Добавить на Яндекс

Рецепт соуса вкусного


10 рецептов самых вкусных соусов

21 июля 2015

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Голландский соус с мятой

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Сальса

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Запеченные перцы — 250 г
  • Красная луковица средних размеров — 1 шт
  • Стебли зеленого лука — 4 штуки
  • Кинза — 40 г
  • Мед — ½ ч л
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

  1. Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
  2. Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
  3. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.

Домашний соус барбекю

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст л
  • Копченая паприка — 1 ч л
  • Яблочный уксус — 1-2 ст л
  • Вустерский соус — 1 ст л
  • Масло для жарки — 1 ст л
  • Кетчуп — 2-4 большие капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус табаско по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  2. Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
  3. Добавить паприку и готовить 2 минуты.
  4. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
  5. Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.

Вустерский соус

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время1 час + время на «созревание»
  • Персон10

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 1/4 корневища
  • Горчица — 3 ст л семян
  • Перец черный горошком — 1 ч л
  • Красный перец — 1/2 ч л
  • Корица — 2,5 см палочки
  • Гвоздика — 1 ч л бутонов
  • Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
  • Уксус — 2 ст
  • Сахар — 1/2 ст
  • Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
  • Тамаринд — 1/4 ст мякоти
  • Соль — 3 ст л
  • Карри — 1/2 ч л
  • Анчоус — 1 шт
  • Вода — 1/2 ст

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
  4. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
  5. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  6. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

Греческий соус «Дзадзики»

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст л
  • Зелень

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
  3. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.

Салатные заправки

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

Для медово-горчичной:

  • Горчица — 1 ст л
  • Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
  • Свежий лимонный сок — 1 ст л
  • Хорошее оливковое масло — 4 ст л
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Для йогуртовой:

  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Горчица — 1 ст л
  • Белый винный уксус — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец

Для лимонной:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 4 ст л
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Заправить салат.
  4. Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
  5. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
  6. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.

Легкий салатный соус

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
  • Горчица — 2 ч л
  • Чеснок — 1 долька
  • Свежий красный перец чили — 1/2 шт
  • Небольшой пучок базилика или кориандра
  • Сок половины лимона
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистите.
  2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.

Быстрый соус для пасты

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
  • Крупные помидоры — 2-3 шт
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  2. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
  4. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

«Бешамель»

  • СложностьСредняя
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 2 ст л
  • Мука — 3 ст л
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, молотый перец

Приготовление

  1. В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
  2. Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
  3. Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Сырный соус

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время5 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Соус бешамель — 2 ст
  • Сыр тертый — 1/2 ст
  • Соль, молотый перец
  • Мускатный орех молотый

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
  2. Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
  3. Сырный соус готов!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Соусы и маринады, 1338 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Петрушка 1 пучок

Морковь 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Томатное пюре 2 столовые ложки

Мясной бульон ½ л

Уксус 1 столовая ложка

Молотый красный перец ¼ г

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Рецепты соусов на каждый день

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев  зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует  пословица, которая в полной мере отражает его суть  — «С соусом можно съесть все,  даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение.  Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а  для следующего — можно приготовить уже другой. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

1. «Карри»

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока,  две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

6. «Сацебели»

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить  к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить  красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

9. «Тонкацу»

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

11. «Соевый-чесночный»

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

12. «Тахини»

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду. Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись. Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

203 рецепта с фото, как приготовить вкусный соус в домашних условиях на Webspoon.ru

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 250 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте....

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 100 г

Майонез — отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю...

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского...

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст.
  • Дрожжи сухие — 0.25 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Сахар — 300 г

Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из базовых холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой...

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ч. л.
  • Каперсы — 20 г
  • Масло виноградных косточек — 75 мл
  • Огурцы маринованные — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

У нас на сайте такое количество рецептов с тыквой, что я буквально не поверила своим глазам, когда не нашла этого...

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 10 г
  • Паста Тальятелле — 130 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Тыква свежая — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Этот соус готовится быстро, получается вмеру острым и благодаря сахарному сиропу слегка сладким на вкус, отлично подходит в...

Ингредиенты

  • Вода — 20 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Этот сырный соус идеально подходит для рыбы и курицы, будет уместен для пасты, а также он отлично дополнит гренки или чипсы....

Ингредиенты

  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Сделала на пробу томатный соус к мясу, хотела проверить сколько он будет стоять в холодильнике, но его съели за 2 дня....

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 100 мл
  • Гранат — 130 г
  • Крахмал картофельный — 0.75 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Шаурма — это довольно сытное блюдо, кроме того, готовить его совсем несложно. Для того, чтобы сделать шаурму, в лаваш...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Эта жирная густая паста пришла к нам из кухни Среднего Востока. Она входит в состав множества различных рецептов, с...

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сок лимонный — 3 ч. л.
  • Соль морская — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Не зря французы считают, что главное в блюде — соус, с которым он подаётся. Соус действительно может оттенить вкус любого...

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 180 г
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок ананасовый — 0.3 ст.
  • Сок апельсиновый — 1.5 ст. л.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Уксус рисовый — 3 ст. л.

Салатное пряное масло это хороший способ для заправки самых обычных салатов, масло получается ароматным, с лёгким вкусом...

Ингредиенты

  • Гвоздика — 4 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 150 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 4 зубчик

У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень...

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Горчица в семенах сухая — 80 г
  • Горчица сухая молотая — 60 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю попробовать приготовить постный майонез. Он не содержит в себе яиц и отлично подойдёт для приготовления постных...

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 1.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.

Соус Ранч — это соус, без которого не может обойтись ни один американец. И это неудивительно, ведь именно в Америке и было...

Ингредиенты

  • Горчица — 10 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 1 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Я знаю многих любителей остренького и если у вас в холодильнике есть такой соус, то можете не волноваться, никакие гости не...

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Перец чили свежий — 150 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Уксус винный тёмный — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчик

Восхитительно вкусная сальса из спелых томатов это исключительно лёгкая в приготовлении закуска, которая, однако, потребует...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 7 г
  • Лук белый — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 400 г
  • Сок лаймовый — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и...

Ингредиенты

  • Йогурт греческий — 140 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Простой в приготовлении соус станет отличным дополнением к салатам с зеленью, а также жареному мясу. Вкус такого соуса очень...

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мёд — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Соус Ремулад — классика французской кухни, пожалуй, это один из самых знаменитых и популярных французских соусов в мире. Он...

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления. Сегодня готовим...

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 300 мл
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Сливки — 250 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 4 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 г
  • Херес — 80 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран молотый — 5 г

Голландский соус или соус голландез относится к классическим масляным соусам. Он имеет бархатистую текстуру, глянцевый...

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль — 2 щепотка

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Облепиха — 200 г
  • Перец зелёный горошком — 6 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

В знаменитой книжке рецептов Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» этот соус называется «Масло с крутыми яйцами», соус...

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Сок лимонный — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Некоторые соусы и заправки вызывают закономерное любопытство, так как трудно себе представить майонез без яиц, молоко без...

Ингредиенты

  • Вода — 185 мл
  • Семечки подсолнуха чищенные — 70 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Наверное каждый, хоть раз в своей жизни, пробовал шаурму, а также готовил шаурму дома. Очень важным компонентом вкусной...

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Всем любителям острого посвящается! Не совсем традиционные продукты для мармелада... Но получается очень вкусная приправа к...

Ингредиенты

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Перец чили свежий — 12 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Яблоко — 6 шт.

Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы,...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Оригинальный рецепт вкусной, резкой и сладковатой горчицы с медовым вкусом, домашнего приготовления. Горчица — это константа...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Горчица в семенах сухая — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Мёд — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая...

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 5 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Перец чили свежий — 10 шт.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка

Лёгкие овощные или фруктовые салаты принято заправлять свежеприготовленными соусами. В нашем меню сегодня апельсиновый соус...

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 2 г

О пользе грецких орехов никто не спорит. Это не только вкусное лакомство, но и сплошная польза для организма. Грецкий орех...

Ингредиенты

  • Вода — 5 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Сахар — 1 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г

«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является...

Ингредиенты

  • Зира (Кумин) молотая — 2 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая кусочками — 2 ч. л.
  • Перец острый — 4 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Предлагаю приготовить необычный соус из аводкадо. Вкус его напомнил мне салат из огурца, зелёного лука и яиц со сметаной....

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук зелёный — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сметана — 60 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль морская — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Привет всем! Любите ли вы жгучий перец? А очень жгучий перец? Если любите, тогда я представляю вашему вниманию перец,...

Ингредиенты

  • Лимон — 20 г
  • Перец красный молотый — 2 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 40 г
  • Перец Хабанеро — 200 г
  • Перец чили сухой — 1 ч. л.
  • Сахар мелкокристаллический — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с...

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 500 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Жир куриный — 125 г
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 8 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 4 ст.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус винный белый — 5 мл
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шафран молотый — 0.5 ч. л.

Приготовив домашний майонез в домашних условиях, мы точно будем знать, что перед нами натуральный соус из свежих продуктов,...


Смотрите также