч. л.
    1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
    2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
    3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
    4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

    Ряпушка в духовке

    Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

    В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

    • ряпушка – 1–1,3 кг;
    • соль – 1–2 ч. л.;
    • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление:
    Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

    Запеченная в духовке с луком и морковью

    Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

    Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    • рыба – 800–850 г;
    • растительное масло – 100–120 мл;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • соль – 2 ч. л.;
    • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
    • зелень для украшения.

    Как готовится это блюдо:

    1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
    2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
    3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
    4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

    По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

    Ароматная уха

    Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.

    В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

    Какие ингредиенты подготовить:

    • рыба – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • водка – 40–50 мл;
    • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • лавровый листочек – 1 шт.;
    • перец душистый горошком – 3 шт.

    Готовится уха таким образом:

    1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
    2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
    3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
    4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

    Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

    Ингредиенты

    Репчатый лук — 1 головка

    Оливковое масло — для жарки

    Перец — по вкусу

    Кудрявая петрушка — на подачу

    • 170 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Не селедка и не килька – красавица-ряпушка. Европейская ряпушка (килец) действительно очень симпатичная рыбешка. А какая она вкусная, знают те хозяйки, которые ее часто готовят. В любом виде она хороша: на пару, пряного посола, ряпушка жареная. Сегодня мы готовим ряпушку в духовке под овощной шубкой из моркови и лука.

    Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.

    Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.

    Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.

    «Купаем» в муке со всех сторон.

    Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.

    Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде.

    Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.

    Ряпушка в духовке готова!

    Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!

    Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!

    Ряпушка рыба благородных кровей, не какая-то там мойва, а ближайшая родственница сигов и не уступает им по вкусовым качествам. Ряпушка вкусная по любому домашнему рецепту, в духовке, жаренная на сковороде, по — карельски с картошкой, пряная, соленая, маринованная, горячего копчения, запеченная в рыбных пирогах, испортить нежнейшую рыбку просто невозможно. Блюда из ряпушки издавна популярны в домашней кухне, эта пресноводная мелкая рыбешка обладает довольно жирным мясом без специфического рыбного запаха.

    Невзрачная ряпушка не только вкусная, но очень полезная рыбка, содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Мясо низкокалорийное, в зависимости от способа приготовления 100 грамм рыбы содержит всего 45-70 ккал. Рыбешка это сезонная, закончится осенняя путина, исчезнет с прилавков свежая ряпушка, а вкус замороженных тушек намного хуже! Поэтому покупаем пока продают, готовим по разным рецептам и кормим домашних полезной вкуснятиной.

    Ряпушка в духовке

    Рецепт запеченной в духовке ряпушки простой, только рыба, репчатый лук, лимон, соль и черный перец. Ибо своеобразный вкус легко перебивается ароматными специями, а эта рыба вкусная сама по себе. Готовится ряпушка в духовке быстро и съедается с огромным аппетитом. Домочадцев «за уши» не оттащить кушают ее как семечки, через несколько минут на тарелках остаются только рыбные скелетики!

    • Рыба ряпушка – один килограмм
    • Ложка лимонного сока
    • Молотый перец и соль
    • Большая луковица
    • Масло

    Рыбу намыть под проточной водой, тонкая чешуя практически вся смоется, остатки можно аккуратно снять ножом. Рыбу выпотрошить, делается это элементарно. Рыбную головку оторвать/отрезать со стороны спинки, потянуть и она легко отделится вместе с потрохами. При этом икра остается внутри, ее можно выдавить и посолить. Бутерброд на завтрак с соленой икрой и сливочным маслицем зарядит положительными эмоциями на целый день, есть в «чертовке» что — то особенное! Ели икру всякую, но эта самая любимая, может быть потому, что ее не нельзя купить? Собственно эту рыбу можно вообще не чистить, промыл и готовь, у нерестящейся рыбки желудочка вовсе нет, лишь икра/молоки. Но приготовленная в духовке ряпушка без головы более аппетитная, а хвостики не отрезают, в них особый смак!

    Ряпушка приготовленная в духовке

    Подготовленные тушки выложить в подходящую миску, полить чайной ложкой сока лимона, добавить по вкусу соль — черный перец. Лимончик делает рыбное мясо более плотным. Чтобы приправы распределились равномернее все хорошо перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. В форму выложить луковую «подушку», сверху рядочки рыбок, которые сбрызнуть маслом. Можно растительным, но гораздо вкуснее разогретым топленым либо сливочным маслом. Репчатый лучок придает сочность, «подчеркивает» аромат, а пропитавшись рыбными соками, и сам становится очень вкусным.

    Духовку разогреть до 190200 градусов и поместить туда подготовленные тушки. Запекать 20 – 25 минут, очень важно не передерживать ряпушку в духовке иначе тупо высохнет. Для получения золотистой корочки можно за десять минут до окончания приготовления смазать блюдо жидкой сметаной либо поставить под гриль духовки. Ряпушка в духовке получается сочная, очень вкусная горячем и даже холодном виде. Подавать с картофелем или просто так кушать! Другие рецепты из ряпушки здесь и тут .

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Ряпушка в духовке - читайте на Сatcher.fish

    Характеристики

    Семейство: лососёвые

    Рыба: ряпушка

    Режим приготовления: домашний

    Сложность приготовления: сложно

    Технология: жарка, запекание

    Тип блюда: основное блюдо

    Устройство: духовка, плита

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8475

    Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.

    Ингредиенты

    • ряпушка 1 кг
    • морковь 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • мука 3 ст. л.
    • кудрявая петрушка на подачу
    • масло оливковое для жарки
    • соль, перец, зелень по вкусу

    Пошаговый способ приготовления

    Шаг 1

    Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.

    Шаг 2

    Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.

    Шаг 3

    «Купаем» в муке со всех сторон.

    Шаг 4

    Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.

    Шаг 5

    Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде. Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.

    Шаг 6

    Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!

    Шаг 7

    Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!