Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
11. Хранить такой запеченный перец рекомендуем в холодильной камере или в погребе, иначе банки могут взорваться.
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….
Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…
Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…
Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…
Лечо из болгарского перца на зиму – блюдо, которое пользуется огромной популярностью среди жителей нашей страны. Подобные блюда, имеющие оригинальную рецептуру, часто видоизменяются почти до неузнаваемости, хотя изначально имели довольно…
Капуста с перцем на зиму – пикантная и очень вкусная закуска. Если запастись ею на холодное время года, то у вас под рукой всегда будет готовый салат. Открыв баночку этого…
Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается…
Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…
Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…
Баклажаны по-грузински на зиму – отличная закуска, которая подходит к мясу и гарниру. Небольшой минус приготовления этого блюда в том, что каждый кусочек овоща приходится тщательно обжаривать. То есть, готовится…
Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму. Все варианты рецептов не требуют для приготовления каких-либо особенных ингредиентов и занимают не слишком много времени.
Перец в масле на зиму
Перец в масле на зиму понравится всем любителям болгарского перца. К большому сожалению, в обычных условиях болгарский перец не хранится долго. Но с добавлением соли и уксуса, играющих роль консервантов, может порадовать в зимнее и даже весеннее время года, когда наблюдается недостаток овощей и фруктов в рационе. Данный рецепт подойдет тем, кто любит сладко-кислые закуски, так содержит достаточно сахара.
Перед началом заготовки овоща следует подготовить банки. Емкости и крышки стерилизуем любым известным способом и приступаем непосредственно к приготовлению.
1 этап: подготовка продуктов. Готовим все указанные ингредиенты с помощью весов или мерного стаканчика. Перец промоем, удалим семечки и плодоножку, нарежем дольками;
2 этап: готовим маринад. Для маринада понадобится емкость. В воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, доводим смесь до кипения, кипятим 4-5 минут;
3 этап: заготовка перца. В кипящий маринад опускаем дольки нашего перца и варим на протяжении 10 минут, установив самый маленький огонь:
4 этап: завершающий. В банки, что мы заранее подготовили, помещаем проваренные дольки перца, оставив маринад покипеть еще 2-3 минуты. Затем в банки наливаем маринад и сразу закатываем.
Перец в масле с медом на зиму понравится любителям пикантных блюд. С медом можно заготавливать болгарский перец любого цвета. Выбор за вами. Единственной рекомендацией является то, что лучше использовать мясистые плоды. Тогда заготовка получится особенно вкусной. Если вы решите использовать композицию из перчиков разного цвета, то это дополнительный плюс: получится очень эстетично. Можно будет украсить любой стол.
Что касается качества меда, то засахарившийся продукт вполне приемлем. Пугаться не стоит. Но перед заготовкой его придется подогреть на поровой бане. Мед должен обрести тягучую консистенцию. Также нужно заранее запастись емкостями. Их, как обычно, стерилизуем любым доступным способом. Крышки кипятим. Очень удобно использовать емкости 0.5 или 0,7 л.
Для маринада:
1 этап: подготовка. Овощи для консервации готовим обычным способом: моем плоды, удаляем лишнее, затем режем дольками;
2 этап: бланшируем перец и готовим маринад. Для приготовления понадобится две емкости: для бланширования перца и для маринада. В одну отправляем все ингредиенты для маринада (кроме чеснока), в другой будет бланшировать наши плоды. Ставим на огонь их одновременно, с учетом того, чтобы начать с бланшировки. В закипевшую воду опускаем дуршлаг с перцем и оставляем кипеть 5-7 минут (при условии, что у вас мясистые плоды). Перец должен размягчиться настолько, чтобы его можно было свободно согнуть. Далее обдаем овощи холодной водой из-под крана и отправляем в маринад. К тому времени ваш маринад уже должен закипеть. Перец следует укладывать таким образом, чтобы все плоды хорошо пропитались маринадом. Далее потребуется проварить овощи в течение 5-6 минут;
3 этап: закатка. На дно банок, подготовленных ранее, укладываем чеснок и готовые овощи, которые вынимаем шумовкой, плотно прижимая их ложкой. Затем заливаем маринад и можно герметично закрывать. После остывания рекомендуется хранить заготовку в прохладном месте.
4 этап: закатка. На дно банок, подготовленных ранее, укладываем чеснок и готовые овощи, которые вынимаем шумовкой, плотно прижимая их ложкой. Затем заливаем маринад и можно герметично закрывать. После остывания рекомендуется хранить заготовку в прохладном месте.
Перец в масле со специями и пряностями
До начала консервации советуем запастись емкостями. Их нужно стерилизовать, крышки прокипятить.
Для маринада:
1 этап: подготовка. Овощи моем, затем обрабатываем обычным способом, удаляя лишнее. Далее разрежем каждый плод вдоль, на четыре равные части. Также нам понадобится взять две емкости: для бланширования перца и для маринада, с дальнейшей обработкой продукта. Обе устанавливаем на средний огонь и ждем процесса закипания;
2 этап: приготовление. Маринад получаем таким образом: в закипевшую воду отправляем все ингредиенты, кроме уксуса (его добавим в самом конце), и кипятим 3-5 минут. Пока маринад кипит, в другой кастрюле бланшируем дольки перца 1-2 минуты, используя дуршлаг, и сразу отправляем в маринад, держим 5 минут, пока овощ не размягчится. Готовые дольки вынимаем шумовкой и укладываем в банки до верха, прижимая слои чистой ложкой. После заливаем горячим маринадом;
3 этап: закатка. Закатывать банки нужно чистыми, прокипяченными крышками, затем их нужно перевернуть и дождаться охлаждения. После хранить при обычной температуре.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.
Из этой статьи вы узнаете :
Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.
Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.
На 9 литровых банок — 2 л маринада.
Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.
Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.
Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.
Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.
Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.
5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.
Наколоть несколько раз иголкой.
Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.
Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.
Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.
Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.
В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.
Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).
Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.
Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Это интересно!
Рецепты из овощей
Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.
Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.
1
Заготовки для подачи на столПриготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.
Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.
Рецепты жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации
1.1
В томатном сокуДля этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.
Перец в томатном соку
Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:
Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:
Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.
Легкие рецепты маринованного перца на зиму в домашних условиях
1.2
С капустойЗаготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.
Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:
Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.
Для маринада нужно на каждый литр воды:
Этапы приготовления:
Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.
Перцы, фаршированные капустой
Лучшие рецепты самого вкусного сладкого перца в томате
1.3
Кусочки перца с медомЭти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.
Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:
Поэтапное приготовление:
Перец с медом
Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.
1.4
Лечо с овощамиТакое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.
Лечо с овощами
Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:
Пошаговое руководство:
1.5
Баклажаны с перцемВкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.
Баклажаны с перцем
Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:
Как приготовить:
2
Заготовки для приготовления блюдНа зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.
Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.
2.1
ТоматПриправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.
Способ приготовления:
Томат
Это отличная приправа для борща, супов, соусов.
2.2
Печеные перцыДля приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:
Печеные перцы
Приготовление:
2.3
АджикаАджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.
Здесь представлено два варианта приправы:
Составляющие аджики
Для приготовления 1 кг помидор берут:
Рецепт:
Аджику можно и не варить, а консервировать сырой при помощи аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Тогда после измельчения всех ингредиентов к составу добавляют 1 измельченную в порошок таблетку. Соль и аспирин растворяют, а затем раскладывают по стерильным емкостям.