Добавить на Яндекс

Рецепт зеленых щей


👌 Зеленые квашеные щи, рецепты с фото

Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.
 
Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом,  то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, мы сразу вспоминаем про зеленые щи. Это блюдо прочно ассоциируется у нашей семьи с холодами и зимними уютными вечерами. 
 
Когда за окном идет снег или трещит мороз, мы возвращаемся с лыжной прогулки, а в доме вкусно пахнет наваристыми щами, — все на своих местах, все, как надо.
 

Многие помнят вкус зеленых щей с детства, от бабушек. Я перенесла этот рецепт и во взрослую жизнь, в свою семью.
 
Итак, вчера у нас сквасилась щаница, значит сегодня мы будем варить зеленые щи. Тем более, что погода «шепчет» — на улице несмотря на еще не опавшие листья, намело снега и кусается мороз. Самое время согреться тарелкой горячих щей!
 
Ингредиенты:
 

  • Щаница. На 4-литровую кастрюлю примерно 1 литр.

  • Картофель 2-3 штуки.

  • 1 луковица.

  • 300-500 г свинины.
 
 
 
 
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 2-6 часов
 
Ход работы
 
Щаницу отжимаем, или, если она уже хорошо укисла, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Как видите, готовая щаница теряет ярко-зеленую окраску, отсюда еще одно название этих щей — серые.
 

 
Следующим ингредиентом в моих щах выступает картофель. Нарезаем его брусочками. Более правильно будет сварить его в щах целиком, а потом размять в тарелке, но мне и так нравится.
 

 
Морковь я кладу не всегда, когда как найдет. Сегодня решила положить, нарезав ее мелкими кубиками.
 

 
Мелко режем луковицу, хотя ее тоже принято варить целиком, а потом выбрасывать.
 

 
Так как я в этом году богатая на лук-порей, положила и его немного.
 

 
Да, и самое главное — свинина. Лучше с жирком, но я считаю, что свинина и так жирная, поэтому салом последнее время не увлекаюсь.
 

 
Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, состав зеленых щей может быть очень разным. Напимер, моя свекровь варит их без картошки. Кто-то варит с горохом, с грибами или с перловкой. Я люблю именно свой вариант, но иногда могу добавить фасоль. 
 

 
Конечно, настоящие щи должны быть сварены в печке. Но я научилась готовить их и в духовке. Нужно сначала закипятить щи в кастрюле, а потом переставить в духовку. Ставлю на минимум и оставляю томиться часа на 2, а то и все 4. Можно сварить щи в скороварке, а вот про мультиварку ничего не скажу, у меня ее нет. Вот и готовы наши зеленые щи. Едим с репчатым луком вприкуску, чесноком или горчицей.    
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Зеленые щи – 5 простых и вкусных рецептов

Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Зеленые щи в мультиварке

Такое блюдо позволит сэкономить время.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
  2. Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
  3. Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
  5. Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  6. Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
  7. Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
  8. Разлейте суп по тарелкам.

Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.

В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!

👌 Заготовка на зеленые квашеные щи, рецепты с фото

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.
 

 
 
Нам потребуется:
 

  • Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
  • Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.

  • Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.
  • Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.

  • Вода.

 
 
 
 
 
Оборудование
 
1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
 
2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.
 
3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.
 
4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.


Сложность: просто, но трудоемко.
 
Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.
 
Ход работы


Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
 

 
Тщательно промываем.
 

 
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
 

 
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
 

Рекомендованные статьи:

 
Получается вот так.
 

 
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
 

 
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят.  Добавим и их.
 

 
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
 



Перемешиваем.
 

 
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на  2-3 суток.
 
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой. 
 

 
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике  или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
 

 
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни

Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.


Серые щи

Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.


Серые щи

Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.


Наружный капустный лист


Рубим мелко капусту

Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. 
Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.


Пересыпаем капусту солью

Перекладываем капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.


Добавляем корку чёрного хлеба


Прижимаем капусту гнётом

Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.


Крошево

В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.

Нам потребуется

  • мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
 

Приготовление

Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки. 


Скороварка

Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.


Свинина

Доводим до кипения и снимаем пену. 


Снимаем пену

Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.


Овощи и специи


Солим

Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!


Варим на маленьком огне

Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.


Открываем скороварку


Вынимаем мясо и овощи

Отделяем мясо от костей и измельчаем его.


Измельчаем мясо

Картофель и лук мнём толкушкой.


Мнём картофель и лук

Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю.
ЩИ ГОТОВЫ!


Серые щи

Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!


Серые щи


Серые щи


Серые щи

Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период.
Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусные зеленые щи. Зеленые щи — калорийность

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.


Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».


Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.


Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.


Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.


Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.


Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!


Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.


Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.


Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.


Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.


Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.


Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.


На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».


Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.


Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!


Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода - 3 Литра
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Укроп - 20 Грамм
  • Щавель - 100 Грамм
  • Петрушка - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель - 1-2 Пучков
  • Свиные кости - 300-400 Грамм
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок
  • Яйцо - 3-4 Штук
  • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Вода - 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

Заготовка на зеленые квашеные щи

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России - кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.Итак. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.

Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Тщательно промываем.

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.


Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.

Щи - рецепты вкусных супов

Щи грибные 3.6

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи рыбные 4.6

Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с ветчиной 4.3

Рецепт приготовления русских щей с ветчиной на косточке, капустой, морковью, репой, луком, помидорами, петрушкой и сметаной. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с сущиком 5.0

Рецепт приготовления супа с сущиком, картофелем, луком и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи крупяные 3.5

Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с мучной подболткой 5.0

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи из крапивы 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую! ...далее

Добавил: Dashunia 03.04.2017

Щи уральские 4.4

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Vaso 27.09.2013

Постные щи 4.6

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. ...далее

Добавил: Виталия 03.03.2014

Щи в мультиварке 4.1

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Щи из щавеля 4.4

Рассказываю, как приготовить щи из щавеля - традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи из щавеля с яйцом 4.1

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране - щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное - то, что нужно простому русскому человеку :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зеленые щи со щавелем 3.7

Щавель - полезнейший овощ, и пока он свежий - надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем - возможно, вдохновитесь и приготовите. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зелёные щи с щавелем 2.2

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи из щавеля в мультиварке 5.0

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама. ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.02.2018

Щи из капусты 4.6

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда :) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи с грибами и фасолью 4.3

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи с фасолью 5.0

Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.08.2017

Щи консервированные 3.9

Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Щи с болгарским перцем 4.4

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Щи в горшочках 4.2

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Щи постные с грибами 4.7

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии. ...далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Постные щи в мультиварке 4.5

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Зеленые щи в мультиварке 4.7

Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. ...далее

Добавил: Mengrel12 19.04.2014

Щи с курицей в мультиварке 4.4

Щи - классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014

Щи из баранины с капустой 4.2

Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления - простые. Пробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 23.10.2014

Свежие щи с говядиной 3.9

Свежие щи с говядиной - это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! ...далее

Добавил: Galate 20.10.2014

Щи со свининой 3.6

Делюсь с вами классическим рецептом щей со свининой. Получается очень сытное и ароматное первое блюдо, которое нравится даже детям! А вы сами знаете, как часто дети не хотят есть первое. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2014

Щи с бараниной

Очень наваристые и сытные щи с бараниной. С таким блюдом второе можно даже и не готовить. Отличный обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится. ...далее

Добавил: Bestpovar 26.12.2014

Щи с копчеными ребрышками 3.4

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Вегетарианские щи в мультиварке 4.8

Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное — без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.05.2016

Вегетарианские щи 4.8

Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. ...далее

Добавил: Vikulia 19.07.2015

Щи донские с рыбой 3.7

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7

Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2015

Щи из кислой капусты со свининой 2.5

Традиционные русские щи из кислой капусты со свининой в домашних условиях приготовить совсем несложно. Этот рецепт прекрасно подойдет как для плиты, так и для мультиварки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Щи из крошева 5.0

Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как "серые щи" (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2017

Щи из квашеной капусты со свининой 4.6

Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как - сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.02.2016

Кислые щи на курином бульоне

Кислые щи на курином бульоне будут отличным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вам надоели стандартные супы и борщи, то попробуйте приготовить эти щи, чтобы разнообразить рацион своей семьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2017


Смотрите также