Добавить на Яндекс

Рецепт улитки из лаваша


Пирог-улитка из лаваша с фаршем

Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом можно накормить большую семью. Готовится он очень просто, на раз-два-три-четыре: приготовили начинку, завернули в лаваш, залили заливкой и отправили запекаться в духовку. Фарш можно взять любой, я использовала куриный. Приготовьте пирог из лаваша по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.

Для приготовления пирога-улитки из лаваша с фаршем потребуется:

томатная паста - 2 ст. л.;

растительное масло - 1 ст. л.;

соль и специи - по вкусу.

соль - по вкусу.

Для приготовления начинки нужно в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в сковороду.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Затем к луку добавить мясной фарш. Обжарить фарш с луком, в течение 10-15 минут, тщательно разбивая комочки.

Посолить фарш и добавить специи по вкусу.

Затем добавить томатную пасту, перемешать, потомить пару минут и снять начинку с огня.

Разложить лист лаваша и выложить на него начинку, оставляя края лаваша чистыми. Равномерно разровнять мясную начинку.

Натёртым сыром (я использовала сулугуни) посыпать начинку.

Завернуть лаваш с начинкой в тугой рулет.

Выложить рулет в разъёмную фору (у меня форма диаметром 22 см) в виде улитки.

Для приготовления заливки соединить яйца и сметану, посолить по вкусу.

Венчиком перемешать заливку до однородного состояния.

Вылить заливку в форму поверх рулета. Поставить форму с пирогом из лаваша в разогретую духовку и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый вкусный, сытный пирог-улитку из лаваша с фаршем остудить, снять бортики формы и переложить на тарелку. На фото видно, какой красивой и аппетитной получилась выпечка.

Приятного аппетита!

Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

Пирог-улитка из лаваша с брынзой

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Как приготовить "Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Брынзу раскрошим руками.

Шаг 3 Ссылка

Сулугуни натрём на крупную тёрку.

Шаг 4 Ссылка

Перемешаем два вида сыра.

Шаг 5 Ссылка

Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.

Шаг 6 Ссылка

Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).

Шаг 7 Ссылка

Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.

Шаг 8 Ссылка

Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.

Шаг 9 Ссылка

Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.

Шаг 10 Ссылка

Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.

Шаг 11 Ссылка

Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).

Шаг 12 Ссылка

Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!

Улитка из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Пироги 0 23/12/2012

 

Этот румяный, сочный и вкусный пирог в форме улитки из лаваша с сыром и брынзой подойдет для завтрака, полдника или угощения гостей. Готовится в духовке, в сметанной заливке, поэтому получается нежным и мягким. Как вариант, можно приготовить пирог-улитку с мясной начинкой: слегка обжарьте репчатый лук, добавьте мясной фарш, специи, соль. Доведите до готовности (примерно 10 минут). Добавьте пару измельченных до состояния пюре помидоров, томите 5 минут до выпаривания жидкости. Распределяя начинку по лавашу, посыпьте ее тертым твердым сыром. В остальном следуйте этому рецепту.

Ингредиенты

  • на круглую форму диаметром 20 см
  • 4 тонких лаваша диаметром 40 см
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2 крупных отборных яйца
  • 350-400 г мягкой брынзы
  • 100-150 г любого твердого сыра
  • соль
  • пучок зелени — петрушка, укроп
  • растительное масло для смазки

Как приготовить пирог улитку из лаваша

  1. Приготовьте начинку: брынзу тщательно разомните вилкой. Если хотите приготовить с мясом, то описание мы дали выше.
  2. Добавьте к ней натертый сыр, перемешайте.
  3. Мелко нарубите зелень, добавьте ее к смеси сыров, снова хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°. Четыре листа лаваша сложите вместе пополам. Отрежьте верхнюю округлую часть.
  5. Форму хорошо смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу (также слегка смазываем). Дно формы покрываем частью оставшихся от лаваша обрезков.
  6. Расправьте листы. Подготовленную начинку из брынзы и сыра условно разделите на 4 части, 1/4 часть начинки равномерно распределите по лавашу.
  7. Сверните лаваш с начинкой в рулет. Так же сверните остальные три лаваша.
  8. Рулеты из лаваша уложите в форму в виде улитки.
  9. Приготовьте заливку: соедините сметану и яйца, тщательно взбейте, немного посолите.
  10. Залейте «улитку» сметанной заливкой.
  11. Выпекайте пирог из лаваша при 180 градусах, в разогретой предварительно духовке. Время — в среднем 30-40 минут, до красивой румяной корочки.
  12. Улитка из лаваша подается теплой (пирог немного разогревается перед подачей).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пирог-улитка. Рецепты выпечки из разного теста

 

Share Tweet

Смотрите также

Улитка из лаваша с сыром

  • Лаваш армянский(тонкий) — 2-3 листа
  • Яйцо — 2-3шт
  • Сметана — 100-150г
  • Зелень по-вкусу
  • (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр - 300г
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу
  • Мак или кунжут для украшения

Очень несложный пирог или закуска — назовите как хотите — простые, доступные продукты, которые найдутся на каждой кухне, основная задача приобрести правильный лаваш. Лаваш для такой улитки должен быть очень тонким, эластичным, тогда и заворачивать удобнее — он не рвется, не ломается, и хорошо укладывается в форму для запекания. Простая заливка из яйца и сметаны даст золотистую корочку, ну а украшение подберите какое больше нравиться — семена мака или кунжута подойдут замечательно. А собственно лаваш после выпечки неузнаваем — похож на слоеное тесто ( а если приготовить с мясным фаршем, это очень напомнит лазанью). Стоит приготовить и порадовать семью!

Улитка из лаваша с сыром. Рецепт. 

1. Для приготовления улитки из лаваша с сыром необходимо подготовить все ингредиенты : сыр натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук можно добавить по желанию, в случае если не любите – можно и без них.

2. Смешать в миске сыр, зелень, добавить одно яйцо и ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу.

3. Лаваш разложить на поверхности стола, на середину выложить начинку и скатать рулетом, тоже самое проделать со вторым листом лаваша. Количество зависит от размеров формы и самих листов — может понадобиться два или три лаваша.



4. Форму смазать маслом. Уложить лаваш с сыром по кругу. Толщина улитки будет так же зависеть от размеров Вашей формы.


5. Приготовить заливку. В посуде смешать сметану и два яйца, посолить по вкусу, залить пирог, присыпать зернышками мака или другими семечками, например, кунжутом.


6. Выпекать изделие в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.

Приготовить такую улитку с сыром можно по самым различным поводам — на завтрак, обед, ужин, она украсит и праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски. Начинки могут быть самыми различными — все зависит от того какой вид сыра Вы используете, хороша начинка из нескольких видов сыра (твердого и мягкого), можно использовать также творог, с помощью зелени можно придать улитке разнообразие — пробуйте, не пожалеете, каждый раз будете получать новый вкус, наслаждаться им и радовать близких!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Улитка из лаваша с сыром, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Пирог из лаваша «Улитка» с сыром и творогом: рецепт с фото

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 31.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я вам предлагаю приготовить в духовке шикарный пирог «Улитка» из лаваша с фаршем, воспользовавшись этим мастер-классом с фото пошагово. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, лаваш использовать будем тонкий, отлично подойдет домашний армянский лаваш. Чтобы быть уверенным в хорошем результате, фарш лучше приготовить самостоятельно, для этого можете использовать любое мясо – свинина, курица, индейка, говядина. Обязательно запекать пирог будем с сырной корочкой, важно выбрать качественный и вкусный сыр, проверенного производителя. Подавать готовое блюдо к столу можно самостоятельно, можно добавить любые напитки, немного свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:
- лаваш армянский – 2 шт.;
- фарш домашний – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.




Подготовить все продукты по списку. Очистить несколько луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, после поджарить несколько минут, до легкой румяной корочки.



Приготовить самостоятельно фарш – курица и индейка – отличное сочетание, по желанию добавить свинину или говядину.



В глубокую емкость вбить несколько куриных яиц, добавить сметану, соль и перец.



Взболтать яйца и сметану при помощи венчика. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.



Лаваш разложить на рабочей поверхности, после смазать его приготовленным фаршем (половина порции), посыпать половиной жареного лука, добавить специи. Свернуть лаваш рулетиком, аналогично сделать со вторым листом лаваша.



Форму для духовки смазать растительным маслом, выложить рулеты из лаваша.



Залить лаваш смесью яиц и сметаны.



Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку. Отправить пирог в духовку, запекать 30 минут. Спустя время, блюдо подавать к столу.



Приятного аппетита!
А в следующий раз давайте приготовим вкусный пирог из лаваша с сыром.

Пирог из лаваша

Этот пирог — находка для вечно занятых женщин, которые должны успеть и на работу сходить, и с детишками поиграть, и в кулинарных делах хотят быть на высоте.

Наш рецепт, словно по волшебству, превращает домашнюю выпечку из бесконечной возни в сплошное удовольствие! Никакой муки, дрожжей, опары, да и теста в целом — аккуратно завернула начинку в лаваш и отправила в духовку. Словом, в этом пироге идеально всё: аппетитный вид, сочный вкус, смешная цена и время приготовления.

© DepositPhotos

Пирог из лаваша в духовке по рецепту «Так Просто!» получается сочный, сытный. Он необыкновенно прост в приготовлении и сразит гостей наповал, а муж и дети будут молить о добавке. Приступим?

Пирог из лаваша

Ингредиенты

  • 3 тонких листа лаваша
  • 800 г любого фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок 20%-й жирности
  • соль, перец по вкусу

Армянский лаваш — универсальный продукт, который сгодится не только для аппетитных закусочных рулетов, но даже для сытного пирога, ведь поможет хозяйке сэкономить время и средства на приготовлении теста. В качестве начинки можно использовать совершенно любой фарш, добавить грибы и зелень, разнообразить пирог томатами или вовсе сделать его сладким, добавив тертые яблоки и корицу.

Если тебе понравился наш простой рецепт приготовления пирога из лаваша, скорее делись им с друзьями в Facebook.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Кристина Миронюк

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Рецепт Пирог-улитка из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.7 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 958 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 8.5% 673 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 8.9% 636 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 3.2% 1780 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Зола 0.826 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.9 мкг 900 мкг 6.9% 3.9% 1454 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.179 мг 5 мг 3.6% 2% 2793 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 4.2% 1343 г
Витамин В4, холин 47.87 мг 500 мг 9.6% 5.5% 1044 г
Витамин В5, пантотеновая 0.299 мг 5 мг 6% 3.4% 1672 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 1.6% 3636 г
Витамин В9, фолаты 7.334 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5454 г
Витамин В12, кобаламин 0.144 мкг 3 мкг 4.8% 2.7% 2083 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 1.1% 5000 г
Витамин D, кальциферол 0.279 мкг 10 мкг 2.8% 1.6% 3584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.373 мг 15 мг 2.5% 1.4% 4021 г
Витамин Н, биотин 4.115 мкг 50 мкг 8.2% 4.7% 1215 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.1% 5217 г
Витамин РР, НЭ 1.4154 мг 20 мг 7.1% 4% 1413 г
Ниацин 0.412 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.99 мг 2500 мг 4.6% 2.6% 2174 г
Кальций, Ca 66.74 мг 1000 мг 6.7% 3.8% 1498 г
Кремний, Si 0.459 мг 30 мг 1.5% 0.9% 6536 г
Магний, Mg 16.31 мг 400 мг 4.1% 2.3% 2452 г
Натрий, Na 130.59 мг 1300 мг 10% 5.7% 995 г
Сера, S 45.95 мг 1000 мг 4.6% 2.6% 2176 г
Фосфор, Ph 80.3 мг 800 мг 10% 5.7% 996 г
Хлор, Cl 225.81 мг 2300 мг 9.8% 5.6% 1019 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.1 мкг ~
Бор, B 9 мкг ~
Ванадий, V 12.36 мкг ~
Железо, Fe 0.829 мг 18 мг 4.6% 2.6% 2171 г
Йод, I 5.94 мкг 150 мкг 4% 2.3% 2525 г
Кобальт, Co 2.083 мкг 10 мкг 20.8% 11.8% 480 г
Литий, Li 0.071 мкг ~
Марганец, Mn 0.2013 мг 2 мг 10.1% 5.7% 994 г
Медь, Cu 45.21 мкг 1000 мкг 4.5% 2.6% 2212 г
Молибден, Mo 5.098 мкг 70 мкг 7.3% 4.2% 1373 г
Никель, Ni 0.203 мкг ~
Олово, Sn 5.85 мкг ~
Рубидий, Rb 0.3 мкг ~
Селен, Se 5.389 мкг 55 мкг 9.8% 5.6% 1021 г
Стронций, Sr 9.49 мкг ~
Фтор, F 17.93 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 22309 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 2.7% 2083 г
Цинк, Zn 0.4712 мг 12 мг 3.9% 2.2% 2547 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.991 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.042 г ~
Изолейцин 0.075 г ~
Лейцин 0.134 г ~
Лизин 0.112 г ~
Метионин 0.052 г ~
Метионин + Цистеин 0.09 г ~
Треонин 0.076 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.081 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.141 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.088 г ~
Аспарагиновая кислота 0.153 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.22 г ~
Пролин 0.05 г ~
Серин 0.116 г ~
Тирозин 0.06 г ~
Цистеин 0.036 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.15 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.255 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.738 г min 16.8 г 4.4% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.509 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.176 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4%

Пирог- улитка из лаваша | Страна Мастеров

Всем- всем- всем доброго времени суток!
Уверенна, что каждая хозяйка видела рецепт или пробовала делать пирог- улитку. Его можно сделать из слоеного теста и лаваша. С разными начинками. Сладкие, с яблоками- ягодами, мясные- рыбные...Покажу сегодня, как делаю я его делаю. Надеюсь, пригодится тем, кто не знал и не делал, и не вызовет бурю негодования опытных и знающих.

Я пеку пирог в сковороде диаметром 26 см. На такой объём надо:
- фарш куриный около 0,5 кг;
- шампиньоны около 0,25 кг;
- лук репчатый, 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 6 листов тонкого лаваша /он у нас в виде блинов диаметром 30 см/;
- для заливки: 3 ст. ложки майонеза(сметаны), 3 ст.ложки кетчупа(том.пасты, или протереть свежие помидоры), 3 яйца, специи по вашему вкусу;
- сыр около 100 гр.

Обжариваем фарш, грибы, лук для начинки. Соль, перец по вкусу.

Раскладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем рулетом, оставляем минут на 10, чтобы лаваш намок бульоном, и не рвался при сворачивании.

В некоторых рецептах в рулетики добавляют соусы и тертый сыр. Я делаю без этого.

Смешиваем яйца, майонез/ сметану, кетчуп/ томатную пасту. Я протерла свежие томаты. Сухая смесь прованских трав.
Форму для запекания взбрызнула маслом, выложила один лаваш.

Нижний лаваш смазала смесью, по кругу выложила рулетики.

Залила смесью, её должно быть достаточно много- она должна полностью покрыть рулетики.
Запекаю при 180 около 25 минут- верх должен запечься.

Затем засыпаю сверху тертым сырок- и ещё на пяток минут в печку.

Пирог легко выходит из формы.
Быстрый, сочный и душистый!
Хороша начинка a'la хачапури- творог, сыр, много зелени и чесночок.

Замечательно идёт со сметанкой, натуральным йогуртом и свежим базиликом.

Пирог из лаваша и фарша


Пирог получился очень-очень вкусный, рекомендую однозначно.

Продукты:
2 больших листа тонкого лаваша. У меня 80 на 40 примерно
600-700 грамм фарша
Овощи (3 луковицы, 4 острых перчика, пара зубчиков чеснока)
Сыр грамм 200
Соус (у меня "Чили Острый" стебель бамбука)
Сметана (ушла почти поллитровая баночка)
2 яйца
соль-перец

Да, продуктов не 2 и не 3, но они все достаточно доступные и часто дома есть даже без специальных поисков по магазинам.

1. Луковицу порезать. Не обязательно, чтобы мелко. Обжарить до прозрачности/ легкой золотистости.

2. Фарш разморозить. Можно не до конца.

3. Добавить к луковице фарш. Пусть обжариваются вместе. Периодически помешивать. До изменения цвета фарша.

4. Тем временем порезать несколько острых перчиков (у меня 3 красных, 1 мясистый зеленый), пару зубчиков чеснока.

5. Взбить 2 яйца с парой столовых ложек сметаны. Посолить-поперчить. Получается жидкость примерно как молоко.

6. Потереть на крупной терке сыр. Того, что на фото -- мало, брала 2 такие пригоршни.

7. Тут как раз фарш поменял цвет. Посолить его. Добавить в фарш перчики-чесночок, пару столовых ложек соуса. Можно добавить другие приправы, я больше ничего не брала.

8. Пару минут обжаривать фарш с соусом и перчиками, чтобы вкусы перемешались, а лишняя жидкость от соуса выпарилась. Чеснок должен с легкостью разламываться лопаткой.

9. Обжаренный фарш в блендер или в мясорубку. На фото: сверху в блендере -- консистенция просто жареного фарша, снижу -- дополнительно перемолотого. Очень нежная консистенция пюре должна получиться. В принципе, этот этап можно пропустить, но я очень не рекомендую.

10. Лаваш расстелить на столе. Всю поверхность лаваша смазать сметаной. Около 2 ст.л. на лист у меня ушло. Сверху присыпать без фанатизма тертым сыром. Сверху смазать мясным фаршем. (Половиной всей массы, у нас же 2 лаваша). Слой мясного фарша нельзя делать тонким -- будет невкусно. Но нельзя и слишком толстым, опять же будет не очень. Примерно слой фарша по толщине как лаваш или чуть толще. От края лаваша чуть отступила, чтобы фарш не вывалился ненароком.

11. Скатать лаваш рулетом вдоль длинной стороны (длина рулета чуть больше 80 см у меня). Концы рулета я обкромсала, потому что на концах, как мне показалось, маловато фарша. Это, кстати, можно съесть -- это уже вкусно )))

12. Аналогично поступить со вторым лавашом и с остатками сметаны, сыра, фарша. Два рулета свернуть улиткой в форме. У меня случился прокол: маленькая форма оказалась для двух рулетов мала, а большая сковородка уже велика (как видно из фото). В следующий раз буду делать такое же из 3 лавашей ))) 2 свернутых улиткой рулета полить поливкой (которую мы делали в пункте 5).

13. Оставить на столе, чтобы лаваш промок. Как заливкой с одной стороны, так и мясом с другой. Поскольку у меня поливка разлилась вокруг, я черпала вылившуюся заливку ложкой и поливала сверху. Но, по-моему, это было лишнее. Хотя заливка тут очень в тему. Она все скрепляет и делает красивым-прекрасивым. Запихиваем в горячую духовку. Периодически посматриваем, пока цвет вас не удовлетворит. У меня ушло 25 минут.

14. Отрезаем, наслаждаемся. Вкус и на второй день почти такой же, как и на первый, если доживет.


У меня был день разготовки и кроме пирога сделала наивкуснейшее мясо. Фото мяса могу показать в доказательство. А муж пришел домой сытый и сразу завалился спать, ничего не попробовал, даже на кухню не заходил. Написала ему записку, что пирог получился вкусный, пусть попробует. А так же, что есть мясо. Утром просыпаюсь, муж пьет чай.
-- Что, милый, позавтракал.
-- Позавтракал, -- буркнул муж.
-- Пирог не нашел? -- спросила я.
-- Нашел, -- опять буркнул муж.
-- Не понравился? -- ахнула я. Ну, мало ли, вдруг он на второй день не такой вкусный, как я его горячим пробовала.
-- Я хотел съесть кусок пирога, а потом кусок мяса. А в итоге съел 3 куска пирога, теперь мясо в меня не лезет из-за пирога этого! -- выяснилось, почему муж не в духе ))) Это он так надо мной ржет. На работу ушел довольный, сытый.

Я раньше не знала, какая такая сила заставит мужа съесть что-то еще, когда в доме есть кусок мяса наивкуснейший. Про мясо Антон сказал:
-- Мама, это мясо сто из ста!

Вобщем, пирог однозначно берите на заметку. Повозиться немного придется, но сложного нет )) А результат понравился всем, кто ел, а ведь ела и я, и муж, и свекровь, между прочим ))

Мясная улитка из лаваша - Перчинка Хозяюшка -

 Приготовление:

   Перемалываем любое  мясо ,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.

 

 

 

 

 

 

  Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром. 

 

 

 

 

 

 

 

Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша


 

 

 

 

 

 

Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.


 

 

 

 

 

 

Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом ,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.

 

 

 

 

 

Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле 

 

 

 

 

 

Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку

  

 

 

 

 

 

Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.

 

 

 

Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной. 

 

 

 

 

Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего .И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.

А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.

 

Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!

Ваша Перчинка!!!

 


Смотрите также