Добавить на Яндекс

Рецепт яблочного вина из сока


Рецепты и приготовление вина из яблочного сока

Виноделы придумали множество рецептов вина из яблок. Среди них напитки из яблочного сока заняли свое почетное место. Ведь вино из сока получается ароматнее, с более насыщенным вкусом, а его цвет отличается изумительным янтарным оттенком.

Для того, что сделать домашнее вино из яблочного сока потребуется совсем немного умения, точный рецепт и знание некоторых важных секретов. Изготовить хорошее вино из сока яблок по силам даже начинающим виноделам. А наличие домашних яблок сделает процесс недорогим и оправдает расходы по уходу за деревьями.

Что нужно знать о яблочном соке?

Яблочный сок для изготовления вина должен быть из домашних яблок и тем более нельзя готовить вино из купленного в супермаркете полуфабриката.

О яблоках

Перед переработкой плоды следует подготовить. Важно помнить несколько правил.

Яблоки нельзя мыть, на них живут колонии дрожжей, которые обеспечивают брожение.

Перед переработкой их потребуется очистить от грязи с помощью мягкой чистой тряпицы или мягкой щетки. Следует удалить сердцевину и все порченные и подгнившие места.

Если не планируете вино с терпким привкусом, удалите семечки.

О способах получения сока

Получение яблочного сока

Для получения вина из сока потребуется осветленный с минимальным количеством мякоти сок (пектин тормозит процесс брожения). Получить сок из заготовок, можно используя целый ряд приспособлений:

  • При помощи электрической соковыжималки. Это дорогой, но легкий способ. Сок получится прозрачным и не потребует дополнительного отжима.
  • С помощью пресса. Это более тяжелый (в физическом плане) процесс, им стоит пользоваться, если запланировано получение большого объема продукта на выходе.
  • При помощи мясорубки. Этот метод потребует дополнительного отжима через несколько слоев марли или полотно. Сок используют для изготовления вина, а жмых – выбрасывают. Это довольно долгий и трудоемкий процесс.
  • Протерев заготовки плодов на терку. При этом придется приложить немало усилий, процесс займет много времени, а после получения яблочного пюре, его нужно будет отцедить через марлю для получения чистого сока.

Важно помнить! Нельзя использовать соковарку для получения полуфабриката. Такой сок будет плохо бродить, а вино окажется некрепким и невкусным.

Об инструментах и таре

Перед тем как сделать вино из яблочного сока следует запастись всеми необходимыми инструментами и посудой.

  • Для брожения используют посуду с эмалированным покрытием или стекло, идеальный вариант – дубовые бочки. Не подходят алюминиевые и чугунные емкости.
  • В качестве затвора (гидрозатвора) используют заводские изделия, стерильные медицинские перчатки (в одном из пальцев делают дырочку) или же крышки со специальными трубками (в пластмассовую крышку втыкают маленькую трубку или иголку от капельницы с трубкой, второй конец трубки опускают в воду на 3–4 см). Затвор нужен для отхода углекислого газа, а также для препятствия попадания кислорода.
  • Для хранения вина потребуется стеклянная тара (обычно бутылки или банки) и корковые пробки.
  • Для сбраживания в домашних условиях следует помещать емкости с соком в специальное помещение (бродильню) с температурой 19–23 0 С и сильным затемнением. Для этого используют кладовку или отводят специальное помещение, в крайних случаях сосуды с суслом оставляют в кухне, но закрывают хлопчатобумажной тканью от света (например, футболкой).

О сортах яблок

Для получения сока подойдут любые сладкие и кислые сорта (1:2). Наиболее оптимальным считается получение полуфабриката из кисло-сладких плодов. Лучше брать сочные яблоки, из них больше выход сока. Если говорить о зимних, осенних и летних сортах – то можно использовать любые.

И еще чем слаще яблоки, тем меньше понадобиться сахара. Для приготовления сухого вина, на 1 л сока средней сладости используют 200 г сахара, при производстве десертного, на 1 л сока – 0,4 кг сахара.

Стандартное вино из яблочного сока

Яблочное вино

Рассмотрим самый простой рецепт яблочного вина. На его основе производят большинство видов домашнего вина из яблочного сока.

Для изготовления вина из сока потребуется на каждый литр сока 100 г сахара-песка (это усредненный показатель). Количество спирта зависит от желаемой крепости напитка, но не должно превышать 40 г на 1 л сока (5–40 г/л).

Перед началом приготовления напитка в домашних условиях необходимо подготовить тару (пропарить и высушить), а также инвентарь.

  1. Подготовленный яблочный сок заливают в посуду с широким верхом, накрывают сверху тканью и оставляют в бродильне на 3 суток. За это время на поверхность поднимется шум и пена (мезга), ее нужно каждые 12 часов перемешивать. Так, дрожжи равномерно распределяются по жидкости. В конце 3 дня мешать перестают и дают мезге собраться сверху. На четвертые сутки ее убирают с помощью большой ложки или дуршлага. На поверхности сока (сусла) остается около 5 мм мезги.
  2. Это добавление сахара. Перед этим сусло лучше перелить в чистую и сухую посуду. При изготовлении десертного вина добавляют по 0,4 кг на каждый литр сока, а при производстве сухого 0,2 кг на 1 литр. Сок и сахар размешивают. Если планируется получить дополнительные нотки, то в этот период добавляют и сок других плодов.
  3. Устройство затвора. Берем специальный затвор, устраиваем его как описано выше или просто стерильную перчатку и плотно закрываем горлышко. Если используется перчатка на стеклянную банку, то она сядет плотно. Горлышко бутыля лучше обмотать скотчем, чтобы перчатка не соскользнула во время отхождения углекислого газа.
  4. Конструкцию из емкости и затвора ставят в бродильню. Оптимальная температура для брожения сока 230С, но допускается диапазон от 18 до 24. От температуры в бродильне и количества сахара будет зависеть скорость процесса. Обычно он занимает от 21 суток до 45. Для окончания сбраживание характерно прекращение выделения пузырей в воду или же опадание перчатки. Если через 45 суток процесс брожения не прекратился, то сусло осторожно сливают в чистую и сухую емкость, а осадок выбрасывают. Новую посуду снова закрывают затвором и дают добродить.
  5. На этом этапе добавляют в полученное молодое вино спирт или водку. Таким способом ему придают нужную крепость. Но начинающим виноделам следует помнить, чем выше градус, тем более терпким будет вкус. После добавления вино закрывают плотно (обычной полиэтиленовой крышкой) и оставляют в бродильне на 10 суток. Затем сливают с осадка.
  6. Теперь нужно, чтобы продукт осветлился. Для этого его помещают в холодное помещение и периодически осторожно переливают в чистую посуду, при этом осадок, выбрасывают. Процедуру повторяют сначала через 10 суток, а затем реже, до тех пор, пока на дне тары не будет осадка.
  7. Полученное молодое вино можно разлить по бутылкам, укупорить корком и отправить на хранение в горизонтальном положении. Идеальная температура для хранения +160 С, допускается в диапазоне 6–18.
  8. Следующий этап – это выдержка. Его можно пропустить, но тогда вкус будет менее ярким и более терпким. Для полного созревания потребуется от 30 до 90 суток (в идеале до 6 месяцев).

Вино из яблочного и грушевого сока

Яблоки и вино

Этот напиток имеет приятный смешанный яблочно-грушевый вкус, насыщенный аромат. Для его осветления обязательно нужно выдержать молодое вино в холоде не менее 10 суток. Сливая осадок через 3–4 дня.

Вино из яблочного сока с добавлением грушевого следует делать по такому рецепту: на каждый литр яблочного сока добавляют 80 мл грушевого, а также 10 г изюма и 100 г сахара.

Сначала отделяют мезгу для чего смешивают сок обоих видов и оставляют на 3 суток в тепле. Затем мезгу удаляют, а к суслу добавляют сахарный песок и изюм. Затем закрывают затвором и отправляют в бродильню.
После окончания брожения отстаивают в холоде, осветляют периодически (через 3–4 дня) переливая в чистую посуду.

Выдержка вина из яблочного сока

После того как напиток получил нужную прозрачность, его переливают в тару для выдержки и хранения.

Вино из яблочного и лимонного сока

Такой напиток отлично освежит в летнюю пору. Он имеет кисло-сладкий приятный вкус и отлично утоляет жажду в охлажденном виде. Крепость вина до 70.

К классическому рецепту при заправке сусла сахаром (шаг № 2) добавляют лимонный сок из расчета 1 лимон на 1 л яблочного полуфабриката. Во всем остальном следуют основному рецепту (но не добавляют спирт). Выдержка желательно от 90 суток.

Крепленое вино из забродившего яблочного сока

Этот тот случай, когда производство вина спасет ситуацию, но при этом вкус напитка ничуть не пострадает. Кроме того, изготовление такого напитка занимает намного меньше времени, чем классический вариант.

Для производства яблочного вина по этому рецепту подойдет свежий забродивший сок или старый с прошлого года, любой.

Потребуется на 6 л сока 1 кг сахара-песка, 50 г изюма и 600 г водки.

Для начала нужно смешать сок с половиной сахарного песка и размешивать пока сахар не растворится весь без остатка. Затем добавить оставшийся сахар и изюм (его мыть нельзя), теперь нужно снова размешать сусло.

Затем сооружаем затвор и отправляем резервуар с суслом в бродильню. Брожение будет быстрым от 7 до 10 дней. Следить нужно за ним внимательно (чтобы не перестояло).

Когда пузырьки перестанут выделяться, переливаем молодое вино в чистую тару и добавляем водку. Оставляем в бродильне еще на 5 суток.

Затем сливаем в чистую тару (без осадка!) и отстаиваем. Когда осадок снова осядет, жидкость процеживают через плотную ткань. Затем разливают по бутылкам и можно подавать.

 

Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях (простые рецепты)

Простой рецепт вина из яблочного сока в домашних условиях

Данный рецепт может похвастаться своей простотой, что несомненно порадует начинающих виноделов. Самое главное соблюдать все технологические процессы во время приготовления алкоголя. Одно неправильное действие может привести к печальным последствиям, например, напиток скиснет и его придётся вылить.

Будем отталкиваться от кратного числа, чтобы Вам было проще считать.

  • Яблочный сок – 10 л
  • Сахарный песок – 150-350 г (на 1 л)

1. Как ни странно приготовление вина начинается со сбора яблок. Рекомендую сортировать фрукты, разделяя красивые от побитых. Так дела пойдут быстрее.

Мыть собранные яблоки не надо! В противном случае мы смоем все дикие дрожжи, из-за чего вино не забродит. Если фрукты сильно загрязнены, просто берём сухую тряпочку и протираем каждый плод. Главное, убрать видимые куски грязи.

От плохих (побитых) плодов отрезаем некрасивую часть, дабы она не попала в будущий напиток.

2. Теперь достаём соковыжималку и начинаем процесс отжима сока. Разрезать яблоки на части перед погружением их в чашу – зависит от самой техники. Если соковыжималка способна уместить в приёмник целый плод, то нет смысла этого делать. Косточки также можно не доставать. Единственное, надо от каждого яблока оторвать веточку – они ни к чему.

3. Закончив процесс добычи основного сусла, на поверхности жидкости можно наблюдать густую шапочку из пены. Она нам не нужна. Соответственно берём сито либо шумовку и убираем её. Можно также оставить пенку в другой кастрюле на некоторое время, чтобы от неё ещё отцедилась часть сока.

Как говориться: «Пить невозможно, а выливать жалко». Что делать в таком случае? Да всё просто, можно приготовить вино, ну либо перегнать всё на самогон – но это другая история. Сейчас расскажу, что делать с забродившим соком.

Ингредиенты:

  • Забродивший сок
  • Сахар – по вкусу (но не увлекаемся)

1. Изначально смотрим на сам сок, и в случае плесени просто убираем её. Также переливаем всю брагу в отдельную тару, где будет всё бродить. Это условие считается обязательным, особенно если в продукте обнаружено грибковое заболевание.

2. Далее всыпаем сахар, перемешиваем и ставим всё под гидрозатвор. Количество сладкого компонента рассчитывайте сами, в большинстве случаев его и вовсе не надо добавлять.

3. Напиток должен полностью отбродить, после чего снимаем его осадка и убираем созревать.

Все процессы максимально схожи с предыдущими вариантами, поэтому возникнуть проблем не должно. Не дайте продукту погибнуть! Лучше сделайте из него вино.

Вот и подошла к концу моя не маленькая статья. Вино славилось испокон веков, поэтому отвергать данный напиток не вижу смысла. Пускай многие говорят, что пить это вредно, но признаем тот факт, что повеселиться любит каждый. Ну не об этом речь, сегодняшний напиток может похвастаться своими лечебными свойствами, особенно домашний.

Советы:

  • Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не имели признаков гниения или были с кусками грязи. Это может поспособствовать скисанию долгожданного продукта.
  • Многие твердят, что если не убрать косточки с плодов при добыче сока, они дадут горечь готовому алкоголю. Но большинство над этим не заморачивается. Просто попробуйте «с» и «без», и тогда поймёте.
  • За брожение желательно следить каждый день, дабы не пропустить один из важных моментов.
  • Не пренебрегайте процессом созревания, если хотите по-настоящему качественный продукт.

До вкусных встреч!

Особенности приготовления вина из сока

1 Промываем 3х литровую банку. Наполняем водой, капаем пару капель йода. Это нужно сделать для того, чтобы убить все микробы в банке.

2 Налить пол чашки или стакана теплой воды и растворить в них 2 чайные ложки сухих хлебопекарских дрожжей Саф. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

3 Сливаем воду из банки и заново ее промываем проточной водой.

4 Наливаем в банки яблочный сок. Главное чтобы небольшое пространство сверху оставалось пустым.

5 Наливаем активизировавшиеся дрожжи в банку с соком. Сахар добавлять не нужно. Сахар есть итак в яблочном соке.

6 Цепляем на банку резиновую перчатку, в которой парочку пальцев заранее протыкаем иголкой — чтобы из банки выходил углекислый газ.

7 Оставляем в таком положении наш сидр на 10-14 дней. Перчатка должна стоять прямо. Если сок станет мутным — так нужно. Главное чтобы банка с сидром стояла в теплом, спокойном месте с температурой около 25 градусов. Низкая температура не даст дрожжам активироваться, а слишком большая погубит их. Проверяйте раз в день ваш сидр. Как только заметите, что сок перестал бродить, а на дно банки выпал хороший осадок — переливаем сидр в бутылки.

Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт

Домашнее вино из яблочного сока — отличное средство для нормализации давления, расширения сосудов и приведения в норму сахара. Учеными доказано, что оно улучшает аппетит. Домашнее вино, приготовленное по правильной технологии, практически не будет отличаться от покупного, а в пользе будет даже лучше. Далее представлен проверенный рецепт, как сделать вино из домашнего яблочного сока.

О напитке

Для того чтобы приготовить вино из дачных яблок, потребуется подготовить соответствующий набор продуктов.

Процесс изготовления вина из яблочного сока в домашних условиях проводится в 5 этапов. Первый этап — получение сока. Второй — изготовление сусла. Третий — выбраживание. Предпоследний — отделение сусла от сидра. Последний — очистка и выдержка.

Количество сахара зависит от степени крепости вина и его вида. Для сухого требуется 150 г на 1 л, для полусладкого — 200 г.

  • зеленые или красные яблоки20 кг
  • сахарный песок200 гр. на 100 мл жидкости

Калории: 17 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 2.5 г

  • Первым этапом идет сбор яблок с сада. Важно не мыть яблоки, а протереть аккуратно тряпочкой, если они сильно загрязнены. В немытых плодах содержатся микроорганизмы, которые нужны для процесса брожения.

  • Вторым шагом нужно сделать сок для вина с помощью соковыжималки и разлить в мелкую тару.

  • Далее следует изготовить сусло для вина из сока яблок в домашних условиях. Для этого нужно перелить получившуюся смесь в большую кастрюлю, засыпать ее сахаром и накрыть марлей. Оставить полученную смесь на 4 дня.

  • В течение каждого дня один раз перемешивать чистой деревянной палочкой содержимое. Через указанное время удалить образовавшуюся пленку с поверхности вина. Этап будет завершенным, если домашний сок приобрел запах брожения.

  • Далее забродившую жидкость нужно перелить в стеклянную прозрачную десятилитровую бутыль и установить гидрозатвор. Его можно сделать из пластиковой крышки с отверстием и трубочки, герметично прижатой к крышке. Крышку помещают на емкость с соком, а трубочку опускают в канистру с водой. Так будут выходить лишние газы из будущего сидра.

  • Завершение этапа брожения определяется появлением осадка на дне. Во избежание появления горечи через 10 дней необходимо перелить жидкость в другую емкость. Если оставить домашний яблочный сок и не ограничить поступление кислорода, то в скором времени он превратится в уксус.

  • Третьим этапом идет выбраживание сусла. Оно происходит в темном прохладном месте в течение 10-20 дней. Признаком окончания брожения будет появление густого осадка на дне бутыли. В этот момент может появиться неприятная горечь у домашнего яблочного вина из сока. Чтобы предотвратить ее образование, следует перелить получившийся сидр в другую бутыль.

  • Завершающим этапом будет выдержка. Вино получается более насыщенным тогда, когда имело большую выдержку. Для указанного рецепта достаточно срока в 2,5-3 месяца. Однако можно выдерживать сидр дольше. Чтобы не ошибиться и не передержать заготовку, следует ее пробовать, переливая в бутылки.


Получается ароматное, вкусное домашнее вино из яблочного сока янтарного цвета, которое можно перелить по бутылкам и пить, угощая напитком гостей. Если не нарушать предписанную технологию, получится не только сладкий напиток, но и приятный на вкус сидр, полупрозрачный, без характерных примесей и осадков.

Вино из яблок по рецептам из жмыха, сока, варенья и спелых фруктов

Вино из яблок домашнего приготовления – отличный способ переработки богатого фруктового урожая или невостребованных вовремя яблочных заготовок. Напиток приятно удивит отменными вкусовыми качествами и определенно порадует натуральностью, которой зачастую так не хватает в покупных аналогах.

Как сделать вино из яблок?

Любой выбранный рецепт вина из яблок в домашних условиях удастся реализовать на практике каждому, у кого возникнет подобное желание.

  1. Закваска из яблок для вина может быть приготовлена из измельченных при помощи блендера или мясорубки плодов, из пюре, сока, компота и даже варенья.
  2. Важно добиться начала бродильного процесса, которому будут способствовать дикие дрожжи на поверхности свежих немытых плодов, добавленный в состав изюм, винные или обычные дрожжи.
  3. В первые дни брожения мезгу обязательно перемешивают 3-5 раз в день во избежание ее прокисания.
  4. После окончания брожения молодому вину дают вызреть и настояться, поместив его в закрытых бутылках в погреб или холодный подвал с постоянной температурой.
  5. Выбирая тару, в которую помещают яблочную массу или готовый напиток, не пренебрегают условиями стерильности, что обеспечит правильное брожение и качественное хранение напитка.

Домашнее яблочное вино – простой рецепт

Вино из садовых яблок получается вкусным, с ненавязчивым, легким фруктовым ароматом и солнечным, золотистым цветом. Количество сахара определяется исходя из желаемого вкусового итога: для сухих сортов напитка добавляют 150 г песка на литр сока, а для десертных версий до 400 г сладких кристаллов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахарный песок – 150-400 г на литр сока.

Приготовление

  1. Из немытых яблок отжимают сок.
  2. Оставляют фреш под марлей на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
  3. Мезгу удаляют с поверхности и процеживают сок.
  4. Переливают основу в бродильную емкость с гидрозатвором.
  5. Сахар добавляют в два захода с интервалом в 3-5 дней.
  6. По окончании брожения сливают вино молодое из яблок с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в холоде на 3-4 месяца.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Приготовить можно как домашнее вино из яблочного сока, сделанного собственноручно, так и из покупного напитка воспользовавшись следующим рецептом. Необходимую активность брожения здесь обеспечит добавленные в состав бродильной смеси дрожжи, немытый натуральный изюм. Как вариант смешать основу можно с раздавленными ягодами малины или измельченной яблочной кожурой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 4 л;
  • сухие винные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2-4 стакана.

Приготовление

  1. В яблочном соке растворяют сахар.
  2. В небольшой порции жидкости размешивают дрожжи, добавляют к соку.
  3. Устанавливают на емкость гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем.
  4. По окончании брожения разливают вино из сока яблок по бутылкам, убирают в погреб на 3-6 месяцев.

Вино из яблочного жмыха

Элементарно готовится вино из яблочного жмыха после соковыжималки и при этом удается достойным по вкусу, не требуя участия дрожжей или добавления изюма. Порция воды может определяться индивидуально, в зависимости от степени влажности выжимок и желаемой концентрации и насыщенности напитка.

Ингредиенты:

  • жмых – 5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Жмых смешивают с сахаром и водой до растворения кристаллов, оставляют под марлей на 3-5 дней, часто перемешивая.
  2. Процеживают массу, удаляют мезгу, а сок помещают под гидрозатвор или перчатку.
  3. По окончании брожения разливают процеженное вино из яблок по бутылкам и убирают в холод на полгода.

Вино из яблочного пюре

Яблочное вино особенно удачным получается при использовании в качестве основы перемолотых яблок или фруктового пюре. Если последнее подвергалось термической обработке, состав необходимо будет дополнить винными дрожжами, добавив пару столовых ложек компонента или стаканом немытого натурального изюма.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 8 кг;
  • сахар – 150 г на килограмм пюре.

Приготовление

  1. Яблочное пюре из перемолотых в блендере или на мясорубке яблок подслащивают сахаром и оставляют в теплом месте на 5 дней, часто размешивая.
  2. Процеживают фруктовую массу, отделяя мезгу, отжимают и переливают в бродильную емкость
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сусло до окончания процесса брожения.
  4. Сливают вино из яблок по бутылкам, убирают минимум на 3 месяца в погреб.

Вино из яблочного варенья

Сделать вино из яблок в домашних условиях можно из забродившего или старого прошлогоднего варенья. Сахар добавляют только в случае незначительной сладости заготовки, вмешав в воду 50-100 г добавки на литр жидкости. Активность брожения будет достигнуто за счет добавления изюма, который можно при желании заменить винными дрожжами.

Ингредиенты:

  • яблочное варенье – 4 кг;
  • изюм – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар (по надобности).

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой и изюмом добавив по надобности сахар.
  2. Располагают основу вина в тепле, часто перемешивая.
  3. Через 5 дней массу процеживают, отжимают, переливают жидкую базу в бутыль.
  4. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются окончания бродильного процесса.
  5. Сливают напиток с осадка, фильтруют, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из яблок без сахара

Если яблоки сладкие, весьма успешно можно приготовить великолепное яблочное вино в домашних условиях без добавления сахара. Полученный напиток будет иметь небольшую крепость, достигающую порядка 5-7 градусов, обладать освежающими и утоляющими жажду свойствами, если пить его в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Немытые яблоки измельчают доступным способом, оставляют в эмалированной или стеклянной емкости в тепле на 3-5 дней.
  2. Массу следует перемешивать ежедневно не менее 3-5 раз в день.
  3. Процеживают основу, переливают в бутыль с печаткой или гидрозатвором.
  4. По готовности вино переливают в бутылки, укупоривают и помещают в холодный подвал, погреб.

Яблочно-виноградное вино в домашних условиях – рецепт

Особенно ценно своими потрясающими свойствами приготовленное дома вино из яблок и винограда. Компоненты гармонично дополняют друг друга и создают необыкновенный вкусовой букет напитка. Сахар добавляют, если хочется повысить крепость алкоголя или сделать его более сладким. Предпочтительно вмешивать добавку поэтапно за несколько заходов, каждый раз, оставляя сусло на дображивание.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 2-3,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают доступным способом немытый виноград и яблоки, оставляют в тепле на 5 дней, время от времени перемешивая мезгу.
  2. Процеживают массу и отжимают, добавляют половину сахара, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  3. В процессе брожения при желании вмешивают сахар за 2-3 раза с интервалом в 3-5 дней.
  4. Молодое вино сливают с осадка, переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Вино из черноплодки и яблок

Немного терпковатым и благородным на вкус получается яблочное вино с черноплодной рябиной. Пропорции ягод и фруктов можно регулировать на свое усмотрение, получая каждый раз разный по вкусу и насыщенности напиток. Вариативным является и количество сахара, которое можно при желании уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Перемалывают в блендере или на мясорубке немытые яблоки и рябину.
  2. К полученному пюре вливают воду и добавляют треть сахара.
  3. Перемешивают основу, оставляют на 5-7 дней, часто помешивая.
  4. Процеживают и отжимают мезгу, а сок оставляют бродить под гидрозатвором.
  5. На седьмой и десятый день вмешивают оставшийся сахар.
  6. По готовности молодое вино разливают по бутылкам и определяют на вызревание в погреб.

Вино из яблок и груш

Рецепт яблочного вина можно исполнить с грушами, которые придадут напитку необыкновенный аромат и благородные ноты во вкус. Количество груш не должно превышать порцию используемых яблок, или в противном случае необходимо будет добавить в состав немного немытого изюма или винных дрожжей для активного брожения.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 7 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2,1 кг.

Приготовление

  1. Нарезанные мелко груши и яблоки закладывают в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром и устанавливают сверху гидрозатвор.
  3. Оставляют емкость в теплом, и затемненном месте до окончания брожения.
  4. Яблочно-грушевое вино процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют для хранения и вызревания в погребе или подвале.

Яблочно-сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из яблок можно сделать со сливами, тем самым получив отличную возможность обогатить традиционный вкус алкоголя. Сливовые плоды выбирают спелые, в идеале подвяленные на солнце и не промывая их раздавливают при помощи скалки или толкушки. Из яблок лучше отжать сок или перемолоть плоды в блендере до пюре

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2,5-3 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают яблоки и сливы, смешивают с водой и третью сахара.
  2. Оставляют емкость с фруктовой основой для брожения на 5 дней часто помешивая.
  3. Процеживают мезгу, переливают жидкую базу в бродильную емкость под гидрозатвор, вмешав половину оставшегося сахара.
  4. Через 5 дней добавляют остаток сахара и дожидаются окончания брожения.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Вино крепленое из яблок готовится с добавлением алкоголя: качественной водки или спирта. Его вмешивают после завершения процесса брожения или для получения более сладкой версии в средине цикла, когда сахар еще не полностью переработан дрожжами. Добавить можно к вину коньяк, бренди, что придаст новую палитру вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 300-400 г на литр сока;
  • водка – 600 мл.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают сок.
  2. Добавляют половину сахара, размешивают до растворения кристаллов, оставляют на 5 дней.
  3. Помещают напиток под гидрозатвор до окончания брожения.
  4. Спустя неделю от начала брожения вмешивают остаток сахара.
  5. Сливают готовое вино с осадка, фильтруют, смешивают с водкой, разливают по бутылкам.
  6. Помещают вино на 3 месяца в погреб.

 

как сделать в домашних условиях, рецепты

Автор balbes На чтение 6 мин. Опубликовано

Даже после уборки урожая в саду остается еще достаточно много плодов. Упавшие, подгнившие и немного подпорченные яблоки чаще всего не идут в употребление и остаются в саду. Если вы не смогли собрать и переработать весь урожай, и у вас еще осталось много яблок, из них можно приготовить вино из яблочного сока. Таким способом вы сохраните урожай, избавите себя от необходимости убирать испорченные яблоки и получите прекрасный освежающий напиток.

Технология приготовлении яблочного вина

Яблоки – очень сочные и ароматные плоды с прекрасным вкусом, поэтому они являются отличным сырьем для виноделия.

Рецепт приготовления яблочного вина предельно прост. Из ингредиентов используются только яблоки и сахар. Оборудование тоже достаточно простое и доступное в домашних условиях: соковыжималка, емкость для брожения, бутыли для отстаивания (пойдут трехлитровые банки) и медицинская перчатка (или гидрозатвор). Для удобства восприятия разобьем процесс изготовления на несколько этапов.
  • Подготовительный. Он заключается в подготовке сырья к переработке. Яблоки очищаются от загрязнений салфеткой или щеткой (ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дрожжи, содержащиеся на поверхности яблок). Косточки и середина удаляется. Если вам нравиться горечь в напитке, косточки можно оставить.
  • Изготовление сока. Самый постой вариант изготовить сок – переработать яблоки на соковыжималке. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой или потереть яблоки на терке и отжать сок через марлю или воспользовавшись прессом. Этот процесс более трудоемкий и даст меньший выход сока.
  • Разбраживание сусла. Подготовленный сок перелить в емкость с широким горлом. В процессе брожения сок начнет отслаиваться на мезгу, которая будет постепенно всплывать на поверхность, и сок. Для того, чтобы избежать закисания и улучшить работу дрожжей, мезгу необходимо будет несколько раз в день перемешивать. Брожение будет продолжаться три дня. На третий день мезгу не мешать, позволив ей собраться на поверхности и уплотниться. После чего удалить ее с помощью дуршлага.
  • Добавление сахара. Его количество зависит от того, какой тип вина вы хотите получить. Для сухого достаточно 200 грамм, десертное потребует 400 грамм сахара. Если пересыпать сахара, то вино будет приторным на вкус. При определении количества сахара немаловажную роль играет сладость самих яблок.
  • Брожение. Перелить сусло в бутыль или банки и установить гидрозатвор, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой. Если вы переливаете сусло в банки не забудьте оставить место для брожения заполняя их не до конца. Оптимальная температура для брожения, которую нужно поддерживать 22 градуса. Бродить сусло из сока будет от 30 до 45 дней в зависимости от температуры в помещении. Об окончании брожения сигнализируют опустившиеся перчатки (в гидродозаторе прекратится выделение воздуха).
  • Дозревание. После того как напиток перестал бродить его можно пить. Но у такого молодого вина будет достаточно резкий вкус. Чтобы улучшить его вкусовые качества, необходимо чтобы он дозрел. Снимаем вино с осадка, переливая в другую емкость и отправляем в подвал, закупорив его герметично. Полное созревание проходит в течение 60-120 дней.

Не смотря на то, что процесс изготовления достаточно длительный, таким способом можно сделать настоящее вино в домашних условиях. Цвет напитка будет янтарным, а пахнуть он будет яблоками.

Технология изготовления вина практически одинакова, изменяется только рецепт его приготовления, в который могут включаться дополнительные компоненты, изменяя его вкус. Приведем несколько рецептов, по которым можно сделать вино в домашних условиях.

Рецепт классического яблочного вина из сока

Яблочному вину хорошего качества некоторые гурманы отдают даже большее предпочтение, чем виноградному. Технологию его изготовления мы рассмотрели выше. Рецептура очень простая: на 5 кг яблок понадобиться 6 стаканов сахара. Брожение будут обеспечивать природные дрожжи, которые в нужном количестве содержаться на шкурке яблок. Храниться такое вино будет на протяжении нескольких лет. В качестве стимулятора при недостаточном брожении можно использовать изюм.

Для получения более оригинальных вкусов можно ввести в рецептуру дополнительные ингредиенты и специи. Хорошо будут сочетаться яблоки с лимонами, апельсинами, рябиновым и грушевым соками. В качестве специй можно добавлять ваниль, корицу. Очень интересный вкус даст добавление сока смородины.

Освежающий яблочно-лимонный рецепт

От классического рецепта этот рецепт отличается только добавлением лимонного сока. После приготовления яблочного сока к нему необходимо добавить лимонный сок из расчета 1 лимон на литр яблочного сырья. Лимонов можно добавить и больше все зависит от вашего вкуса. Перемешать напиток и готовить вино по классическому рецепту. Вкус этого напитка будет легким кисловатым. В охлажденном виде он будет прекрасно освежать в жару.

 Яблочно-грушевый рецепт

Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Он как, и предыдущие рецепты, легко готовиться в домашних условиях. Смешайте 6 литров яблочного сока и 700 мл грушевого, добавьте 550 грамм сахара и 100 грамм изюма. Перемешайте смесь для растворения сахара и оставьте в условиях комнатной температуры на 14 дней. Перебродившее вино снимите с осадка и оставьте в прохладе для вызревания. В процессе вызревания вино осветлиться.

Из забродившего сока

Если вы заготавливали на зиму сок, но он по каким-то причинам забродил, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень ароматное домашнее вино, которое можно сделать крепленым. Данный рецепт позволяет сделать напиток уже через две недели. На 6 литров сусла потребуется килограмм сахара, около 600 мл водки и 50 грамм изюма.

Забродивший сок перелейте в кастрюлю и добавьте половину сахара. Перемешайте и дождитесь пока сахар не раствориться полностью в соке, после чего добавьте оставшуюся часть сахара. Полученное сусло оставьте бродить на неделю. Если вам покажется, что процесс протекает медленно, добавьте изюм. Изюм перед добавлением не мойте. Следите за процессом брожения сусла, он может длиться и меньше недели (около 5 дней).

Перелейте сусло в стеклянную тару (можно использовать трехлитровые банки). Добавьте водку и оставьте еще на 5 дней в теплом помещении. В результате получиться крепкий спиртной напиток – крепленное вино, которое будет сразу же готово к употреблению.

Процедите напиток, разлейте его в красивые бутылки и приглашайте друзей!

Алкогольные напитки из яблочного сока получаются с минимальным количеством спирта. Слишком захмелеть от таких напитков не получится, но полезных веществ они содержат очень много. Если вы любитель крепких спиртных напитков можно укрепить напиток, добавив в него водку или спирт. После добавления водки напитку нужно дать постоять 10-14 дней.


Смотрите также