Добавить на Яндекс

Рецепт темного пива в домашних условиях


Рецепт темного пива в домашних условиях * pivomagadan.ru

Рецепт темного пива в домашних условиях . До знакомства с крафтовым пивом темное пиво пил крайне редко, буквально на пальцах можно пересчитать. Вообще не сказать что оно мне не нравилось, просто все пиво из магазина особо не отличается по вкусу и запаху, не большие отличия есть, но по сравнению с крафтовым пивом они не значительны. Поэтому различия между светлым и темным не ощущались и смысла пить темное пиво не было.
Домашнее крафтовое темное пиво совсем другое дело, вкус совсем другой, очень насыщенный и плотный. В домашнем пиве так не чувствуются газы, не мешают различать вкус. Есть не большая солодовая горчинка, вкус и запах хмеля чувствуется еле заметно, вкус и благородный запах солода все перебивает. Закуску к такому пиву я не беру, если только не голоден, психология темного пива отличается от светлого, поэтому просто хочется пить и наслаждаться глубоким вкусом и отличным ароматом.
Итак сам рецепт темного пива в домашних условиях:
солод пилснер курский- 90%
солод viking cara 200 -8%
солод viking cara 300 -2%
Затирание начинаем с 52 градусов, далее пауза на 54 градусах на 15 минут, делаю эту паузу обязательно, для полноты вкуса и стойкой пены, само осахаривание делаем на 67 градусах на 60 минут, и наконец 78 меш-аут на 10 минут.
Хмель очень важен в темном пиве хоть и чувствуется в сквозь, но оставляет не плохое послевкусие и тонкий аромат. Рецептов много с разным хмелем, сейчас расскажу про последнюю варку в ней использовал хмель московский ранний, закладки делаем 3 раза при условии варки 90 минут.
75 минут до конца- 2 грамма\литр
40 минут до конца-2 грамма\литр
5 минут до конца — грамма\литр
Очень часто в рецептах темного пива используют дрожжи Т-58, я их и использую, но за редким исключением когда нету их я использую S-33.
Бродить пиво будет не меньше 7 дней первоначально и потом еще минимум 7, в зависимости от температуры брожения может бродить и по 10 дней. И важное это созревание не менее 3 недель, лучше больше. Вот такой не сложный и универсальный рецепт темного пива в домашних условиях.
Всем отличных варок и классных дегустаций! И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, особенно не качественного алкоголя.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Опубликовано в ПивоварениеОтмечено Пиво,Темное пиво

Рецепты пива

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Бельгийский дюббель

Рецепт бельгийского траппистского эля

Эмиль Самедов, Наталия Тархова 28 августа 2019

Ржаной квас

Приготовление настоящего кваса из солода

Наталия Тархова, Эмиль Самедов 26 августа 2019

Яблочный сидр

Готовим ароматный сидр из собственных яблок

Наталия Тархова, Эмиль Самедов 22 августа 2019

Рецепт тёмного пива, приготовленного своими руками

Ароматный алкогольный напиток на основе ячменя и солода почитается в большинстве стран мира на протяжении многих веков. Принято считать, что домашнее тёмное пиво готовила на собственных пивоварнях знать Древнего Египта. Тогда брага имела нехарактерный для современного напитка сладкий и терпкий вкус. С течением времени рецепт тёмного солодового напитка менялся, становился всё более совершенным.

Если вы не можете отказаться от посиделок с близкими под кружечку крепкого пива с солёной рыбкой, предлагаем вам изучить простой способ приготовления домашнего алкоголя. Главное – запастись качественным сырьём, терпением и соблюдать рецептуру.

Несмотря на то, что домашнее тёмное пиво будет бродить достаточно долго, результаты вас обязательно впечатлят. Вкус у напитка получается глубоким, мягким и многогранным, а цвет просто радует глаз.

Процесс приготовления напитка

Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты (приобрести их лучше заранее):

  • смесь зёрен – 0,5 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сушёный хмель – 50–60 гр.;
  • цикорий – 20–30 гр.;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • вода – 10 л.

Людям, живущим в частном секторе, стоит позаботиться о заготовке хмеля ещё летом. Когда «шишечки» растения как следует набухнуть, их аккуратно срезают, раскладывают на листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении и сушат. После этого, их убирают в холщовые мешочки или деревянные коробки. Если вы не можете найти хмель, то этот ингредиент с лёгкостью заменят сухие дрожжи.

Домашнее тёмное пиво будет намного вкуснее и ароматнее, если приготовить солод своими руками. Для этого нужно взять указанное количество зерна (лучше рожь или ячмень), пересыпать его в противень, залить водой комнатной температуры и убрать в тёплое место. Через несколько дней, когда сырьё начнёт прорастать, его высушивают в духовке и перетирают в порошок. Измельчить зёрна можно как при помощи скалки, так и в кофемолке. Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Готовый солод перекладывают в большую эмалированную ёмкость, добавляют к нему цикорий и заливают 3 литрами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения, добавляют сахар, хорошенько всё размешивают. Когда подсластитель растворится, в ёмкость вливают остатки воды, кидают сушёный хмель и измельчённую цедру с одного лимона.

Важные моменты процесса

Заготовка тёмного пива в домашних условиях идет около 3 часов в тёплом месте – в это время жидкость будет постепенно остывать, начнётся процесс брожения. Не забудьте приготовить бутылки, в которые нужно перелить брагу. Перед розливом обязательно вымойте ёмкости обычной водой и дезинфицирующим раствором (можно использовать небольшое количество йода, разбавленного в воде). Переливают напиток в бутылки только через слой марли, чтобы после настаивания в жидкости было минимум осадка и мути.

Готовый напиток можно будет попробовать минимум через 3 недели хранения в прохладном помещении. За это время брага наберёт достаточную крепость и слегка поменять свой оттенок. При более длительном настаивании алкоголь станет ещё крепче.

Лучше всего использовать проверенные рецепты солодового напитка, так как при несоблюдении инструкций по приготовлению вы рискуете испортить всё сырьё.

этапы приготовления пива и простые рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод - пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Рецепты пива | Пивовару в помощь

Щедрость

Сайзон от mamon

Сайзон mamon Зерновой 25 л. 1.06 1.007 7.2 % 22.3 5.4 0 0 8
Чистое легкое

Американский Лагер от GARIK_SNZ

Американский Лагер GARIK_SNZ Зерновой 25 л. 1.055 1.022 4.5 % 15.1 5.2 0 2 16
Черненый Эль

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Андрей1986

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Андрей1986 Зерновой 1Фото 1: Черненый Эль 8 л. 1.038 1.012 3.4 % 27.4 37.6 0 4 90
Пшеничный колосок

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Андрей1986

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Андрей1986 Зерновой 1Фото 1: Пшеничный колосок 35 л. 1.049 1.016 4.9 % 22.6 3.2 0 0 244
Стаут-кофе с молоком

Имперский Стаут от HeerMajor

Имперский Стаут HeerMajor Зерновой 42 л. 1.088 1.021 9.8 % 65.5 38.8 0 0 130
Шоколатка

Сладкий (Молочный) Стаут от dengersuper

Сладкий (Молочный) Стаут dengersuper Зерновой 15 л. 1.055 1.018 5.3 % 31.8 35.7 0 2 21
Весёлый колобок

Прочие алкогольные напитки (не пиво) от pluh69

Прочие алкогольные напитки (не пиво) pluh69 Зерновой 25 л. 1.083 1.015 10.1 % 18.1 15.2 2 1 281
Arizona

Американский Амбер Эль от Craft_Brewery_Garage

Американский Амбер Эль Craft_Brewery_Garage Зерновой 38 л. 1.051 1.015 5.2 % 28.6 17.9 1 0 185
Артемий

Американский Пэйл Эль от [email protected]

Американский Пэйл Эль [email protected] Зерновой 27 л. 1.068 1.014 7.7 % 35.4 5.8 0 0 62
ZaPekanka (Stout-Pastry)

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от TulaMoonshine

Экспериментальное пиво (Вне стиля) TulaMoonshine Зерновой 1Фото 1: ZaPekanka (Stout-Pastry) 33 л. 1.069 1.023 6.8 % 21.9 35.3 0 0 156
Мегатрон смерти 2000

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Takofon

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Takofon Зерновой 20 л. 1.056 1.016 5.4 % 20.7 5.9 0 0 49
Жёлтый крем

Крим Эль от m0pssss

Крим Эль m0pssss Зерновой 29 л. 1.053 1.012 5.9 % 17.6 3.6 0 0 13
Карантинный портер

Американский Предзапретный Портер от vlad222

Американский Предзапретный Портер vlad222 Зерновой 40 л. 1.052 1.013 5.2 % 21.9 30.2 0 0 27
Клон Исетское(СССР)

Клон Пива от LoverHOPS

Клон Пива LoverHOPS Зерновой 27 л. 1.066 1.018 6.9 % 38.2 4.2 0 0 90
Бланш "На карантине"

Витбир/Бланш от Lisnik

Витбир/Бланш Lisnik Зерновой 24 л. 1.051 1.010 5.5 % 13.3 3.7 0 2 27
Сидр

Специальное Фруктовое Пиво от Amid884

Специальное Фруктовое Пиво Amid884 30 л. 1.064 1.013 7.2 % 0.0 3.1 0 0 19
Красавица Эмбер

Американский Амбер Эль от mind

Американский Амбер Эль mind Зерновой 23 л. 1.048 1.012 4.8 % 28.8 11.1 0 0 28
CREAM

Крим Эль от hinorab

Крим Эль hinorab Зерновой 45 л. 1.044 1.008 4.8 % 12.8 2.9 0 0 21
Пилснер радость 50

Блонд Эль от fksbep

Блонд Эль fksbep Зерновой 50 л. 1.044 1.012 4.7 % 9.5 3.4 1 0 23
Премиальная АПА

Американский Пэйл Эль от Valchi

Американский Пэйл Эль Valchi Зерновой 1Фото 1: Премиальная АПА 30 л. 1.05 1.014 4.8 % 37.1 9.5 0 0 71
Винишко

Английский Барливайн от GARIK_SNZ

Английский Барливайн GARIK_SNZ Зерновой 1Фото 1: Винишко 25 л. 1.112 1.020 13.6 % 23.4 20.0 0 0 60
Blonde from Vienna

Венский Лагер от vvs

Венский Лагер vvs Зерновой 30 л. 1.05 1.011 5.5 % 16.0 5.7 0 0 61
Blumen salz 2

Гозе от smallsp

Гозе smallsp Зерновой 1Фото 1: Blumen salz 2 33 л. 1.042 1.008 4.5 % 9.8 3.8 0 0 182
Изолированный британец

Британский Браун Эль от soaran88

Британский Браун Эль soaran88 Зерновой 1Фото 1: Изолированный британец 25 л. 1.046 1.011 5.0 % 24.7 21.8 0 0 39
Апрель

Блонд Эль от motya

Блонд Эль motya BIAB 25 л. 1.046 1.011 5.1 % 28.0

Варим тёмное пиво в домашних условиях. Фото рецепт, мамой клянусь. :))): bar_chk — LiveJournal


Фото№1.

Перед началом долгого и изнурительного процесса приготовления пива, в среднем варка занимает от 4 до 5 часов, вам нужно будет все вспомогательные кастрюли, ложки, чашки, дуршлаги, марли дезинфицировать специальным раствором, который можно приобрести в специализированных магазинах (здесь могла бы быть качественная пиар- реклама вашего магазина по приемлимой цене!) вместе с солодом, пивными дрожжами и хмелем (фото№1).

В большую кастрюлю (у нас 6 литровая, наполняем до 3) с очищенной водой (мы пропускаем воду через фильтр) на плиту. Нагреваем в ней воду до 62 градусов с помощью термометра, далее убираем с плиты, добавляем солод, у нас на фото№2 представлено 3 вида: ячмень простой, ячмень "карамельный" и пшеничный - все тщательно перемешиваем, температура упадет на 2-3 градуса, далее опять ставим нагревать до 62-63 градусов.


Фото№2.

Как нагрелось, выключаем плиту и ставим кастрюлю на стол, укрывая ее одеялами (полотенцами) на 40 минут. Пока ваше пиво отдыхает, готовим кипяток 1 литр воды, после истечения 40 минут наливаем кипяток в кастрюлю. Ставим все на подогрев до 72 градусов. Затем снова снимаем кастрюльку с огня и прячем под "одеяло" на 30 минут. После истечения 30 минут подогреваем все до 78 градусов, потом под "одеяло" на 5 минут (фото№3).


Фото№3.

Далее берем чистую кострюлю (у нас на 12 литров) и дуршлаг в него мы ложкой перекладываем весь солод с кастрюльки, далее чистой кружкой оставшееся сусло переливаем в новую кастрюлю по верх этого дуршлага. Заранее в отдельной кастрюле кипятим дополнительно 3 литра воды до температуры меньше 78 градусов и выливаем эту воду через дуршлаг с солодом в кастрюлю с суслом. Больше солод нам не пригодиться, его можно пустить на корм птицам и домашним грызунам. Теперь должно получиться примерно 6 литров (фото№4).


Фото№4.

Теперь доводим все до кипения и варим 1,5 часа на медленном огне. Дальше готовим хмель. Измеряем две партии по 6 граммов. Первую партию пускаем через 20 минут после начала варки сусла, а вторую - за 10 минут до конца, для придания аромата. Далее готовим пивные дрожжи, примерно 5-6 грамм разводим теплой кипяченной водой (фото№5).


Фото№5.

Затем кастрюлю остужаем до 50 градусов (мы ставили в раковину с холодной водой), проверяем температурный режим термометром. Далее все пропускаем через воронку с марлей в бутылку, остужаем бутылку до 20 -28 градусов, далее ее бултыхаем для процесса аэрации, открываем и вливаем пивные дрожжи. После ставим крышку с гидрозатвором, в гидрозатвор заливаем спирт. Через несколько часов начнется процесс брожения, появятся пузырьки в гидрозатворе. Ставим бутыль на 12 дней в темное место (фото№6).

После разливаем все в бутылки, добавляем глюкозу (декстрозу) по 1 чайной ложки в каждую бутылку и ставим в холодильник еще на 3-4 недели. Сами мы еще не попробали только поставили вчера- сегодня, что получиться из этого расскажу потом, но это опять не точно. (:

Как составить собственный рецепт пива

Когда вы только начинается заниматься домашним пивоварением, ваших навыков, вероятно, хватит лишь на то, чтобы воссоздать хорошо известный, проверенный временем рецепт. Но по мере роста опыта и расширения инструментария вы можете вдохновиться на создание своего собственного пива. Это проще, чем вы думаете, и разработка рецепта, авторство которого принадлежит только вам, - это больше, чем просто хвастовство. Понимание того, из чего состоит хорошее пиво, и как его варить маленькими и большими партиями, поможет вам прокачать навыки на каждом этапе пивоварения и обогатиться ценнейшим опытом.

Но с чего начать? Начните с цели!

Выбрать цель и провести исследование

Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.

Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:

  • Начальная плотность (Original Gravity, OG). Показывает, сколько в пиве до начала брожения находится экстрактивных веществ. Определяет, сколько потенциального алкоголя будет в готовом пиве, а также насколько солодовым будет его вкус.
  • Горечь. Измеряется в международных единицах горечи (International Bittering Units, IBU). Помогает узнать, сколько хмеля нужно внести во время приготовления пива, чтобы его горечь соответствовала стилю.
  • Цветность. Измеряется по шкале SRM или EBC. Даёт возможность просчитать цвет пива по используемым ингредиентам и не выйти за пределы стиля.
  • Конечная плотность (Final Gravity, FG). Указывает на содержание экстрактных веществ после ферментации. Позволяет прогнозировать аттенюацию дрожжей (сбраживание сахаров) посредством выбора подходящего штамма, а также посчитать содержание алкоголя.
  • Содержание алкоголя. Крепость пива, выраженная в процентном содержании спирта. Напрямую зависит от показателей OG и FG.

Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие  примеры, наиболее близкие к стилю.

Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.

Обязательно записывайте понравившиеся рецепты и любую важную на ваш взгляд информацию. Записи помогут составить примерный перечень ингредиентов, их пропорций и процедур, которые можно использовать в новом рецепте, а также не ходить кругами, если вы решите через год-два сварить пиво в том же стиле. И не стесняйтесь использовать опыт других. Как говори Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие - крадут». Просто потому, что кто-то уже создал ваш идеальный рецепт, не значит, что вы не можете улучшить его.

Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.

Определить ограничения

Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12оС и т.д.).

Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.

Выбрать солод и режим затирания

Теперь, когда вся необходимая информация собрана, записана и переосмыслена с учётом ограничений, можно составлять рецепт. Начните с формирования засыпи. Сначала внесите в калькулятор базовый солод, затем добавляйте специальные солода, несоложёнку, вкусовые добавки. Меняйте количество ингредиентов, чтобы понять закономерности, влияющие на характеристики пива, но не забывайте о балансе между базовым и специальным солодом.

У нас есть отдельный материал о выборе солода, где подробно описаны его основные виды и рекомендации по составлению засыпи.

Стремитесь к простоте и не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Зачастую это приводит к размытому, невнятному вкусу. Если вы новичок и это ваша первая попытка составить свой собственный рецепт пива, попробуйте технику SMaSH (Single Malt, Single Hop). Используя в рецепте только один солод и один хмель, довольно легко понять, как тот или иной ингредиент влияет на вкусовой профиль пива.

Способ затирания тоже важен. Например, если вы взгляните на описание типичного Хефевайцена, вы заметите, что пиво в этом стиле традиционно затирается отварочным способом. Если вы хотите получить такой же яркий солодовый вкус и фруктово-пряные оттенки в нём, используя настойный метод затирания, вам придётся или изменить пропорции ингредиентов, или приспособиться к новой технике затирания.

Выбрать хмель и способ охмеления

Способ и график охмеления влияет на выбор сорта и количества хмеля. Техник охмеления много, но сложно ошибиться, если взять за основу охмеление во время кипячения сусла (за 60-20-5 минут до конца кипения). Другие экзотические техники важны, если ярко выраженный хмелевый аромат обязателен для стиля. Например, трудно представить современный IPA без нескольких этапов сухого охмеления.

Опираясь на руководство BJCP, рецепты других пивоваров и способы охмеления, выберите тот сорт хмеля, который соответствует выбранному стилю или, как минимум, не противоречит ему. Многие стили привязаны к региональному хмелю. Если вы хотите участвовать со своим новым рецептом в соревнованиях, постарайтесь использовать тот хмель, который исторически соответствует стилю – этого будут ожидать судьи. Например, будет большой ошибкой варить чешский пильзнер с американскими цитрусовыми хмелями вместо привычного благородного хмеля и наоборот.

В нашем руководстве по выбору хмеля вы найдёте всю необходимую информацию по его стилистическому разнообразию, а также самых популярных способах охмеления сусла.

Не забывайте о цели вашего рецепта и внимательно изучайте характеристики каждого сорта хмеля. Чтобы попасть в диапазон IBU стиля, обратите внимание на содержание в нём альфа- и бета-кислот. Ароматический профиль и содержание масел поможет предугадать ароматы. Только не воспринимайте всё слишком буквально – не все высокоальфовые хмели подходят для нагнетания горечи, а ароматический профиль может кардинально измениться во время кипячения сусла.

С количеством хмеля поможет определиться так называемый показатель Bitterness ratio (BU:GU, IBU:SG), соотношение горечи и начальной плотности сусла. Он позволит спрогнозировать сенсорное восприятие горечи, которое зависит от экстрактивных веществ после затирания солода, и достичь баланса солод-хмель. Примерные ориентиры:

  • Сильный солодовый профиль: до 0,37 (лёгкий, стандартный и тёмный американский лагер, доппельбок, традиционный бок, айсбок, доппельбок, ламбики, вайцен)
  • Слегка солодовый: 0,37-0,44 (американский премиум лагер, мюнхенский светлый лагер, сливочный эль, ирландский красный эль, южноанглийский браун-эль)
  • Сбалансированный: 0,44-0,53 (мюнхенский дункел, венский лагер, мэрцен, дортмундское экспортное, блонд-эль, шотландские эли, сезонное, классический раухбир)
  • Слегка охмелённый: 0,53-0,66 (шварцбир, кёльш, американский браун-эль, североанглийский браун-эль, браун-портер, сладкий и овсяный стаут)
  • Сильно охмелённый: 0,66+ (немецкий и богемский пильзнер, альтбир, биттеры, IPA, APA, американский стаут, стаут зарубежного типа, американский барливайн)

Вы также должны помнить, что хмель «выветривается» со временем. Если вы планируете выдерживать своё пиво в течение полугода-года, добавляйте хмель с запасом.

Выбрать дрожжи и составить план брожения

Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.

Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.

На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.

Дополнительные соображения

Несколько важных советов, которые позволят избежать самых распространённых ошибок и создать безупречный рецепт пива:

  • Стремитесь к простоте. Большинство лучших сортов пива имеют наименее сложные рецепты. Например, тот же Хефевайцен почти всегда состоит из смеси 50/50 пильзнера и пшеничного солода, иногда с добавлением специального солода для цвета (например, CaraMunich), и совсем небольшого количества одного благородного хмеля. Этот стиль делает таковым не рецепт, а график ферментации. Сохраняйте рецепт как можно более простым и убедитесь, что каждый добавленный ингредиент служит определённой цели.
  • Следите за профилем воды. Прочитайте наше руководство по водоподготовке, чтобы понять важность этого процесса и его влияния на конечный результат вашего рецепта. Вода – один из ключевых ингредиентов в пивоварении. Корректируя её профиль, вы сможете гарантированно получить вкус и текстуру пива, к которым вы стремитесь.
  • Не злоупотребляйте техниками. Есть масса продвинутых техник в пивоварении, которые вы можете применить для создания нового пива. Мы рекомендуем сохранить ваши первые несколько рецептов простыми. Использование только понятных и знакомых вам методов пивоварения значительно увеличат ваши шансы на успех.

Создание нового рецепта пива является частью искусства и науки, что делает его не только интересным, но и сложным занятием. Тем не менее, если вы сделаете домашнее задание, выберите качественные ингредиенты, проверите числа и будете придерживаться знакомых методов пивоварения, ваши шансы на успешный результат заметно возрастут. И помните, неудачный опыт – тоже опыт!

Каталог товаров для нового рецепта пива

Как сварить темное пиво в домашних условиях?

Пиво - любимый алкогольный напиток многих мужчин. Оно обладает полезными свойствами для нашего организма. Ведь именно в нем присутствует много полезных микроэлементов. Для его приготовления вам понадобятся солод, хмель и кое-что еще. Все для варки пива в домашних условиях можно приобрести в магазине https://mirbeer.com.ua/ru/.

Солод - самый важны компонент для создания настоящего живого пива! В наше время в продаже уже чувствует готовый солод из разных компонентов. Не стоит спешить покупать его, ведь вы сами можете сделать его в домашних условиях. Все что вам нужно это прорастить зерно, подсушить его и в конечном итоге перетереть в муку.

Хмель придаст вашему пиву горький вкус. Хороший хмель имеет желто-зеленый цвет. Его вы можете приобрести в любой аптеке.

Для приготовления пива я использую исключительно стеклянную посуду, немного большего размера чем сама пивная смесь, так как пиво имеет свойство брожения. Идеальная температура помещения должна быть от 18 до 20 градусов Цельсия, иначе пиво будет сильно бродить и вкус будет не совсем ожидаемый.

Чувствует много разновидностей пива. Его можно варить с абсолютно разными компонентами. Например самые известные это: мятное, медовое и темное пиво.

Итак, варим темное пиво. Для этого нам понадобится:

  • 1. 30-40 г цикория
  • 2. 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
  • 3. 4 стакана сахара
  • 4. 50 г сушеного хмеля
  • 5. цедра 1 лимона
  • 6. 10 л воды

Делаем муку из зерна. Готовое зерно нужно молоть на кофемолке пока оно не превратиться в муку. После этого смешиваем с цикорием. Добавляем в эту смесь третью часть воды. Затем доводим до кипения. В кипящую воду добавляем солод, хмель, сахар и цедру лимона по вкусу. Оставляем на 2 часа. После процеживаем и помещаем наше пиво в помещение с температурой 18-20 градусов.

Что бы приготовить действительно вкусное пиво нужно следовать четко рецепту и выдержать все рекомендуемые температурные условия. А также выбрать правильный солод и хмель. Помните ваше зерно для не должно быть пережаренным. Пока пиво бродит его считают живим, ведь многие алкогольные напитки обязательно проходят стадию брожения.

Темное пиво считается самым полезным. Надеюсь мой рецепт вам пригодится!

Рецепты пива для домашней варки. Рецепты для варки пива дома

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового  напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива.

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

Этот рецепт не является клоном уже существующего пива, но есть попытка создать нечто вкусное и ароматное, при этом достаточно горькое, но в то же время мягкое.