Добавить на Яндекс

Рецепт соус для долмы


Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока


Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей  позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом. | Рецепт

  • Шаг 1/9

    • 500 г говяжий фарш
    • 3 мелко нарезанный лук
    • 3 зубчиков чеснока
    • 1 большой пучок кориандра и
    • 3 петрушки
    • томатный соус
    • 15 г соль
    • 3 г черный перец

    В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.

  • Шаг 2/9

    Добавьте рис и перемешайте вручную. Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!

  • Step 3/9

    При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.

  • Step 4/9

    Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.

  • Step 5/9

    А теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.

  • Step 6/9

    Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.

  • Step 7/9

    Для обеспечения устойчивости поместите тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды.Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.

  • Step 8/9

    Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.

  • Step 9/9

    • 1 стаканов простого йогурта
    • 1 зубчиков чеснока для соуса

    Соус: смешайте йогурт, мяту и чеснок. Соль и перец для вкуса.

  • .

    Долма сардина (сардина из бутербродов в соусе)

    Долма сардина (сардина из бутербродов в соусе)

    Voici un plat algérien que j’affectionne et que nous appelons communément dans notre dialecte algérien dolma serdine batata {Dolma qui signifie boulettes, serdine la sardine et om qui terine de

    Un plat Assez Rapide à réaliser et qu’on peut varier à l’infini, au lieu des pommes de terre il y a dolma bel quernoun (artichauts), dolma bel djelbanna (petits pois) etc…

    Dolma sardine et pomme de terre est une sorte de tajine en rouge parfume aux epices et feuille de laurier.Il se présente aussi durant le mois de ramadan, on aime affagner ce plat d’un bon matloua ou pain maison.

    Et s’il vous reste un blanc d’oeuf c’est le moment de l’utiliser dans la farce.

    La sardine est une excellente d’oméga-3 grâce à son contenu élevé en matières grasses et une excellente source de Calcium.

    Подготовка к фарсу:

    Casser la tête de la sardine.

    Сардины, привлекательны и длиннее в пинсантах на декольте двойных филе.

    Rincer bien les sardines et les écraser a la main (si on n’a pas de hachoir) en y ajoutant une poignée de riz (ceci aide à bien écraser les sardine en les malaxant).

    Placer les sardines haches dans un bol, ajouter le sel, poivre, cumin, le persil, la moitié de la tête d’ail ainsi que le blanc d’oeuf.

    Кулон «Фасоннер для бутылок и сырье» для приготовления соуса.

    Dans une cocotte ou un marmite, chauffer l’huile et preparer la dersa en mélangeant dans le mortier le reste de gousses d’ail, sel, poivre, cumin et paprika.Écraser bien le tout et ajouter un peu d’eau.

    Quand l’huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d’eau.

    Ajouter 1 c-a-soupe de contré de tomate et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la feuille de laurier.

    Mouiller avec de l’eau (приблизительное значение 1/2 л) et au premier bouillon ajouter les pomme de terre épluchées, rincées, essuyées et couper en Quartier.

    Бульон с запахом сардин и безмятежным спокойствием.

    Servir bien chaud en saupoudrant de persil ciselé …… .et avec un bon matloua maison

    Наслаждайтесь!

    Dolma serdine et pomme de terre (boulettes de sardine)

    temps Всего

    Автор: Samar

    Тип рецепта: dolma

    99091 Кухня: dolma

    99091 Кухня кг сардин
  • 1 кг сардин
  • sel, poivre
  • 1 cas de parika
  • 1 tete d'ail
  • 1 cac de cumin
  • 1 ca-soupe de persil ciselé
  • une poignée de riz блан
  • un blanc d œuf
  • une feuille de laurier
  • 1 ка-суп из концентрированного томата
    1. Casser la tête de la sardine.
    2. Сардины, привлекательнее и длиннее в пинсантах с двойным вырезом для декольте.
    3. Rincer bien les sardines et les écraser a la main (sin on n'a pas de hachoir) en y ajoutant une poignée de riz (ceci aide a bien écraser les sardine en les malaxant).
    4. Placer les sardines haches dans un bol, ajouter le sel, poivre, cumin, le persil, la moitie de la tête d'ail ainsi que le blanc d'oeuf.
    5. Кулон «Фасоньер булетов и сырье» для приготовления соуса.
    6. Dans une cocotte ou un marmite, chauffer l'huile et preparer la dersa en mélangeant dans le mortier le reste de gousses d'ail, sel, poivre, cumin et paprika. Écraser bien le tout et ajouter un peu d'eau.
    7. Quand l'huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d'eau.
    8. Quand l'huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d'eau.
    9. Ajouter 1 c-a-soupe de contre de tomate et melanger a l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la feuille de laurier.
    10. Mouiller avec de l'eau (приблизительное значение 1/2 л) et au premier bouillon ajouter les pomme de terre épluchées, rincées, essuyées et couper en Quartier.
    11. Au prochain bouillon ajouter les boulettes de sardine et laisser cuire tranquillement.
    12. Servir bien chaud en saupoudrant de persil ciselé ....... et avec un bon matloua maison 😉

    3.2.2929

    algerie, ramadan-2015, ramadan, kitchen-saine, kitchen-facile, maroc, plat-complete

    Notez votre adresse email si vous souhaitez ne rater aucune publishing:
    Это незаменимая запись по электронной почте..

    Рецепт: иракская долма | Sainsbury's

    Самоделка © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk

    • 20 луковиц
    • 2 столовая ложка поваренная соль
    • 1 банка Листья калифорнийского винограда (можно найти в большинстве ближневосточных магазинов)
    • 8 красный перец
    • 1500 г рис басмати (пропитанный)
    • 675 г бараний фарш
    • 1 столовая ложка белый перец
    • Смесь специй из кардамона, корицы, кориандра, черного перца, мускатного ореха и гвоздики
    • Щедрый глоток подсолнечного масла
    • 1 маленькая бутылка гранатовая патока
    • 1 лампочка чеснок
    • 6 отбивных из баранины
    • 3 лимоны, сок

    1. 1

      Снимите кожицу со всего лука и сделайте надрез на полпути вниз, не выходя за сердцевину.Положите лук в кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соли и доведите до кипения. Когда вы увидите, как каждый слой лука расширяется, слейте воду и отложите в сторону.

    2. 2

      Раскройте виноградные листья и промойте их водой. Украсьте перцы, готовые к фаршировке.

    3. 3

      В большой миске смешайте рис, фарш из баранины, 1 столовую ложку соли, перец, смесь специй, подсолнечное масло и 4 столовые ложки гранатовой патоки. Тщательно перемешайте. Осторожно удалите каждый слой лука, получая примерно три слоя / скорлупы на луковицу.Нафаршируйте каждую скорлупу смесью фарша со специями, затем повторите с перцем.

    4. 4

      Разложите виноградные листья стороной с прожилками к себе и добавьте небольшое количество рисовой смеси в каждый. Скатайте каждый вручную, чтобы сформировать маленькую форму сигары.

    5. 5

      Очистить и нарезать целую луковицу чеснока и посыпать дно большой кастрюли. Затем добавьте каждую отбивную ягненка на дно кастрюли. По отдельности добавить фаршированный лук, перец и виноградные листья.Обеспечьте плотную и плотную посадку.

    6. 6

      Обильно посолите кастрюлю. Добавьте лимонный сок, еще одну порцию подсолнечного масла, 4 столовые ложки гранатовой патоки и немного воды. Уровень жидкости в кастрюле не должен превышать второй слой виноградных листьев. Поместите сверху небольшую тарелку и сильно надавите. Доведите до кипения 10 минут, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне еще 35 минут.

    7. 7

      Осторожно переверните форму для долмы на большой поднос и подавайте в центре стола.

    .

    Фаршированные ливанские виноградные листья (Warak Enab)

    Эти ливанские фаршированные виноградные листья (Warak Enab) сделаны из приправленной смеси говяжьего фарша и риса - восхитительного средиземноморского блюда, которое обычно подают в качестве закуски!

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    60 виноградных листьев

    1 июня 2019 года

    Ливанские фаршированные виноградные листья - мое любимое блюдо , которое я ел, когда рос, и на самом деле вырос, помогая маме делать! По-арабски мы называем его « warak enab », что означает листья винограда, и традиционно он фарширован рисом и мясом или рисом и овощами.Хотя это вариант из риса и говядины, у меня также есть вегетарианский рецепт фаршированных виноградных листьев, если вы предпочитаете.

    Возможно, я не научился готовить, пока не женился, но я научился фаршировать и скатывать виноградные листья, когда мне было всего 12 лет! Этот рецепт близок моему сердцу и поистине труд любви.

    Как сделать фарш из виноградных листьев?

    Приготовить начинку

    Первая часть - это hashweh .Хашве - арабское слово, обозначающее начинку. Есть много вариантов гашве, но самые популярные - это мясо и рис со специями и вегетарианская версия без мяса.

    Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы подрумянить говяжий фарш (или баранину, если хотите), затем добавьте сырой короткозернистый белый рис. Это в основном и составляет хешве. Рис готовить не нужно, потому что он сварится в кастрюле после обваливания виноградных листьев.

    Что касается приправ, я предпочитаю немного соли, 7 специй и корицы.Смешайте все вместе, и начинка готова.

    Подготовить виноградные листья

    Чаще всего листья находятся в банке с рассолом. Ищите те, у которых, кажется, есть мягкие листья, чтобы их было легче набивать и скатывать. Мне нравится бренд Orlando.

    Затем, промойте листья по отдельности холодной водой и удалите средний стебель . Это самая толстая часть листа, и если ее оставить, она может создать волокнистую текстуру.Ниже я покажу, как правильно его разрезать.

    Направить виноградные листья и скрутить

    Теперь, когда вы подготовили начинку и листья, пора начинать катиться. Начните с того, что сложите виноградный лист так, чтобы выступал стебель толщиной , затем отрежьте и выбросьте эту часть . Затем разверните лист на разделочной доске и добавьте чайную ложку с горкой с горкой в ​​середину листа.

    Теперь осторожно согните по бокам и сверните его , как при изготовлении обертки.Я рекомендую сначала обрезать все стебли, а затем выкладывать по четыре листа на разделочную доску, чтобы ускорить процесс скатывания.

    Чтобы скрутить одну банку с виноградными листьями потребуется примерно 45 минут, и вот как они будут выглядеть, когда вы все закончите. Браво! Поистине труд любви, который проходит еще быстрее, когда катаетесь с друзьями (подсказка, подсказка, попросите друзей кататься с вами!)

    Приготовить виноградные листья

    Затем я использую глубокую кастрюлю для приготовления варак энаб.Я начинаю с , насыпая горшок оливковым маслом, нарезанным картофелем и / или помидорами. Затем я добавляю на них фаршированные и скрученные виноградные листья и повторяю слои.

    Добавление картофеля - отличный совет, чтобы листья не касались дна горшка, что может привести к обугливанию виноградных листьев. Также очень популярно ставить решетку для ягненка на дно кастрюли.

    Повторяйте слои в горшке, пока у вас не закончатся виноградные листья.Вы можете изменить направление листьев в горшке, чтобы все было аккуратно подобрано и скручено.

    Когда вы закончите, добавьте лимонный сок, пару ломтиков лимонов и приправьте солью и перцем. Затем поместите небольшую тарелку поверх виноградных листьев , чтобы все было на месте, и залейте кипятком. Вам нужно достаточно, чтобы покрыть тарелку. Все это будет поглощено рисом в процессе приготовления.

    Затем пора готовить, пока виноградные листья не станут нежными, сочными и очень соблазнительными ! Поверьте, вы будете есть их stra

    .

    Смотрите также