Танцы от плиты и до компа !!
Для меня лагман - это блюдо, быстрого приготовления,как китайская лапша, заготовка соуса хранится в холодильнике, лапшу отвариваю по надобности, а иногда и отварная хранится там же, просто беру лапшу кидаю в кипяток и быстро на сковороде готовлю мясную подливу.Это занимает от 15 до 20минут.
В прошлой теме я писала как приготовить тесто для уйгурского лагмана, и если к нему добавить подливу, приготовленную по уйгурскому рецепту, то мы получим настоящий уйгурский гуйру лагман. Уйгуры готовят гуйру сай на сковороде напоминающей по форме китайский вок, точнее наверно это модификация вока с ручкой, или наоборот Но если нет такой посуды, можно легко приготовить гуйру сай и в домашних условия в самом простом казане. Конечно удобнее это делать на шарообразном узбекском казане и малыми порциями. И еще, "знатоки" утверждают, что настоящий уйгурский лагман нельзя приготовить без специальных специй и зелени.
Но давайте отойдем от всех этих стереотипов, и будем готовить из того, что доступно. А те "знатоки" пусть сами сидят и "ждут у моря погоды". Я также не скажу вам какие пропорции продуктов брать, потому что тут дело вкусу и наличия таковых, берите мяса побольше всего остального чуть меньше и готовьте на свой вкус. Нам понадобится нежирная мякоть баранины или говядины.
Она нарезается небольшими кусочками.Чуть-чуть подмаринуем нарезанное мясо. Добавить соль, молотый кориандр, хажу (китайский перец), чуть-чуть имбиря, соевый соус, перемешать и отложить в сторонку.
Тем временем нарезаем овощи. Перец можно нарезать лепестками чуть крупнее чем на фото. Красиво и вкусно получается в сочетании красного и зеленого болгарского перца. Если вы очень любите острое, то нарежьте еще острого перца.Также нарезается дунгаская редька или дайкон я её нарезаю на терке ,длинными полосками.Лук полукольцами, четвертинками. Ещё можно добавить пекинскую капусту,от нее нам нужна лишь жесткая сердцевина, которую тоже нарезаем кубиками
Мелко-мелко нарезаем чеснок.Еще нам понадобится джанду (стручковая фасоль), джусай (можно заменить перьями чеснока, черемшой), помидоры, я обязательно добавляю томатную пасту.
И целый набор китайско-уйгурских специй, которых у вас наверняка нет, поэтому обходимся солью, молотым перцем, кориандром, имбирем.Нарезанные продукты раскладываем по чашкам и ставим в удобное место возле казана.
Сильно нагреваем казан, наливаем немного растительного масла, на глаз, чтобы мясо и лук смогли в нем обжариться. Огонь должен быть максимально высоким. В сильно разогретое масло сначала кидаем звездочку бадьяна. Она придает маслу специфический аромат и вкус. Бадьян обжариваем до почти почернения, потом его удаляем. После добавляем мясо, обжариваем его до корочки. Добавляем лук и тоже обжариваем.
Теперь с интервалом (в нашем случае) 3-4 минуты начинаем поочередно добавлять, перемешивая продукты - стебли сельдерея, помидор, чеснок, джанду, джусай, редьку, болгарский перец, капусту.Перемешиваем, добавляем специи, снова перемешиваем и заливаем водой или лучше прозрачным бульоном. И оставляем вариться до готовности продуктов на среднем кипении.Продукты должны получиться не совсем разварившимися, больше "живыми".
При приготовлении на сковороде, небольшими порциями гуйру сай готовится за 10-12 минут. Лапшу (готовую) опускаем в кипяток , раскладываем по тарелкам, чтобы тарелка и лапша были горячими. Накладываем на лапшу нашу мясную подливу, сверху посыпаем рубленную зелень. Также можно подать отдельно лапшу и отдельно подливу с небольшим количеством бульона, он очень вкусный. Вообще гуйру сай можно подать как самостоятельное блюдо. Кушать палочками или в крайнем случае вилкой, ложкой ухватить такой длинный лагман вряд ли получится. Когда писала, чуть не забыл про лаза-чанг, без него лагман, говорят не лагман, но не переусердствуйте. Еще подают уксусный соус и разные другие соусы, но без них можно дома обойтись.
Соус Лозижон к лагману
-
Уйгуры, проживающие на родине, наверно и в сладкое кладут острый перец?
Вот как они делают одну из приправ к блюдам - лаза чанг. Правда у нас чаще встречается название лозижон, ну любят у нас ко всему приставлять "жон", эта такая как бы уважительно-нежная приставка.
Вариантов приготовления лаза чанга наверно как и у других блюд существуем множество, покажу один из них в моем исполнении.
На нагретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Через 2-3 минуты бросаем мелко нарезанные зубчики чеснока, штуки 5-6. Пару раз перемешаем, не давая обжариться. Затем по желанию можно добавить щепотку-другую молотого кориандра. Следом добавляется размолотый в мясорубке красный очень острый перец. У перца предварительно удаляем плодоножку и семена. Перца должно получиться 3-4 столовые ложки. Мешаем смесь, также не давая обжариться. На небольшом огне получается как бы тушение. Можно немного посолить, но это не обязательно. Через 3-4 минуты снимаем сковороду с огня и добавляем чайную ложку уксуса. Смесь перемешиваем, перекладываем в небольшую баночку и закрываем крышкой. Всего готово! Так ее можно хранить в холодильнике длительное время и использовать при необходимости, главное чтобы крышка была плотная, иначе запах окутает все продукты.
В таком варианте со свежим перцем, эту приправу можно кушать, намазав на ломтик хлеба - бывают такие любители. Очень вкусно с горячими блюдами идет такой хлеб.
А на мастер-классе показывали с сухим молотым перцем, рецепт такой же, единственное после обжарки чеснока, сковороду снимаем и добавляем молотый перец. Перец должен быть самый острый, паприка здесь не пойдет. В таком варианте лаза чанг добавляют уже непосредственно в блюда, особенно отлично, как вы наверно уже поняли, эта приправа идет с лагманом, и особенно уйгурским. Точнее уйгурский лагман без лаза чанга - это не уйгурский лагман...
Лагман дома - это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Ваша семья будет в восторге от оригинального вкуса и необычной формы подачи. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами простыми рецептами этого восточного блюда.
У народов Средней Азии существует множество рецептов этого густого и сытного супа. Для этого варианта вам потребуются следующие продукты:
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях читайте ниже:
Посыпать блюдо измельченной зеленью и сразу же подать на стол.
С помощью современной кухонной техники легко приготовить сытный обед или ужин.Для этого блюда вам понадобятся такие продукты:
Как приготовить лагман в домашних условиях в мультиварке? Рецепт блюда читайте ниже:
Поставьте блюдо на тарелки и отнесите к столу.
Это восточное блюдо можно приготовить из любого мяса. На этот раз мы предлагаем вам использовать говядину.
Состав:
Как приготовить лагман? Рецепт здесь классический:
Разложите блюдо по тарелкам и украсьте рубленой зеленью.
Это узбекское блюдо сможет насытить даже большую компанию. Для него вам понадобятся такие продукты:
Итак, готовим лагман в домашних условиях. Рецепт достаточно простой:
Положить в миску с макаронами и подливой, посыпать блюдо зеленью.
В восточных странах это блюдо считается повседневным. Поэтому он отлично подходит для семейного ужина или ужина.
Состав:
Лагман в домашних условиях с картошкой
.8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
15:30 | 2: 30c
16:00 | 3c
16:30 | 3: 30c
17:00 | 4c
17:30 | 4: 30c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
20:00 | 7c
20:30 | 7: 30c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
22:00 | 9c
22:30 | 9: 30c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
01:00 | 12c
1:30 | 12: 30c
2:00 | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
3:30 утра | 2: 30c
4 утра | 3c
Жареный лагман готовят во многих семьях. Ведь это блюдо требует немного еды и отнимает меньше энергии. Главное удобство - хранение продуктов. Соус и приготовленную лапшу можно отдельно поставить в холодильник. Перед подачей продукты можно просто подогреть и соединить. Рецепт жареного лагмана очень прост. В итоге получится вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Итак, как приготовить жареный лагман? Подготовка, расписанная пошагово, позволит избежать ошибок.Главное - соблюдать последовательность. Сначала следует отварить лапшу, желательно в подсоленной воде. После приготовления продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. При необходимости лапшу можно промыть холодной водой. Это не даст продукту слипаться. После того, как лишняя жидкость стечет, можно переложить лапшу в другую емкость и отложить.
Чтобы лагман получился вкусным, необходимо правильно приготовить соус. Для этого необходимо лук очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами.У болгарского перца и чили удалите стебли и все семена. Морковь и чеснок следует очистить. Все изделия необходимо постирать. После этого перец и морковь нарезать кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс. Баранину или говядину нужно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками по 1 сантиметру.
Жареный лагман лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием и довольно толстым дном. Емкость нужно поставить на огонь и влить в нее 120 миллилитров подсолнечного масла.После того, как растительный жир разогреется, в сковороду необходимо положить кусочки мяса. Когда продукт прожарится, можно высыпать в емкость ранее нарезанные перец, лук, морковь. Все компоненты нужно бланшировать еще 5-10 минут.
Когда смесь прожарится, можно добавлять во фридлагман, рецепт которого не так уж и сложно освоить, по чайной ложке зиры и соли. При желании блюдо можно слегка заправить черным перцем. После этого соус следует тщательно перемешать.В практически готовый состав нужно ввести томатную пасту и чеснок. Соус готов. Его можно отложить.
В чистую глубокую емкость нужно вбить куриных яиц и посолить их. Все компоненты необходимо взбить. На огонь следует поставить сковороду и, разогрев в ней несколько чайных ложек растительного масла, влить смесь яиц и соли. Получившийся блин следует обжарить с двух сторон. Готовый омлет нужно нарезать небольшими кусочками. После этого продукт нужно снова выложить в кастрюлю и перемешать с готовой лапшой.Все нужно еще раз обжарить, а затем смешать с приготовленным соусом.
Чтобы жареный лагман получился ароматным и вкусным, стоит использовать домашнюю лапшу, а не покупную. Это главное правило. Магазинные макароны после приготовления слипаются и портят не только внешний вид приготовленного блюда, но и вкус.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Итак, как приготовить жареный лагман по-узбекски? Для начала необходимо подготовить продукты.Лук, морковь, перец и чеснок нужно очистить. После этого продукты необходимо измельчить. Перец и лук нарезать полукольцами, пекинскую капусту - в клетку, помидоры - дольками, стебель сельдерея - дольками.
Баранину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В этом случае следует использовать емкость с достаточно толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
В готовую баранину необходимо добавить измельченный чеснок, помидоры, томатную пасту, фасоль, лук и специи, стебель сельдерея, болгарский перец.Пассивируйте смесь около 10 минут.
Сладкий перец, морковь и пекинскую капусту можно слегка обжарить.
Приготовленную лапшу соединить с приготовленной смесью, после чего добавить в посуду перец, морковь и пекинскую капусту. Все компоненты следует тщательно перемешать. Готовый запеченный лагман перед подачей следует украсить листьями петрушки и сельдерея.
Отдельно нужно взбить яйца с солью. На огонь нужно поставить сковороду с тонким дном и из получившегося состава сделать тонкие оладьи.Каждую порцию жареного лагмана нужно класть на один такой омлет.
При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать домашнюю лапшу. Если нужно быстро приготовить лагман, то купленную пасту можно отварить. Однако после приготовления их необходимо тщательно вымыть, чтобы в дальнейшем они не слиплись и не испортили блюдо. Готовую лапшу и соус храните отдельно в холодильнике.
.