– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.
– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.
– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.
Капуста 2 кг Помидоры 2 кг Свекла 3 кг Лук белый репчатый 1 кг Морковь 1 кг Сладкий перец 0.5 кг Масло растительное 500 мл. Соль 4 ст.л. Сахар 3 ст.л. Перец черный горошком 30 шт. Чеснок 150 гр. Уксус столовый 4 ст.л.
Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 1,8 кг;
• спелые помидоры – 2 кг;
• свекла – 3 кг;
• лук репчатый – 1,2 кг;
• морковь – 1 кг;
• сладкий болгарский перец – 600 г;
• рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
• крупная соль – 4 ст. ложки;
• сахарный песок – 3 ст. ложки;
• горошины черного перца – 20 шт;
• зонтики гвоздики – 10 шт;
• чеснок – 150 гр;
• яблочный уксус – 150 мл.
Приготовление:
1. Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.
2. Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.
4. Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
5. К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.
6. Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.
7. Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.
8. Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.
9. За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.
Важно! При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.
Такая заправка для борща без уксуса идеально подходит для детского или диетического питания, и тем людям, у кого имеются заболевания ЖКТ. Причем вкус готового блюда от отсутствия уксуса в заготовке совершенно не страдает. Сварить борщ можно с фасолью или картофелем.
Ингредиенты:
• 850 гр. свеклы;
• 850 гр. белокочанной капусты;
• 450 гр. моркови;
• 500 гр. репчатого лука;
• 650 гр. помидоров;
• 125 мл. подсолнечного масла;
• 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложки сахара;
• специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем свеклу – очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. При помощи специальной терки или ножа шинкуем тонко белокочанную капусту.
2. Очищенную морковь от кожуры натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
3. Помыть помидоры, можно при необходимости снять с них кожицу, опустив в кипяток предварительно сделав надрезы, а затем переложить в холодную воду. Затем томаты нужно порезать крупными кубиками.
4. Теперь нужно сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, подсолнечное масло и специи и тушить на небольшом огне около получаса.
5. Готовую горячую заправку переложить в чистые и стерильные банки и закатать крышками. Укутать до остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.
Так как в составе нет уксуса, не стоит слишком долго хранить борщ на зиму в банках по рецепту с капустой простой рецепт с фото во избежание порчи.
Некоторые любят готовить борщ с белой или красной фасолью. И с добавлением этой бобовой культуры так же можно приготовить заправку на зиму.
Для приготовления потребуется:
• свекла – 1,5 кг;
• томаты 1,5 кг;
• морковь – 650 гр;
• репчатый лук – 600 гр;
• сладкий перец – 450 гр;
• 1 стакан белой фасоли;
• 300 мл. растительного масла;
• 85 гр. сахара;
• 2 ст. ложки крупной соли;
• 125 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Фасоль заранее нужно замочить, желательно сделать это на ночь и утром поменять воду на чистую.
2. Из спелых и сочных помидор нужно приготовить томатный соус. Можно это сделать тремя способами – воспользоваться мясорубкой, блендером, или разрезать плоды на дольки и потереть их на мелкой терке. Последний способ удобнее тем, что у вас в руках останется жесткая кожица.
3. Томатный соус необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.
4. Свеклу очистить от кожуры и измельчить – можно потереть ее на терке или порезать тонкой соломкой. Как только томатный соус закипит, в него добавляется свекла. Тушить 15 минут.
5. Морковку нужно потереть на терке, а репчатый лук порезать кубиками и переложить в соус. Сладкий перец порезать кубиками или соломкой и добавить в заправку. Фасоль поставить вариться на 15 минут, пока заправка медленно булькает на плите. Слить с нее воду, и переложить в кастрюлю.
6. Вслед за фасолью добавляются все специи, и через 25-28 минут вливается фруктовый уксус. Массу все время перемешивать ложкой, чтобы она не пригорела. Разложить готовую заправку по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.
Именно этот вид заправки для борща можно подать гостям или членам семьи в виде пикантного салата.
Этот рецепт отличается от других своим простым приготовлением, и острым, пикантным вкусом. Приготовим борщ на зиму в банках рецепты с капустой и свежими помидорами простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
• помидоры – 600 гр;
• свекла – 600 гр;
• перец – 300 гр;
• капуста;
• морковь – 250 гр;
• лук – 3 шт;
• соли и сахар – по 1 ст. ложке;
• масло – 250 мл;
• жгучий перец – 2 шт;
• уксус – 65 мл.
Приготовление:
1. Репчатый лук и оба вида перца нарезать кубиками.
2. Морковь и свеклу потереть на крупной терке.
3. Помидоры измельчить на мясорубке.
4. В кастрюлю налить масло, переложить овощи, перемешать и потушить 25-28 минут. Всыпать соль и сахар, добавить уксус, довести до кипения и выключить огонь.
5. Разложить по банкам и закатать. После остывания убрать по шкафчикам.
Для приготовления борща – сварите бульон с добавлением картофеля и капусты, добавьте заготовку и зелень, соли по вкусу, доведите до кипения и борщ будет готов.
С томатным соком борщ готовят в основном в Украине, и не зря – он на самом деле получается очень вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
• 1 кочан капусты;
• 2 кг. свеклы;
• 2 кг. моркови;
• 2,5-3 кг. помидоров;
• 1 кг. лука;
• 350 гр. свежего сала;
• по 2 ст. ложки соли и сахара;
• 6-7 ст. ложек уксуса;
• 250 мл. масла;
• 3-4 ст. ложки томатной пасты.
Приготовление:
1. Кочан зимней капусты нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке, перец порезать тонкой соломкой, лук измельчить на мелкие кубики, с помидор снять кожицу и пропустить через мясорубку, порезать сало и обжарить его до шкварок.
2. В большой кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
3. Добавить свеклу и все хорошенько помешать, и потушить около 5 минут.
4. Теперь можно всыпать порезанный перец, добавить соль и сахар, томатную пасту и влить пасту от помидор. Тушить 20 минут, влить уксус, довести до кипения и выключить плиту.
5. Готовый украинский борщ на зиму раскладывается по стерилизованным банкам, остужается и можно ее убирать в прохладное место.
Очень важно, чтобы при хранении на заготовку с томатной пастой не попадали прямые солнечные лучи – иначе она может испортиться или взорвется банка.
Самая универсальная борщевая заготовка, которую достаточно развести в кипящей воде или мясном бульоне.
Ингредиенты:
• 1 кг. капусты;
• 1,2 кг. картофеля;
• по 400 гр. лука, свеклы и моркови;
• 200 гр. болгарского перца;
• 1,5 кг. помидоров;
• 250 мл. масла;
• 50 мл. уксуса;
• по 2 ст. ложки соли и сахара;
• специи и приправы.
Приготовление:
1. Нашинковать капусту, лук и перец нарезать кубиками, картофель порезать крупными кусочками, свеклу и морковь потереть на терке, с помидор снять кожицу и измельчить блендером.
2. В кастрюле разогреть масло и обжарить нарезанный репчатый лук.
3. Добавить натертую свеклу и морковь, перемешать и обжаривать в течение 7-10 минут.
4. Влить томатный соус и тушить еще около 20 минут.
5. Добавить капусту, все хорошо перемешать и дождаться закипания.
6. Всыпать перец, добавить нарезанный картофель, перемешать и потушить еще 12-15 минут на небольшом огне.
7. Останется добавить перца, специи и уксус, перемешать, дать закипеть и немного потомить на самом небольшом огне.
Разложить по банкам, остудить и убрать в затемненное место для хранения. Так как, в составе заготовки присутствует много помидоров, можно приготовить заготовку без уксуса.
Теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща на зиму, а разнообразие рецептов позволяет подобрать для себя именно тот, который понравится вашей семье. Ну а напоследок посмотрите видео, как точно следовать каждому шагу при приготовлении заготовки.
Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него
В приготовлении традиционного борща большая часть времени приходится на приготовления тушеной массы из лука, моркови, капусты и свеклы. Поэтому, с осени мы заготавливаем эту массу в банках, чтобы потом облегчить себе процесс варки супа. Достаточно отварить мясной бульон с картошкой. Затем отправляем сюда готовую заправку. Все. Теперь нужно настояться супу несколько минут и можно подавать.
Сегодня мы подготовили для вас разнообразные рецепты этой заготовки. Все ингредиенты для нее доступны в любое время года. Поэтому, если заправка заканчивается среди зимы, достаем овощи из погреба или покупаем в магазине и делаем еще. Предлагаем попробовать вместе!
Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!
Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков
Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой
Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.
Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.
По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки
Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать
Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!
Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения
Все овощи моем и обсушиваем после этого.
Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.
Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой
Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.
Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца
Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.
Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.
Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.
Это очень вкусная заготовка. Можно использовать ее не только в борще. Некоторые, например, подают ее в качестве салата или закуски. Готовится совсем не сложно, без дополнительных знаний и навыков. Просто мы готовим заправку сразу много и закрываем ее в стерильные банки
Для измельчения некоторых овощей вам понадобится мясорубка или блендер. Мы чаще пользуемся именно мясорубкой.
Лук чистим, нарезаем кусками помельче. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Также измельчаем кусками, чтобы пролезли в мясорубку. Таким же образом, измельчаем и помытые помидоры
Перерабатываем эти овощи мясорубкой. Вливаем массу в казан. Сюда же переливаем уксус, растительное масло, кетчуп и томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, соль. Размешиваем все до однородности. Ставим на огонь. Когда закипит, тушим около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Морковь со свеклой трем теркой. Можете нарезать их ножом или же воспользоваться кухонным комбайном. Перекладываем эти овощи в кипящую томатную смесь. Размешиваем и дожидаемся закипания
Тем временем, шинкуем тонко капусту. Отправляем ее в закипевшую массу. Перемешиваем. После повторного закипания тушим примерно полтора часа, на небольшом постоянном кипении, помешивая.
По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку. Плотно закупориваем
Ставим на крышки. Тепло укрываем и даем остыть в таком состоянии. Затем переносим в кладовку.
Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.
Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Сделав заготовки для борща на зиму в банках с капустой и другими овощами по простым рецептам с пошаговыми фото, мы значительно сэкономим время его приготовления и обогатим рацион своего питания.
Так называемый борщ в банках можно приготовить на зиму сразу и с капустой, чтобы осталось сварить лишь мясной бульон. Для приготовления воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить вкусный борщ просто и быстро поможет заготовка на зиму в банках, приготовленная по рецепту с капустой и фасолью. Рецепт очень простой, не требующий обжарки, что придаст борщу большую пользу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Борщ на зиму в банках, приготовленный по рецепту с капустой, решает для хозяек сразу несколько проблем. Простой рецепт с пошаговыми фото позволит получить одновременно и заготовку для борща, и салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вас может заинтересовать:Промытые и очищенные овощи нарезаем, как обычно для борща. Мелко нарезанный лук выкладываем в подходящую емкость с разогретым растительным маслом, обжариваем пару минут.Добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут.
Одновременно натираем на терке свеклу или нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем к луку и моркови.
В кипящем виде раскладываем по банкам, укупориваем и убираем на хранение.
Приготовим на зиму заправку для борща в банках по рецепту с капустой без помидоров. Простой рецепт с пошаговыми фото поможет быстро справиться с готовкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На зиму вполне можно приготовить так называемый борщ в банках по рецепту с капустой без свеклы и уксуса. Готовится заправка очень быстро по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой борщ в банках, приготовленный на зиму по рецепту с капустой, можно добавлять в конце приготовления бульона с картошкой не только в борщ, но и в различные другие супы. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Облегчит приготовление борща заготовка в банках на зиму, приготовленная по рецепту с капустой и томатной пастой. Рецепт ее приготовления особенно привлекает своей простотой и обычным набором продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потратив совсем немного времени на то, чтобы заготовить на зиму борщ в банках, зимой оно вернется к нам в кратном размере, облегчая нелегкий кухонный труд и значительно экономя семейный бюджет.
К тому же не придется замораживать капусту и другие овощи, вследствие чего максимум полезных компонентов удастся сохранить. Первое блюдо получится очень вкусным, питательным. Неудивительно, что заправка для борща или супа, правильно приготовленная и предварительно закатанная в банки, станет достойной основой для первого блюда в холодное время года.
Как приготовить борщ на зиму в банках? Классический рецепт позволит понять, как лучше всего справиться с поставленной кулинарной задачей.
Ингредиенты:
• килограмм помидоров;
• примерно по 0,5 кг перца, моркови и лука;
• пара больших кочанов капусты;
• стакан воды;
• чайная ложка уксуса;
• подсолнечное масло;
• сахар и соль (в одинаковой пропорции).
Способ приготовления:
1. Перец и помидоры моют, очищают и очень осторожно режут на средние размеры кусочков. Желательно сохранить овощной сок для улучшения вкусовых характеристик заправки.
2. В кастрюлю наливают воду, уксус, растительное масло. Все наливают в кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща.
3. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкой соломкой.
4. Помидоры укладывают в кастрюлю. Включают небольшой огонь. Через время добавляют болгарский перец.
5. Репчатый лук шинкуют, после чего – отправляют к остальным овощам.
6. Овощи тщательно перемешивают. Добавляют сахар и соль.
7. На следующем этапе добавляется тертая морковка.
8. Банки готовят заранее. Для мытья емкостей используют пищевую соду, так как она признана безопасное. Самое важное – это тщательно смыть пищевую соду с банок. Используют целостные и герметичные банки. Чистые емкости ставят дном вверх на ярус для стерилизации. Крышки укладывают рядом с банками. Для стерилизации отводят 15 минут. Крышки желательно прокипятить в воде 5-7 минут.
9. На следующем этапе добавляют мелко нашинкованную капусту. Такая заправка с капустой обязательно порадует питательным составом и безупречным вкусом.
10. Все компоненты варят около 5 минут после того, как закипитится заправка. Капуста должна оставаться хрустящей.
11. Горячую заправку размещают по банкам, которые накрывают крышкой и закатывают специальным ключом для консервации.
12. Заправку закутывают в теплые вещи. В дальнейшем можно хранить ее в морозилке или в погребе.
Обратите внимание! Такие простые рецепты позволяют приготовить очень вкусную заправку на целую зиму. Многие хозяйки отметят удивительную легкость приготовления блюда и смогут порадовать свою семью питательными, вкусными первыми блюдами. К тому же классическая борщевая заправка с капустой радует поистине удивительным и гармоничным вкусом, хотя она является простой и с ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
В некоторых случаях можно приготовить борщ на зиму даже без капусты. К тому же заправка обещает быть вкусной и питательной. Самое важное – это выбрать качественные продукты.
Ингредиенты:
• по 1 килограмму свежих помидоров и болгарского перца, моркови и лука;
• 3 килограмма свеклы;
• зелень;
• 250 миллилитров подсолнечного масла;
• 8 столовые ложки сахара;
• 3 столовые ложки соли;
• 2 стакана воды;
• 150 миллилитров 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Изначально все овощи тщательно моют и измельчают. Свеклу натирают.
2. В приготовленную емкость наливают масло, укладывают натертую морковь и варят. Затем режут лук и добавляют к остальным продуктам. Варят 10 минут.
3. На следующем этапе добавляют свеклу, наливают воду. Варят 15 минут.
4. Теперь бросают перец, порезанный тонкой соломкой.
5. Добавляют помидоры, измельченные кубиками.
6. В борщ добавляют соль, специи и варят 10 минут.
7. На завершающем этапе укладывают зелень, перемешивают и тушат до 5 минут.
8. Готовое блюдо раскладывают в банки. Закатываем крышки. Лучше всего поставить остывать банки под плед.
Многие хозяйки интересуются, можно ли приготовить вкусную основу для супа и борща без капусты. В действительности подобные рецепты идеально подходят для того, чтобы приготовить вкусный оригинальный борщ зимой.
При желании можно закатать заправку, в которой будет минимум ингредиентов и капуста станет основой. Такая капустная заправка для борща идеально подойдет для приготовления зимних заготовок. К тому же такие простые рецепты в 21-ом веке становятся все более востребованными. Как можно приготовить заправку?
1. Изначально готовят свеклу. Ее моют, очищают от шкурки, корешков, измельчают теркой. Потребуется 800 грамм свеклы для насыщенного вкуса.
2. Теперь занимаются кочаном капусты. С него снимают все верхние листики. В обязательном порядке удаляют кочерыжку. Кочан капусты шинкуют тонкой соломкой.
3. Морковь моют, очищают от вершков и корешков. Морковь трут на терке. Принимая во внимание тот факт, что морковь задает вкус борщу, рекомендуется взять 500 грамм.
4. Очищенный лук промывают, шинкуют.
5. Томаты чистят, режут кубиками больших размеров или тонкими ломтиками. Для гармоничного вкуса заправки потребуется 500 грамм томатов.
6. В большую емкость высыпают овощи. Добавляют воду, 100 миллилитров растительного масла, специи. Варят блюдо до 20 минут.
7. В конце варки наливают 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешивают. После этого снимают с огня.
Приготовленную заправку раскладывают по стеклянным банкам и консервируют. Перед консервацией добавляют сахар и соль.
Важно! Многие хозяйки готовы отметить, что заготавливать такую борщевую заправку на зиму можно без лишних усилий. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру приготовления и понять, как лучше всего приготовить вкусное блюдо. К тому же такое блюдо можно хранить даже в морозильной камере, будучи уверенными в том, что овощи уже успели сохранить питательные вещества.
Как готовится заправка для борща с томатной пастой? На самом деле даже такое блюдо можно приготовить легко и быстро. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру.
Ингредиенты:
• по килограмму помидоров, моркови, свежей капусты и лука;
• 1,5 килограмма свеклы;
• 500 граммов сладкого красного перца;
• стакан растительного масла;
• 100 грамм сахара;
• измельченный чеснок;
• соль и специи;
• половина стакана уксуса 9-ти процентов;
• 4 столовые ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Лук мелко режут на кубики, так как он в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для поджарки.
2. Остальные овощи мелко измельчают. Измельченные овощи смешивают друг с другом, заливают водой и уксусом, растительным маслом, сахарят и солят.
3. Основу заготовки тушат около 15 минут. Затем добавляют чеснок и оставляют на небольшом огне примерно на 4 минуты.
4. Готовый борщ разливают по стеклянным банкам и закатывают. Консервацию оставляют под одеялом для остывания. В дальнейшем заправка хранится в холодном месте.
Заготовив подобную заправку для приготовления вкусных зимних борщей, можно быть уверенными в том, что даже в холодное время года удастся кушать безупречные и питательные первые блюда.
Заправка может быть приготовлена даже с добавлением картошки. Как лучше всего справиться с такой кулинарной задачей?
Ингредиенты:
• 1,5 килограмма картофеля;
• килограмм капусты;
• по 500 грамм моркови, свеклы и лука;
• 250 грамм болгарского перца;
• 1,5 килограмма спелых помидоров;
• стакан растительного масла;
• столовая ложка сахара;
• по 2 столовые ложки соли и уксуса.
Способ приготовления:
1. Овощи моют, чистят и измельчают. Морковь, томаты и свеклу обрабатывают кухонным комбайном, картофель режут на небольшие кубики, капусту шинкуют соломкой, лук – измельчают.
2. Теперь обжариваем лук. К нему добавляют морковь, свеклу. Все томят в течение 15 минут. Наличие такой обжарки позволяет приготовить вкуснейшую заправку с добавлением картофеля.
3. На следующем этапе добавляют томаты, специи и уксус.
4. Добавляют капусту, картофель, болгарский перец. Все тушат около 1-го часа.
5. Борщ разливают по банкам и закатывают.
Совет! В каких случаях готовим подобную заправку? Лучше всего использовать картофель для классического борща, так как даже зимой хочется насладиться настоящим первым блюдом.
Заправка из свеклы также заслуживает внимания. Как приготовить свекольную заправку? На самом деле этот рецепт считается одним из самых простых.
1. Овощи промывают и очищают. Морковь и свеклу натирают на терке. Лук и перец измельчают на кубики.
2. Томаты очищают от шкурки, измельчают блендером или мясорубкой.
3. В кастрюле на растительном масле слегка поджаривают свеклу с сахаром, морковку. Затем добавляют воду и тушат.
4. Через пару минут добавляют остальные овощи, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.
5. Все тщательно проваривают, так как заготовка должна быть практически готова.
6. Добавляют уксус и кипятят около 5 минут.
7. Готовую заправку сразу же закрывают в банки.
Такая свекольная заправка считается одной из самых лучших.
Заправка для борща на зиму – это лучший вариант приготовления вкусного и полезного первого блюда. К тому же разные рецепты позволяют выбрать, какую заправку приготовить для дальнейшей длительной заморозки. Правильно приготовленная заправка будет лучше, питательнее и вкуснее, замороженных овощей.
Разместил: Анаид [offline]Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут. Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей. Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.
Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку!
Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.
Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обратите внимание!
Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.
Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку!
Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.
Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку!
Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.
Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет!
Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.
Читайте также: Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе
Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку!
В заправку сахар добавлять необязательно, но именно он позволяет лучше раскрыть вкус овощей.
Читайте также: Свинина в томатном кляре с сыром
Борщ на зиму в банках можно приготовить как с капустой, так и без. Предложенный рецепт с фото очень простой, заправка получается яркой, насыщенной и очень вкусной. Также предлагаем добавить в рецепт цуккини. С такой заправкой зимой можно будет сварить постный борщ с фасолью или грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для справки!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки заправки по 500 мл и немного остается на пробу.
Читайте также: Мясо с овощами в томатном соусе
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.