Шаг 1
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Шаг 2
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
Шаг 3
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.
Шаг 4
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
Шаг 5
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Шаг 6
Раскатать лепешечку.
Шаг 7
Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
Шаг 8
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Шаг 9
Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Хозяйке на заметку
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.
Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.
Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.
Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.
Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.
Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.
Рецепт приготовления теста для самсы
Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.
Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.
Начинка традиционной самсы
Приготовление
Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.
Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.
Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.
Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.
Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.
Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.
Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.
Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.
Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.
Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.
Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.
Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.
Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.
За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.
Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.
Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.
Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.
500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.
Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.
При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.
Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.
Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.
Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.
Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.
Для слоеного теста
Вода (кипяток)
250 мл.
Сливочное масло
50 гр.
Для пресного теста
Для начинки
Фарш мясной
1200 гр.
Репчатый лук
300 гр.
Паприка
0.5 ч.л.
Смесь молотых перцев
0.5 ч.л.
Кориандр
0.5 ч.л.
Дополнительно
Крахмал
2 ст.л.
Масло сливочное
150 гр.
Чернушка
1 ст.л.
Желток яичный
1 шт.
Шаг 1 из 22
Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.
Шаг 2 из 22
В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.
Шаг 3 из 22
Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.
Шаг 4 из 22
Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.
Шаг 5 из 22
Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.
В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.
Шаг 6 из 22
«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.
В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.
Шаг 7 из 22
Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.
Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.
Шаг 8 из 22
Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.
Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.
Шаг 9 из 22
Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.
Шаг 10 из 22
После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.
Шаг 11 из 22
Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.
Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.
Шаг 12 из 22
Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.
Шаг 13 из 22
Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.
Шаг 14 из 22
Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.
Шаг 15 из 22
Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.
Шаг 16 из 22
Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.
Шаг 17 из 22
На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.
Шаг 18 из 22
Таким образом сформировать все пирожки.
Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.
Шаг 19 из 22
Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.
Шаг 20 из 22
Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.
Шаг 21 из 22
Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.
Шаг 22 из 22
Пробуйте, будет очень вкусно!
Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса. Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам. Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.
Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.
Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.
А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук? Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.
Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.
Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.
Вот с него и начну наше вчерашнее действо.
Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.
Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.
В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.
Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.
Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.
Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.
Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.
Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.
Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.
Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.
Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.
За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.
Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.
Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.
Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.
Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.
А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.
От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.
Однако это далеко не единственный ингредиент.
В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.
Руками замешиваю тесто.
Доливаю оставшуюся воду.
Довожу массу до равномерного пластичного состояния.
Закрываю плёнкой и укладываю в миску.
Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.
Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.
Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю его по всей поверхности.
Сворачиваю в очень длинный рулетище.
Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.
Режу её на три колбаски.
Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.
Лук идёт следующим.
Добавляю также мелко порезанный курдюр.
Солю, добавляю все специи и перемешиваю.
Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.
На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.
С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.
Раскатываю на них начинку.
Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.
Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.
Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.
И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.
Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.
Источник: https://ok.ru/video/190616044986Вот такая получилась вкусная горка.
Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.
Да, ещё специи …
Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.
Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.
Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.
Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.
Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.
Источник: https://youtu.be/pJG3-UNcmRsКартофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.
Приятного аппетита!
Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.
Источник: https://youtu.be/wGeLhZCf1rIЛично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:
Для начинки берутся.
Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.
Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.
Приятного аппетита!
Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.
Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.
Так, что учимся готовить тесто сами.
Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.
Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.
Источник: https://youtu.be/_Mh0a4W-PasЧтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!
Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.
Статьи по темеИспечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:
Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления лучше использовать жирные куриные бедрышки без кожи – начинка из филе может получиться суховатой. По желанию добавьте к мясу мелко рубленную кинзу, а самсу посыпьте не белым или черным кунжутом, а маком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании тыквенную начинку можно приготовить иначе: натереть овощ на крупной терке, смешать с нашинкованным луком, посолить. Обжарить состав на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (5–7 мин., помешивая).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная самса получается из пресного вытяжного тонкого теста. Для начинки подходят нежные рассольные сыры (брынза, сулугуни), натертые на крупной терке, смешанные с измельченным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт: Самса по-узбекски + как приготовить слоеное тесто Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.
Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.
Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.
Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.
В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.
Разделить колобок на 5 равных частей.
Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.
Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.
Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.
Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.
Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.
Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.
Достать рулетик. Присыпать мукой.
Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.
Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.
Выложить самсу на противень, смазанный маслом.
Сверху помазать взбитым яйцом.
Посыпать самсу черным и белым кунжутом.
Выпекать 40 мин при 200ºС.
Остудить выпечку. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
400 граммов муки 1 сорта
200 граммов маргарина для слоеного теста
120 миллилитров теплой воды
30 миллилитров растительного масла
1 яйцо
полторы чайные ложки соли
300 граммов мясного фарша
2 луковицы
2 столовые ложки растительного масла
по вкусу зиры
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
1 желток
1 столовую ложку семян кунжута
Руководство
Каждый человек, живущий в Узбекистане, должен с закрытыми глазами уметь готовить слоеную самсу. Давайте вместе попробуем приготовить это ароматное и такое родное национальное блюдо.
Тем более, совсем недавно мы дали подробный пошаговый рецепт слоеного теста.
28 636
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Подготовить начинку.
Нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло, черный перец, соль и обязательно зиру.
Хорошо перемешать.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто по нашему рецепту, либо, если вы его приготовили заранее, то разморозить его в холодильнике на нижней полке.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Затем достать размороженное тесто из холодильника.
Тесто должно быть разделено на порционные кусочки.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Каждый порционный кусочек раскатать до диаметра 10 сантиметров, примерно 7 миллиметров толщиной.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Все раскатанные кусочки разложить по столу, распределить всю начинку, примерно по 2 столовые ложки фарша на одну самсу.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Сформировать самсу в форме треугольников и выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Желток взбить, смазать им самсу и сверху посыпать семенами кунжута.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выпекать самсу в разогретой до 180 С духовке 45 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте вкусные рецепты первыми.
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.
Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.
Слоёное тесто для самсы
Шаг 2 Ссылка
Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.
Шаг 3 Ссылка
Должен получиться вот такой фарш.
Шаг 4 Ссылка
Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.
Шаг 5 Ссылка
Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в центр начинку и залепить края.
Шаг 8 Ссылка
Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Шаг 9 Ссылка
Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.
Шаг 10 Ссылка
Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!
Самса – это популярный в Узбекистане пирожок. Он может быть разных форм. Но чаще всего узбекская самса треугольная. Начинки также могут быть разными – из мяса, птицы, овощей.
Классический и наиболее распространенный вариант самсы – с бараниной. Именно этот вид мяса больше всего любят в Узбекистане.
Как готовить самсу с мясом:
Чтобы выпечка была более красивая, используйте черный и белый кунжут в равных пропорциях.
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, точно понравится этот рецепт. Для него нужно:
Технология приготовления:
Для запаха и красоты перед запеканием можете посыпать самсу черным тмином.
Вы можете использовать для начинки не только баранину или тыкву, но и другие продукты на ваш вкус. Главное, приготовить правильное слоеное тесто для самсы по одному из описанных рецептов. На фото узбекской самсы вы можете посмотреть, как должен выглядеть этот пирожок.
Читайте далее: зразы с капустой