Таинственный английский соус в домашних условиях.
Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».
Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.
Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях – вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие – мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.
Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.
Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл
В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.
Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.
Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
Рецепты соуса Вустершир могут быть устрашающими. Настоящий домашний рецепт соуса Вустершир требует довольно длительного процесса ферментации, и большинство из нас не такие уж терпеливые. Требуются анчоусы. Вы едите анчоусы? (Может быть, да. Они сытные маленькие педерасты.) Это требует гораздо большего внимания, чем я хотел бы дать что-то столь же простое, как приправа.
А магазинный соус Вустершир? Вы читали эти этикетки в последнее время? До недавнего времени было практически невозможно найти в своем супермаркете такой продукт, который не содержал бы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.Вы умеете писать по буквам d-i-s-a-p-p-o-i-n-t-m-e-n-t? Увидеть традиционно ферментированную ароматную приправу, уменьшенную до такого уровня массового производства, достаточно, чтобы заставить меня съежиться.
Может даже прослезиться.
Введите мой рецепт домашнего вустерширского соуса . Вам не нужно долго ферментировать или готовить. Вам не нужны дикие или необычные ингредиенты. Это не «подлинный», но фантастический заменитель вустерширского соуса , когда вам не нужен HFCS.
Я видел несколько домашних рецептов заменителей соуса Вустершир, и почти во всех из них отсутствует самый важный ингредиент хорошего Вустерширского соуса - анчоусы. Я понимаю их желание быть «простыми». Эй, даже мне нужен простой рецепт соуса Вустершир!
Но насколько сложно добавить пасту из анчоусов? Или, в случае моей собственной версии простого домашнего рецепта соуса Вустершир, немного тайского рыбного соуса (который ферментирован из анчоусов)?
Я также знаю, что настоящий Вустерширский соус может содержать пасту из тамаринда, но (в отличие от тайского рыбного соуса, который обычно хранится рядом с соевым соусом) это странный ингредиент, который не продается в большинстве продуктовых магазинов.Достойной заменой характерного кисло-сладкого тамаринда является сочетание черной патоки и лайма, поэтому я выбрал именно это.
Надеюсь, вам понравится!
(получается 3/4 стакана)
The Players
(где найти органические специи)
The How-To
Смешайте все ингредиенты вместе в блендером или тщательно взболтайте в бутылочке для заправки!
Вот и все.Понимаете, что я имею в виду, говоря о том, что это ЛЕГКИЙ рецепт домашнего вустерширского соуса ?
Еще раз: он не на 100% «подлинный». Я знаю, что тамаринд отсутствует. Я знаю, что это не крафтовый фермент с пробиотиками. Но этот заменитель вустерширского соуса в крайнем случае подходит, и он полностью готовится из ингредиентов, которые я обычно храню в своей кладовой.
(фото FotoosVanRobin)
Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте венчиком и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.
Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые я никогда бы не подумал приготовить.
Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно, нужна 1/4 чашки. Ага это.
Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.
В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.
Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его.
Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.
Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.
Потом 3 столовые ложки меда.
1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (на ваш выбор).
В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.
Хорошо взбейте.
Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.
Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у меня вкус был немного больше. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Срок службы до 2 месяцев.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
.Слейте воду из устриц и оставьте жидкость.
Добавьте устрицы в кухонный комбайн, измельчите до мелкой нарезки.
Переложите устрицы в небольшую кастрюлю.
Добавьте оставленную устричную жидкость и доведите до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 8–12 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль и дайте полностью остыть.
Смесь процедить через мелкое сито в кастрюлю.Кусочки выбросить на сито.
Отмерьте жидкость, добавив 2 столовые ложки соевого соуса на каждые ½ стакана жидкости.
В конце добавить еще 1 столовую ложку соевого соуса и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь, слегка варить 10 минут.
Дать остыть до комнатной температуры и вылить в банку, кипяченую в кипящей воде в течение 15 минут.
Плотно закрыть и хранить в холодильнике до использования.
Его можно хранить в холодильнике примерно 1 месяц.
.