Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
Соединяем патоку и сахар.
Наливаем воду.
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем Пять специй. Вместо Пяти специй можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
Наливаем аккуратно соевый соус.
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.
С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса своеобразная оздоровительная процедура и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, выгнала простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!
Индонезийский сладкий соевый соус, он же kecap manis - один из моих наиболее часто используемых соусов, помимо соевого и устричного соуса. Эти 3 соуса - один из основных моих повседневных блюд азиатской кухни. Жаркое движения, лапша, жареный рис ... и хотите верьте, хотите нет, моя собственная смесь китайского тушеного мяса (может поделиться в другой раз).
Итак ... в чем разница между соевым соусом и кекап манис ?
Очевидная разница в том, что соевый соус (или легкий соевый соус) соленый и имеет консистенцию воды; тогда как kecap manis слаще ( manis означает сладкий на малайском / индонезийском языке) и имеет консистенцию, напоминающую кленовый сироп.Я использую легкий соевый соус вместо соли и, конечно же, kecap manis для цвета и сладости. Мне нравится использовать эти два соуса вместе, чтобы сбалансировать пикантность и сладость в моих азиатских блюдах.
Я знаю, что не у всех есть бутылка kecap manis на кухне, и, возможно, вам не захочется получить целую бутылку для одноразового рецепта; или вы просто хотите получать удовольствие от приготовления соусов дома.
В любом случае, я подумал, что вам будет интересно приготовить это дома, поскольку это не сложно и не дорого.Наслаждайтесь!
(я изменил количество сахара по рецепту, который можно найти на The Peach Kitchen, так как мне нравится, что он немного гуще и карамельный)
Вместо коричневого сахара The Perfect Pantry предложила пальмовый сахар, который, на мой взгляд, тоже великолепен.
(1) В небольшую кастрюлю добавьте коричневый сахар и соевый соус.(2) Варите соус на слабом или среднем огне, пока он не загустеет, напоминая кленовый сироп. Если смесь начинает бурно закипать и похоже, что она собирается перекипеть, оставьте кастрюлю подальше от огня, пока кипение не утихнет, и продолжайте кипятить на медленном огне. Во время приготовления смеси нужно внимательно следить, чтобы не перекипеть. Когда смесь остынет, она еще больше загустеет.
{Версия для печати ниже}
Сделайте свой собственный кекап манис (индонезийский сладкий соевый соус)
Состав
Инструкции
3,1
http://www.fussfreecooking.com/recipe-categories/meatless-recipes/make-your-own-kecap-manis-indonesian-sweet-soy-sauce/Посетите www.fussfreecooking.com, чтобы узнать больше вкусные рецепты.